DC音频漫谈 篇一百零二:全能“小魔方”,监听“百宝箱”——DC评乐图PAW1专业录音机

2022-02-18 15:08:20 0点赞 2收藏 0评论

几乎在每一个与数码影音相关的专业领域,都会有一台体积小巧但性能强大的数码产品。例如照相机界的黑卡与理光的GR系列;运动相机中的GoPro,无人机里面的大疆mini2,平板电脑中的iPad mini。这些产品在满足日常便携需求的同时,亦具备了不亚于旗舰产品的功能性。它不仅能为出门在外的你有效减轻负重,节省了体力,同时也可以让你不受器材性能的限制,随心所欲地选择工作环境,尽情地释放创作才能。因此,这些数码产品自然也收获了一群忠实的拥趸。这帮人只要得知他们心仪的小玩意儿出了新品,便如同苏穗宗看见了金黄饱满的大苞米,苏勋宗坐进了限量版兰博基尼,美伶宗读完了《星球大战》计划,小约翰可汗拿到了石原里美的写真集,一定会蚌埠住大喊一声:“Shut up and take my money!”

大家好,我是录音界的自媒体新人DC叔,今天给大家介绍的就是一款专门为音频工作者量身定做的高素质便携式录音设备——乐图PAW1,简称录音笔。 其实它不只是一台录音笔,更是一部便携麦克风,USB声卡,甚至能客串HiFi播放器。好家伙,buff叠满了属于是。

我猜你八成想问:乐图不是一家曾经做出金菊花,墨菊花,小墨菊花,钛菊花,各种菊花播放器的HiFi厂家么,明明记得他们上次做录音笔还是上次,为何有此闲情雅致干回老本行了?那么恭喜你,你一直都误会他们了。乐图隶属于北京英夫美迪电子技术有限公司,专为各大电台电视台提供专业广播及转播设备,是正儿八经的“老广电厂上三旗”出身。而乐图则是公司旗下专营民用音频产品的品牌,其主要产品线就是各式各样的录音笔。做播放器纯属是“被窝里放P——能文能武了”。在那个HiFi产品数量堪比中年常凯申头发的年代,一部分发烧友干脆“不讲武德”,搞偷袭,直接把追求高还原度音频回放的录音笔拿去当播放器,譬如时常见到有人拿着索尼的D100、D50听歌。乐图家的PAW V、L300之类的录音笔也没能幸免,直接被发烧友拿去当HiFi播放器嚯嚯了,因为相比于索尼的录音笔产品,乐图还拥有一个大杀器,就是超强的EQ调节功能,大大增强了其音乐播放的可玩性。于是乐图利用自身的技术储备与现有供应链,将设备的回放性能发挥到极致,设计出了大名鼎鼎的初代金菊花(PAW Gold),成就了一段跨界传奇。后来他们一发不可收拾,一边虚心听取用户意见调整声音走向,一边用心做好产品的交互体验,接连推出了几款备受发烧友好评的HiFi播放器,不仅收获了足够多的赞誉,同时也拓宽了产品销路,简直是秦始皇摸电线杆——赢麻了~

但专业市场毕竟是乐图的主营方向。近些年随着互联网自媒体如雨后春笋一般纷纷冒头,越来越多颇具才华与专业知识技术水平的民间音乐人借助网络展露头角。这些人并不拘泥于传统的创作与表演方式,本着给“观众们开个大眼儿”的原则,作品更加自由随性,对场地的要求也变得更丰富,富有个性化。所以他们在追求高性能录音设备的同时,往往对设备的体积和重量十分敏感。对于乐图来说,设计一款小型化的高性能收音设备,在新兴的自媒体市场分得一块蛋糕就变得至关重要。于是PAW1便应运而生了。它奔着解决这些人的痛点而来,借助品牌在专业广电领域的深厚积淀,集体积小巧,功能全面,素质过硬于一身,将产品的完成度提升到了一个新的高度。使PAW1成为便携录音笔这个细分市场之中,录音性能最强、适应场景也最多样化的一款产品。

PAW1到底有多大?如果说索尼D100的体积和重量跟街边的步道砖差不多,不仅可以拿来录音,还可以在物理意义上与别人打成一片。那PAW1就像是好利来的月饼,馅料越来越花哨,但是个头却只有半个巴掌大了。其实它设计得相当讨巧,将机身分为本体和可拆式高性能指向麦克风两部分。而麦克风的体积也并没有比机器小多少。所以你可以直接给PAW1本体拆下来,装上领夹,别在领口,或者揣进胸前,甚至接上一个延长麦再把它塞进裤兜里都行。通过手机上的APP(Lotoo Remote)控制录音开关,实时修改文件命名,编辑文件夹分类,跟使用一个无线麦好像也没多大区别。即便没接专业麦克风,PAW1也能够凭借其出色的降噪算法与丰富的场景设置,让录音质量与圈内的当家花旦罗德WirelessGo掰一掰手腕。

相信大多数视频创作者在单独使用无线麦与相机分别录制音频和视频时,往往会为了核对复杂的视频轴和音频轴掉不少头发。虽然变秃能使人变强,但失去的头发却再也回不来了。这时候PAW1也可以像其他无线麦克风的接收器一样,通过音频线直连相机,客串一把机顶麦。不过需要注意的是,在相机开始录制之前,你需要按下录制键使PAW1保持激活状态。倘若没有提前更改录音笔的其他设置,它也会同时收录进比较明显的环境噪声。这时你需要进入设置菜单,将录音笔调整为“专业”模式,并同时降低耳机接口的输出增益与相机的音频输入增益。多试几次就能够得到令人满意的录音效果。所以如果不是有所准备,第一次使用PAW1客串机顶麦的经历一定会让人颇为抓狂。不过好在这种磨合设置的过程并不算复杂,可提前完成并一劳永逸。但这也引出了另外一个问题:”我为什么放着方便快捷的分体式无线麦不用,转而去使用一台体积稍大,操作也有点麻烦的录音笔呢?“答案是,在某些场合下,对录音质量的追求甚至是一种刚需。

如果你是一位颇具音乐才华的up主:擅长哼几段小曲儿,弹得好一手乐器,甚至能组建一个小乐队。平时搞点翻唱,自己填词作曲,做做二创,那么普通的麦克风肯定无法满足你的需求。一步到位买个好点的电容麦吧,拿出去排练或者表演还是不方便,但大多数便携麦的音质却一言难尽。用它们录完了小样拿来回放,你很难在浑浊的声音中拿捏好节奏与音准,想要精进技术,加强磨合自然也无从谈起。更何况为了保证室内录音与外出录制两种截然不同的场景,往往需要购置两套高性能麦克风。对于一个普通人,不说是快乐消费吧,也得是砸锅卖铁了。那么此时,为了留住给铃木爱理老婆的买房钱,PAW1恰好成了最合适的选择。在室内使用时,它可以搭配大容量充电宝或者外接电源,做到不眠不休,比你的嗓子坚持得还久。配合LM-180A大尺寸单元X-Y型高保真立体声麦克风,可以在录音时实现专业设备级别的信噪比和灵敏度,能够将所有的声音信息,包括声场、定位、动态等等一并准确地收录进来。PAW1作为一款专业录音笔,能够做到准确、详实地记录声音,是它的安身立命之本。所以,你既可以拿它来录制小样,反复给自己挑错,磨炼唱功,持续进步。也能够把作品直接拿当做母带送去修音,绝对满足录音质量要求。别看PAW1体积小巧,就算是跟市面上的某些电容麦克风PK也不落下风。

说到录音,就不得不提PAW1的外置声卡功能,PAW1不仅能够现场直录,还可以直接连接电脑或者iPad,在相关软件上直接形成音轨,进行实时编辑,从而大幅提高了录音与后期的编辑效率。而且在录完一段后,也不用摸黑似的在录音笔上回放,而是看着波形,结合声音在软件上进行修改,大大简化了工作流程。虽然不少电容麦一样能做到这点,但PAW1最大的优势还是在于便携。即使来到室外,PAW1搭配一台平板电脑也能够顺利完成工作。当别人还在为作品的取景反复纠结,可持续性竭泽而渔的时候,你却可以拿出一大段外景拉片,酷炫狂拽之际对他们形成了降维打击,赚足了点赞三连。简直是秦始皇嚼胡椒,又赢麻了。

当然,由于条件所限,你想用PAW1聆听回放录音也未尝不可。一说到PAW1客串HiFi播放器我可就不困了。它完全可以凭借自身优秀的低失真表现去和一众同价位的播放器掰一掰手腕。不过这小机器走的却是实实在在的“监听路线”:先营造出一个相对宽松的声场,再将各个声音结项的线条明晰化,保持音色准确性的同时,将其放放置到它应在的位置上。使用PAW1回放录音,你并不会感觉到有哪个频段被刻意放大过,乐器的动态不会表现得过分夸张,声音的侵略性也没那么强,一切仿佛都是很自然地流露出来,说不上多震撼,但的确很舒服,即便是长时间聆听也不会觉得累。而且这种忠实的监听向调音能够让聆听者很容易地分辨出他想要寻找的重点在哪里,对于扒谱或者纠错都大有裨益。与此同时,乐图还专门为PAW1搭配一款监听耳塞——LE-M1。这款耳塞的调音也跟这台录音笔如出一辙,同样秉持了声场宽松、音色准、响应速度快、动态相对克制的特点,即使单拿出来也算得上一款非常出色的监听塞子,与PAW1搭配使用更是如虎添翼。

或许你真的可以考虑给PAW1塞几首歌进去。在外出奔波,忙于创作节目的同时,偶尔也放松一下。对了,PAW1的那套按键逻辑完全是为录音笔设计的,想听歌还是用app隔空操作更方便一些(app目前在苹果应用商店可供下载,而安卓版尚在测试之中,还需要等待一些时日)。而且为了保证续航,它的音频输出功率也做得较为保守,需要搭配低阻高敏类型的耳塞。

在拿到PAW1的这半年多时间里,它用专业的表现征服了我,不管是从操作的便利性还是录音质量来看,都对我的工作提供了质的提升和极大的便利。花最少的钱,解决最多的问题,这款全能“小魔方”算是我2021年最值得的一笔刚需性投资。

lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 录音套餐A(64G)

Lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 PAW 1(256G)

乐图(lotoo)LS-50 16G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

Lotoo 乐图 IECM-3606 电容麦克风 黑色

Lotoo 乐图 IECM-3606 电容麦克风 黑色

lotoo 乐图 LM-180A PAW 1录音笔专用

lotoo 乐图 LM-180A PAW 1录音笔专用

乐图(lotoo)LS-50 32G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

乐图(lotoo)LS-50 32G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 黑色

乐图(lotoo) LS-50 8G 数字录音笔 专业广播级音频指标 高清降噪超长时间录音 远距离录音 红色

lotoo 乐图 LS-50录音笔 广播级音频高清 降噪 无损音乐采访机 黑色 16G

lotoo 乐图 PAW 1 可录音可HiFi 可录音麦克风 听课学习会议采访 高清远距离降噪录音笔 HiFi套餐A(64G)

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

aigo 爱国者 R6511 腕式录音笔 16G

aigo 爱国者 R6511 腕式录音笔 16G

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色