《文城》:一部如鲠在喉的小说,文城和人都是假的

2021-04-24 10:00:00 4点赞 3收藏 2评论

作为余华的书粉,一拿到书就迫不及待的用3个小时追完了这本书,看完的感觉就是如鲠在喉,好像想说点什么,好像什么都说不出来。故事是好故事,但我不喜欢这故事。下文涉及剧透。

林祥福一直在寻找小美,但直到死都没有找到她,余华很巧妙的给他们安排的结局,是林祥福死后,仆人抬着他回老家的途中,经过了小美和阿强的墓地,短暂的停留,是他们再次相见。(全文都是这种如鲠在喉的感觉)

最感动的两段都是质朴的仆人,第一次田大去寻找林祥福,走了很长很长的路,带了四双鞋磨破了三双,见到林祥福的时候说,见到少爷我就可以换这双鞋了。第二次田大田二田三田四一起去接老爷回家,田大带病上路,死在了路上,弟弟说“药还没吃完大哥就死了”,看到这段心酸了。

1、林祥福

林祥福是出身富贵人家,田地多,父亲喜欢木工他也学习木工,但是随着父亲去世、母亲去世,他心里封锁了,浑浑噩噩不知未来,相亲的时候因为媒婆的误会,错失了一段好姻缘。转机是小美和阿强的到来,阿强把小美留在林祥福家,林祥福情窦初开(或许是因为小美织布这个契机?),带小美去墓地见父母,恩爱生活一段时间,那个时候他出离的灵魂回来了,生活是摸得着的实实在在的。但后来小美逃跑,带走了林祥福一半财产,他又抽离了自己,不过林祥福对此也没有出奇愤怒,反而在小美怀孕跑回来的时候接受了她,并且八抬大轿正式结婚。

小美第二次逃跑真正打击到了他,他抱着孩子开始踏上寻找小美的路。

• 他越走越远,去找文城了,文城在哪里?总有一个地方叫文城。

林祥福这个人物很不真实,正直的不真实,包容的不真实,各个方面都像是被塑造出来的一个完美的人。靠着木工手艺持家,和陈永良一家从头做起,他为了救顾益民只身前往土匪窝,后惨死,他努力正直坚持勇敢没有缺点,这些品质都集中在一个人身上的时候,就会让人感觉他就是有男主光环。

他至死都没有找到小美,唯一的相遇开头讲的那样,唏嘘。余华描述的动荡的年代,土匪出没,军阀混战,是不是所有人都无法得到幸福。

2、小美

“哭泣是因为希望尚存,绝望反而让她平静”。

小美是一个很纠结的人物,她左手是为了她从家里出逃,在大车店等她归来的阿强,右手是对她很好,并且有孩子的林祥福。

她从小被送到阿强家当童养媳,勤快聪敏,但因为接济弟弟被婆婆送回家。她和阿强的爱情是在日积月累中慢慢生长的,阿强是一个总是喜欢发呆,心不在焉的人。在小美被赶回家的时候,阿强最终去小美家接回小美私奔,他们没有计划,没有逃跑路线,日子过一天是一天,阿强没有什么能力,钱花完了便不知如何了。所以才会在经过林祥福家的时候,把小美交给了林祥福。

小美对于阿强的感情,或许源于阿强对她的依赖。阿强性格很弱势,小时候依赖妈妈,长大依赖小美,但他是个善良的人,不可否认,阿强不在意她升了林祥福的孩子,也不在乎她二嫁。她两次从林祥福家逃跑都是因为知道,阿强在等他,即便她爱林祥福,但是隐藏了自己的感情,她就像是阿强生活中的一根救命稻草,阿强也为了她不管不顾失去了很多,他们捆绑在一起不能分开,更像是一种责任。看书的时候,有一句评价说得很好,“阿强要是不废的话就没有这本书了”哈哈哈哈哈哈哈,是这个道理。

(阿强和小美的故事在“补”这一章)

但我觉得小美更爱林祥福,她和阿强的感情是细水长流型的话,那与林祥福就是怦然心动。小美两次离开他,心情都很复杂,第一次是愧疚的离开,因为她偷了林祥福的一半金条,但她心里很矛盾,甚至没有装进袋子里,就当交给命运裁决,若是林祥福发现了金条,便是天意,最终林祥福没有发现,她逃走了。但是天意弄人,她发现自己怀了林祥福的孩子,决定回去把孩子生下来,等到孩子满月就走。第二次是伤心的离开,因为她爱林祥福,也爱孩子,但她知道阿强在等他。她和阿强回到溪镇的时候,她失去了灵魂,想念孩子,冻死在大雪中。

小美是个悲剧人物,无论怎么选择,都是悲剧。可能文城,是小美和林祥福的乌托邦。

3、其他人

文章并没有很长的篇幅在描写林祥福、小美和阿强的爱情故事,而只是从这段引入,来写溪镇的百姓,在面对土匪出没,军阀混战的时代,如何惨烈,如何自救。

但每个故事总是戛然而止的,有些人物出场毫无逻辑,有些人设让人无法相信。

陈永良儿子和林百家相爱,但草草收尾?和林百家定亲的顾益民的儿子,出现的太过短暂,丝毫没有存在感,那为什么还要交待这个人品行不好呢?土匪头被莫名其妙杀死?

“道路旁曾经富有的村庄如今萧条凋敝,田地里没有劳作的人,远远看见的是一些老弱的身影”。

看这本书的时候想起以前在剧场看过的《三昧》,都是人为造化,命运进行干预,也说不出个是喜是悲。

《文城》:一部如鲠在喉的小说,文城和人都是假的

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

生命的重建 如果你觉得自己不够好 这本书就是为你而写!5000万读者好评的心理疗愈领

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

新镀金时代 14亿人口大国 30年经济改革 诺得主阿马蒂亚·森 了解印度不可忽视的崛起

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》