清明时节雨纷纷,打卡你好李焕英。(襄阳二日游攻略篇)

2021-04-29 12:01:44 5点赞 19收藏 1评论

上次已经写过襄阳故事篇,赶在五一前写个攻略篇,给有需要的做个参考。

清明时节雨纷纷,带你云游襄阳城。打卡你好李焕英,寻访盛世社会人(故事篇)想去襄阳已经是前几年的谋划,去年因为疫情没有成行,今年趁清明节,终于咬牙驾车晚上二点抵达。襄阳这个城市,在中国的古城里,也排得上名号,但旅游却不算热门之选,尽管今年过年赶上《你好,李焕英》大热,多了一处所谓的网红景点。但我主推的,却是鹿门山和岘山两个冷门景点及其背后的文化故事,一个盛世社会人的故事。道旁| 15 评论13 收藏32查看详情

DAY1:襄阳古城、襄阳博物馆,岘山国家森林公园,卫东机械厂(李焕英拍摄地),古城夜景

DAY2:鱼梁洲,一桥牛肉面,鹿门山,唐城夜游

DAY3:古隆中,返程

第一天住在襄阳古城边上,早上七点起来,孩子们还在睡,我直接出门先去古城踩点,结果外边春雨绵绵,正应诗云“清明时节雨纷纷”。

古城烟雨中古城烟雨中

雨中古城墙雨中古城墙

出古城不远就是岘山公园出古城不远就是岘山公园

虽然号称古城,其实已经是成熟的生活区了。沿着古城中线自东向西,在中间位置就是襄阳博物馆,一个城楼似的建筑。

襄阳博物馆还没开门襄阳博物馆还没开门

博物馆门前有一片停车场,但是车很难停,后来我们开车来的时候,在门口排队等了近半个小时才进去,所以自驾的小伙伴建议还是打车来好了。

博物馆青铜器博物馆青铜器

襄阳这个城市,在中国的古城里,也排得上名号,博物馆不能和省级的比,但也有自己的特色。楚国一带嘛,和前年带娃去过的湖北馆一样,以青铜器为主。

清明时节雨纷纷,打卡你好李焕英。(襄阳二日游攻略篇)

穿过博物馆城门,就是商业街,一直接到汉江边的古城楼。登楼望江,极目愉怀。顺便打卡了所谓网红的红糖饼,饼子不贵,排队十来分钟,就看个手艺,味道嘛,呵呵呵

此处离岘山公园不远,大概一公里,早上踩点问过守门保安,可以直接开车上去,到上山晃了一圈,因为小孩子不愿意爬山,就直接下来。

接着去卫东机械厂,也就是今年大热的《你好,李焕英》的拍摄地,襄阳的网红景点。

岘山公园的门大致朝东北,而卫东厂就在岘山西南,绕岘山过去很快。自驾车不让开进去,就停大路边没事,走进去大概要十分钟,也可以在门口等公交车进去,建议出来的时候坐公交,少走2公里左右。

一个怀旧的老工厂一个怀旧的老工厂

打卡一些同款打卡一些同款

晚上入住的绿地,不记得什么时候飞猪上订过一个套房,这里要表扬一下,本来说要预定要提早几天,出发前电话问了一下,有房也可以入住。套房真的很大,80多个平方吧。酒店有泳池,去时没人,和娃独占游了一个小时。而且绿地还一点做的好是,没有在儿童早餐上斤斤计较,我看到所有带小孩的家庭不管身高,都没有另外收费,符合国情。不像那年在武汉万丽,小孩1米1多都收了一百的早餐费,其实又没吃什么。

绿地酒店套餐900元飞猪去购买

很多人推荐过古城夜景,于是吃了晚饭,又打车去了古城,可能是白天玩累了,大家都兴致不高,就在江边走了一下,看了看夜景,就打车回了。

汉江夜景汉江夜景

DAY2 ,上午是去号称襄阳三亚的鱼梁洲。除了看看风景,主要是文化底蕴。站在鱼梁洲远眺,隔着汉江对面就是岘山。王维在这头写过“江流天地外,山色有无中”,孟浩然在那头写过“水落鱼梁浅,天寒梦泽深”。

对面就是岘山对面就是岘山

陪小孩假装在三亚玩了一上午沙子,然后打车去一桥吃襄阳牛肉面。牛肉面可是襄阳引以为豪的食物,而一桥又名气最大,去了果然人山人海,队排长龙。不过说实在话,味道没有传说的惊艳,感觉太油了。

清明时节雨纷纷,打卡你好李焕英。(襄阳二日游攻略篇)

其实米公祠就在一桥附近,本想吃完牛肉面去那,但小孩只想回酒店游泳,只好遗憾作罢,有兴趣的朋友可以走这条路线顺便去看一看。

下午先去鹿门山打了个转,虽然是冷门景点,但那里是庞德公和孟浩然隐居的地方,风景颇佳。特别是孟浩然很多的诗都出自那里,最出名的一句大概是这首《夜归鹿门山歌》

岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。

鹿门山在襄阳东南,和唐城一个方向,从鹿门山往回,就是去夜游唐城。唐城出名是近期一些知名影视剧拍摄于此,最著名的当属陈凯歌的《妖猫传》。

前一天打的的时候,的哥告诉我们,唐城夜景更好,而且表演都是在晚上。

但是要吐槽的是,中国的景区都是一个德性,停车场离景点非常远,逼着你坐电瓶车、租单车。自驾的朋友,别直接去导航上的停车场,可以先去大门附近晃一下,那边也有不少车位,路边也停满了,可以少走很多。不过我更建议直接在唐城住一晚,因为晚上演出结束都10点了。飞猪上有酒店+门票的套餐更划算,强烈推荐。

还有一点吐槽,唐城门票管理很差,虽然可以网上订票刷身份证入场,但是半票的小孩必须窗口买票。窗口管理极差,我们到的时候是晚上6点左右,窗口人非常多,但居然还很多话痨,十万个为什么,买个票要五六分钟,也没有工作人员管理。

进去之后,内部景点管理还是不错,表演项目也很多,小孩子看个热闹挺高兴。

清明时节雨纷纷,打卡你好李焕英。(襄阳二日游攻略篇)

第二天离开襄阳,诸葛亮出山前隐居的古隆中就在高速口不远,可以打卡后再回程。

总体两天,打卡了襄阳的主要景点,满满当当,需要体力,合理安排。