数码无语说 篇六十八:初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

2021-03-11 15:38:18 46点赞 24收藏 37评论

创作立场声明:懒人+ 新手,最爱简单省事就能做出的美食。上次分享的全网最省事吐司制作(面包机版)还挺受欢迎的,这次和大家分享空气炸锅的方子和使用感受。

前言

逛什么值得买好几年,种草的东西有很多。有的产品买回来基本很少用,比如破壁机;有的是越用越满意,比如面包机。空气炸锅的兴起有些年头,看了不少人的晒单后有点心痒痒的,但又担心使用率不高会吃灰!相信不少人和我有着同样的疑问:空气炸锅值得买吗?空气炸锅要怎么选?此次尝鲜后,对空气炸锅有了新的认识,现在和大家分享我的一些心得。

空气炸锅的类型

空气炸锅的原理是通过加热机器里面的热管来产生热空气,再利用风机将高温空气吹到食物上,使食物脱水变熟,表面变得金黄酥脆从而达到近似油炸的效果。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

目前市面上的空气炸锅大多是像上图这种抽屉式结构,加热管和风机在顶部,炸篮在底部。这种空气炸锅的优点是容量比较大,不足的是不方便观察食材的状况,加热管位置不好清理。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

另外一种就是东菱空气炸锅这样子的,加热盘在下面,炸篮在上面。我觉得这种设计有点像电磁炉,更符合日常使用习惯,可换盘设计能玩出更多的花样。至于它的不足,我结合实际使用情况再说明。

产品细节

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

这款空气炸锅功率为1000W,内置有薯条/鸡翅/蛋挞/蛋糕/大虾/肉块6个菜单,另外还有DIY炸和煎煮两个选项。中间的液晶屏上会有显示时温度、时间、菜单,左边是时间和温度触控键,选择后用右边的旋钮调节,向左是减少向右是增加,比单独的按键式调节要方便。DIY模式是为达人准备,可以自定义温度和时间,最高200度,最长60分钟。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

底部有4个加高的垫脚,配合大面积的散热孔,散热性更好。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

玻璃盖内部有条纹,这样能让空气对流更均匀。这样的设计对视线有影响,想要观看到食材的细节有点费劲,不过比起传统空气炸锅观察起来还是要方便得多。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

这是加热盘,中间是出风口,就是通过这装置把空气加热后吹到炸篮里。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

标配的接油盘和炸篮。炸篮是304不锈钢的,可以直接丢洗碗机清洗。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

我觉得这款空气炸锅的最与众不同的地方是可换篮设计,我这套是标配+4圆盘+深煮锅,还可以选配煎烤盘、丸子盘。

新手实战

炸薯条

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

家里的娃很喜欢吃薯条,但是外面的薯条不太敢给她们吃。东菱空气炸锅的第一个菜单就是薯条,我自然要试试。想省事的可以去超市冷冻的半成品薯条,我这次匆忙来不及买就自己动手切马铃薯。方子是在下厨房找的,刀工不行,大家勿笑。下厨房的方子链接:《空气炸锅薯条&不用速冻版&超快手 现做现吃》,这个用到的配料少,不用速冻!不用厨房纸!不用泡!不用晾凉!

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

烧一锅水,把切好的薯条放到开水中煮,到薯条看起来有点透就捞起来。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

倒点油拌一下,我用的是玉米油。拌匀后,再撒点淀粉在薯条上再拌匀。据说这样炸出来的薯条更酥。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

把薯条放在炸篮里摆好,第一次试我只摆了一层。后面又试了一次,摆2层也是不影响的。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

选择薯条菜单,按一下确认,再按一下会有一声提示音,开始!我找的方子说烤10分钟就要翻一次,东菱空气炸锅薯条显示要25分钟,会不会太久?10分钟的时候看了下也看不出啥,索性就按菜单来做。25分钟后成品出炉,靠近出风口的地方带着一点点焦黄,时间刚刚好。大家觉得这品相如何?我自己是比较满意的。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

弄了点番茄酱,孩子就迫不及待地要尝。问孩子薯条好不好吃?她用实际行动来回答了我,三两下就把薯条吃光了,而且还要加量。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

小结:我找的这个炸薯条方子挺简单的,不用吸纸吸干水,只是要注意薯条要切细一点,另外过水煮1-2分钟就行。我煮的时间太久了点,拌淀粉的时候容易断。不建议垫锡纸,这样会挡住出风口,这样会导致受热不均也很难熟。

炸鸡翅

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

在超市买的鸡中翅,先在鸡翅两面都划两刀,再加料腌2个小时以上。考虑到孩子要吃,没用奥尔良烤翅的料,我直接用料酒、酱油、姜、盐腌的。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

放好后,选择鸡翅膀功能,时间到了就是这样的。我觉得比烤箱烤的鸡翅好吃,外焦里嫩!烤箱烤鸡翅虽然用锡纸包裹,但感觉比较干。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

小结:腌制鸡翅姜不用太多,这次做的姜味浓了点。在放入炸篮前,最好用吸水纸吸干水,不然就会流很多汁在炸篮上。

排骨炖胡萝卜

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

白天吃了不少薯条、鸡翅,晚餐吃什么好呢?商量了下决定吃面。作为南方人,家里平时煮面食比较少,高大上的我也不会做,最后决定用排骨煮汤来拌面。这次换上了深煮锅,锅体是铝材质,表面有不粘涂层,实际上就是个小不粘锅。我以前用铁锅炒排骨总是掌控不好火候,这个空气炸锅是恒温设计,翻炒到略带一点焦,效果刚刚好。

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

加入胡萝卜翻炒一下,倒入热水,煮25分钟,最后成品如图。这次我用了DIY炸模和煎煮模式,排骨肉嫩,三岁的女儿吃起来也不费劲。为啥没有最后的拌面照片?那是因为面条被我煮糊了……

小结:深煮锅适合对火候掌握不好的小白,温度不会太高,也没有多少油烟。唯一不好的就是锅小了点,不太适合煮一大家子的量。

结语

初试东菱空气炸锅:失败与快乐并存,新手使用后的心得分享

因为时间有限,东菱空气炸锅的4圆盘功能我还没有试,看介绍是可以做太阳蛋、水果馅饼、奶油松饼等美食,有空再试试。和其它空气炸锅相比,东菱空气炸锅创新结构利于油脂析出,食物更低脂健康。虽然这款锅配件比较多,但是可以叠放,收纳还是比较方便的。从我的使用的体验来说,这款锅有不少优点,也有一些不足。

优点:

1、可换盘设计,可玩性高乐趣多,花样小食一锅搞定。

2、发热装置下置设计不仅更符合使用习惯,也有利于食物油脂析出,少油少脂更健康。

3、控温精准,8大常用模式让小白也能轻松做出美食。其中DIY模式自由调节,发挥空间更大。

4、所有配件都是可拆的,容易清洗。

5、体积小,配件可叠放,好收纳。

不足:

1、出风口位置要预留一定的空间让空气流通,导致炸篮容积受限。

2、虽然标配价格不高,但配件价格高了点,集齐一整套有点贵。

东菱小食锅多功能空气炸锅家用大容量新款智能可视无油小电炸锅机539元天猫精选去购买

想尝试各种香酥美食又怕油炸不健康?那就来试试这款东菱空气炸锅吧。我已经在备各种食材,准备周末再战!

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!

donlim 东菱 DL-7711 空气炸锅

donlim 东菱 DL-7711 空气炸锅

空气炸锅 家用 多功能小食料理锅 电煮锅 煮火锅透明可视 无油炸薯条机 DL-7711(薄荷绿)

Donlim 东菱 DL-7711 电炸锅 森野绿(标配+煎盘)

东菱空气炸锅家用多功能烤箱一体全自动智能电炸锅大容量电薯条机

donlim 东菱 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 4圆盘

donlim 东菱 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 煎烤盘

东菱(Donlim)空气炸锅DL-7711 煎盘配件

东菱(Donlim)空气炸锅DL-7711 煎盘配件

东菱(Donlim) 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 深煮锅(静谧蓝)

东菱(Donlim) 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 深煮锅(森野绿)

东菱(Donlim) 空气炸锅 电炸锅全自动炸薯条机空气炸锅 家用多功能大容量新款智能无油炸鸡干炸锅 深煮锅(薄荷绿)

Donlim 东菱 DL-7711 多功能空气炸锅

Donlim 东菱 DL-7711 多功能空气炸锅

donlim 东菱 DL-7711 电炸锅

donlim 东菱 DL-7711 电炸锅

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(森野绿(标配+深锅/))

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(静谧蓝(标配+深锅/))

东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机(森野绿(标配+四圆盘/))

东菱(Donlim)空气炸锅家用多功能大容量智能无油电炸锅全自动炸薯条机 丸子盘