无论卫生间多小,建议提前注意这12个细节,卫生间会越用越顺心

2021-03-20 21:16:33 10点赞 51收藏 2评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

随着房价越来越高和单身公寓以及小复式越来越受年轻人喜欢,再加上人们生活压力越来越大,所以对装修的整个风格搭配就不会那么重视,所以很多人都会在装修完之后感觉非常后悔。

例如在卫生间位置,只重视它的包立管,防水以及洁具。

其实只要我们有一些预算,卫生间也是可以和我们室内的整体风格所相匹配起来的。也可以装得更加的豪华一些,或者更加的美观,而且空间利用率也会更高一些,其实卫生间来说呢,它也不是装饰的越奢华越好,因为它是一个实用性的空间,也是一个隐秘空间,我们要更加注重它的实用性。

因为从实用性的角度来说,卫生间是一个动态区域,也是我们人员流动量非常大的一个区域。

所以它需要施工的步骤很多,它的预算在整个室内来说,预算也是比较高的,因为卫生间有很多的地漏以及流水,它砖的铺贴工艺都是有一定的设计的,而且工费也会比较高。卫生间花费最高,但是面积也是最小的一个区域,但是如果我们能够将卫生间这个小空间利用起来,这样其实是会大大的方便我们的生活的,用起来也是真的非常爽的。

现在Coco就带大家来分享一些自己的卫浴设计经验。这些经验呢,Coco相信日后大家会在卫生间用得越来越顺手的,而且在一些细节上来说也是做的很极致的分享。

不过这些小妙招呢,也不是适合每一个人,因为我们生活习惯的不同,我们要因人而异。

01细节一:浅色系硬装

卫生间我们是需要贴瓷砖的,如果空间太小的话,我们可以在墙面上用40*80或者30*60的浅色砖来平铺,可以带有简单的装饰花纹,如水墨纹,或者是非常极简式的花纹。

地面可以铺30*30的防滑小砖,一它是方便我们流水,因为有地漏,二是小砖,其实可以对比我们空间更大,使我们视觉上感觉我们空间会更宽阔,达到扩大我们的视觉效果。

02细节二:智能马桶

如果我们经济实力允许的话,我们可以在卫生间里装一个智能化的马桶,智能化的马桶,他一方面会方便我们的生活,二他能够很好的展现我们的生活品质要求以及经济实力。他有一个自带的除臭杀菌功能,它是用紫外线来进行杀菌的,能够杀死98%以上的常见细菌和病毒,而且冬天我们用马桶的时候会容易凉,它有一个自动加热的功能,能让我们的坐垫更加的舒适,而且也很实用。

他还有一个比较“尴尬”的功能,就是它有一个自动喷水的功能,其实比较方便。

03细节三:壁挂式绕线器

目前为止,我们现代社会中每个人都基本离不开手机,抖音和快手等一系列短视频APP的盛行,让我们在卫生间的上厕所的时候也是需要手机的,我们常常会因为在卫生间没有电而苦恼,我们可以在马桶旁边装一个免钉式的绕线器,这样呢,我们可以存放一些数据线。

我们在上厕所的时候,如果我们打游戏打到中途,手机突然没有电的尴尬。

马桶旁边一定要有一个插座,因为我们智能马桶需要插电,二是我们如果上厕所的时候,我们也可以用他来充电。

但是我们这个操作一定要做好防水和防潮的处理,选择注意安全用电。

04细节四:垂直空间利用

对于一些卫生间来说,我们马桶后面的垂直区域,其实是很浪费的,如果是一个很小面积的卫生间的话,它其实是能够达到一定的收纳空间的,也是一个黄金收纳区。

装修的时候,我们可以在马桶后面做成壁柜式,然后这样可以储存一些女士卫生纸,或者是一些其他平时不常用的物品。但是我们一定要在这个地方安装柜门。

因为这些物品是我们不会随时触动的东西,它容易掉落到马桶里面,所以我们必须给他安装柜门。

05细节五:干区地漏

部分卫生间我们可能会做成干湿分离,但是我们常常会忽略掉干区的地漏,我们只会在湿区做地漏。其实干区地漏也是非常有必要性的,因为干区我们会有大量的明水,有时候会用大量的水进行冲洗,或者有湿区的水会渗透到干区。

地漏可以快速排水,而且能够有备无患,所以我们是需要在干区也装地漏。

06细节六:硅藻泥地垫

很多家庭觉得装一个硅藻泥地垫其实是没有必要的,但其实硅藻泥地垫,是淋浴房常备的一个物品,它因为有很强的吸水性和储水效果而且也防滑,有利于防潮湿,还有我们洗完澡的时候脚丫上会有积水,硅藻泥可以把它吸附起来,而且她也比较便于收纳,如果不用的时候我们就可以把它立在墙角,他也不会占用我们更多的空间,最重要的是他防滑,我们卫生间虽然铺的是防滑砖,但是因为水汽大了,部分拖鞋不合格的情况下他依然会滑。

有这个地垫,以后呢,我们会安全系数更加的高一些,但是这个东西有一个毛病,就是容易发霉,所以需要定时的晾晒。

07细节七:带盖垃圾桶

卫生间垃圾桶一直是人们比较容易忽略的一个问题,对于卫生间垃圾桶来说,我们尽量选择带有盖的,一是因为它可以防臭,还有就是因为我们卫生间女士在月经期间,姨妈巾也是比较难看的,而且卫生间也容易滋生细菌,如“大肠杆菌”之类的。

08细节八:电热毛巾架

大部分南方的地区来说,它属于梅雨季的情况下是比较潮湿的,而且如果卫生间又是一个没有窗户通风区域的话,卫生间湿度会非常的大,所以我们毛巾等一系列布艺,就容易潮湿和产生异味,如果我们放一个电热自热的毛巾架,这样既免除了我们那个细菌的滋生,让我们毛巾也更好用,更加的健康安全。

09细节九:无痕拖把夹

卫生间肯定是需要一个独立的拖把的,那我们常用的湿拖把用完以后应该往哪放呢?我们最好就是收纳到我们的墙面上,但一般来说的,我们在墙面上钉钉或者开孔的话,这其实是很不合适的,部分人也舍不得自己的墙面,所以呢,我们可以在墙面上安装一个吸盘,一个免钉式的拖把架,可以通过挤压式的收纳方式使它固定拖把,而且也不容易晃动,这样很方便,也不会伤到我们的墙面。

10细节十:镜墙辅光灯

镜子是卫生间非常重要的地方,我们一般是洗完澡以后女士必备的一个物品,平时晚上的话,卫生间因为采光比较差,所以他会比较暗,我们如果在镜面补一盏灯,它会效果更好一点,而且我们可以将我们的镜面采用防雾镜面,这样的也不会有水汽,既保障了我们面部的光线,光线均匀,而且也舒适,而且也不会让我们有水汽影响我们的使用。

所以我们尽量采用补光灯和防雾镜。

11细节十一:淋浴器的壁柜设计

卫生间下水管道的地方是不可避免的,我们可以采用金属架包立管,让她尽量往小缩,但是我们也可以将下水管做到我们柜子里,做成一个壁柜,这样既节省了我们的空间,又增大了我们的储物空间,让我们在洗澡的时候可以有一些地方可以放我们的沐浴露或者洗头膏等一系列日用品。

12细节十二:一体式的洗脸盆

选择我们卫生间洗衣盆的时候,尽量选择一体式的,避免台上盆。台上盆容易积灰,不易打理收拾。

其实说到装修,它是有很多的问题的,适应每一个不同的户型和不同人的生活习惯啊,小COCOO所提供的这些小妙招呢,可能不适合所有的人,但是还是以大多数家庭来考虑的,希望给大家带来切实的帮助。