细品主流 篇十三:成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

2022-01-07 17:38:23 1点赞 2收藏 0评论

在机械键盘还没有大量普及的时候,高端键盘可分为机械、静电容两股势力。机械是以德国CHERRY为代表的接触式开关技术,寿命长而手感出色,被游戏爱好者推崇而成功普及开来;而静电容则是日本TOPRE为代表,物以稀为贵,但因为工艺排他性和制造成本过高,再加上手感较为单一和缺乏技术更新等因素,逐步失去了竞争力,曾经的“键皇”美誉早已是昨日黄花,虽然也曾尝试过丰富手感和个性,但逆天改命难度太大。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

不过,静电容本身确实是(比接触式)更高阶的开关导通形式,眼下岛国匠人虽然玩不动了,但我们国人的智慧能让它发扬光大,已经成功的把机械和静电容“合体”了。眼下,尽管各色的客制化轴乱花渐入迷人眼,但在技术本质上都是一样的,A98静电容版值得关注也在它的“新型静电容轴”,拆解看看它到底哪里不同?

达尔优(dareu)A98静电容键盘有线键盘办公游戏键盘PBT键帽静电容轴699元京东去购买

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

虽然火不过三模版本,但达尔优A98静电容版才是真正的“异能者”,别人导通必须接触,它隔空就行,隔山打牛啊。这颗酒红色的静电红轴,手感和MX红轴类似,但要更顺滑、导芯更稳定,实际体验和TTC金粉类似,轻盈丝滑。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

轴体上印有机械静电容技术方案商力驰的LOGO,它不是TTC、Kailh这样的传统轴厂,而是大深圳的一家创新公司。言下之意,电容轴不是采用传统轴厂的生产模式,为了确保一致性必须需要配合方案设计的需要来生产,也有更高的技术门槛,自然模具和制造精度必须更高,才能确保电容值的变化可控。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

静电轴从外面看起来和机械轴没什么两样,并且一些关键的规格尺寸是相同的,简言之他的定位板、焊脚规格都跟机械键盘可以共用。所以,A98普通版能外观不变的就直接出静电容版本,既然最关键的东西是在内部,自然要拆一颗轴看看。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

上下盖似乎也没啥不同, PC材料上盖和尼龙玻纤的底盖。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

导芯似乎也没什么不同,不过看不到润滑油的痕迹,在客制化圈润轴之风盛行的现在,这么顺滑的轴并不是靠抹油“顶”起来的,已经很难得了。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

刚才看轴内的动片和静片似乎也没变化,取下来会就看到差别。

果然,电容轴的两块金属片上是没有触点的,就是光溜溜的金属片,符合之前静电容宣传的“无触点” 结构,而A98采用轴体的最新的无绝缘层版本。那无触点那要如何导通?在这里两块金属片就是组成电容的电极,每个按键就是一个电容,其中的动片的作用更大,在按键下压过程中会造成电容值的改变,当电容值达到程序设定的数值时,即判定为按压导通。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

也就是说,每个轴都有电容值,只要针对电容变化的算法先进,两块铜片即使不接触,也能实现导通,这就是静电容键盘的最大不同之处。对比电容轴和普通机械轴,很明显能看到二者的差异,我们知道CHERRY轴的黄金触点工艺精湛,至今仍无法超越,现在好了,静电容轴干脆不需要了,应了一句老话:他山之石可以攻玉。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

另外,从轴体的结构来看,它的机械连动和传统接触式机械键盘是一样的,所以它的手感自然是机械键盘的手感,这是目前其它静电键盘难以做到的。所以,除了线性轴,段落轴也有了,原本常说的黑红茶青它可以一个不缺的实现。可以说,这个静电容机械键盘,成功的绕过了触点的难关和易氧化隐患,实现了弯道超车,想想是国产技术我特么也觉得骄傲。

成功融合了机械和静电容,A98静电容轴解析

说说为什么喜欢这把键盘,A98个人一直用了1个多月了,不足之处就是没RGB和无线,功能单一,但我玩游戏真无所谓。实际感觉它非常稳定,不但触发速度更快(无触点消抖时间),而且没出过一次连键和不响应的问题。另外,这个机械静电容技术已经有3年的市场检验了,技术很成熟了,个人更看好它的静电容属性在未来的可能性。

达尔优达尔优EK75渐变侧刻有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘电脑笔记本通用 星黛紫 梦遇HIFI轴

达尔优 EK87客制化键盘三模有线电竞游戏键盘CF吃鸡lol男女笔记本电脑办公机械全键无冲可插拔 暮山紫 (萤火虫轴)

达尔优EK75艾利亚版原创IP有线/2.4G蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘 EK75赫西奥德 梦遇HIFI轴

达尔优《樱花梦》有线机械键盘电竞游戏打字电脑办公

达尔优《樱花梦》有线机械键盘电竞游戏打字电脑办公

达尔优键鼠套装LK175石墨金有线键鼠套装电竞游戏电脑笔记本通用

达尔优 空山主题机械键盘104键有线USB双模三模电竞家用办公游戏网吧网咖电脑笔记本台式机PBT图案 104键黑轴【有线+2.4G+蓝牙】【11种灯效】 标配

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 键盘

Dareu 达尔优 键盘

Dareu 达尔优 EK75帕瓦斯版原创IP蓝牙三模无线GASKET结构二次元机械键盘

达尔优 A81有线客制化弹力臂无钢结构办公游戏台式电脑平板笔记本全键无冲pbt键帽 黑透版-紫金轴pro

达尔优A84机械键盘TTC烈焰红轴有线无线三模客制化热插拔音乐律动

达尔优 空山主题机械键盘104键有线USB双模三模电竞家用办公游戏网吧网咖电脑笔记本台式机PBT图案 104键 青轴【有线+2.4G无线】【5种灯效】 标配

达尔优(dareu)EK87机械键盘 三模无线键盘 客制化热插拔键盘电竞游戏键盘 有线2.4G蓝牙87键 藏青蓝-梦遇轴 EK87藏青蓝-梦遇轴

Dareu 达尔优 EK87机械三模无线键盘 87键 藏青蓝-萤火虫轴 EK87藏青蓝-萤火虫轴