筋膜の大乱斗,谁最值得买——5千字长文深度测评10款市场主流筋膜枪

2022-02-21 16:32:57 543点赞 1226收藏 188评论

一 前言

筋膜枪,当代青年新潮的运动恢复神器。

有人说是智商税,有人说是神器,而我看来,它最大的特色其实是方便,只要在健身包里随便揣上一只,不仅能在运动健身前后按摩放松,日常居家辛劳、办公室久坐、中老年腰背酸痛以及舟车旅途造成的浑身疲乏也统统可以举枪迅速缓解。

作为一个家里已经有了跑步机椭圆机等大型晾衣设备的著名的健身(器材)爱好者。像筋膜枪这类单价不算高的健身用品,我折腾了不少的型号,从最早的马刀锯改造筋膜枪,到业界火热Theragun、hypeice等大牌,也算是个“老抢手”了。

现在市面的筋膜枪鱼龙混杂,我非常反感没有任何依据的虚夸产品,所以这次我也不惜成本,准备了10部不同品牌的筋膜枪,给大家来个筋膜枪的大乱斗,万字长文,可以说是全网最全最细节的测评,选购筋膜枪看这一篇就够了。

文章很长,先说大结论:

做工之王-Artsmith AS500

美国Artsmith-AS600筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗仪健身AS600黑色1980元京东去购买

性能之王-Theragun Elite

THERAGUNElite蓝牙智能筋膜枪肌肉放松按摩器白色3099元京东去购买

性价比之王-云麦PB

云麦YUNMAI筋膜枪PB筋膜枪按摩器颈膜枪肌肉放松器筋膜器仪颈膜枪【旗舰单品】筋膜枪ProBasic899元京东去购买

便携之王麦瑞克-mr1531

麦瑞克MERACH筋膜枪NEX次世代按摩枪筋膜放松抢深层肌肉颈膜枪399元京东去购买

二 开箱大作战

本次测评10款产品,总价超过1万元,入选的机型基本都是知名大厂正规筋膜枪,那些玩票的不在考虑之列。

列表按照目前淘宝能找到的最低标价进行排序,价格从最高的2849到最低的409,价格差距差不多是7倍之多。我也很好奇,2000多的美国大牌和咱们几百块的国产大牌有无明显差距。

参赛选手合影,很壮观。俗话说人靠衣装马靠鞍,厂家对产品的定位高不高首先看包装。

品牌筋膜枪都附送了收纳包,整体都不错,只有最右面两款低价位的菠萝君与特泽瓦选择了纸盒包装,需要配置包可自行购买,就是价格小贵。

在收纳包材质投入上,除了Hypervolt与GXA的外部材料为仿皮材质,其他几家的收纳包均为布质。体积上麦瑞克的收纳最小,其次是云麦、picooc和Theragun,相对来说方型的收纳更小巧精致

打开收纳包看看,除去裸奔的菠萝君和特泽瓦,另外八款的内部收纳各不相同,其中6款内部最为规整,每个部件都安排了独立的收纳位。

而在这六款产品里,收纳包最为小巧的为麦瑞克,云麦和有品P1。其中麦瑞克最小巧,像个女士的手拿包一样,而云麦的包包做工最为精良,壳体厚实而有韧性,不易变形,尤其是内部的置物凹槽工艺很细。另外3款的内部空间都没有很好的利用起来,收纳包显得偏大。

三 制造工艺碰碰看

品质与细节在包装,体验。接下来用吹毛求疵态度,对这一众产品细细的进行品味吧。

1)外观设计

外观设计上除了麦瑞克和Theragun Elite 造型比较奇特外,其余8款均为中规中矩的T字型外观。

做工细节上,Theragun Elite,云麦PB,和Artsmith AS500这三款最好。外部精细而有质感,拼缝少而且规整。而其他款要么拼接的缝隙太多太明显,要么看起来有点廉价的塑料感。

比如特泽瓦细节图,外观上拼缝明显,塑料感强。

下面我们来欣赏一下这三款做工最好筋膜枪细节。

Theragun Elite细节图,造型奇特,做工精细,看得出用材扎实。

云麦细节图,机身顶部造型圆润,没有任何的接缝存在,就像一块经过打磨的光滑石头一样,手摸起来的质感也非常棒。

Artsmith AS500细节图,机身顶部没有传统的凸起设计,使得整部机的顶部视觉感觉极佳,干脆利落,做工上也严丝合缝。

2)手柄粗细和握感舒适度

一款好的筋膜枪,除了工作性能的好坏,手柄粗细和握感舒适度也非常重要,这直接关系到你使用它的直观感受

除了造型独特的Theragun Elite有多种握法,其余的9款筋膜枪都是一个握把。也就是说,这9款你只能使用一个姿势来握住它,无论这个姿势是否舒服好用。

而Theragun三角形机身的握持感那真是没的说,不仅手感舒适,而且可以适应各种方向,老牌厂家的设计确实有它独到的地方。

经过家里3个成年人对10款产品的握感体验,总结出来最舒服的有3款,分别是Theragun,云麦PB和Artsmith AS500,这三款实测手柄粗细适中,重心位置好,握感舒适而且长时间使用不易疲劳。这个测试环节让我没想到的是作为价格第二昂贵的HYPERICE实际握感竟然如此的差。

3)内部结构

筋膜枪是否皮实耐用,就看内部的配置如何了,直接给大家拆机看真相。

内部结构上,除了Theragun 和麦瑞克无法拆解外,另外八款均为这种采用了传统的曲柄连杆带偏心轮的结构。

内部的核心便是这个无刷电机,拆解过程中发现贵和便宜的筋膜枪主要区别在电机功率,供电电压,连杆的粗细,以及运动部件的材质上。

电机功率高,筋膜枪动力足,有劲儿;

连杆粗,运动布局全金属、筋膜枪使用寿命长。

统计如下:

通过拆解得知,在内部结构这个环节,除去未能拆解的Theragun 和麦瑞克,另外8款中有3款是表现优异的,他们分别是HYPERICE、Artsmith AS500和云麦PB,,均采用了大功率的60W无刷电机,充电为24V或26V的6S锂电,运动连杆厚实,并且采用全金属的运动部件

这个环节特泽瓦最为拉胯,电机功率小一号不说,连核心运动部件竟然有部分塑料组件,具体的耐用度会明显不如其他几款。

4)按摩头接口

按摩头的接口部位是一款筋膜枪工作时受力最大的地方,因此它的制造质量不可不察。

从上图可以看到这次参评的10款筋膜枪全部采用插接式快速接口。除了Theragun采用了与众不同的的凸型接口之外,其他9款全部为标准的凹形接口。

由于本次参评产品基本都是大厂出品,因此在这个环节可以说没有明显的质量差距,所有产品的机身接口质量都非常好,采用了整块铝合金材料制造,接口部位的厚实程度令人放心。

5)按摩头数量和做工

按摩头数量上,各家也各不相同,软头和硬头的搭配也各有千秋。其中数量最多的是KUS,多达8种不同的按摩头。数量最少的是PICOOC/有品P1,只有3个按摩头。

值得一提的是:云麦PB虽只配备了4个按摩头(两软两硬),却是10款机器里面唯一带有可替换软性硅胶头和带有备用密封圈的,做工上也非常工整细腻,表面柔软光滑,没有多余的毛刺。

四 参数大比拼

机身重量

经过简单的称重比较,得出下图列表,看来果然是一分钱一分货,价格的区别直接体现在了机身的重量上,比较特别的是麦瑞克,它靠着特别的结构和较小的功率,在重量和体积上都获得了不错的成绩。

振幅测试

一款好的筋膜枪,振幅上一定要足够大(10mm以上),能深入刺激肌肉,达到全面放松和按摩的作用。因此,虽然这个测试非常简单,却非常重要。测试方式如下:

十款机器都按照上图这种测试方法,得出下表。

实测下来,有几点值得说一下:

第一点是Theragun Elite果然不负盛名,它的伸缩距离达到了14.5mm,可以说是独领风骚的存在。第二点是HYPERVOLT这个这么有名的大牌子,实际伸缩距离也不过才10mm,非常意外。第三点是作为国产的云麦PB,不到千元的售价,竟然排在第二,12mm的振幅也领先第三名选手不少,也是出乎我的意料。

功率测试

对于筋膜枪的功率,官方有他的参数说明,但我还是想通过比较直观的测试来展示不同机型之间的区别,通过推力测试机进行测试似乎是一个比较有趣的玩法。

为了这个测试,我特意找来了一部标称为50KG的机械式推力测试器,测试方法也很简单,筋膜枪都装上标准圆头,开到最高频率,在用力顶住推力测试杆即可录得它的瞬时最大推力。

10款筋膜枪都按上图这种测试方式进行多次测试取平均值的方法,实测结果如下表:

这个测试比较意外的是,作为价格垫底之一的特泽瓦(509元),竟然也能打出65KG的推力,而PICOOC,尽管我非常努力的按了半天,录得的最大瞬时推力也只有16KG左右,这个数据令我大跌眼镜,要知道推力垫底的KUS和菠萝君价格可是要远低于它。

功率测试的最终成绩如上,这里要说明的是这个瞬时最大推力是不直接等于机器功率的,功率小的机型,也有可能凭借良好的瞬时爆发力超越大电机机型,不过根据测试结果,似乎还是采用了大电机的机型要厉害一些。

频率与噪音

这项测试相对比较容易,通过不同档位下录音的波形曲线,同时测试振动频率与噪音水平。

这是云麦PB的录音曲线,因为它只有三个档位方便看,录音曲线的声音级别很明显也分成三个档次。不同档位下录得的噪音声压级别分别是55,60,72。

放大波形后,分别截取不同档位下1秒钟波形数据,1档位28,2档为36,三档为46,再乘以60,则为云麦这款筋膜枪的真实振动频率,依次是一档1680,二档2160,三档2760。

用同样的方法对参与测试的10把筋膜枪进行数据统计,就能够得出下表:

测试下来麦瑞克,云麦PB,PICOOC三款的噪音最低。由于筋膜枪工作的时候一般都不会挨着耳朵特别近,总的来说除了GXA放到最高档并在挨着耳朵较近时候会感觉特别吵,其余使用中10款机器噪音的问题都不会对一般人造成很大的影响。

我个人觉得不同机型之间的噪音和频率区别实际上并不特别大,但如果再叠加上其他因素考虑问题的话,情况会复杂的多,比如下图。

这是声音曲线对称度最好的Artsmith与最差的KUS录音波形对比,造成这种差异的原因是旋转机构同心度不好,也可间接的认为对称图形差的厂家,内部加工质量很恼火

持续工作水平

这项测试就是在考验我的耐心,需要将所有机型充满电,然后开启最大功率模式,测量它们的持续工作20分钟之后机身的发热情况。这是个非常漫长的测试过程,咱们还是直接看结果吧。

测试环境室温为16度,20分钟过去后,可以看出不同的机型,发热的位置都不一样,好消息是,这十台机器没有一个是电池部位发热的,安全性都还不错。

在这个测试项目里,HYPERICE终于展现了老牌大厂的实力,20分钟最高档持续工作后,机身最热的地方只有18.9度,仅仅比室温高了2.9度。而Theragun则排名垫底,仔细的看看热量分布图,它最热的地方是按摩头的轴,15mm的伸缩长度果然带来了大量的摩擦,看来厂家还是要继续优化它的轴部润滑呀。

五 上手体验(舒适度)

前面做了这么多的测试,其实都只是谈到了筋膜枪的硬件参数和理论性能,那么它对人体的直接效果又如何呢?毛主席说过,要想知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。要想知道筋膜枪是否好用,就只能亲自上阵啦。

实际上对于筋膜枪的感受,这是一种非常主观的感觉评价,比如按摩头最舒服的云麦PB,它作用在大腿上的感受就很好,这是一种综合的感觉,大功率强劲的电机、柔软硅胶按摩头、结合12mm振幅,使得震动可以深入整条大腿的肌理,这种震动幅度,我觉得是足够了的。

所有10台筋膜枪体验一遍下来,我的腿都麻了,要说一次按摩放松太久确实不是好事,这玩意还是需要科学的使用。

不过从上面的动图里,还是可以明显的看出不同机型之间的振动能力差距来,具体谁好谁差我就不多说,大家自己判断。

值得一提的是右下角的这台之前在参数测试上看起来还不错的麦瑞克,实际振动能力与它周边的几台机器比较起来明显偏弱,看来这些小型化的筋膜枪还是需要谨慎选择。目视效果最佳的是Theragun,15mm的振动幅度带来的体验果然不同凡响,其次是云麦PB,12mm的振幅体验下来也明显要强于其他对手

六 结论

搞完这次的10款筋膜枪横测,真是个很累的工作,每样数据都要去反复记录核对好多遍,为了以求公证,避免误导大家。

当然,结果还是令人满意的,这些测试数据客观真实,尤其是对于某些高价进口机型来说,并没有能够成功的拉开与国货之间的差距,似乎彰显了国产筋膜枪正在迅速的赶上和超过进口品牌的趋势,对我们消费者来说这真是一件非常实惠的大好事。

以下列出综合结果:

总结标准

重量:小于850g 较轻 ;850-1000g区间 适中;大于1000g 偏重

振幅:大于12mm 优秀;12mm 良好;10mm-12mm 一般;8mm-10mm 合格

噪音:70-74 愉悦; 75 可接受;75-80 偏吵;80以上非常吵

推力:小于30kg 较弱;30-45kg中等;46-60kg中等偏强;60kg以上 非常强

下面我也按照流行的测评方式评出本次测试的几个单项之王吧。希望大家看了都能做到心中有谱,不再成为厂商牛皮的牺牲品。

做工之王

当然是非Artsmith AS500莫属,这台全铝合金机身的筋膜枪全身上下做工都非常精细,振动偏心率也是最低的,波形曲线完美,收纳包的做工也很不错。要说它还有什么缺点,那肯定是机器重量了,1108克的主机重量对于便携来说有些偏重了,另外性能上10mm的振动距离只能说是中规中矩,并且1280元的售价也并没有特别大的吸引力。

性能之王

毫无疑问是最贵的这把Theragun Elite,别的不用说,光是这个15mm的振动幅度也是十款里面最大的一款,更何况它还集成了推力计,使用时可以直观的看到当前力量下对身体的压力是否合适。但是高达2849元的售价并没有明显和国产的筋膜枪拉开差距,只能说适合不差钱的土豪朋友。

性价比之王

经过多项对比,我将这个奖项颁给了云麦PB这台机器,在测试中它虽说没有拿到任何一个单项的第一,但在所有的测试方面,都能够取得排名靠前的名次,比如它的12mm振幅排名第二,55KG最大推力排名第二,收纳包尺寸排名第二,做工水准排名第三。再考虑到它799的价格,性价比非常的诱人。

便携之王

这个毫无疑问,麦瑞克-mr1531是也,这货无论是随身包尺寸,主机尺寸与重量,都是本次参选机型中最小的,如果是普通女性,随身包里放上这么一把筋膜枪,即不占地方,又能获得接近专业筋膜枪的使用感受,确实很不错哟。

这次的测评文章前前后后花了我一周多的时间,如果能够为各位朋友节约一些购买筋膜枪时需要花费的时间和精力,这个成本我认为是可以接受的。希望大家以后还能多多的支持我的文章,咱们下篇再见。

THERAGUNElite蓝牙智能筋膜枪肌肉放松按摩器白色

THERAGUNElite蓝牙智能筋膜枪肌肉放松按摩器白色

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

YUNMAI 云麦 CC GO 按摩筋膜枪

YUNMAI 云麦 CC GO 按摩筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰