卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

2022-01-16 18:41:22 246点赞 1283收藏 115评论

对于新装修的房屋来说,一切都是新的,入住的心情也是非常开心的。

但是部分人在入住不到两个月就发现卫生间里一直有臭味返出来,特别是遇到刮风下雨的天气,臭味返的就是更加严重了。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

甚至可以说这种臭味熏得人脑袋都疼,而且也检查了地漏和下水管道,发现地漏有防臭芯,下水管道也有密封,甚至是排气扇位置都检查了,都没发现有任何问题,而臭味却一直没能解决! 相信此时你就会上网看,然后根据答案买香薰之类的物品回来,准备放在卫生间来盖住臭味,结果发现仍然不好用,臭味还是非常明显!

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

面对着这样的问题相信大多数人觉得是很麻烦,后来就找水电工来检查,可以换了一个又一个水电工,都检查不出任何问题,返臭味的问题始终得不到解决。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

就是这样的一天一天过下来,家里每个人每天都要闻到这样的臭味,给生活带来了无重的麻烦,有些人家甚至入住几年了,一直找不到原因,一直就居住在这样环境中。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

本期内容,如果你也遇到卫生间有返臭方面的事,而且始终没有能得到解决,那就要来细心看此文,因为内容很有参考价值,能让你知道从哪里返出臭味,同时了解到应该如何根治这个问题,让卫生间空气恢复到正常!

关于卫生间臭味的根源

房屋装修时,大家都是很注意卫生间的返臭味问题,因此在装修时就会选择带防臭功能的地漏,然后使用带存水弯的下水软管,做到地漏和洗脸池位置不会往卫生间返臭味。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

但是这样的细节做好了,结果发现卫生间还有臭味返出来,而且还会随着天气的变化,臭味的严重性也随之发生变化。

此时,我来告诉你,卫生间臭味的来源就是马桶。你还别不相信,因为接下来我用户最真实的照片来详细解说,让你清楚地了解原因。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这是当下很常见的智能马桶,后面有好几个孔,用来连按电源和进水管的。这样的小孔看似用于安装连接使用,但是内部的结构却与马桶最下面的排污口相连。后期马桶安装完成后,下水管道里的臭味就会从排污口串到马桶里,然后从这小孔返回卫生间里,造成卫生间里有臭味。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

再来看这个马桶,一看很大的存水弯设计,保证了马桶不会返臭味。但是商家在设计时,内置了一个小透气孔,表面看着没有什么问题,但实际这个孔同样也连接到排污口,所以就会造成卫生间返臭味。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这个马桶也是同样的问题,预留了小孔用于进水软管的安装,但是商家却将返臭味的问题给忘了。后期马桶安装好后,用不了多久,下水管道里的臭味就会从排污口返到马桶里,再从这里返到卫生间里,造成卫生间有臭味。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这是另一个用户家的真实照片,和上一张是同样的问题,所以也就造成了卫生间有返臭味现象。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

来看一张,还未安装的智能马桶后面的真实照片。

如果不注意看,并没有感觉智能马桶有什么问题。但是仔细一看就会发现,智能马桶的后面同样预留出了连接进水软管的安装孔,因此这个马桶在安装后没多久就返了臭味,造成卫生间无法正常使用。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这个马桶表面上看没有什么问题,但仔细一看,有一个小三角形的透气孔,也正因为这个三角孔,让下水管道里的臭味能返到卫生间里。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这个马桶看着没有任何的问题,也没有任何的透气孔和安装孔,但是卫生间还是有返臭味的问题出事。此时就要注意了,虽然没有透气孔和安装孔,但底座位置的密封不到位,就形同于透气孔,因此卫生间才会有返臭味问题的出现。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这户业主家卫生间返臭味有很长很长时间了,单位可以用“年”来计算了。

第一眼看马桶没有什么问题,因为预留孔有密封,固定底座也用胶密封好了。但是仔细一看预留孔和固定底座的密封都不到位,因此才会造成刮风时有返臭味现象,平时臭味不明显的现象。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这个马桶,有着多个透气孔,卫生间没有臭味才怪,毕竟这个孔里的空气是直通到下水管道里的。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这种马桶不同于传统的马桶设计,在结构上是属于镂空设计,也就是底座分成两部分,分别是外壳和内部排污。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

针对于这样的马桶来说,首先侧面的透气孔是连接到马桶的排污口的,因此是返臭味的第一根源。

而马桶底座如果在安装时稍有不注意,也就会造成不同,也无法密封,因此会成为臭味的第二根源。

如何找到这个孔的位置

相信看到上面最真实的照片后,大家就想问这个孔在哪,如何才能找到?

针对这个问题,我也给出答案,就是用手机像图片中的镜子一样拍出来,然后就能看到。当然直接用镜子反光,然后用手机拍照也是可以的。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

具体的位置就是马桶的后面,水箱的下面。

所有马桶都有这样问题吗?

虽然说卫生间有返臭味现象,但并不代表所有马桶都会有这样的安装孔,因为马桶的款式不同,内部结构设计也就不同,因此不能一概而论。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

像墙排水的智能马桶就没有这样的问题,马桶上也没有预留安装孔,因此也就不属于卫生间返臭味的根源。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这是墙排水的马桶下面的图片,可以看出来密封都是很到位的,也没有任何的预留孔。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

这是墙排马桶的排水口位置,密封很到位。

如何解决马桶返臭味的问题

现在知道了马桶是造成卫生间返臭味的根源,也知道马桶后面有孔,接下来就是如何来解决,相信这是大家最想知道的事,因为它就解决问题的关键所在。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

其实解决这个问题很简单,可以使用玻璃胶、泡胶胶、小孩子玩的橡皮泥将预留孔给密封住就可以了,这样臭味就不会返卫生间返臭味了。

有一点要注意,就是预留孔用胶密封完成后,不能马上使用马桶,要等上几个小时,让胶做到凝固,这样才能保证完好的密封性。

卫生间常年有返臭味现象,却怎么也找不到原因,请看此文

做好了这些,卫生间里的返臭味现象也就彻底解决了。另外在选购马桶时,也要注意尽量不要选带预留孔的,这样从源头就解决了问题。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

知道原因和解决方法后,才明白原因困扰多年的问题,解决起来如此的简单!因此,您身边还有为这事而困扰的,请将此文转发给他,让他不再为此事而烦恼。

以上内容由畅谈装修原创,感谢您的阅读!

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 文章太水,都搞不清原因,还搞这么多图文。

不懂原理,不要乱发表你的观点,等你以后知道原理你就会想到曾经说过让人觉得很好玩的话

马桶搬开,换一个潜水艇的法兰圈就解决了,不要问我怎么知道的…腰疼

• 马桶安装工不专业!!!

两回事的!

对,马桶安装时,没有做地面和排污管处理,正常来说,马桶和排污管结合的地方会有密封条。
    另外就是风压,屋里如果是负压,厕所必然反味,需要开窗或使用新风系统

• 马桶已经靠墙装上了,只能拆掉重装才能解决是吗? [喜极而泣]

不一定,要看情况

所以到底怎么解决呢?

• 看看还有点用!

非常有用,能解决大问题

• 请问,一般玻璃胶枪或者胶棒都很慢伸进马桶的后面,我试过用一根细延长管,但是因为一延长管很慢根玻璃胶棒一边连接牢固,二是细管阻力很大很难通过管挤出,有没有什么好方法能封堵透气孔

这个位置就得上手,因为后面距离很小,将玻璃胶打在手指上,然后一点一点的去堵上孔

家里马桶贴着墙,缝隙不大,手能伸进去一点点,但是根本在里面没法活动或者回弯,完全无法操作

• 不是文中说的原因。所有的马桶和下水之间都有法兰做密封的。如果臭味确实是从马桶出来,那问题肯定是出在法兰上,除非是马桶裂了。我家装修完也是对马桶散发的臭味百思不得其解,后来让科勒厂家的人上门安装,才解决的问题。原因是购买的那款科勒马桶必须在瓷砖地面打孔固定,而且之前装修工人都是使用硅胶固定,时间一长小的位移引起法兰变形,破坏了密封,臭气就远远不绝。作者检查一下法兰的密封又没破坏,以及建议重新安装马桶吧。

马桶本体上开的孔,在马桶设计的时候都是仔细考虑过的。只要马桶的存水弯有水,法兰完好,整个马桶和下水道和外界就是隔绝的,和马桶本体是否设计有开孔没关系。

顶你上去,这作者真是写得不知所谓

• 作者压根就没搞懂,这问题的根源还是下面的法兰密封没有做好或者出了问题,和那些孔没啥关系,堵孔属于治标不治本,再说马桶这么成熟的东西,设计人员怎么可能犯这种低级错误~…………

• 看完你的文章,发现你还真是不专业…

• 根据我自己家的经验,几个马桶后期返臭都是由于法兰圈密封不严导致的,只有拆除重新安装,直冲式马桶除外

和直冲没关系,除非是很老旧的小区,下水管就自带存水弯的,现在都是不带了

只有用卫生间淋浴房才会导致卫生间发臭是怎么回事?大侠求解答

• 有个配件叫马桶法兰,买马桶都会配送,以前是密封圈加黄油,现在大多改用密封圈加高分子胶泥了,只要用了那个配件就能彻底密封马桶到下水管连接处,根本不需要堵那些正常的管道通道。漏装法兰用堵这些孔的方式虽然也能治标,但是隐患依旧很大,管道和地砖之间有缝隙,臭味会深入沙灰层,从地砖接缝泄漏出来,等到那个时候,整个卫生间的地砖下面全是臭的,就无可救药了

• 一般臭味是从卫生间地漏里面出来的,马桶现在都有个蓄水的弯道就是防止臭味出来的,弯道里面水堵着臭味的,所以根本不是马桶出来的,是你家马桶边上的地漏出来的,因为地漏那你不可能有存水阻挡臭味,还有马桶和地漏的下水管一般都是最后汇总到总管道的。

赞同!一般马桶旁的地漏很少用到。时间长了地漏水封里的水会干掉。如果下水管没有S弯,或者里面的水也干了,则总管里的气味就会进来。

说的有道理,我家好像是的,咋解决

• 作者写了这么多,但是大家都不认可,诶,白写了 [惊喜]

• 找个靠谱的安装工换个好点的法兰就行了

• 这是真的么?

• 我家的就是这个问题,孔还特别隐蔽,拿着摄像头找了半天堵上就好了,其实主要是还是下面的法兰密封圈没装好

• 太水了,下水都有弯头的

• 就一个原因,密封法兰施工时候偷懒,没有用螺丝卡子固定在地面上

• 翻出吃灰的蛇管摄像头,检查一下马桶去……

• 唉,遇到过同样的问题,不得已自己买了一管发泡胶打进去解决问题。

我也是,我把后面空间全部用发泡胶给堵了,但是久不久还是有点气味,真头疼

没堵好的原因

• 这文章写的就纯属扯淡了,马桶用来走软管的孔本身和马桶的排污管道就是不相连的!!怎么可能返臭味,最简单的考虑,如果那个孔是和排污管道相连的,你冲水的时候水不会从那个孔出来? 而且你说了 那个孔是走软管的,软管有必要连接到排污管道内部吗? 写了这么多 还用那么多照片举例,简直一派胡言,最基本的逻辑都没弄清楚