iQOO Neo5抢先体验:它可能比“游戏手机”更适合玩游戏

2021-03-17 19:21:39 8点赞 6收藏 12评论

今年的手机圈有一个挺特殊的现象:在各家已经发布的2021年旗舰产品中,最受市场追捧,热度最高的不是各家的超大杯,大杯,反而是一些“次旗舰”,尤其是搭载了骁龙870移动平台的机型。

而就在刚刚,iQOO又给骁龙870阵营带来了一款这样的产品。

iQOO Neo5是该系列的第三代产品,从去年的Neo3开始,该系列就有明显向电竞游戏方面的体验靠拢的倾向,在软硬件层面iQOO都重点增强了对于游戏表现的优化。iQOO Neo5延续了这个思路,使用下来我甚至觉得,它甚至比很多游戏手机还要适合用来玩游戏。

骁龙870游刃有余

我们这次收到的iQOO Neo5体验机有点特别,大大小小五六个包装盒。这是因为除了手机之外,iQOO Neo5这次还有一堆配件可以选择,包括游戏手柄、手游数据线、散热背夹、蓝牙耳机等等,外挂的丰富程度可以跟很多专门的游戏手机媲美。

对于游戏玩家来说,游戏体验过程中最重要的是什么呢?其实细想之下无非两点:优秀的画质和良好的操控。说起来容易,但真要做到并不简单,比如画质不仅仅跟手机的性能息息相关,散热、屏幕同样至关重要。而要实现良好的操控体验,涉及到软硬件层面的优化就更多了。

如果我们再将游戏画质方面的需求进行拆分,就可以发现我们对于手机游戏画质的要求就是:稳定且流畅的高画质。这考验的不仅仅是手机的性能,更重要的还有性能的持续输出能力。

iQOO Neo5搭载的是骁龙870移动平台,大家都了解,这款芯片可以看做是7nm工艺的骁龙865基础上开发出来的“鸡血版”(主要提升点在于超大核的频率升级到了3.2Ghz)。无论是架构方案还是工艺成熟度,用很多人的话来说就是稳得一匹。

iQOO Neo5能够在《和平精英》“HDR高清+极限帧率”的画质下,拉出一条接近直线的画面帧数曲线。《原神》和《崩坏3》这样的游戏,也能够跑出60帧左右的满帧。坦言之,这样的游戏画面表现跟之前我们是使用过的骁龙888旗舰相比,并没有明显的差异。

这充分体现了骁龙870的实用性。实际上在《和平精英》的HDR高清+极限帧率下,骁龙870更多时候还是在调用能效核心。从曲线上看超大核跑到极限频率的机会很低,几乎全程都在低频状态下运行。而三颗2.42Ghz的大核和1.8Ghz的小核就积极许多。

这也足以证明,骁龙870应对《和平精英》的高画质+高帧率模式下,依然能够做到功耗和性能的兼顾。应对一般的游戏场景,并没有让这颗超大核火力全开。至少从目前来看,骁龙870依然为后续游戏的画质升级预留了一定的性能空间。

“独立显示芯片”感知不太明显

iQOO Neo5这次在配置上还有一大亮点就是搭载了一块独立显示芯片,它带来了两点优势:游戏补帧和动态稳帧。

两个功能的字面意思很好理解。所谓的游戏补帧就是在游戏原生两帧画面之间增加“过渡帧”,能够将游戏帧率提升至90帧或120帧。比如目前《原神》最高帧率为60帧,通过游戏补帧就能够将画面的帧率提升到90或者120FPS。

但就实际的体验来看,游戏补帧的效果并不明显。我尝试过将在60帧以及30帧的模式下开启游戏插帧,直观感觉画面的流畅度并没有获得明显的提升。同时帧率监测软件的信息显示,开启补帧之后画面的帧数反而由原本的60帧下降到了45帧。

据了解,这是因为插帧技术会影响这类监测软件的检测结果,使得显示帧率仅为实际帧率的一半。

除此之外,iQOO Neo5还具备一个动态稳帧的技术。这项技术的原理就是利用独立显示芯片,分担手机GPU工作,以达到高帧稳定效果。但开启稳帧选项之后,《原神》原本60帧也掉到了30帧。帧数表现倒是稳定了,但画面流畅度降低了。

事实上,这两项基于独立显示芯片的技术从我们实际的体验效果来看感知都不太明显。这应该是因为我们手上的这台机器属于早期版本的测试机型,相关的软硬件的优化和调校工作还不够完善所致。

后续零售版的机型,我们再陆续跟进。

丰富的游戏配件

解决了画质问题之后,我认为这次iQOO Neo5最大的亮点在于完善游戏手机的操控体验。

iQOO Neo5这次配备的是一块OLED直屏,直屏对于游戏体验最大的好处就是能够防止误触。这块屏幕的硬素质还是相对不错的,6.62英寸中置挖孔,屏幕的峰值亮度800nit,支持60Hz和120Hz两档刷新率,息屏显示下还支持30Hz的刷新率用于兼顾功耗。

iQOO Neo5的手感是很适合手持游戏的。在重量大致相当的前提下,它的机身厚度相较于前代产品来说厚度略微降低,同时得益于良好的机身后盖工艺,手掌在横向握持的时候,更加舒适。

虽然iQOO Neo5在功能和配置上更加强调对于手游的支持。但从设计上,它还是更符合大家传统认知中一款旗舰手机应有的样子。至少从颜值方面,我认为iQOO Neo5是一款很漂亮的手机,其身上传承了很多iQOO7系列的设计元素。

前面我们就说过,iQOO Neo5这次有丰富的游戏配件可供选择。首先就是游戏手柄,这款闪电游戏手柄采用iQOO经典的黑橙配色。和普通的游戏手柄最大的不同就是,它通过与游戏魔盒的配合,可以实现自动加载手柄按键配置功能,不再需要像第三方手柄那般繁琐设置按键映射。

有了游戏手柄之后,在玩诸如《和平精英》这类手游的体验就好了许多。尤其是对于我这种手经常出汗的人来说,有了遥杆和按键配置的游戏手柄的帮助,就能够更大程度避免了误触或者是因为汗液触控失灵的情况出现。

但这个游戏手柄也有一个小问题,就是在玩《和平精英》这类游戏的时候,人物和载具的按键位置是完全不一样的。这就给游戏手柄的按键映射带来了一些麻烦,尤其是当你需要使用载具的时候,很多原有针对正常人物模式下的按键位置就发生了变化,需要重新进行调整。

另外值得注意的是,这款游戏手柄并不是给iQOO Neo5单独定制的,而是能够适用于多款iQOO或者是vivo手机。

针对手机发热的问题,iQOO Neo5也有了一款散热背夹可控选择。这款散热背夹同样是适合多尺寸机型,能够快速的制冷降温,同时还能够保证低噪声运行。实际体验来看,在通电后十多秒之后之后,背夹的温度就开始大幅下降。

在不借助外挂的条件下,iQOO Neo5在试玩了一个小时《原神》之后,手机表面的最高温度集中在摄像头区域附近,达到了40℃左右。在我们测试的旗舰机型中属于比较优秀的温控水平。在使用散热背夹之后,背夹本身能够制冷和风扇的双重手段带走机身表面的一部分热量。在连接散热背夹10分钟之后,机身表面的最高温度下降了4℃左右。

36℃左右的温控水平,在游戏场景下已经属于非常顶尖的表现了。散热背夹的确有利于手机在高负载状态下散热控制,这对于手机的性能输出是非常有利的。

需要注意的是,这款散热背夹同时也是能够支持给手机充电的。它配备了两个Type-C接口,连接手机之后即可实现边散热边充电。相当于同时解决了手机的续航和散热问题,算是一个不错的针对游戏场景的解决方案。

其实我还挺喜欢的另一个配件就是闪充数据线。使用传统的数据线在游戏状态下进行充电的时候,充电线会对手机的握持造成不便。而这款手游数据线是通过一个背夹的形式,将手机线缆的走线从机身背面绕过来,这样就避免了线缆对于手持的干扰。长时间握持,打游戏的时候都不会感到疲劳。

同时,这款手游数据线还是支持33W的快充,目前市面上类似的产品还是不多。iQOO Neo5能够在游戏操控上细化到这种程度,足以证明其对游戏玩家的重视。

其他方面,iQOO Neo5这次搭载的是4800万OiS主摄+1300万超广角+200万黑白镜头的配置,显得相对保守。其主摄方案在应对一般场景的时候,还是能够满足日常需求的。但需要注意的是,其主摄在面对一些极限条件的时候,画面的紫边现象还是比较明显。

续航方面,iQOO Neo5这次在配置上还是相当的良心,直接给了66W的标配快充。充满这块4400mAh的电池仅需要半个小时的时间。这也是两千元价位段最快的快充方案之一。

根据当前的信息来看,iQOO Neo5这次依然会坚持极致性价比的路线,预计售价应该在2000元上下,这个价位属于当前骁龙870机型绞杀的主战场。和同级别的对手相比,iQOO Neo5最大优势还是在一系列针对游戏场景的特殊优化,比如独立显示芯片,丰富的游戏配件以及66W快充方案等等。

在对骁龙870这款芯片的优化和利用上,iQOO Neo5可以算是做的很彻底了。尤其是手游玩家们关心的发热问题,iQOO Neo5拥有软硬件层面的多重手段和解决办法。当然,在一些针对独立芯片的功能层面,目前iQOO Neo5还有一定的提升空间。

我认为iQOO Neo5这次最大的优势就是在一款通用型的旗舰手机上,实现了类似于专业电竞游戏手机的体验。它并没有像一些专业的游戏手机一样,把外观和机身加入很多特立独行的电竞化元素,也没有为了游戏体验牺牲一些日常的便利性和便携性。

单看iQOO Neo5,它依然是一台非常漂亮的旗舰手机。但在游戏的体验上,它又能有一系列的方案来帮助手游玩家们更好的完成游戏体验。无论是画质还是操控,还是从日常的体验来看,它或许都比很多游戏手机更适合手游爱好者们。

END