多层次拼贴,应该怎么做才美观?

2021-03-21 10:00:00 1点赞 6收藏 2评论

好像很多手帐er都喜欢多层次拼贴呢!

今天来说一个很多手帐er一直在问的方面:拼贴。

其实每次看到问“拼贴怎样才好看”这样的问题,我都有点不知道从何说起,一方面拼贴的类型太多了,简单一个“拼贴”二字难以概括,另一方面“好看”也很难定义,主观性太强,所以如果大家想了解拼贴技巧之类的内容,可以把问题再细化一点,比如xx风格的、xx主题的拼贴有什么制作技巧,要注意什么等等。

今天就跟大家聊一个细化内容:多层次的拼贴。

多层次的拼贴常见于复古拼贴,一些很炫的复古咋一眼看过去内容特别复杂,层次特别丰富,我们就会觉得“哇!好看呐!”

当然不只是复古,平时的日常手帐中也可以尝试做一些多层次的拼贴,丰富手帐的内容和视觉效果。

关于多层次的拼贴怎么做,我觉得有这样几个重点:

重点一:撞色、同色系都可,搭配和谐

没错,第一又是色彩问题(常来看我的手帐er会发现我经常提到色彩,因为真的很重要啊)。

多层次拼贴中,因为素材的排列都比较紧密,色彩的互相影响就更大,所以更需要注意色彩搭配问题。

你可以使用同色系,看上去比较舒服:

多层次拼贴,应该怎么做才美观?我的手帐作品

也可以尝试撞色这种更强视觉冲击的设计:

多层次拼贴,应该怎么做才美观?我的手帐作品,红绿撞色

重点二:素材有大有小,有主有次

经常有手帐er问到:“我的拼贴做出来好乱啊,怎么回事?”

那我会建议你看一下,自己用的素材是不是大小上没有明确的区分呢?

多层次的拼贴本身其实就有点复杂,希望乱中有序的话,有一点就是在素材的尺寸上有明确的区分,有大有小,这样在视觉上也会有主有次,看起来有内容引导,才会舒服。

多层次拼贴,应该怎么做才美观?我的拼贴手帐

而如果素材大小都差不多,还层次多地叠加,看起来就不会有什么美感,只是累了。

重点三:互相交叠,制造空间感

既然是多层次拼贴,那么制造层次就是很重要的操作了。

多层次,并不是说我先贴一个素材,再往上贴一个,再往上贴一个,就算每个部分都有露出,这样也会显得很厚重。

比较推荐的方法是:让素材们互相交叠。

有的素材一部分在上,一部分被其他素材盖住,这样错落有致,空间感就塑造出来了。

多层次拼贴,应该怎么做才美观?互相交叠

多层次拼贴的方法说起来好像挺容易,但养成这个手感其实还是需要时间的,喜欢多层次拼贴的手帐er可以在平时的手帐中尝试注意上面的三个方法哦。

当然了,手帐也并不是越复杂越好看,如果实在做不来多层次拼贴,能做好简单的盐系、极简风也是很棒的呀!

本文经微博@饭团儿君授权发布,原标题:多层次拼贴,应该做才美观?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

优咔卡 生肖福字门贴

优咔卡 生肖福字门贴

deli 得力 便利贴 3色 25*28mm 174枚 三包

君偕 儿童定制防水免缝姓名贴 娃娃体 78个 多款可选

融柔 不干胶标签 40*30*400张

融柔 不干胶标签 40*30*400张

M&G 晨光 彩色标签索引贴纸 100枚/盒 2盒装

M&G 晨光 彩色标签索引贴纸 100枚/盒 2盒装

vience 文曦 手帐胶带贴纸 梦想成真 40卷+40张贴纸

M&G 晨光 YT-01 红框标签贴纸 2枚*10页

M&G 晨光 YT-01 红框标签贴纸 2枚*10页

大胆 家用黑板贴纸

大胆 家用黑板贴纸

RENCC 徕乐趣 姓名贴布 6色装

RENCC 徕乐趣 姓名贴布 6色装

Yu Xian 语闲 贴纸套装 50张/盒

Yu Xian 语闲 贴纸套装 50张/盒

3M post it extreme notes 室外潮湿可用强粘力便利贴

• 椅子
    04-05 23:54

现在流行贴满不写字,毕竟真写手帐的人不贴画,贴画的人不写字,我就属于半天憋不出一个屁来的人所以也会贴满 [哭泣]

• 沙发
    03-21 11:12

真能编啊,这么没有主题的拼贴,这种手账跟贴满fashion、paris、BOY标签的三线夜市货一样,看着热闹没啥品味,手账内容,图案,贴纸的文字图案布局可以参考时尚杂志排版,文字图片内容相互辉映而不是乱吵一气