新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

2022-02-21 14:23:23 37点赞 396收藏 14评论

说起防水,我家真是太有代表性了,被楼上淹过,也淹过楼下。

由于是上世纪的老房子,铸铁管道特别容易堵,所以厨房的下水管经常反水。

图源:B站截图

还好楼下有个超赞的好邻居,每次漏水都跑上楼通知我家,而且他家厨房是PVC的吊顶+瓷砖,防水效果好也没造成很大损失。

图源:soogif

我家楼上也是,卫生间太小,洗衣机外置没有做防水。

因为管道改装排水慢,洗衣机排不出去的水顺着地面就流进了我家,幸亏发现及时没变“水帘洞”!

有的人家就没那么幸运了,财产遭受损失不说,邻居、物业之间的责任划分不明白,迎来的还可能是打不完的官司。

住范儿粉丝的亲身经历

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

所以,今天我们就说一说有关防水的这些事。

做防水要注意什么?

厨房要不要做防水?

开发商自带防水需要重新做吗?

闭水试验怎么样算合格?

家里有漏水的地方怎么补救?

图源:soogif

做防水前的几个决断

各家的装修情况都不大相同,所以做防水之前要先明确几个问题。

厨房要不要做防水?

分几种情况,厨房有地漏,或者洗衣机在厨房,这样的要做防水。

因为有地漏,即使漏水了也可以快速排出。

洗衣机在厨房,排水效果不好容易漏水,就和文章开头我家的情况一样,做了防水,洗衣机漏水只会在厨房里蔓延,不会流到客厅,也不会殃及楼下。

图源:住范儿自摄

新房厨房没有地漏,或是开放式厨房。

这样的看自己需求,可以不做,因为日常使用飞溅出的水没什么影响,而水管爆裂这样的大量跑水,厨房防水也不顶用。

图源:住范儿自摄

像我家那样的二手老房子装修,厨房建议做防水施工。

因为下水管堵塞反水的情况很频繁,做防水可以延长水渗到楼下的时间,防患于未然。

图源:网络

要做全屋防水吗?

有些南方朋友会问,回南天和梅雨季节的时候,屋里特别潮,做全屋防水可以避免吗?

不管南方北方,全屋防水(地面+墙面)根本没必要。

回南天和梅雨季,都是空气的湿度大,墙面表面潮湿引起发霉。

这和内墙的防水关系不大,可以使用耐水腻子,而且适当通风和除湿才是最有效果的。

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

沿海地区,可以考虑做外墙防水,防止水汽从外墙渗入,致使室内墙面返潮。

《梦改》有一期改造海岛房子的案例,设计师董功就是采取外墙防水+室内建材刷防水涂料的方法。

南方的小伙伴可以作为参考。

图源:《梦想改造家》截图

再说地面,做全屋地面防水,整个房屋就像一个小“蓄水池”。

这时候如果遇到水管爆裂,短时间内还好,时间长了终究会水满则溢,通过门流向楼下。

这种小概率事件很难发生,万一发生了防水也不管用。

图源:抖音@rednet

安装地暖也不需要做防水,地暖是一根管走全屋,中间不存在接管的问题,漏水也大都是在阀门处,其他地方漏水情况很少。

但卫生间装地暖要做二次防水,这个以前文章里也说过。

图源:住范儿自摄

一楼和地下室要做防水吗?

一楼选择性做,较潮湿的家庭可以全屋地面做防水,防止地面返潮。

地下室要按照地下室防水施工规范去做,具体的可以参考《住宅设计规范》和《地下工程防水技术规范》《地下防水工程质量验收规范》等。

图源:住范儿自摄

开发商做了防水还需要重新做吗?

卫生间防水建议重新做。

开发商做的防水,工程用料一般,后期瓦工施工,很可能会破坏防水层,这样以后漏水了,没法确定是谁的责任,隐蔽工程维修起来又特别麻烦。

阳台厨房防水可以不重新做。

前文也提到了,厨房、阳台防水更多的是预防,可以做个闭水试验测试一下,如果不漏水可以不重新做。

图源:住范儿自摄

阶段总结,下边这张表格,帮你判断自家哪里需要做防水。

图源:住范儿自制

做防水时的几个关键点

做防水时注意几个关键点,少走弯路,避免返工。

全墙防水没必要

淋浴房或者相连室内的墙面,防水层高度不得低于180cm,这个很多人已经熟知了。

如果墙的背后有木制作,此面墙可选择涂刷防水高度为260cm。

图源:住范儿自摄

浴缸区和面盆区,要做到功能区往上30cm。

厨房墙面整体返高30cm左右即可,水槽区返高50cm。

阳台墙面返高30cm左右。

图源:住范儿自摄

有的公司会建议业主做整个卫生间的防水,其实没必要,防水层会影响瓷砖粘合牢固度,铺贴时还要特殊处理,更麻烦。

施工过程要细致

防水前要做基层处理,将墙面、地面都打磨平整。

第一遍防水,要对给排水管道口处、转角处进行重点涂刷,改管道水管下方也要做防水处理。

图源:住范儿自摄

卫生间门洞处防水要做上返和外返,安装过门石门口要做挡水沿,防止水汽顺着地板空隙渗到到对面墙体上,导致墙面发霉。

闭水试验必须做

任何位置的防水,包括屋顶,都要做闭水试验。

闭水试验前将门口做挡水措施,放水时借助水桶等作为缓冲,防止水流过快冲击力大破坏防水层。

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

图源:抖音@dyvm1q7aiwng;@zg18755412669

提前和楼下邻居(没邻居找物业)沟通好,方便随时观察。

正常的闭水高度为3~5cm,闭水时间为24~48h,期间定时到楼下观察是否有漏水,如果没有,48小时后水位无下降,就说明防水合格。

闭水试验不是越久越好,时间太短无法判断防水是否合格,还有没有漏水的风险;时间过长,防水层长时间被水浸泡,也受影响。

三分防七分排

排水系统好,即使漏水了,地面也只会有少量的积水,不会造成过多的伤害。

所以地面铺砖的时候要找好坡度,让水能快速地流向地漏。

图源:住范儿自摄

还要选择不易堵、大排量的地漏,比如干封地漏比水封地漏排水快,购买时看产品说明书,也可以带一瓶矿泉水现场测试一下。

这样地面不积水,渗到楼下的可能性就小很多。

后期修补远不如一次到位

防水的质保是5年,5年内发生漏水,都可以直接找施工方给处理。

但是后期修补往往需要刨地砖,拆墙,大动干戈,所以不如一步到位,在施工阶段仔细一点,省心又省钱。

做闭水试验时或没铺瓷砖前发生漏水,一定要返工及时修补或重做,一点不能将就,查找漏点,做完防水后再次做闭水试验。

发现漏水不要盲目拆地砸墙

已经完工或是使用一段时间后出现漏水现象,处理起来就比较复杂,接下来就进入这一趴。

室内漏水先查后修

室内厨房、卫生间、阳台等发生漏水先不要慌。

不一定漏水就是防水层坏了,要用排除法逐一排查,首先要找到漏水点,去邻居家看漏水的位置。

如果对应的位置是在马桶周围,可能是马桶没安好,或者是法兰圈坏掉了,这时候找工人师傅拆掉马桶,换个法兰圈重新安上就好了。

图源:住范儿自摄

漏点对应排水口,如地漏、洗手盆、洗衣机下水管等位置,并且使用时就漏水,那就是地漏或排水管的问题。

地漏漏水只要找工人把拆下来重装就可以解决。

下水管管道漏水一般是缝隙没有处理好,用刀片将管道四周清理干净,再用水不漏重新封堵就行了。

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

以上原因都排除,那就可能真的是防水层开裂了。

这时,最根本的方法就是拆了重新做。

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

如果是墙面渗水,多数是墙内的暗管漏水,找个水电工把整体管道打压,如果打压正常,可以排除是水管漏水。

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

压力表显示异常,找不到漏水点,可以用热成像仪定位,快速又精准,一般专业维修的师傅都有这个仪器。

找到漏水点后开槽维修或是直接走一根新的水管。

图源:京东博世旗舰店

如果找遍了自己家都没有找到漏水点,那就可能是邻居家或者公共主管道出问题了,这时候找物业和邻居,自己家已经解决不了了。

室外漏水只能补

室外补漏与室内补漏不同,除了露台、地面和窗户,无论是房顶还是外墙都只能补救,不能拆了重装。

而且维修难度大,年久失修、防水材料老化等都容易再次漏水。

露台防水,采用卷材防水材料,这种材料可以避免防止紫外线的破坏,也能够抵抗温度差异对防水层的破坏,所以一旦防水层被破坏发生漏水,就要拆除原防水层重新做防水。

图源:网络

窗户漏水有3种原因。

一个是窗户的密封条老化,排水孔堵塞,这都很简单,疏通排水孔,或者更换窗户的密封条,某宝上很便宜,简单易上手。

图源:住范儿自摄

另一个是窗户加工时就不合格,气密性不好,没留排水孔等。

对于产品质量问题只能在选购的时候选择正规厂家来规避。

图源:住范儿自摄

第三种原因,窗户安装时要做打胶防水处理,如果没做好日后就会出现渗水现象。

对于此类问题,建议在安装时,叮嘱工人仔细打胶,不要马虎。

还可以在装修时就加一层丙纶防水布,比单纯的打玻璃胶防水效果好。

图源:网络

出现渗水这样补救,先做门窗框内部修正,用防霉玻璃胶做内防水。

如果是窗外的外墙渗水,新小区窗户外墙渗水归开发商负责,找到他们来维修即可。

没做防水的次新或老旧小区,过了保修期,就需要找具有资质的施工团队来给外墙重新做防水,如果室内墙面已经发霉,也需要铲除墙皮做防水。

图源:住范儿自摄

屋顶防水一直是住顶楼家庭的一大难题,漏了补,补了再漏。

过了保修期,开发商不管,有的物业也不负责维修。

没办法业主自掏腰包,把自家头上的屋顶防水做好了,可别人家的屋顶漏水还是会渗过来。

图源:网络

所以,顶楼防水补漏最好是整栋楼一起做,但因为成本高,物业不承担,要多家住户一起拿钱,也很难达成一致。

屋顶补漏大致就是找到漏水点,判断好是局部维修还是重新做防水,具体操作不是一句两句可以解释清楚的,大家有需要可以单独成一篇文章,这里就不详细说明了。

防水材料的选择及价格参考

施工防水是个比较考验技术的工作,所以和我一样的小白们,还是请专业的施工团队帮忙处理。

我们只需要大致了解一下防水材料和它们的用途,防止被不良商家忽悠就可以了。

为了方便保存和对比,我将几种防水材料放在一起,做成表格,大家可以收藏保存哦~

图源:住范儿自制

市面上各种防水材料名字五花八门,但都离不开这几种基础材料,搞不清楚的时候问商家防水材料的成分,就心中有数了。

警惕!打孔灌胶骗局

家里有漏水的地方,千万不要病急乱投医,那些某宝、某城或是在大街上转悠的车辆,写着“专业防漏”都是骗人的。

如果你找到他们,他们会告诉你,不用砸瓷砖,专业打孔注胶防水,然后就给你家的地砖打两个孔,能注入几十斤甚至上百斤胶水,胶水价格100多元一斤,一场骗局下来被骗几千元甚至几万元不等。

图源:网络

完全没效果不说,这些钱拆了重装都足够了。

万一不小心上当了,要立刻报警,或许能追回一部分损失。

图源:某乎截图

防水问题一定要找专业的防水公司,要线下有实体店的,可以和我们签合同,具备开发票的资质。

正规的公司还会给到业主防水用料清单。

新房30w家具全被淹,这样做防水简直反人类!

先说到这,你家遇到过漏水的事情吗?评论区分享一下。

还有,防水和防潮是密不可分的两件事,所以,大家要是想看防霉防潮的内容,点赞+收藏,我们会接着出下一期。

博世(BOSCH)壁挂炉暖气家用天然气采暖散热片水暖钢制壁挂式全套供暖系统 德国进口暖气片一组

杭州博世小沃地暖全套设备壁挂炉采暖系统电地暖水地暖包安装施工

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

• 碧贵圆 精装房防水要重新做吗?计划洗衣机放阳台,再做阳台防水要拆地砖吗?

要,多数精装房的装修都一般,最好能重新做一下

我倒是觉得,精装修漏水直接找开发商即可,自己动手改过的话,有问题就得自己负责了。

• 刚好遇到这种事,我是一楼商住两用店面小房东,因为是老房子,楼上二楼的住户空着不住了,然后马桶堵住了,三楼以上的管路都正常,因为二楼不住人,没有经常用马桶容易堵住,这次大半夜满出来了,楼下店面成了水帘洞,还挺严重的,收拾起来整整两桶水,派出所当天半夜敲门没人开,没办法等到了第二天。开了门才知道马桶堵了漏的水,然后通了马桶就好了,现在情况就是二楼不肯赔偿,说赔偿要整个楼一起赔,其实就是装傻呢…你家堵住满出来的,要其他人跟你一起赔?而且电话也不愿意留,就走了。这种情况咋整,我店面那些破地板损失没什么大不了的。关键是租客的一些生活用品和衣服床都被打湿了,染了色。这种如果我尽量帮他们协商不成,租客可以告我吗?还是我和租客一起去告楼上的?其实损失最大的还是我,楼上这种态度,以后租给别人也难了,自己也不可能去住啊,万一堵住了就满出来了

还真不关二楼的事,二楼真是自家马桶堵也是堵自家的马桶不会影响到整栋楼的下水,事故造成原因是二楼下方主下水管堵楼上用户用水从二楼马桶漫出,恰恰说明二楼马桶是通的不然也不会漫出来了。遇到这样的事故只能是整栋楼赔偿,而二楼最冤,因为他家长期不住人也不使用马桶所以主管堵和漫水都不是他家造成。

说的有道理呢..可惜到现在也没个专业人员在场说这些事,下午去街道居委会物业再走一圈,看看有什么办法。目前只知道各种老房子二楼很容易发生这种事情。

• 老旧社区房子楼顶的,直接装个全覆盖顶楼的大铁棚吧,隔热还真隔水,

隔不隔热不知道,有人一举报城管就会让你拆!

• 看这个文章晚了,已经装修好了 [喜极而泣]

• 地下车库做防水防霉防潮改造成客房居住环境,求指点