山灵MTW300的差不多设计:用音乐开启我夏日份的满满元气!

2021-04-12 21:03:36 0点赞 0收藏 0评论

在拿到山灵MTW300之前,我也曾使用过TWS的无线蓝牙耳机,但大多出自于Apple、oppo等手机厂家,或声阔、JBL等数码音频厂家。而众所周知,山灵是以HIFI起家的品牌,在制作TWS耳机之前,就在HIFI领域的产品打磨已有时日,因此我对它的期待也就特别高,所以在此我也要特别感谢糖纸众测&山灵给我提供这次非常特别的机会,让我有这个机会可以参与实测。

外观设计:我愿称它为「一款不那么直男的耳机粉饼盒」

都说拆快递能让女生产生幸福感,山灵MTW300的到来也恰是时候,在最为焦虑的周一收到,也算是给打工人一丝甜蜜的小确幸。拆开快递,山灵MTW300的外包装盒十分简洁,只有产品图、产品名、主要卖点,没了。看来在苹果风设计的席卷之下,国内的数码厂家也越发往简洁淡雅的路子走了。

没关系,产品力才是重点,磁吸侧翻盖的设计,拆开后映入眼帘的是一款如鹅软石一般、正正方方四边圆润的充电盒和两只耳机。据官方资料显示,充电盒的尺寸为56*30*56mm,取开拿在手里,大概只有四分之一手掌这么大,也让我很怀疑这款耳机的产品经理应该是女生吧,否则直男应该设计不出这么一款如此可爱又小巧的盒子?其重量有89.5g,摸起来非常有质感,材质接近于金属般的小石头,在重量和质感上,显然其选择了后者,因此也算我使用过的耳机里最重的一款。在LOGO的正下方有一处小缺口,沿着缺口往上掀开即可,就跟女生的粉饼盒一样,如果不仔细一瞧,你会不会以为我在补妆呢?

说到这,我得小小批评一下产品经理,MTW300充电盒设计哪里都好,就是这闭合的金属连接片,感觉有点松垮,生怕使用时间久了会越来越松,且闭合的手感也不干脆,跟外盒相比确实有点掉价了,希望在后续的产品中能有升级或更好的替换方案。

音质效果:HIFI小白入门级的选择,Live效果拉满

很多专业的数码博主在做耳机评测时,都巴不得利用其生平所学,用最专业的词汇、参数来凸显产品的优势,因此芯片、系统等硬件参数也成为彰显他们大神级别的最佳证明。但在我看来,音质的好坏跟商家的调配和设计生产密切相关,否则你能说Windows 7和Windows 10在使用的过程中,真的能感受到什么特别强烈的区别吗?反正我是不行…而这个软件就相当于耳机里面的“音质”。且于我而言,高通QCC3040芯片、碳纳米管振膜动圈单元...这不过是一堆没有感情的专业参数罢了,因此我在音质的实测上更多是输出我的个人感受,没有太多对于参数的分析和理解,如果你是专业的数码博主,可以直接忽略不看哈。

在拿到这款耳机之前,我就在度娘上查阅过资料,山灵算得上国内最早专注在HIFI领域的厂家,因此在音质调配上的出品应该还是有所保证的,而在使用MTW300期间,我分别用了手机、电脑两种设备。

首先,来说下耳机的使用感受,在音乐的类型上我更偏好流行歌曲,中低音部分我听的是王若琳版的《偿还》,高音部分是粉妈pink的《Just ME A Reason》,当然我听的歌不止这两首,但这两首歌是我近期最喜欢的歌,因此反复听的次数特别多,也就特别拿出来作为比较。而无论是低音、中音或高音的表现,MTW300反馈给我很细腻的声音细节,过渡非常自然舒服。但要说给我最特别的感受,应该是它的入耳程度,如果是经常线下听Live的朋友可以试着用山灵MTW300听下Live的歌曲,它绝对会给你带来不同于录音棚的音质体验。像我听的那首《Just ME A Reason》就是2014年格莱美音乐颁奖礼的现场版,在这里插个题外话,据闻在现场,Nate Ruess在上场前为了壮胆喝了假酒,人是喝嗨了连升3个key,但也逼得刚从钢丝表演放下来的粉妈也得跟着升key,特别是高潮部分,两个人的高音掰头,一来一往简直绝了,搭配MTW300听下来,Live的现场感简直不要太好,真的有那么一刻感觉我人就在Live的现场,棒呆!

其次,再来说下我用MTW300在电脑上的使用感受,整体反馈下来它的音质效果跟耳机差不多。但是我个人会遇到一个问题,无论是耳机或电脑都好,明明我的听音环境并不复杂,只开到1个音阶,但耳机的声量反馈会比我戴Airpods Pro 或其他TWS耳机2个音阶的声量更高。后面我斗胆去询问了数码博主朋友们,他们跟我说这应该是山灵故意而为之,主要参考了HIFI的设计,所以MTW300会比普通的TWS蓝牙耳机更“入耳”,为的是用户在使用时能有更立体、透析的听觉感受,但这并不影响整体的使用,就是耳朵像我一样灵敏的朋友可以适当的把音量调小一些。

连接体验:无功无过也是好的答卷

MTW300的连接很方便,开盖入耳,在蓝牙设备中选择「Shanling MTW 300」即可,连接成功时耳机会有提示音“connected”,无需配对手势等复杂操作,对于新手来说相对简单。

前面我也说过,我使用耳机的设备主要有两个。第一个手机连接,多在通勤或上班摸鱼的时候用,而在使用环境上,无论是较为复杂的地铁或安静的办公室里,耳机都不会有延迟情况出现,传输效果还算不赖。第二个电脑连接,更多是参与视频会议使用,耳机反馈的声音和视频画面基本保持一致。并且,当你放下耳机再次使用时,MTW300也能自动秒联,这点给个好评。整体跟绝大部分TWS耳机比起来,算是无功无过,但作为非智能终端领域的厂家来说,也算是交出了一份好的答卷,起码在连接体验上不会在线拉垮。

触控体验:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

MTW300触控操作很简单,如果实在学不会,建议在使用前可以先看下说明书,如果还是不会那就请你回去再学习一下中文吧:两侧耳机双击即暂停/播放;左侧单击音量减小,三击切换上一曲;右侧单击音量加大,三击切换下一曲,So easy~

但是,相比Airpods Pro而言,在点击时手指要稍微更大力点耳机才有反应,且反应还相对有些滞后,同时你操控的手指如果敲打大力,对耳朵的反馈体验感也会不太好。这就造成了有点搞笑的现象,就是在办公环境下,同事看着我在不停的敲打耳机又拿下、拿下又戴上继续敲,反复几次实测的过程让我尴尬不已。MTW300在操控这点真的减分,希望产品经理可以在后续的产品中进行优化。

降噪效果:什么是快乐星球?就是当世界安静下来掌控在你耳中的时候

仔细瞧了瞧参数,山灵MTW300使用cvc8.0双麦降噪,全新高性能的智慧DSP系统带来的降噪效果果真不错。这我要来说下我的办公环境,你们就知道为什么一款好的降噪耳机对我来说这么重要。

我司的办公室属于共享式办公,即一个大空间下会有很多小隔间的房间,以工位计算租金,好处是这类型的办公室大部分会开在CBD的地方,环境好配套齐全还有专属的阿姨给你打扫卫生等…但有一点不好的是你会有非常多的“邻居”,这样就会造成一种情况,在不关门的时候经常能听到隔壁办公室传来的说话声,而如果你的“邻居”恰好又是没什么素质的人,那么你的办公环境就会变得极其恶劣…而当我戴上山灵MTW300后,毫不夸张的说,它可以隔绝80%的杂音,那一刻我真的感觉世界顿时安静下来了,比起前段时间买的耳塞,MTW300那个降噪效果真是绝了。

综合体验:防水效果突出,运动人的福星

在其他使用体验上,MTW300的耳机单侧轻至4.8g,耳道内侧是亲肤材料,配有其他硅胶耳套。我曾试过在工作日的下午连续佩戴3小时,耳朵整体而言无太多不适感。

防水效果没有特别去测试,只是使用的过程中出现过一个小插曲,在清明假期户外徒步时不慎掉入洗手间的洗手池中,约3-5秒后才反应过来捞起,在擦干净水迹后再佩戴居然丝毫不受影响。所以事后我特别查阅了一下官方资料,MTW300采用的是IPX7级防水性能,这对热爱运动的小伙伴来说还真是个贴心的设计,期待它能成为我健身减肥路上的好伙伴。

续航体验:超乎预期,别样的惊喜

从3月29号我拿到山灵MTW300,直至4月6号的晚上我才冲第一次电,整体使使用下来,整整达9天之久,续航能力比我预期中效果要好多了。

下面给大家更详细描述一下我的使用场景,作为续航实测的参考数据。在这9天的时间里,我真的有在非常认真评测耳机,反正每天都会使用。首先在工作日里,我通勤和工作中都会使用,从我家到公司通勤来回的时间大概耗费2小时左右;而上班期间多使用耳机来开会或摸鱼,每天大概使用时间在2-3小时,除去清明假期,工作日整体使用的时长约在26-28小时。

其次,在清明假期3天的时间里,我也会戴着MTW300用于爬山徒步、坐车听歌,具体使用的时间记得不太清楚,但总体换算下来,跟山灵官方数据给出的「配合充电盒使用约35小时」大差不差。因此总结下来,它的续航能力还是很能打的,如果你有短期的出差或旅行计划,即便你忘记带耳机盒的充电线也没关系,只需带上MTW300,它绝对能承受得起这份重担,以我个人的体验来看,在充满电力之下使用,它的电量至少能持续佩戴一周或以上的时间。

最后,来说下我对山灵MTW300的实测总结:

1、 最喜欢的是音质表现:不愧是HIFI起家的山灵,高举稀饭大旗。

2、 最惊喜的是续航能力:这对懒癌患者来说真的太重要了。

3、 扣分/不足的地方:内盒的金属连接片、耳机的触控方案

如果你也跟我一样是从未接触过HIFI领域的小白,建议可以试下入手山灵MTW300,毕竟沉闷炎热的夏天要来了,要想拥有好的音乐享受首先从拥有一副好的耳机设备开始,这样才能每天都有元气满满的好状态哟!