提升家庭幸福感的新风机,解决家里的几大问题 ②

2021-03-28 18:38:35 18点赞 95收藏 18评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,请各位放心。

作为一名陪张大妈从海淘时代一路走来的少年,家中至今还有好多乐高和变形金刚无处安放,就不甘不愿的来到了步入青年。最大的变化,开始照顾媳妇了,顺便开启了这些补交作业式的分享。

提升家庭幸福感的新风机,解决家里的几大问题 ②

上一篇说了选购新风机的经历,选择有障碍的小伙伴可以回看上一篇《提升家庭幸福感的新风机,选机的心路历程①》。这篇聊下使用新风机对于家庭空气环境的大大改善。这台秒新新风(AIRMX Pro 1S)除主机之外,标配分体检测仪。两者智能配对后,检测仪监测家中空气质量,再通过数据交换,使用AI模式控制和改善房间的空气质量。这点我觉得非常好,不像很多品牌只有机器本身的检测(有点鸡贼,出风口的空气肯定达标啊),无法反应整个家中的空气数据。下图的检测仪中可以看到这几个数据:PM2.5、TVOC(包括甲醛)、二氧化碳、温湿度,这也是量化空气指标的重要依据。几个月使用下来,算是解决了我们家几个问题。(每家情况各有不同,不喜勿喷哈)

两者配对后,可放在家中任意地方两者配对后,可放在家中任意地方

1、雾霾PM2.5 和 花粉过敏问题

这俩放在一起说,帝都有时雾霾大,原本自己糙人一个不太讲究什么空气,毕竟外面空气天天呼吸着,还担心家里这点儿么。 当然上周的情况,也是肉眼可见的差。要么雾霾严重、要么黄沙漫天。不过孕妇和孩子肯定得注意下,特别是小宝宝的呼吸道非常脆弱。新风机的核心作用之一就是降低室内的PM2.5,世卫组织的《空气质量准则》中标准是PM2.5小于10是安全值。(左图是周一沙尘暴当天严重污染警告,右图片是开启新风后客厅的PM2.5数据,0.6 哈哈哈)

提升家庭幸福感的新风机,解决家里的几大问题 ②

花粉过敏也是春天比较常见的问题,媳妇过敏星人,这个季节在外面全副武装就算了,回家大抵也不敢松懈。开窗通风纱窗过滤不了花粉。研究了一下百度百科,大多数花粉的直径在 20-50微米,这个范围下的颗粒物对新风机来说根本不是问题(玻纤滤芯0.1微米)。把各式花粉100%完全过滤在室外,而不是像净化器那样到了室内再处理,大大增加了过敏概率。这也是当初选择新风放弃空气净化器的重要条件之一,媳妇特别看重这一点。(看了下中国天气网的花粉地图,怎么南方反而比北方严重啊)

2、密闭房间通风 和 二氧化碳含量

这两个放在一起说。当时为了面积和便利,也就牺牲了房型和朝向。不是南北通透自然通风受影响。本来是有个解决方案的,换一个带小窗的大门,想来私密性必然有影响,包括家里的电视、外面的声音啥的。。。。加上换个大门也麻烦,就搁置了。(网上找的大致是下图这样,也算是头回买房的坑)

提升家庭幸福感的新风机,解决家里的几大问题 ②

很多来串门的朋友说在我家待时间长了特容易困、想睡觉。当时会没概念,现在才晓得二氧化碳浓度过高的结果,说白了因为空气流通性差。所以会有嗜睡、睡不醒这些问题。查了下数据,二氧化碳含量高于1000困倦、高于2000会恶心头痛。新风机带来的空气流通算是后知后觉的意外惊喜(左图关了一天新风,卧室的二氧化碳含量就破千了。右图是正常开新风的数值)

TVOC和二氧化碳都翻倍了,不开新风的情况下TVOC和二氧化碳都翻倍了,不开新风的情况下

3、室内甲醛浓度 和 TVOC气体

甲醛不解释了,各类社会新闻都普及好多遍了,白血病癌症啥的也真不是吓唬大家。再普及一个TVOC(Total Volatile Organic Compounds)总挥发性有机化合物,主要包括了苯类、醛类、一氧化碳等等,这几个的危害完全不输甲醛。大家看名字可能挺陌生,注意了它们存在于涂料、板材、油漆、家具、胶合剂、家电等等,这些恰恰是就是装修的标配,有些物质将会长达几年的持续挥发。也都不是我瞎编的哈,为了将来小宝宝健康,不然哪会腾出时间来研究这些,应该每个家庭的宝宝出生前,爸爸都得整个科学家 + 化学家。(知乎扒来的一张图)

提升家庭幸福感的新风机,解决家里的几大问题 ②

我家当时因为买房没钱买家具了,后面的衣橱和柜子都是一件一件买的,现在还没买完。。。。。。 再结合上面的知识点,新风机在这里的作用就是通过输入健康的好空气,把家中的旧空气,利用门缝、窗缝排出室外。只要开机就是 7*24小时的不断净化,这点同样空气净化器有着本质区别,新风机是把有害气体排出室外,净化器是把有害气体存入滤芯。所以这就是上一篇说的有人住一定要买新风机,无人住可以净化器,当然没人住开窗通风同样可以,甚至更快。(上一张对比图也可以看到新风机对全屋TVOC的明显效果)

AIRMX的新风机已经使用2个多月了,下篇给大家聊下耗材、使用成本和几个新风黑科技。最后,好多朋友还在问选择新风的问题,继续把爱否的《新风消费者报告》放上来,作为爱否的脑残粉,这篇对我的帮助特别大,希望也可以帮助到你们。

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

纽塔克(NUTAK)新风机壁挂式家用静音新风系统除霾去甲醛通风换气系统 新风机配套过滤网

德业除湿空净一体机滤芯

米家新风机A1 复合滤芯

米家新风机A1 复合滤芯

造梦者恒氧除霾新风机

造梦者恒氧除霾新风机

有鱼精选 造梦者负离子静音新风机新风系统除甲醛雾霾F1110

NATHER 兰舍 FAS60C 挂壁式新风机

NATHER 兰舍 FAS60C 挂壁式新风机

NUTAK 纽塔克 NC3-300 壁挂式新风机

NUTAK 纽塔克 NC3-300 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统 300m³/h

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风系统 150风量 电辅热