今天刚接到的新电话诈骗套路,和大家分享一下

2021-03-12 19:26:37 370点赞 450收藏 232评论

创作立场声明:大家提高警惕,谨防诈骗

接到个诈骗电话,用的手机号码打过来,看了下只有电信字样没有归属地,觉得有点奇怪,接听说自己是蚂蚁金服的工作人员。然后说出了我之前在读的学校,和名字。说我在校期间用支付宝开通了学生账户,这边银监会要求清理掉不合规的学生金融账户。听着好像没什么问题,但是那时候我就没用过支付宝,而且那时候支付宝也没有贷款这玩意,当时我淘宝买东西还是去银行汇款购买的。所以就意识到是个诈骗电话,接着看看他现在想怎么骗。

骗子来电骗子来电

哔哩吧啦讲了一堆说要注销掉这个学生金融账户,他那边不能单方面操作,我这边也不能单方面操作。说打开支付宝,听着他的指挥操作一下。接着打开支付宝首页-全部-教育公益-校园-我的-我的校园信息。

打开以后问是不是有行个人信息,写着姓名,名字最后是你的名字,前面两颗星号,让你点击名字。点击名字实际是没反应的,告诉他没反应以后,他就装模作样的说等一下,我查一下系统,等了半分钟左右就说系统有点异常,先关闭这个页面。他那边找个专员协助处理,需要加这个专员的QQ,然后通过QQ电话沟通处理。这里就很明显了,一个阿里的员工让你用腾讯的社交软件,咋地,阿里的旺信不配吗?阿里旺旺没用吗?

给了QQ号,我先记下来,还没发好友验证过去,我就说发了,对面沉默了十秒说,先生,我这边看你还没发验证。实际这时候我还在登录我的QQ小号,听到他这样说,我用小号发验证以后他马上说收到了,等会就有人联系你。挂电话以后,接着再次装模作样的等了十分钟才通过。这里就是第二个破绽,实际就是诈骗的人已经登着这个QQ,有没有发验证诈骗的都知道,一发就说收到,还装等会有人处理。

QQ通过以后又等了5分钟左右,QQ电话打过来了,换了一个人,讲了一大堆学生账户要注销,现在协助注销之类的,还说了通话录音之类一堆保证的话。然后就说拉进一个专员群处理。说等会专员群会再次打QQ电话协助处理注销。

今天刚接到的新电话诈骗套路,和大家分享一下

进了群以后再等了5分钟左右,开了群语音,接了,还是那个人,说开始处理,问我以前有没有用过花呗借呗网商贷,我说没用过。让我打开支付宝-我的-总资产。是不是看到花呗旁边有借呗或者网商贷。我说有。他就让我打开借呗,看看是不是有额度。这时候我都懒得打开,就说他提示我不能注册借呗。他就说打开网商贷看看,是不是显示四个星号。我说是。他就让我授权支付宝给网商贷,输入支付密码以后看看额度多少,我就说了显示的额度。

今天刚接到的新电话诈骗套路,和大家分享一下

这个时候他让我回到手机首页,然后打开拨号界面,输入**21*01066279113#,然后按拨号。这个时候是不能按拨号的。因为这是无条件呼叫转移设置,设置了以后,所有打电话到你这个号码上的,都会转移到他设定的电话上面。所以这时候我告诉他设置好了,实际我就退出拨号界面了,没搭理他。

今天刚接到的新电话诈骗套路,和大家分享一下

接着他让我打开QQ,看到QQ电话的界面右上角是不是有个三条杠的图标,点开他。下面是不是有一个屏幕共享的图标,点击然后教我怎么操作。我是没想到现在QQ电话已经发展到能搞屏幕共享这功能了,这时候我只能默念微信好用的功能一个不上,就只会拍一拍。(图里的不是骗子,是我朋友,之前通话的时候忘了截图,后补的图)

今天刚接到的新电话诈骗套路,和大家分享一下

但是要屏幕共享的话,后面我就没办法装傻了,只能到这里收手,对着麦克风大喊一句,去你X的XX。然后挂电话,退群,删好友。

后面百度一下复盘一下后续情况。发现这个诈骗方式去年就已经存在,而且已经有不少受害者出现!大概就是让你把借呗网商贷之类的借贷额度全部取出来,接着转到他指定的一个个人的银行账号上。说要先把额度清零,确保教育资金没有被使用,然后才可以注销账户,注销以后会把这些资金转回给你。接着还会让你下载各种银行APP,使用里面的消费贷借出,再转给他。本质依然是这几年的电话诈骗方式,让你借贷款,然后转给他。

今天刚接到的新电话诈骗套路,和大家分享一下

不过这个团伙实在是不高明,第一是用手机号码打过来的,这年头用网络电话改个支付宝的电话应该也不难吧。第二就是用QQ来联系,但是这个也是可以理解,毕竟QQ电话有屏幕共享,可以看到对方的屏幕,可以更快的操作完毕找下一个受害者。

既然用到了QQ,说明他们主要的目标是学生,虽然我已经不是学生,感觉他们目标是90后和00后。中老年人群体应该不是目标,毕竟中老年人现在用QQ的实在是少。

更改呼叫转移这一个,实际他设置的电话是银监会的电话号码。他们这样设置其实只有一个目的,就是这些借贷机构和银行发现异常,电话核实的时候,无法联系到你本人。除了机构和银行,公安那边的反诈骗也可能会打电话过来,这时候也是会联系不上你。反正就是让你的电话无法接收到外界的电话联系,拖延时间。

银监会电话银监会电话

最后,对比几年前的伪基站GSM拦截的高端操作。这个和“猜猜我是谁”“明天到我办公室一趟”之类的诈骗一样,都是低级的电话诈骗。其实账户只要一天能交易,就一天不用管,真的有问题官方肯定会在首页,交易页面给你一个大大的提示告诉你有问题,甚至是冻结账户。这时候再去找官方客服处理都不急。反正支付宝暂时不能用,还有微信是吧。

希望大家遇到这种电话诈骗可以提高警惕,谨防诈骗,遇到陌生人,关于钱的东西,记得问问身边的人一起分析一下,必须理智应对,才能不被他人有机可乘。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 写的很详实,超级棒,涉世未深的孩子和不熟悉操作的老人,真的会…… [喜极而泣]

主要是那些刚毕业的学生,感觉被骗几率比较高,特别是那些确实跟银行申请过助学贷款的。

推荐一个up主,叫做,给我一个镜头,专门讲各种骗术

• 先给作者点个赞!
    前几年接到过粤东口音的陌生电话,开口就是我是你领导,我当时特别激动,心想终于可以体验一次电话诈骗了,一时情绪没控制好,特别激动的跟他说“领导我知道了这就去你办公室”,然后骗子估计也是太累了心态崩了,骂骂咧咧的就把电话挂了 [皱眉]

我快五年没接到过诈骗电话了,其实我挺喜欢这些电话的,可以学习一下新骗术还有可以合理地骂人

粤东口音都能听出来吗?

• 干吗把骗子的电话打码了?就要公布出来,让大家去骂这个骗子。

其实没有打,留了个心眼。不过这个号码估计也是网络电话的号码,回拨估计没用。

我跟你们讲个最离谱的骗局,前几天我刚刚上当。一个联通客服妹子打电话告诉我,我的手机号可以参加冲50反10,冲100反20的活动,但她用的自己手机号,就是正常11位号码。我没多想,支付宝冲了100,然后到今天没反20, [喜极而泣] 我这算不算上当啊 [邪恶] 虽然美损失钱,但被人当成了傻子

• 暴露年龄了 汇票购物 [高兴]

哈哈,那时候其实还没成年,所以只能汇款了,去美宜佳充支付宝要手续费,学生没钱啊

• 这是什么时候的事情?怎么还有旺信?

没事顺便扯一下阿里的社交APP。旺信早就凉了都登不上了

• 有类似的电话还有推销电话,我都是打开免提交给闺女,四岁的她经过两年练习,已经练的口齿很清晰,还能听懂很多不标准的普通话

这也行???? [喜极而泣] [小眼睛]

那我下次就交给我三岁的闺女听 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想起我一好友,以前还是双向收费年代,到打钱的重要关头骗对方说没话费了,骗子给他充了50。后来骗子打电话过来,第一句就是:你这个骗子!

• ***,一周前,一样的套路。挂完电话,反诈中心就给我来电话了。

现在只要接到诈骗电话,反诈骗中心马上会电话跟进来,然后社区民警会第一时间上门,还会把你拉进反诈骗群参加学习。这都是我的邻居们遇到过的真实情况。虽然我们国家还存在这样那样的不足,但每天都在进步,有种不悔生在种花家的自豪。读书时代的我还是个愤青,过了不惑之年反而成了自干五。

• 看了你们评论接到的都是人工诈骗电话,真幸运啊,还有人可以给你调戏给你骂。我***接到的都是电脑语音,上到OO功,下到银行基金股票,连骂的机会都没有 [傻笑]

给你个新招,打开ai语音助理 [邪恶]

你可以假装中招,就可以切换到人工模式,开始调戏~

• 赞,年前出差上海,接到了一样的,不过冒充是京东,说我欠了款,让我还款后注销账户,我说我还在用,为啥注销,他愣住了,我说信号不好,你等下再打,就挂断开了静音,2小时不到,上海的警察大哥就上门了。。。反诈骗中心联系不到我,直接找到公司了,给警察大哥点赞,希望大家提高警惕,青少年和老年人比较容易上当

• “小X,等会儿来我办公室一趟”,我一听高兴坏了,终于接到传说中的诈骗电话了,然后用各种电话打过去骂,把电话号码放在贴吧上,最后骂得骗子停机了 [龇牙]

最后发现真的是你领导,杯具了 [龇牙]

• 呼叫转移这招厉害,幸亏看文章学习了,我天天看法治进行时,都没讲这个,耽误我防骗知识

• 福建这个省,之所以没有存在感,就是因为骗子太多,只要是福建人,第一感觉就是他可能是个骗子。国家应该让骗子下油锅。

[喜极而泣] 我大胡建人给人印象这么差了吗

都是打工,没有高低贵贱,幕后老板不知道是哪里人呢

• 别提了,内子撞车案久拖未判,我都忘了这件事了,结果结案审判员给我打电话说他是法院的,我死活不信还骂了他一顿……后来他换了座机我才信了,一直抱歉,他还赞我警惕性高…… [邪恶]

• 今天早上刚接了一个电话自称是什么通信的,说我用手机号给别人发太多中奖信息,等下要把我手机关机一会。我说我没有那个号码不是我的,他还在不停的说要跟我对身份证号码,我说滚就挂了电话了,接着又换了两个不同境外号码打过来我都给挂了。🤣🤣

同款。我听了一半就挂了,还没到身份证这步。

真的是气人,不知道哪里弄到的电话号码。隔三差五的给我打,每次那边都换不同的号码,黑名单都加不过来。🧐

• 转发给我老妈先,老人家不知为什么,对自己儿女越来越不信任 反而相信各种朋友圈微信好友!去年才被骗了几千块钱说办驾驶证,今年又差点被哪个微信好友拉去投山寨空气币…

• 谢谢分享。曾经接到过“领导叫我去办公室”的电话,但很不巧,那个时候我老板是老外… [苦恼]

• 本来还觉得这有什么可看的听到蚂蚁金服我就挂电话了,后面看到设置呼叫转移,这我没想到。之前常想有空逗骗纸玩,现在看来还是算了,别把自己绕进去。给楼主点赞。

同,一直觉得自己有社会经验不可能被骗,还想着调戏骗子,现在发现还是老老实实挂电话好了,别被饶进去

是的,咱真的别这么干,万一那天运气又不那么好的话……😂

• 我发现现在骗子都用QQ联系,都是微信联系上以后让加QQ,现在只要让加QQ的,第一反应就是骗子 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,还有那一口南方口音的普通话……

• 前年的时候遇到类似的经历,骗子说是京东客服,也是同样的套路和说辞,最一开始我还不太确定,让对方报工号,对方张口就报出来了,很流畅,我说我授权你直接删除我的数据,录音可以当授权凭证,但对方坚持说不行,必须要我操作,然后让我加一个qq号,我一听京东客服要用qq和我联系,就确信对方是骗子了