住了7年的家,越住越爱它,根据生活状态设计房子,才经得起时间考验

2021-03-17 11:42:18 141点赞 540收藏 108评论

你家的房子住了几年?还记得它当初的模样吗?

从刚入住时的惊艳欢喜,到才住了一两年时的调整磨合,直到不知不觉从何时开始的自在接纳,我们在根据自己的喜好设计改造房子时,也在用生活的态度决定着生活的方式,从而影响着生活的状态。

今天我们要参观的房子,虽然是七年前装修的,却在时光的洗礼下,显得恬静质朴。如同美酒,有过生活的沉淀,才酝酿出这一份特别的岁月醇香。

让我们一起来听听茗家的建筑师朋友的介绍吧。

这套房子是我们7年前购买的。当时,把结婚和买房这两件人生大事安排在了同一天,现在想想也是很惊心动魄呀。

房子的原始户型如下所示。

这个房子的使用面积是69.32平米,属于手枪户型,整体呈L型。两间卧室朝南,客厅厨房朝西,还有一个暗戳戳的卫生间。好在男主是建筑师,自己动手设计改造。

改造后的户型图如下。

玄关

原户型中没有玄关,非常不方便。所以,我们用两组柜子打造了一个非常实用的玄关。

一组是鞋柜,放在进门的左手边。既方便进出家门时换鞋和日常收纳,也可作为客厅和玄关空间的自然分隔。

大门右侧是一面大大的穿衣镜,方便出门前整理仪容。

鞋柜上方的小格子里收纳了门禁电话,路由器和光猫。把柜门一关,这些大小盒子各种电线就全部被巧妙隐藏起来,又不影响日常使用。

鞋柜上还钉了一个装饰挂钩,钥匙、小零钱包等都可以挂在这里,提醒自己出门时要带着。

玄关的另一组柜子,是上下各一组的杂物收纳柜。收纳柜台面上的两个小杯子里放了刻刀、乱码章,方便拆快递。柜子上挂着非洲带回的木雕。

卫生间

进门右手边分别是卫生间和储藏间。将原过道空间改造成卫生间的干区,洗衣机放置在洗脸池的台面下方。

三面镜柜,收纳化妆品、吹风机等,毫无压力。

为了隐藏一个超低的下水管道,将吊顶做成这样错落的造型,效果很不错。

卫生间里,将马桶和淋浴区用玻璃门隔开。杂志上的小水獭剪下来就是一个装饰画。

门后的犄角旮旯也做了柜子,收纳卫生间用品足够了。

入住7年来,热水器和卫洗丽都从来没有维修过,质量杠杠的。

储物间

卫生间旁边是储藏间。不用的杂物和换季的衣服都可以收纳于此,吞吐量巨大。

客厅

客厅小小的很简单,一张舒服的双人沙发、一个简单的四方茶几和一块柔软的地毯,足矣。

电视背景墙由两组柜子和一块隔板组成。柜子收纳杂物,隔板用于展示。

我们喜欢旅游,从世界各地带回的纪念品就成了客厅里唯一的装饰物件。

餐厅

一张两人吃饭的小饭桌刚刚好,使用率很高,还不占地方。

书房

我们将其中一间卧室,改做了书房。穿过一条艺术走廊就是男主工作室。

这条艺术走廊,是我们的艺术展示和交流区。现在墙上挂着的两幅油画,分别是男主和女主画的。

艺术走廊的“展览”每年更换展品。这幅国画是家人所赠送。

男主工作室风格简约。门上的门铃购于日本,每次开关门,铃声响起就知道男主闭关出来了。

工作室布置简洁,男主有时候工作到很晚,这样按动鼠标的声音也不会影响到已经休息的人。

桌面在窗户下向南布置,是家里景观最佳之处。

今天的北京天很晴。有时候能拿着望远镜望很远。

书柜都关着柜门,不会总为尘土烦扰。

扫地机器人和空气净化器虽然挤在小小角落里,却是家里大大的功臣,一周3次的吸尘和家里的清新空气全靠它们。

虽然机器人是这几年才有的产物,但是喜欢尝鲜的我们早已第一时间入手。

男主是个马拉松达人,工作室铺上瑜伽垫就是健身房,6块腹肌妥妥的。

主卧

小饭桌对着阳台,进去就是主卧。

主卧面朝阳台,简洁明亮。女主的工作台在这里,俩人同时工作也互不干扰。

卧室就是休息的地方,所以电视什么的都离得远远的。

L型阳台的一角放了一个家政柜。柜子上方摆放着家用打印机。

家里打印机入的很早,已经改连供墨水了。据说现在直接上涨30%,暗自窃喜。

家政柜里空间足够。戴森吸尘器,挂烫机,拖把等,都完美收纳在此。

虽然现在烘干机普及大众,但朴实的女主人就喜欢衣服吸满阳光的味道。所以晾衣架也是家里功臣,晒完的被子有满满的阳光味道。

阳台的另一个角落后装了一个架子。本来这个角落是观景的,随着家里的物品越来越多,不得不增加了一个置物架。紧挨着厨房,放一些厨房用品

厨房

厨房用了7年还是干干净净的,归功于一个爱打扫的男主人。

冰箱上的冰箱贴记录了7年来走过的地方。虽然上面老化褪色也有少许油污,但是更显得有说不完的故事。

置物架是后添的,本来没想着俩人有这么多东西……

男:你最喜欢哪个摆件?

女:德川家康。

男:为什么?

女:因为有家康两个字!

写在后面

虽然小家住了7年,但是基本还是保留了7年前的样子没有什么变化。现在看看,也许有些地方已经过时,不好用了,但是这并不会减少一点点想家的念头。

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家和她的建筑师朋友 | 好看的房子千篇一律,有趣的人生才是万里挑一:住了7年的家,越住越爱她,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。