键摄杂谈 篇二十六:我这浓眉大眼的,怎么也叛变索尼了?索尼入门全画幅A7C使用体验分享!

2021-03-22 19:18:06 55点赞 77收藏 82评论

创作立场声明:相机就是工具,喜欢就买!不喜欢就换。

我一直有再添置一台相机的打算,契机就是我上周在给妹子录视频的时候,需要用到运动机位,XT4的人眼识别丢焦率达到了20%以上,令我非常不爽。所以买一台连续对焦好的相机就成了我的刚需求,如果按照需求来说6400就足够用,剩下来的钱我还能买适马或者唯卓的三剑客用,但是既然已经决定花钱了,那就买个好一点的,A73 R3或者R4的造型我不喜欢,没有翻转屏,而A7S3我真买不起,所以小巧便携的A7C就成了我唯一的选择。

熟悉我的人都知道,我是一个前尼康用户,目前的富士用户。但是我对于相机品牌没有好恶的,哪个好用,哪个可以满足我当下的需求,我就会买,所以不要说:

你这个浓眉大眼的也叛变革命了?

我的XT4也没有卖,我买索尼,只是为了和你们有共同语言罢了。图为上了斯摩格兔笼的完全体。

斯莫格SmallRig3081索尼SonyA7C兔笼摄影摄像全包多外接孔相机单反配件237元京东去购买

A7C的外观和六面

我在收到快递的时候,我就发现这相机的盒子好小,甚至比我手里唯卓仕镜头的盒子还小。

开箱之后拿到手里确实比较惊艳,这个相机实在太小了,小到把标志遮挡住就好像是A6K系列一样。事实上我把相机发到摄影群里之后,也有几个人误认为是6400。

A7C外观概述--旁轴造型的小巧相机

A7C在按键布局上采用的是索尼标准的MSAP+AUTO+三种自定义的拍摄模式,相比于尼康佳能富士的期间机型都不带模式转盘,索尼的全系相机都用这一种逻辑,大概是为了照顾新手。

倘若给你一台D850,1DXMARK3,或者富士XT4这种旗舰机型,在不理解曝光三要素的前提下,许多人是不知道怎么拍的。

这也是为啥索尼总是让老一辈摄影师(老法师)觉得不专业的地方。但是现在这种模式拨盘已经成为大部分机型的标配,因为的确拉低了入门的门槛。

还记得富士XE4出的时候,大家口诛笔伐,说这玩意没有前波轮怎么用?

但是富士镜头一般都带光圈环,ISO拨盘也有,一个波轮控制快门就行了啊,但是索尼镜头大部分都没有光圈环,所以A7C必须分出来一个波轮调整光圈用,那么就导致下面波轮必须要和ISO共用,占据了一个切换的快捷键,让本就不多快捷键更加的捉襟见肘。

EVF取景器延续了A6K系列的风格,放到了侧面,这可能是所有相机里最小的EVF了,有多大?也就花生粒大小。

从左到右依次是尼康D3100,索尼A7C,富士XT4,取景器的大小可以比较一下。

放到侧面的好处就是它的机身头部是平的,它也成为了全画幅里为数不多的平头哥,因为减少了机身高度,所以在上稳定器的时候俯仰就不容易碰到横滚轴,加上机身带卡带电池也只有509克。

也就说它配一个饼干头就完全可以上智云M2这种小稳定器,运镜拍摄的门槛进一步降低了。

A7C的正面--少一个前波轮

正面来看,没有多余的自定义按键,没有前波轮,只有一个镜头释放按钮,也没有闪光灯,只有一个对焦辅助灯,但是。。。。为啥是红的。。。。吓死人啊~

索尼的卡口真的是小,全画幅传感器放进去有点捉襟见肘了,这也可能是是索尼机内防抖一只做不好的原因。

A7C的顶部-没有内置闪光灯

顶部除了模式拨盘,就是一个热靴口,快门和录制的按钮,以及曝光补偿的拨盘。略微简单了一些,倒是挺直观的,值得一提的是快门和录制被分别安排在了两个按钮上,而索尼并不像松下,在录制视频过程中可以拍照,所以需要分开按键, 所以这个功能我觉得很鸡肋,好在这个按键可以自定义,定义成其他按键还能解决一下A7C快捷键不够的问题。

A7C的背面--自定义快捷键不太够

阉割的一个波轮咱就不说了,默认赋予功能的快捷键有四个,只有一个没有赋予功能的快捷键还是和删除键在一起,操控也就那么回事吧。最让我理解不了的是MENU键为啥要放到中间。

这个键是需要经常用的,要么是在左手边,要么在右手边。

而在中间这个位置,左右手都不好够,右手够会影响握持的手型。

左手够会当EVF的传感器,在默认情况下会让LCD黑屏。

这点让我操作起来特别不爽,而这个EVF也不怎么好用,属于有它没它都行,于是我就关掉了EVF,还能间接省点电。

关掉EVF就必须说说这个翻转屏了。

索尼终于想明白要做翻转屏了了,不过我毕竟是XT4用户,对于这种翻转屏早就不新鲜了,而备受诟病的A7M3的瞎眼屏,据说和A7C是一样的。。。。emmmmmm。据说贴膜也通用,不过我在评价XT4的时候就说了,这种翻转屏没有必要贴膜,平时收起来向内翻就好了。

相比于A73,A7C取消了移动对焦点的摇杆,在选取对焦点的操作上需要多安一个按钮。再进行上下左右的移动。这个操作非常入门级。

A7C的底部--布局合理

底部其实没啥说的,只能看看布局,电池仓的位置和握把位置刚好重叠,多一点也没有,令我惊奇的是居然没有把卡槽和电池仓整合在一起。电池仓的盖子不是那种压扣的,而是压下去还得扣一下开关才能锁死,我不知道这些相机厂家在这个上面为什么要省这个成本,体验不是很好。

电池采用的FZ100电池,和索尼三代机同款,电量有保证。

1/4螺母用来接配件和快装版位置刚刚好,还记得富士XT30的快装板挡电池仓的设计嘛,索尼没有犯同样的错误。

再就是大大的名牌,无锡生产。

值得一提的,富士是苏州产的。

有人说相机是日本产的质量才好,早10年说没错,现在早就不是了。

日本的相机工厂已经换了一批人,新上来的手法都不行,反而国内的厂家品控非常可靠,最近几次相机出故障,大多都是东南亚的工厂组装的,也有是日本的组装的,国内组装的相机毛病还真不多。

由于A7C电池仓盖不能拆卸,底部也没有任何触点,所以基本可以排除有竖排手柄的可能。就像我在XT4评测中说的,有这个翻转屏之后,竖排同样很舒服,兔笼手柄只是为了提升握持手感的。

A7C的手柄侧--握持感很好

说道握持手感,那就得说说机身的手柄了,A7C的右侧手柄部分什么都没有,手柄的防滑贴皮手感还不错,咋一看像贴了一层贴纸。握持感相比于富士XT4是好很多的,就是机身比较矮小拇指无处安放,大马猫本老师在评测时候点名了斯莫格,而斯莫格也很快回应,马上就做出来配套的兔笼手柄。

A7C的接口侧--该有的接口都有

索尼把所有的接口以及SD卡都集成在的相机的左侧,我之前说过,所有在电池仓里的卡槽都是USHI的,所以这次的A7C卡槽在外,虽然是单卡,但是仍然是UHSII卡,这一点很良心。

索尼挑卡是人尽皆知的事,同样的卡在富士XT4上能录4K60P毫无压力,在索尼上面就因为没有V30或者U3标志的话,是无法录制4K100Mmbps的,但是可以录制4k60mbps,要知道SD卡这东西容量越大性能越好,许多128G的SD卡,早就有45M/S的写入速度了,索尼这么做无疑是太保守了。

我之前写过一篇关于SD卡选购的文章,其中比较了各个主流SD卡品牌的各种卡,原来我觉得金士顿的绿卡是性价比最高的,但是由于吃亏在没有U3或者V30标志,在索尼机身上被否了,而蓝卡的虽然贵一些,但是由于有V30标志,加上索尼用户基数比较大,反而卖的更好一些。

金士顿(Kingston)SD存储大卡高速佳能相机单反微单内存卡class10U3V30170M/SSDG3/64G119.9元京东去购买金士顿KingstonMLPR2V90USH-IIU38K单反相机摄像机SD存储卡带读卡器MLPR2256G1499元京东去购买

在TF卡转接方面,我手头有的金士顿V30蓝卡、闪迪红金卡及三星红卡都可以录制4K无压力。

除了存储卡,在侧面还有一个USBC接口,负责传输数据以及充电,没错,这次A7C同样没有搭配充电器,而是一个充电插头+一根USB-C的线,话说回来相机不配充电器的头就是索尼从A7M3开始的,然后各家纷纷效仿,什么时候索尼搞起环保了,连线和充电头都不配了就有乐子了。

索尼自己的充电头是5V1.5A的小水管,比之前富士XT30的五福一安要好一点点,也就那么一点点,充电速度堪称龟速,后来我回家用PD快充充的,大概40分钟充了80%,边充边用也是支持的,充电宝常备吧。

剩下十三个接口是耳机接口,HDMI接口,麦克风接口,这些就没啥好说的了。

性能参数详解

索尼官网上有一个相机的详细参数,说的已经很全面了,我主要想讲讲在这个参数上没有提到的几个问题。

画质

2400万像素静态画质,和 A7M3一样,ISO100-51200非常给力,这个给力我就不详细说了,A73的时候已经吹过一次了。

视频画质虽然是4K,但是是H264编码,这就意味着是4:2:0以及8bit的4K,只能算刚摸到4K的门槛,码率方面仅仅只有100mbps,没有高DR模式,只有被过誉的SLOG。但是SLOG不是万能的。

根据我昨天实际的拍摄经历来说,索尼A7C的视频画质和XT4是没办法比的,差的有点多,要想比拼视频画质还是上A7S3吧。

对焦

在评价对焦之前,我想说一句,都2021年了没人会去研究静态对焦的速度如何了,这个如果还做不好,那就别做相机了,所以评价对焦好不好都指代连续对焦。

我买A7C的一个原因就是为了对焦,起因是我上周末给一个小姐姐拍视频,需要一些动态的镜头,我颠颠的拿着稳定器就去了,富士XT4的对焦你们也懂,虽然颜色很好,画质也好,但是后期剪辑的时候发现有20%的时间都丢焦了,为了稳妥,我拍了四遍。

而A7C大大的提升了我对焦的成功率,尤其在人脸识别方面,A7C可以在很远的地方就能识别到人脸,而且对于人脸还有记忆功能,还可以设置优先识别储存的人脸。

而对焦锁定功能更令我服气,在对焦方面索尼的确无人能及。

快门

A7C的连拍速度是每秒10张,也许是听惯了XT4每秒15张的声音,觉得A7C的速度差了很多。连按快门不松手,拍了18秒之后才掉速,大概能知道A7C的缓存大概在2G左右,比XT4略大一点。

包围曝光啊,延时摄影啥的,该有的都有,不过在菜单很深的位置,不太好找,但是我相信它一定有。

而快门速度和类型上A7C只支持最快1/4000的机械快门,和1/8000的电子快门,在快门切换上也很随便,仅仅是用“静音快门”来区分。

关于快门这方面的问题,我找了一些资料,终于弄懂了机械快门和电子快门的区别,然后也发现了一个问题,那就是A7C没有机械前帘。

只用电子前帘的好处是会减少机震,减少快门迟滞,缺点是会影响进光量,不过你不用两张图对比的话也看不出来太多,相比于XT4多种的快门类型选择,显得比较寒酸。

关于快门这块,我找个时机详细说一说机械快门,电子快门以及电子前帘快门的区别。

其他的参数诸如续航,果冻效应因为上手时间的缘故,我没有去测试,可以参考A7M3的来进行推断。

这个机器发布也有一段时间了,专业的评测已经有不少了,键摄已经把参数背的滚瓜乱熟了,我就不重复说了。

A7C的使用感受

整个文章我觉得最重要的部分应该是我使用这台相机这几天的体验,作为一个前尼康遗老,富士用户,“资深索黑”这是我第一次用索尼的相机,所以我喜欢先说我不满意的地方。

菜单逻辑差

我之前写过富士相机的菜单操作的逻辑,分为画质-对焦-快门-闪光灯四个大部分,你所有的功能需求都能贴在这四个大类,并且都能找得到。而且又有二级和三级菜单选项。

索尼的菜单就是全是一级菜单,然后一股脑的罗列出来,关于拍摄的部分有24页100多项,给我的感受就是一个小学生写长篇小说,不分行不分段没标点,一股脑的把所有的东西都写在一起,你从头读还可以,等你再读的时候,你就会发现你找不到你上次读到哪了。

据说在S3之后的相机上用的新菜单,能好一些,可惜我不没有福气去享受了。

于是我吐槽这个的时候,有很多人说你应该自定义菜单如何如何,我说的这些事针对于刚上手的人来说的,如果都已经可以全文背诵了,有没有标点已经不影响阅读了。

开机响应速度慢

可能是我习惯了XT4的快速响应,对于A7C的大概3秒的开机时间是有些不适应,但是这可能是索尼的正常操作,一定是我太挑剔了。

没有机械前帘

这个问题说大不大,说小不小,对于那些极限画质党来说,这就是不可忽视的问题,不能容忍,不过好在这些人手里都没有这台相机。但是有这样一个缺憾总觉得不舒服,好在我只是拿它主要拍视频用。

波轮和快捷键少

这个问题看你怎么看待它,如果是把它当成A73的升级产品那这个的确不能容忍,但是你如果把它当成了一个入门级的产品,这就不是问题,毕竟尺寸足够小,足够轻便。

接下来再说说满意的地方

对焦

这个机器要不是因为对焦超过了M3,我实在没有理由不买M3,在我使用的过程中,我也深刻的体会到了索尼对焦的精准,相比于XT4人脸识别的迷茫,索尼的人脸不光能识别,还能登记,面对多人的环境,能直盯着一个人拍,这点就很神奇。

轻便

这台相机算上电池和卡只有509克,相当于半画幅A6600的重量,是索尼全画幅相机里最轻的,而放眼所有全画幅相机,也只有适马FP能比它更小更轻,但是适马FP其实是个电影机。

翻转屏

这个屏幕本身很一般,但是你看跟谁比,和富士佳能比,那的确差的挺多,但是你和索尼前面的几个机器比,那绝对是大踏步的前进了,我很满意。

静态画质和高感

这个是索尼一直引以为傲的看家本领,ISO原生能开51200,扩展能开204800,很好很强大。

我能想象得到有人会在下面评论,为啥不买A7M3,我觉得在我已经有一台参数性能不输于A7M3的相机之后,没有必要为了那些我用不上的功能去买A73,而我买A7C的初衷就是为了做副机,A7C也很好的完成了我拍摄中的短板,那就是对焦,虽然它有很多的地方很业余,很入门,但是在我看中的几个重要参数上一点不含糊,非常给力,这就足够了。

对于其他人的购买建议,如果你没用过相机,你可以从A7C入门,轻便+翻转屏是新手最好的配置没有之一,如果你已经有了一台索尼半画幅相机想更新升级,那你可以选M3或者R3R4这种,更换成A7C你会发现对你的提升可能无法直观的感受到。

A7C最近的价格已经逼近11500,和富士XT4已经正面交锋,到底是买旗舰半画幅还是买入门全画幅很是让人纠结,下一期我就做一个富士XT4 VS索尼A7C的全方位的对比,到时候你大概就能明白你想要哪个了,也可能让你更纠结。

文中提到的商品:

索尼(SONY)Alpha7C全画幅微单数码相机轻便小巧实时眼部对焦银色(索尼A7c/a7c/索尼a7c)12299元京东去购买

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

斯莫格(SmallRig)4470 适用vivo X100 Pro 手机影像套装FilMov手持拍摄套件无线控制摄像手机滤镜助拍器

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI拓展框【时光机系列】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI复古真皮套装

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100VL型手柄【银色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100V拇指手柄【黑色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100VL型手柄【黑色】

SmallRig斯莫格适用富士X100VI / X100V时光机微单相机兔笼复古文艺摄影像旅游拍摄全包拓展框真皮皮套配件 X100VI/ X100V拇指手柄【银色】

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 NP-FZ100适用索尼相机电池

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

SmallRig 斯莫格 2421 单反相机配件小巧便轻承重大肩带快拆尾扣

SmallRig 斯莫格 2398 相机手腕带索尼/佳能/尼康通用单反配件手绳

SmallRig 斯莫格 2772 手机兔笼通用侧手柄 iPhone华为手机配件手提

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SmallRig 斯莫格 3474 相机三脚架 单反微单索尼佳能摄影摄像手机稳定云台支架 便携独脚架铝合金三角架