医保怎样用住院看病才更省钱?记住这5条,充分享受医保报销政策

2022-02-23 18:31:41 1点赞 47收藏 1评论

最近,有朋友来问小星:看同样的病,为什么有的人可以报销几万块,而有的人却只能报销几千元?为什么会有这么大的差距?我该怎么做才能避免这种差距,而报销更多呢?

其实,这当中是有技巧的,今天小星就把医保报销的秘诀分享给大家,记得收藏,以后看病一定能省下一大笔钱。

医保都包括什么?

目前医保只要有三类:职工医保、城镇居民医保、新农合;其中城镇居民医保和新农合又被统称为城乡居民医保。

职工缴纳的是职工医保;城镇居民(包括老人、孩子及无业者等)缴纳的城镇居民医保;而农村居民(包括老人、孩子及无业者等)缴纳的是新农合;灵活就业者可以选择缴纳城镇居民医保、新农合或职工医保。

从费用上来说,职工医保和城乡居民医保所缴纳的钱是不一样的,那么所享受的待遇自然也不一样,有很大的区别。

可以看到,职工医保的报销比例、保额额度都比城乡居民医保的高很多。也许这些差别在一些小病上显示不出来,但在大病上,差个几万或十几万都是有可能的。

而且,职工医保是由公司和个人承担,公司承担大头,个人承担小部分,每月一交,公司大约缴费2%,个人大约是缴费基数的0.8%;而城镇居民医保和新农合的缴费则是全靠自己,一般是一年几百元。

职工医保有个人账户,自己交的钱全都存入个人账户中,看病、买药等都可以直接拿来用;但居民医保是没有个人账户的,在就医期间所有自费的钱都需要自己掏。

除了待遇方面,职工医保还有一个实在的好处,而城镇居民医保及新农合却没有。职工医保交够一定年限后,便可以享受终身医保待遇,国家对各地职工医保最低缴费年限尚无统一规定,但想要退休以后不用再交钱,一般来说是男性缴满25年,女性缴满20年就可以享受了;而城镇居民医保及新农合则需要终身缴费。

所以,明显职工医保会更好一些,不用缴纳不用操心,而且待遇也很好。所以小星建议大家购买职工医保,即使没有稳定工作,有条件的话,建议大家以灵活就业者身份去缴纳。

医保怎么报销最省钱?

想要医保报销一定要满足这两点:定点医院和目录内,我们只要办了医保,就可以在当地的任何一家定点医院就医,只要所花费的医疗费用在目录内,就可以进行报销。

针对此,下面小星说的几点就非常重要了,大家一定要仔细看。

1.选对定点医院

所谓医保定点医院,是指医保部门公布所管辖区域内的具有医保医疗资格的医院名单。

现在有些地方办理医保需要在当地绑定一家社区或基层医院、再选择一家大医院作为自己医保的医保定点医院,这样在看病的时候就可以直接直接刷社保卡了。

当然,有些地区是不需要的,但我们就医的前提,就一定要在定点医院就医才可以。各个地方的情况不太一样,大家一定要在就医前了解一下自己当地的规定,只有这样才能避免出现不能报销的情况。

总之,如果不在定点医院进行就医的话,医疗费是无法得到报销的。当然,定点医院的查询也很简单,只需要打开微信,点开支付,点击城市服务,点击医保,点击医保电子凭证,点击支持的医院/药店了,大家可以在就医前查查看。

2.小病小痛尽量别跑大医院

一般来说,医院等级越高,它的报销比例就越低,还是以上述某地的对比为例:

像社区医院这样的医院,一般看病可以报90%左右甚至更高、报销门槛也低;但如果是三级医院,不仅报销比例会降低、门槛也会变高。

所以像感冒发烧、拉肚子这种的小病小痛,根本就没必要去大医院,在社区医院也能治好,也不会花太多的钱和检查费用,而且报销的钱也更多。

3.使用目录内的药

医保只能报销目录范围内的项目,主要可分为药品、诊疗项目、服务设施三大类。

比如,像药品,甲类药可以全部报销,乙类药按比例报销,而丙类药则是全部自费,所以药效差不多的情况下,如果想省钱,那就尽量选择甲类、乙类药物。

有时候我们没必要选择一些目录外的药品,如果目录内的药品可以解决,就没必要使用目录外的;但如果一定要使用目录外的,别为了报销,就选择目录内的,在当下可以询问医生,一般来说,医生都会开具最适合我们的。

如果不知道自己买的药是不是在目录内,也可以自己查一下,方法很简单:打开微信,点击支付,点击城市服务,点击五险一金(医保)再点击医保药品目录,就可以进行查询了。

4.医保一定不要断缴

要知道医保的连续缴纳时间和每年报销的额度及比例有着正相关,连续缴纳时间越长,享受到的医保报销额度和比例越高越好。所以一直连续缴纳的朋友的报销比例会比经常断交的报销比例高很多。

而且除了报销比例,还有报销额度,很多地区的医保政策都是参保越久,每年能报销的也就越多。比如:某地只要连续参保,报销的额度就会逐步提高,如果连续参保6年以上,最高就能报销100多万。但如果医保断缴,一般来说医保的次月的就不能报销的,断缴时间超高3个月的话,连续缴费时间就会被清零,下次再缴纳就只能重新累计计算,这样都会影响我们的报销额度的。

5.异地就医前,一定要做好备案

这个在就医前一定要去做,不然你可能要多花很多钱。因为没有备案就去外地就医,再拿回来报销的话,报销比例会差很多,而且过程也会非常的复杂和麻烦。

但如果做好异地就医备案的话,就简单多了,可以直接报销,而且报销比例还会比较高。

关于具体的备案流程呢,网上就可以办理,很快,在“国家异地就医备案”小程序上,填好资料提交,一般两三个工作日就能出结果了;这个小程序目前只支持部分城市跨省就医备案,如果你在这上面找不到自己的城市,可以看看当地医保局官网或者公众号,一般也是可以办理的。

这里要提醒一点:一旦申请了异地就医,一般会有半年以上的有效期,在这期间要想回去看病,是不能报销的,得先撤销备案才行,一些地方需要亲自跑社保局办,可能就会比较麻烦,大家一定要心里有数。

写在最后

小星更建议大家购买职工医保,如果预算不足的话,只能城镇居民医保及新农合,但也比什么都没有强。今天的内容就到这里了,大家有任何问题,都可以来问小星哦。