短评 篇十:智能灯搭配方案大起底

2021-04-09 14:09:26 20点赞 153收藏 29评论

创作立场声明:小小见解 如有更好方案请评论区留言

当我们谈论家居智能化的时候,首先谈到的应该就是灯光智能化

智能灯搭配方案大起底

但是市面上方案看的眼花缭乱,去各种实体店一问,大多就像三千预算进卡吧,加钱加到九万八,无奈腰包有限,妥妥的劝退。

智能灯搭配方案大起底

市面上的智能灯,智能开关品牌有很多,派系也很多,因为我入的是米家系,所以我就拿米家产品举例。

智能灯搭配方案大起底

本期给大家来讲一讲灯的智能化搭配方案。我们通过新房和旧房两种场景来讲解一下。

首先是新房,有很多新房装修的朋友还是在考虑开关多控的这种方案,(床头门口都弄上开关)但还想要搞智能家居,多控无异于就是画蛇添足。(开槽布线的钱干点啥不好)

智能灯搭配方案大起底

新房装修的朋友们前期设计的时候就需要规划好智能灯光的搭配,免得后期产生一些不必要的麻烦。

1.智能灯+凌动开关

如果你喜欢吸顶灯,可以直接选择智能灯,智能灯市面上有很多产品,可以根据自己的腰包来选择(一般选择小米及生态链企业的即可)。

Yeelight灵犀吸顶灯套系249元小米有品去购买

Yeelight智能LED吸顶灯(含遥控器)219元小米有品去购买

米家吸顶灯249元小米有品去购买

华艺无极系列北欧简约吸顶灯19元小米有品去购买

智能灯选好了,把灯兴高采烈的装上了,满心欢喜的步入智能化,嘎巴,老母亲睡觉把开关给关掉了,灯也掉线了,语音也唤不醒了,app里设备也黑了,心也凉了。血压上升,破口大骂。互相埋怨。所以还需要一个搭配的开关,开关选不对智能灯也白费。用上了智能灯并不能解决固有的习惯问题,但我们可以把这个碍事的开关解决掉。

米家和yeelight均有生产凌动开关

Yeelight智能护眼台灯Pro69元小米有品去购买

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

可以有效避免关灯掉线的问题。并支持双控,(就是那种床头一个开关,门口一个开关的那种)老母亲再关灯也不怕掉线了。

智能灯搭配方案大起底

当然也可以选择yeelight智能调光开关,可以无级调光和关灯不掉线(仅支持部分灯型号)

Yeelight智能调光开关59元小米有品去购买

以上开关都是可以平替普通开关的,不需要零线。

智能灯具最大的坑来源不是灯具,而是墙壁开关。

2.智能灯泡+灵动开关+网关+无线开关

如果你喜欢水晶灯、吊灯这种安装灯泡的灯

智能灯搭配方案大起底

可以选择米家及生态链企业生产的智能灯泡(E27和E14)+灵动开关的组合。

米家LED灯泡蓝牙MESH版29.9元小米有品去购买

这样也可以实现灯的智能化。(灯泡一般都需要一个mesh网关,小爱同学大多数型号都带蓝牙mesh网关,具体可以扫描二维码查看或下载米家APP产品百科查看)

小米小爱音箱Pro279元小米有品去购买

3.智能灯+普通开关(魔改)

当然如果你觉得“米家墙壁开关”价格不是很理想或者不喜欢,也可以自己魔改现有的开关达到凌动开关的功能(具体方法可以查看上期视频)。

短评 篇二:米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造创作立场声明:注意用电安全,操作时请提前断电,必要时请专业人员操作开关一个小小电子元件,在130多年的历史中,从拉线开关,拨动开关,指压开关,翘板开关,到智能开关经历了五代发展。随着灯的智能化设计,普通开关已不能满足需求,智能开关便应运而生。今天的主角并不是智能开关,而是米家墙壁开关,...23Studio| 76 评论55 收藏300查看详情

欧普照明墙壁开关插座K12白色系列5.9元小米有品去购买

Tips:凌动开关接线时一定要按照说明书的方式接线,不要按照电工自己的想法接。安装好后调整开关方式在米家app内开启“凌动开关”功能。智能灯一定要测零火线,不要听电工的正反接都没事,智能灯接反会出现关灯后发荧光等不良现象。

智能灯搭配方案大起底

4.非智能灯+智能开关(零火线,第三方)

当然,如果你觉得智能灯和智能灯泡的价格无法接受,也可以选择非智能灯+智能开关的方案。

欧普LED灯泡4.8元小米有品去购买

目前市面上有米家的和aqara的智能开关及其他第三方生产的。我比较推荐米家和aqara的

Aqara智能墙壁开关D1119元小米有品去购买

第三方的相对来说联动选项较少且品控参差不齐。米家的是“小米米家智能开关”单火线版本不需要零线,可平替普通开关。

小米米家屏显开关三开单控129元小米有品去购买

小米米家智能开关49元小米有品去购买

如果需要联动其他智能家居需要一个带蓝牙mesh网关的产品。Aqara的是“绿米Aqara智能开关D1”分为零火版和单火版,购买之前请询问电工查看开关底盒内是否有零线,如果有就选零火版没有就选单火版。

智能灯搭配方案大起底

别没看就买了,买回来不能用。其他第三方产品错综复杂不作讨论。

5.非智能灯+模块(蓝牙版WIFI版)+普通开关

如果你觉得智能开关价格也无法接受,那可以选择在灯上接入智能模块通断器达到灯智能化效果。通断器模块分为蓝牙版和WiFi版,功能基本一致。喜欢折腾的可以尝试一下。售价在20-50元不等。无吊顶的房子使用会通断器会漏在外面(也可以放在灯罩里)。

智能灯搭配方案大起底

如果你是旧房改造可以按实际情况选择以下几种搭配方案。

非智能灯+普通开关(无多控)改造智能化

根据实际情况选择以下几种方案即可。

1添加智能模块

2更换智能开关

3更换智能灯+灵动开关(或魔改普通开关)

非智能灯+普通开关(多控开关)改造智能化

原来有多控开关的可以根据实际需求更改开关数量方案同上。

以上全部方案接入智能化后,即可在手机app里控制,小爱语音控制,还可以网关+无线开关控制。

Aqara网关M1S235元小米有品去购买

米家无线开关39元小米有品去购买

Aqara无线开关(升级版)69元小米有品去购买

以上就是实现灯光智能化的搭配方案,请根据自己家的实际情况和钱包厚度选择使用,筒灯射灯同样适用。

Yeelight智能筒射灯M268元小米有品去购买

如有其它问题吐槽和建议可以在评论区留言。

Yeelight灵犀吸顶灯套系

Yeelight灵犀吸顶灯套系

Yeelight智能LED吸顶灯(含遥控器)

Yeelight智能LED吸顶灯(含遥控器)

米家吸顶灯

Aqara网关M1S

Aqara网关M1S

米家无线开关

米家无线开关

Aqara无线开关(升级版)

Aqara无线开关(升级版)

Yeelight智能筒射灯M2

Yeelight智能筒射灯M2

Aqara 绿米联创 H1 智能旋钮开关 无线版

Aqara 绿米联创 H1 智能旋钮开关 无线版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

绿米Aqara智能开关D1家居无线遥控homekit米家小米墙壁灯控制面板

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关S1

Aqara 绿米联创 D1 智能开关

Aqara 绿米联创 D1 智能开关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

AQara 无线开关

AQara 无线开关

Aqara 绿米联创 ZHWG15LM 网关M1S

Aqara 绿米联创 ZHWG15LM 网关M1S

【3月新品】绿米Aqara无线开关D1智能无线遥控开关面板免布线控制

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

MIJIA 米家 智能开关 单开单控 DHKG01ZM 白色

Aqara D1 墙壁开关 ZigBee零火三键版

Aqara D1 墙壁开关 ZigBee零火三键版

Aqara 智能场景面板开关S1 星夜灰

Aqara 智能场景面板开关S1 星夜灰

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

绿米Aqara ZNLDP12LM 智能LED灯泡E27接口节能可调色温

AQara 绿米 无线开关升级版智能遥控器开关面板APP操控

小米有品 Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯 23W
入选装修必买小米产品推荐榜单 快速安装
小米有品 华艺无极系列北欧简约吸顶灯
小米有品 Yeelight 易来 YLKG13YL 凌动智能开关 双开
小米有品 MIJIA 米家 墙壁开关 单开双控
MIJIA 米家 墙壁开关 单开双控
入选家居家装小值智能家居入门产品推荐 比上次发布低33%
小米有品 MI 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱 黑色
小米有品 欧普照明 开关插座 K12白色
小米有品 MI 小米 ZNDMWG03LM 小米无线开关 白色
小米有品 AQara 无线开关