年末三次环疫区出游 篇三:澳门(出发前插曲和路径选择)

2021-04-18 19:14:02 5点赞 29收藏 5评论

创作立场声明:先申明一点,楼主并非胆大包天更非没事找事,所谓的三次疫区行也并非是疫情爆发后才去的,12月中旬先是去了吉林长白山,圣诞节去了北京(石家庄正定机场往返),一月中旬去了澳门,回沪当晚,魔都两所医院中招。去年这一年,更多人学会了活在当下,为了自己和家人,过好每一天,这无关疫情,这只关于对于生活的态度。

年底如此频繁出游,一是买的春秋半年随心飞快到期了,二是去年四月以后其实国内绝大部分地区情况好转,用随心飞下半年接连去了以前从没去过的哈尔滨,张掖,新魔都重庆,绵阳九寨黄龙,国庆时原计划去山东诸城、青州看北齐石雕像然后再到青岛玩几天,没想到临出发前一周发现青州博物馆国庆期间关闭重新布展,最后改去了河北承德和北京玩了几天(这段会写在我的“带岳父母去旅行”系列里),上篇说道,我在双11入手了“北京饭店-诺金两晚套餐”,最后拖到圣诞节出发,春秋随心飞来回,由于春秋没有直达北京的航班,当时我们也没怎么听说河北有疫情,那就索性改石家庄往返呗,就这样,去年12月底我们往返于石家庄机场,从正定机场站高铁往返于北京西站,半个月后发生了如下插曲:

2017年底去过一次澳门,那次其实去的是香港加澳门,香港给一位得病的师长去拜了天坛大佛(很可惜,最后他还是没有逃过一劫),然后再到的澳门,住在文化东方,看了水舞间的show,也在晚上坐过永利皇宫免费的缆车,澳门给我印象不错,一年了没有出过国,冬天的上海又是阴冷阴冷的,连续几年都带着岳父母和岳岳父母冬天去南方,种种以上,最后决定去一月去澳门度个假。

1月9号是周五,下午开始人感觉不舒服,以为是颈椎病犯了,晚上去妈妈家吃饭,吃完饭跟妈妈说过人不太舒服但是头不疼人也不冷,肯定不会有热度,妈妈还是担心就拿了一个体温计让我量,我也没怎么在意,等放到口中过了三分钟拿出来看——38.3,什么情况!

那段时间石家庄疫情已经爆发了,新闻里的蛛丝马迹可以发现疫情震中貌似和石家庄机场有着千丝万缕的联系,再想想12月27日从石家庄机场返回上海,到9号,正好14天!

我的脑袋嗡了一下。

第一件事是周日还要去公司大楼里述职,那天出席的包括公司分管领导,事业部领导,总部领导,各级领导和平级的同事。

万一我中招了,咋办?

要隐瞒嘛,我很快就打消了这个念头,如果真的中招那算天灾只能怪我运气不好,但如果隐瞒+知情不报并影响到其他人——从小里讲在单位里身败名裂,严重的话还要负刑事责任。

这时候考虑的最少的反而是一周以后出发去澳门。

我赶紧回到自己家,又量了一次体温,这回是37.8(现在想想,之前一次温度高应该是刚刚吃完饭的缘故),和老婆商量了一下决定立刻打车去附近的公利医院挂急诊。

来到公利医院,第三次量体温,这次是37.5,貌似还被问到14天内有没有去过疫区。

公利医院的发热门诊在单独的一块区域,估计现在医院都这样。

进入发热门诊,挂号后不直接看病而是先做检测,CT+验血+核酸检测,医护人员手法很有分寸,捅鼻腔虽然有点难过不过持续时间也不长。

然后就是坐在椅子上等待,为消磨时间,把墙壁上所有宣传海报看了三遍以上,同时发现原来现在进入发热门诊不管是不是病人都必须做完核酸检测才能出去,所以预检时医生才会问我太太要不要进去等。

一个小时以后CT结果先出来,没事。

两个小时以后验血报告也出来了,阴性。

期间太太在外面问我怎么样了,我让她放宽心——如果我有问题的话,根本轮不到你问我,肯定已经有一大帮人如临大敌般的过来隔离你了——她明白了我的意思,安心等待。

发热门诊的医生看到抗体结果为阴性就让我进去看病了,到这里我知道应该没有问题。

医生看了验血报告问了我一些情况,判断说就是普通感冒,给我开了药,然后告诉我等核酸报告出来就可以回家了。

找了一处空的房间(发热门诊处有不少空房间),内有暖气,躺着睡了一会儿,听到外面有人叫——拿核酸报告——赶紧出去,报名字拿了核酸报告走出了发热门诊处。

走出去的那个瞬间,我有点理解身陷囹圄的人被放出来是啥感觉了!

后一周我的感冒慢慢好转,但太太又被我感染了,反正开的药有多,索性让她请病假在家睡了两天,临出发前需要做核酸检测,她单位附近就是瑞金医院,出发前两天我们两早上去做了核酸检测,次日她去拿了报告(自然都是阴性),终于,还没出发就一波三折的澳门行开启了。

澳门不大,不要说上海北京,就连和香港也不能比,典型的弹丸之地。

澳门的历史,就是澳门人向山向海争地的奋斗史。

最初的模样最初的模样

1974年,连接主岛和氹仔的嘉乐庇总督大桥落成,澳门人开始了向路环和氹仔开发的脚步。路线是先把三个岛连起来吗,然后再把南边两个岛变成一个岛,今后三岛合并的趋势不可避免。

路氹填海工程路氹填海工程

填好工程耗费巨资,仅举一例,澳门国际机场就是全球第二个完全靠填海而成的机场,机场看似不大,但因为完全在海上堆填而成,海底地基和入海沙石都是巨量。据说仅土石方量,澳门国际机场就相当于三峡工程的60%

听说我要去澳门五天四晚的朋友一般都会诧异,首先会问我去不去casino,我答复没兴趣,他们便更加觉得我脑子坏了,每个有名的城市都有它独特魅力的所在,有些人就算到了风景如画的地方也只想泡在宾馆里打麻将,我就喜欢旅游时深度游,遇到一个让我心动的城市,更加要去众里寻他千百度。

五天说长不长说短也不短,澳门和香港一样是一个中西文化合璧的城市,再加上新兴的以casino为中心的大型消费文化产业,深度体验的地方有不少。说道casino,纸醉金迷是一种现象,心动还是行动取决于自己对外界事物的反射,自控能力足够就行了。

我的计划是:

第一天早晨飞机,中午到达,酒店一般三点才能checkin,吃个午饭办理checkin,带着岳父母不能太累,休息好附近走走;

第二天主岛游,大三巴为核心的老城区+澳门塔;

第三天氹仔,金沙城中心大道两边集中了各种资本主义的腐朽崩坏,一边逛一边批判;

第四天去路环,看看小渔村再走走黑沙滩,下午去银河中心以及官也街;

第五天睡个自然醒后回家了。

这样玩一圈,休闲,劳逸结合,暖冬季节的享受,就这么定了吧。

作战图作战图

新冠疫情以来,对任何地区的旅游行业的打压不可谓不大,国内严防死守,澳门更加是早在三月份就关闭了入境通道,由于国内管控有力,到九月份,澳门向国内游客打开了大门,只要持七天内有效的核算报告就可以入境无需隔离,同时,澳门旅游局的促销活动更是一波接着一波,机票方面,澳门航空一直在做买一送一的活动,酒店方面,只要关注澳门旅游局公众号就能够参加酒店优惠券活动,除此之外,那个公众号还能领各种消费优惠券,诚意满满。

去年的机票价格基本都跌倒了谷底,澳门航空的买一送一价格虽然在它而言是历史低价,但横向比较也不算优惠,之前我买的春秋的随心飞就包括了港澳线,只不过到了年底过期了。但春秋的价格优势还是非常明显,真香定律所向披靡。

真香定律真香定律

去程去程

回程回程

酒店的选择对象就多了,如果不去体验氹仔的好酒店,那干嘛要去澳门呢,在家摸鱼不是更好。

去年年中逐渐解冻,携程从老板开始带头带货,澳门酒店第一批推出的优惠套餐里,我选择了威尼斯人和巴黎人各两晚的套餐。

澳门威尼斯人携程网去购买澳门巴黎人携程网去购买

后来此类套餐越来越多,愈发不可收拾。

双十一的大促自然早早开始准备囤货,考虑到计划里主岛要玩两天,都住在氹仔自然不太方便,索性又屯了十六浦索菲特的两晚套餐。

【再见双11】雅高心悦界澳门十六浦索菲特大酒店2晚飞猪去购买

澳门旅游局的公众号,去年下半年开始就有酒店优惠券(最高减500)的抽奖活动,不过这活动的页面大概是临时工做的,非常很误导人,抽奖活动在公众号右下角一个单独入口,根据常规思路,点入口进去应该是优惠卷活动介绍,然后再点击抽奖,这个页面做的非常直接了当,只要你一点击,就自动报名了,问题是进入公众号也没有其他介绍的菜单,凡是知道的这个活动的(譬如在下)都会抱着试一试的想法点进去看,再加上最初参加抽奖的人肯定不多,导致一点击就中了优惠券,只有中了优惠券才能看到优惠券的使用细节——诸如需要跳转至微信携程使用,有酒店支持也有酒店不支持,这就算了,最重要的是——优惠券有效期是30天,30天内不用就作废,而第一批获得优惠券才七月份,30天后自动过期不算,再抽奖就再也中不到了。

到了11月,准备安排具体行程的时候,也许澳门旅游局嫌去消费的人还不够,所以开启了第二批酒店优惠券抽奖活动,而且使用期限也延长了,我这次也学了乖,拖到年底左右再申请,最后我和太太两个人各自领到了第二批的优惠券。

前后领了两回前后领了两回

澳门酒店有不少类型,一是casino自带的酒店,那些耳熟能详的诸如威尼斯人、巴黎人、还有这段时间刚刚开张的伦敦人都是这种类型,另一种是品牌酒店,如瑞吉,四季,丽思卡尔顿,文华东方等。

从档次来说,四季,瑞吉,丽思卡尔顿和永利皇宫、摩珀斯是第一等级;

威尼斯,巴黎人,喜来登是第二等级;

疫情期间,各酒店为了刺激消费都使出了洪荒之力,双11推出的套餐也很诱人,我最先屯的是威尼斯和巴黎人的套餐,除大套房之外还分别赠送了刚朵拉、登塔、teamlab入场券等等,但等到澳门旅游局优惠券入手,选择余地又那么多,我就去找了个大款同学咨询,同学先问我去澳门为了game还是旅游,我说是纯旅游,而且带岳父母,同学说你那你就去住纯酒店,不要选择casino的,我说为啥呢,那些酒店房间都好大还有各种赠品,同学说,casino酒店主业是casino副业才是酒店,跟主业就是酒店的相比服务肯定会差一些,而且casino酒店很多客人都是为了game去的,不分白天黑夜,凌晨输了在酒店走廊里哭闹撒泼的都有,你既然花钱去消费就应该体验一下纯正酒店的味道。

好吧,我都不懂,反正我就是个土鳖对他也不是秘密,都是同学,就听他的。

也别说,同学未卜先知,他说的casino酒店不好的事情居然就发生了!

最后氹仔酒店选择了金沙中心的瑞吉,当时预定除双早外还有每间房的600澳元餐饮消费额度,本来价格就不贵,再加上优惠券抵用了500元,非常划算,预定完就把威尼斯和巴黎人的套餐给退了。

澳门瑞吉酒店携程网去购买

澳门本岛的酒店有点难选择,本岛是老城区,酒店都不算很新,新开的文华东方之前住过了,旁边的永利和美高梅又都是casino,选择余地不多,优惠套餐也不多,最后还是保留了双十一时购买的十六浦索菲特,主要是那里靠近大三巴,走过去非常近,岳父母年纪大了,游览景点的便利性必须考虑。临出发时国内石家庄疫情爆发,十六浦索菲特的日历房价格下来了,比双11套餐还便宜,但由于已经确认,所以也就不折腾了。

电话+流量卡是淘宝上购买的,5天200G 4G流量包,24元,全程无可挑剔。

澳门电话卡4G手机上网卡1/2/3/4/8天港澳通用可选3G无限流量包6.8元天猫精选去购买

就这样,一切准备就绪,经过了一次插曲,我更加期望摆脱十几年来最冷冬天的上海,开启南国之澳门行。

澳门威尼斯人

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 我老婆在黑沙滩被烫伤过脚底,二级烫伤 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 送去镜湖医院 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

这个厉害了,啥季节去的? [吃土]

有一年的8月 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [皱眉] [尴尬]

• 羡慕自由身,去年疫情到现在一年多都不许出市旅游,这几天刚刚非正式的通知,五一可以申请去因私去外地“办事”,报个正当理由才行。
    曾经在澳门做项目住过一个多月,大小景点都去过了。半岛这边,体力好的可以从妈祖庙、主教山一直走到大三巴,一路有各种教堂花园故居等。现在不是夏天可以踩水,黑沙滩可以不去,很荒凉的没什么人。小渔村是说路环吗?安德鲁蛋挞店和小教堂记得还不错。另外,晚上有机会建议去看一场赛狗感受一下

港澳都是这个特点,城市与自然结合的很好,前一分钟在钢筋水泥森林里,后一分钟就在山里了,和他们城市都建在山上以及保护意识有关系,国内重庆也有这个特色。小渔村是指路环,安德鲁蛋挞店和小教堂那边,黑沙滩不算荒凉吧,1月份那里玩玩水还是很休闲的。赛狗真不知道,这个在哪里,以后有机会去看看