虽是同根生,感受大不同——CH-R老车主的广汽丰田锋兰达体验。

2022-03-04 13:20:15 49点赞 91收藏 206评论

写在前面

今年年初,广汽丰田的新SUV锋兰达上市了,和一汽丰田卡罗拉锐放一同搞起双车战略,这也是丰田这些年的一贯套路。

锋兰达价格12.58万起,最高配也不过16.98万。也就是说,锋兰达就是丰田品牌目前引入国内的,最便宜的一款SUV。

虽然猫2是丰田的老客户,但对这个车真的没多大兴趣,销售也给我打电话,说没事可以去看看车,正好礼拜三开车路过,那就看看吧。

从之前在网上了解到的信息,我形成了对锋兰达的一个基本认识。那就是,这个车,和隔壁卡罗拉锐放一样,没劲。

为啥这么说呢,这车名字虽然是叫“锋兰达”,但她并不是“青春版”的威兰达,究其本质,锋兰达更接近于广汽丰田另一辆小型SUV——CH-R。

和CH-R相同的GA-C平台,和CH-R完全一样的发动机、变速器、一样的轴距。与此同时,锋兰达还直接套用了现成的雷凌内饰,换装了成本更低的扭转梁后悬挂。

丰田引进这个车的原因,主要还是因为CH-R的销量并没有达到预期。而锋兰达相对于CH-R,不仅降低了售价,还有了更大的车内空间,这无疑更加适应长期以大为美的中国市场。

至于价格,相对于同级别的对手们,确实还算便宜,对于一般家用车用户,锋兰达无疑会比CH-R更有吸引力。

但是,这辆车既不像CH-R那般有性格,也不像雷凌那样经济实惠。因其GA-C平台的限制,与其说锋兰达是一辆青春版的威兰达,还不如说她是一辆彻底“无聊化”的CH-R。

公里公道地说,虽然我觉得锋兰达这车没劲,但锋兰达肯定是一辆比CH-R更称职的家用车。

只是这么没劲的车,南北丰田还是要搞双车战略,简直是双重没劲!

看图说话

锋兰达的前脸造型,你觉得好看吗?

我个人觉得不算太好看,当然,也不至于说很丑,按照丰田这几年的外形设计水平,锋兰达已然在平均线以上了。

双色前脸,很多人喜欢这种设计,我个人觉得一般。前杠黑色部分占据的面积太大,有些突兀。

车尾造线条简单平实,造型有一点类似大哥威兰达。

侧面还是蛮好看的,黑色的轮拱加了一点野性,也降低了小刮小蹭的维修成本。

锋兰达车长只有4485,也就是还不到4米5,在这个级别中无疑是小个子,但从这个角度看还挺显大。

方向盘、仪表台,都是旁边的雷凌同款,握感还不错,仪表台也是一样的传统机械式加一小块液晶屏。清晰易读为重,花里胡哨的功能一概欠奉。

至于内饰嘛,不能说和雷凌一模一样,反正我是没看出有任何区别,连个配色都懒得换,这也实在是敷衍到了一定程度了。

还是这块中控屏,还是那套被对手套三圈不止的车机系统。

另外还有一个很重要的问题,就是丰田在中低配车上才有CarPlay功能,高配车反而没有…也就是说,你多花了高配的钱,却只能“享受”丰田自己那套反应慢、功能弱、界面丑、交互差的车机系统…

依然是安置在扶手箱内的12V电源和USB-C口电源,不知这样的设计是何目的,用电并不方便,差评。

大家都很熟悉的WCVT变速箱,作为代步车,这套动力系统实在没得说。

变速器一档起步是齿轮传动,不会发生打滑,变速比相对于老款CVT也更大,经济性非常不错。

我自己日常开同款发动机和变速器的丰田CH-R,最近一年的平均时速是25KM/h,本人长期实测的平均油耗只有6.75L。

另外要注意的是,锋兰达的车重比CH-R轻了100公斤,所以采用同款动力的锋兰达无疑会有更好的经济性。

后排座椅也是雷凌同款,坐垫长度一般,承托力不足,长途乘坐容易疲劳。

后排空间方面,锋兰达相对于雷凌和CH-R来说确实优势明显。我身高173,前排调整好驾驶坐姿后,后排坐下还有超过一拳的腿部空间,头部空间也接近两拳。

终于,要说到锋兰达最大的优势了,那就是行李箱空间。

首先,必须承认,空间是足够大了,这点应该表扬。

作为一辆家用车,这个空间可以说是合格的。

但是,后排放倒后的平整度做的不太好,这点需要批评。

如果能做平整,按照锋兰达的这个后备箱进深,可以装个人,就是说当个床车躺一躺也是没问题的。

可惜,不够平整,装人还得把最后面的下沉空间垫一垫。

低配17寸的轮毂,造型有点罗圈腿,不太好看。轮胎规格是215/60 R17,经济实惠,更换起来价格比较便宜。

高配18寸的双色轮毂,造型更加好看,轮胎规格225/50 R18,这个规格的轮胎如果要换大品牌的,价格还是比较贵的。

原装轮胎是普利司通动力侠系列,SUV专用,价格适中,抓地力不错,湿地性能尚好,但噪音不算小。

优点

1、以丰田的调性,锋兰达12.58~16.98的售价,还算实在。

其中14.98万的豪华版性价比也比较高,作为家用车配置够用,且不到15万的价格,大多数人能够接受。

2、相对于同平台的雷凌和CH-R,锋兰达的空间确实不错,乘坐空间、后备箱空间都不差。

3、作为家用代步车,锋兰达有着同级别燃油车中最佳的动力系统,2.0自吸加WCVT,兼具动力和经济性的平衡,不用担心CVT打滑,不用担心颗粒捕捉器,吃92粗粮,且保养维护非常便宜。

4、安全配置很有诚意,TNGA架构,车身刚性不差,全系标配7气囊,高配9气囊,从次低配就有丰田的智行安全系统。

缺点

1、外形设计确实不算好看。

2、内饰照搬同平台的雷凌,非常敷衍。

3、依然是老一套的车机系统。

4、后排坐垫偏短,长途乘坐舒适性欠佳。

5、后排座椅放倒后,地台并不平整。

6、同平台均为多连杆独立悬挂,只有锋兰达换装了扭力梁(这点尤其可恶!)

个人结论

我个人虽然并不喜欢锋兰达,因为它本质上太中庸,态度上很功利。但我又不得不承认,锋兰达因为更大、更实惠、空间更充裕,确实是比CH-R更合适的家用车。

如果你考虑买一台15万价位的家用SUV,看重经济性、安全性、稳定性,那锋兰达确实是值得列入考虑范围的选择之一。未来一段时间,锋兰达的市场表现大概率也不会差。

但面对锐意进取,不断向上的自主品牌对手,我还是希望丰田以后别出这么没劲的车了。

(搞个美版两厢版雷凌上2.0混动他不带劲吗?)

• 这车应该是对标缤智,同样扭力梁后悬挂,为啥没有人喷缤智而这个车被人喷的那么厉害 [大囧] [大囧]

半斤八两,都挺差的,CHR甚至没有中保研测试 [邪恶]

我猜的啊,缤智是CROSS版的飞度,飞度原版就是扭转梁。
    锋兰达是CROSS版的雷凌,而雷凌原版是四连杆独立,虽然都是扭力梁,但锋兰达是简配成扭力梁,所以挨骂,哈哈

• 相比之下,我觉得一丰的12.98的锐放更值得买,过段时间再优惠个一两万,无疑能拿下合资小型suv性价比之王

其实还是要看价格,因为自主品牌越来越强,丰田在这种十几万价格的一般家用车,受到的市场压力也就越来越大,要是能优惠2万那就很值得买了。

• 这车确实***这个价位完全不值得买,高配10W之内落地的话还凑合***话说丰田也就卖卖牌子了 [邪恶]

高配10万内落地,您可以去买瑞虎3,瑞虎3是瑞虎NCV的魔改,瑞虎NCV是二代丰田RAV4的逆向。

这要从辈分上说,瑞虎3可是锋兰达的大表哥的太爷爷。

才10万,真值!

哥我又来了,今天开着凯转弯速度不快,单,突然听到右后轮框的一声,以为拖地了,但不至于啊,回到后不放心趴地一看,不得了发现发动机波箱下面一直流出液体!而且量不少!没有停止的感觉!吓死了,打给销售他听了觉得不太可能漏机油或波箱油,假如真的是就大单了,可是一直流着啊,他建议我启动看仪表有没有故障码,幸亏没有,然后我把车开出来,一看是水,不是油,原来是开了空调!广州快30度了今天!吓死了!对了,现在想问下,既然没拖地,那右后当时轮框的一声?难道避震坏了?不过下午开没什么声音。哥你觉得问题大吗?要去4s升底盘检查吗?

• 这车其实挺适合家用的,等他降到跟缤智一样的优惠的话。毫无疑问就是选他了。欣赏楼主的选择,我也等丰田引进两箱雷凌,就算它是三缸1.5也闭眼买 [高兴]

就目前国内两厢车的市场表现,咱们估计是等不到了。市场动态方面丰田本来就反应慢,决策又一贯非常谨慎,大概率是不会再引进两厢卡罗拉或雷凌了。

虽然我是真心很喜欢美版卡罗拉的外形,要是能引入两厢版,再上这套2.0加WCVT的动力或者2.0混就太好了。那就真的是我现阶段理想中的最佳贫民代步车了。

决策谨慎还引进chr这样的车?
    这种车在中国销量就不可能好。

• (搞个美版两厢版雷凌上2.0混动他不带劲吗?)
    同感。

是啊,这玩意多带劲啊!

给个欧版卡罗拉旅行版2.0L混动版也舒服啊 [喜极而泣]

• 都和资本主义斗到了这个程度了你还看日本车?不买吉利领克比亚迪?

我就看看,我不买,我下一辆车必须比亚迪!

所以科沃兹啥时候卖了

• 扭力梁与空间就如鱼与熊掌,独悬卡罗拉不是常被人喷空间缩水吗。两厢车我也喜欢,奈何国内两厢总比三厢贵,选择面还少

我是真心喜欢两厢车,之前自己开的也是两厢车,可惜这年头靠谱的两厢车已经不多了。

也想入一部两厢,可惜看来看去都没适合的(穷),狗夫大众做废了,死鱼有史最丑的两厢,复克斯担心变速箱

• 这车油耗是我的瑞虎8P的一半!

哈哈,那就是您这路况太差了,这种路况应该买混动的。瑞虎8P其实油耗还好,9L左右是比较常见的油耗。

• 后排空间有点局促

对我这种拖山东人后腿的小矮个问题不大,185以上的壮汉肯定会觉得局促。

• 开了八年的逸致打算换了,对这个还是比较心仪的

换赛那吧!

• 老师你好 想请教你哈 我家现在开我爸的旧车 我队友想买那个汉兰达 我爸说让我们换奥迪q5 他给我们添几万 老师你觉得家用哪个好呢我和队友都不懂车

额,单纯作为家用车的话,肯定是汉兰达更“合适”,毕竟油耗低,空间大,保养维护便宜。
    但既然有人支援,那肯定买Q5啊,毕竟是奥迪!

那q5一年要比汉兰达贵多少呢

• 听说我那天去哈的羊肉汤你经常去 [邪恶]

哈哈,给卡总请安!
    好久没去了,贫穷使我这阵子一直吃食堂。

• 我同事本来想买卡罗拉的,看空间小,然后就看上锐放了,但是一点优惠没有,然后我让他看看锋兰达,我们这边广汽多少还能有点优惠,他就看上锋兰达了。

作为家用车来说,锐放和锋兰达都没毛病,就是这个行情其实还可以等等,等个一年半载说不定能省万把块钱呢。

嗯,现在就是优惠太少了,和CHR差不多的钱了
    Chr还是独立后悬架动力还好,就是后窗太小,好多人看都不看这个车。

• 请问截图是什么APP

油耗截图吗,油耗截图是“小熊油耗”,其他图片是用小米手机实拍的。

• 丰田的车从汉兰达开始往下,哪个有意思???哈哈,降价个一两万,去和缤智xrv什么较量,还是大有市场的,家用市区跑跑,这些车都可以。

2.0L混动版的CHR还是挺有意思的,就是这个有意思的车貌似已经停产了…

没停产,单纯的产量低而已,纯电的停产了

• 感觉丰田用CHR/IZOA那一套动力系统套了好多娃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这就是丰田说的TNGA概念吗

没错,TNGA的主要目的就是为了尽量省钱(才能更多骗钱)!

这样搞,对后续出的新车也没多大期望了,差不多就换个壳子的事 [哭泣] [哭泣]

• 我瑞虎8p也是14.88万 除了油耗哪里不比这个强 [皱眉] [皱眉]

这倒是,论便宜大碗自主品牌优势很明显

我也想买8/8p 但是看到那车长才那点轴距……很惆怅 而且腰线也不好看

• 如果是不计空间,和chr哪一个值得买?

显然是CHR

• 就是内饰太差了

内饰完全照搬卡罗拉,一毛钱心思都不花,必须差评。

十年前的这价位的主流内饰,按钮/旋钮的中控台配上指针式仪表还挺好用的 [喜极而泣] ,现在的车机能搞流畅点就好了

• 怎么感觉像10年前的产物

说明这内饰是丰田的正常水平,哈哈哈