【一级造价】备考攻略分享,答题策略相当重要!

2021-03-15 21:52:27 26点赞 73收藏 28评论

创作立场声明:小编考证党,目前有一级建造师(市政、房建)、二级建造师、一级造价(土建)和BIM等证书,分享考试资源资讯,帮助大家早日上岸,一起加油!!!

大家好,我是什么值得考【一级造价】备考攻略分享,答题策略相当重要! ,本期文章绝不水经验,实打实的分享备考干货。

中年危机,是一个绕不过去的话题,背负太多,亚历山大,何以解忧?唯有学习。学习可以是读书看报增长眼界,也可以是以考证为目的的自我提升。可能现在已经过了读书改变命运的阶段。也错过了一证在手天下我有的机遇。但是在学习中静下心来,也是一个逃避现实的好办法!

小编是分两年过的一级造价,第一年管理、计量、计价算是高分通过吧,然而案例差几分,第二年发愤图强、一雪前耻,案例高分通过。所以有成功上岸的经验,也有失败的总结。如果你在备考一级造价,不妨耽误几分钟看完这篇文章,可以少走很多弯路!

ps:备考造价买的资料,有一半已经送给别人了,这是剩下的部分ps:备考造价买的资料,有一半已经送给别人了,这是剩下的部分

ps:下面会详细介绍各资料的用途,工具书,装备选对,事半功倍ps:下面会详细介绍各资料的用途,工具书,装备选对,事半功倍

ps:刷题用到的草稿纸,扔了很多,这只是1/4吧ps:刷题用到的草稿纸,扔了很多,这只是1/4吧

ps:每页草稿纸都写满,字丑打马赛克了ps:每页草稿纸都写满,字丑打马赛克了

一级造价报考条件

1.具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。

2.具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

3.具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

4.具有工学、管理学、经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

5.具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

注意最后一句话,注册造价工程师职业资格考试没有专业限制!!!至于从事造价业务工作满X年,目前还不会审核你的工作经历,最多开一个工作证明完事,所以可以理解为毕业满X年!当然,小编一直反对非本职工作或者是抱有其他目的参加职业考试的做法,现在监管很严,要查你分分钟的事,所以一定要按游戏规则玩。

设置考试科目

《建设工程造价管理》和《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目,其中,专业科目分为“土木建筑工程”“交通运输工程”“水利工程”和“安装工程”4个专业类别,考生可根据工作实际选报其一。

参加4个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续4个考试年度内通过全部应试科目,参加2个科目考试(级别为免2科或增项)的符合免试基础科目人员须在2个考试年度内通过相应应试科目,方可获得资格证书。

从2019年开始,一级造价成绩改为4年有效,并且卷面分也有调整,不过及格分依旧是卷面分的60%。国考要区别于省考,二建是各个省自己划分数线,所以会有很多分数线相当低的送证区域。

各科目备考攻略

1、新手上路各科目复习顺序及时间分配

首先要明白,案例是其他三科目的综合,建议在前三科知识点掌握之后开始学习,学习顺序为管理、计价、计量、案例,对应的时间分配为1:2:2:3。造价考试性价比最高的是计算题考点,本科目和案例科目都会出考题,务必掌握。

2、分两年度备考,应该怎么复习

一级造价四科科目中,计量的知识点会相对比较独立,而且记忆量很大,所以建议第一年先拿下管理、计价、案例,这三科知识点关联性很强,但是计量最后一章也是案例考点,所以也可以顺带背完计量最后一章后去裸考试试。如果工作很忙,备考时间有限,第一年度可以先过计量和管理。

3、备考时间

①备考2科,建议备考管理、计量科目,准备时长3个月。

②备考3科,建议备考管理、计价、案例,准备时长4-5个月。

④备考全科,建议准备时长5-6个月

4、各科目学习方法

①管理: 作为最简单的一科,特别是跟其他建工类考试有很多知识点重复,如果有一建、监理基础,这一科目会很轻松,重点掌握知识点层次关系,熟读考点,熟练掌握网络计划图,推荐左红军的高铁进站法(秒定法),能让你在考试中节约15分钟的时间,这个可以直接到B站搜索。

②计价:理论基础考点+计算题考点综合科目,理论基础考点要能理解记忆,熟读即可,是计算题的基础,计算题需要背公式、多刷题,所有计算题考点一定要熟练掌握,全部拿下,因为这一部分是案例的基础,性价比相当高!而且实际考试的时候,计价计算题都是属于送分题的!

③计量:知识点记忆量巨大,并且知识点零碎分散,要能建立自己的框架体系,分类背诵,编口诀、画图表、思维导图等方式,重点背诵最后一章,貌似有30分左右的考点,全部拿下!

④案例:案例教材就是一本习题集,该讲的知识点,在其他三科都已经覆盖到了,所以案例要做的就是刷题刷题刷题,财务一定要在背熟三张财务报表和其他公式的基础上刷题,会事半功倍,索赔进度款要熟练掌握网络图高铁进站法,计量计价章节,识图算量是重点。造价题型相当固定,千万不要怕不要怂,多刷题,一定能过!

推荐老师名单(附手把手教你找课件)

①基础科目

《管理》达江、朱俊文

《计价》李娜

②土建专业

《土建计量》李毅佳、吴新华

《土建案例》王英、王玲

③安装专业

《安装计量》赵斌

《安装案例》陈江潮

④水利专业

《水利计量》张思雨、盛松涛

《水利案例》李想、盛松涛

⑤交通专业

《交通计量》李毅佳、安慧

《交通案例》赵亮平、王宏伟、杨建虎

众所周知,B站是学习的地方(直接百度搜索B站或bilibili),但是由于资料太多,找课件的时候一定要注意关键词:

①年份+考试科目+老师

【一级造价】备考攻略分享,答题策略相当重要!

②年份+考试科目(可以搜到更多的老师,按观看次数,就知道哪些老师是大家推荐的)

可以搜到更多的老师,按观看次数,就知道哪些老师是大家推荐的

【一级造价】备考攻略分享,答题策略相当重要!

一级造价教材还2019年版,管理是2020年修订版,不过修改的知识点也不多,所以找课件看2020年的即可,注意区分年份,大部分都有完整版的了。这里要说明一个逻辑关系,新的课件是在新的教材基础上录制的,新的教材一般是在考试前三个月左右发布(考试院默认你准备三个月就能通过考试,哈哈)。所以不管啥考试,新教材出来之前,看前一年的课件即可,千万不要浪费时间等新教材新课件!

课件的问题解决了,可能有值友需要讲义、习题、知识点汇总资料。本着实用的原则,推荐购买。

①教材:买一套教材是对考试最基本的尊重,特别是案例教材,相当于是一本习题集,必须做完弄懂,这个是基础。

建设工程造价案例分析(土木建筑工程、安装工程)2019年版55.9元京东去购买

ps:认准出版社和教材年份,管理最新版有2020修订版字样ps:认准出版社和教材年份,管理最新版有2020修订版字样

②蓝宝书:通过列表、彩色标注的形式全面覆盖教材知识点,工具书NO.01,我分享的这家店感觉不是那么正规,自己去淘宝、咸鱼搜吧!

【正版二手9成新】2021年一级造价工程师·通关蓝宝笔记(全4册,含计价、土建、案例、管理)95.56元京东去购买

ps:我是买了一套,有两本已经送给别人了ps:我是买了一套,有两本已经送给别人了

【一级造价】备考攻略分享,答题策略相当重要!

③红宝书:历年真题按章节汇总、强烈推荐案例红宝书,有步骤分的评分细则,临摹做题步骤,让你明明白白拿步骤分,并且红宝书内的真题是修编过的,涉及到营改增和其他过时知识点都会改编真题,标答错误率很低很低,可以放心刷题。 推荐推荐推荐!!!不过我分享的这家很贵很贵,自己去找便宜的!

一级造价工程师2021教材配套经典真题解析及预测左红军红宝书注册造价师考试用书组合自选全套4本168元京东去购买

【一级造价】备考攻略分享,答题策略相当重要!

以上资料都会有电子版的,可以去某鱼或者相关公号找找,考试的胖友应该都是跟我一样穷,所以必须花最少的钱通过考试,棒棒哒!不差钱的麻烦支持下正版,老师备考讲课真的很辛苦,心疼我娜姐!哈哈哈。

ps:小编也有翻车的时候,这本书买了一页都没翻!ps:小编也有翻车的时候,这本书买了一页都没翻!

考试答题策略

1、客观题考试,一定要灵活,都是选择题,碰到不会的题不要慌,再读两遍题目,揣摩命题老师的小心思,用排除法排除1-2个错误选项,提高答题正确率,实在看不懂的题目,就选C,独家秘籍,本人刷题无数总结出来的,不要外传!针对多选题,一定要胆小心细,能少选,不要多选,实在拿不准的,选两个选项即可。多选题千万不要选一个,虽然大概率能得0.5分,但是0.5分和2分,从性价比考虑,这种情况下个人觉得可以搏一搏,说不定就单车变摩托了!

2、主观题考试(案例),案例一共是5道主观题大题,以计算为主,考试题型很固定,一般分为财务分析、招投标、工程索赔、竣工结算、计量计价5个部分。很多考试机构和老师,都针对这5部分做出了难度排序,考试策略也无非是先易后难,但是每年考试难度都会有区别的,所以一定要灵活应对。个人觉得财务和索赔的题比较复杂,特别是索赔,真的难起来可以到变态难的地步,例如2019年,所以一定要合理安排考试的4个小时,追求最高性价比拿分。如果你是做造价相关行业,计量计价比较有把握,先做最后一题,40分先拿稳!小编2019年案例差几分翻车,就是太纠结前面几题,导致最后一题都没有时间做了,虽然答题正确率达到80%以上,但是总分差几分,这就很尴尬了。

ps:记得当年案例交卷之后,我都气笑了,从来没有想过在做题速度上会输,小编一直都是速度流,其他考试例如一建实务,都是最少提前一小时做完的。回来的路上严重感觉智商受到了羞辱,所以2020年发愤图强,一雪前耻,造价案例提前一个半小时做完,并且高分通过!当然也不排除2020年造价案例难度是史上最简单的,哈哈!

正能量传递完毕,收操!如果文章对你有帮助,麻烦点赞点赞点赞!!!别光顾着收藏,刷到了就是缘分,如果有需要就马上看完,收藏的大概率事后就忘记这件事了,哈哈!

记得点赞+收藏+关注!我是狂暴助考,建工类考试(勘察设计除外),关注我就够了!