对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

2021-09-18 11:00:00 46点赞 31收藏 7评论

对于通勤一族来说,手机耳机是必备配置。

尤其是在吵闹的地铁车厢里,一副能主动降噪的TWS就更是不可或缺的。

而最近到手的Pamu Z1,外形结构上跟Apple AirPods Pro相当相似,而且同样提供主动降噪功能,所以自然而然就会把两者放到一起来进行一场PK了。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

先简单说一下Pamu这个品牌,这个名字或许有点陌生,但如果是Padmate派美特,那就应该不少人有听说过了。派美特主要从事蓝牙耳机的生产,尤其是TWS产品相当丰富,而Pamu则是派美特旗下的旗舰音频品牌。此前也联名漫威推出过相关IP授权的产品,不过最让我印象深刻的还是品牌之前推出的卷轴真无线蓝牙耳机——Pamu Unique,借鉴中式卷轴的改变,并且融入可换外皮的潮流元素,确实相当的有新意。

而这次到手的Pamu Z1则更多是从功能层面去玩新意,主打主动降噪功能,正好很对我的胃口。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

我到手的是黑色的版本,不过却不是以往那些TWS那种让人觉得无聊的纯黑外观。Pamu Z1引入了撞色的元素,将耳机内侧的外壳设置成亮黄色,从而让整体个性马上就鲜活起来。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

前面也说了,Pamu Z1的耳机结构其实跟AirPods Pro有点类似,同为入耳式并且带有通话收音导柄。只不过Pamu Z1并不像APP那么圆润流畅,反而更突出导柄的宽度,而且导柄与腔体之间的间距也相对更宽一些,这样在佩戴时就更有利于绕过外耳廓,提供更稳固的佩戴,以及更好的通话收音效果。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

直观地拿Pamu Z1来跟APP做个对比,两者其实个头非常接近,而且明显看到导柄跟声音导管的夹角基本是一致的。只不过APP的降噪麦克风是隐藏在黑色滤网背后,而Pamu Z1则是直接的收音开孔。这一定程度上会影响到Pamu Z1的防水防尘性能,官方公布Pamu Z1最高支持IPX4级,也就是能抵御汗液或一定角度的液体溅泼而已。当然这对于日常通勤党来说也已经完全足够了,哪怕是戴着来做运动,也基本没问题。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

换另一个角度来看,两者依然是很相似,只是导柄的连接方式有所区别而已。不过Pamu Z1的触摸控制区域并不在导柄侧面,而是跟大多数TWS耳机一样放置在导柄外侧。两者之间其实没有优劣之分,只是使用习惯不同而已,相比之下我甚至觉得Pamu Z1用起来更顺手一些。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

Pamu Z1的充电触点也是放置在导柄末端的通话收音麦克风两侧,只不过就精巧程度来说是不如APP直接做成导柄末端装饰环那么强。但就收音效果来说,Pamu Z1得益于采用双麦克风阵列ENC通话降噪的关系,足以应对一些嘈杂环境下的通话需要。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

而且Pamu Z1比较贴心的一点在于标配的5对不同规格的硅胶耳套,并且备用的耳套有一个专门的收纳盒子,并且全部固定在盒子里的托盘上。这5个规格的硅胶套可适配的范围相当大,无论是男生还是女生,甚至小朋友也都能满足佩戴的需要。我个人选择的是最大号的硅胶套,这样佩戴起来更稳,而且能被动屏蔽一部分外界的噪声,进一步加强降噪的效果。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

Pamu Z1的充电舱乍看比较一般,但当耳机回归充电时,充电舱侧面的硅胶铭牌内的指示灯就会亮起,从侧面照亮Pamu的Logo,也算是别出新意了!但这个状态指示灯并不提供充电舱剩余电量提示的功能。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

此外,Pamu Z1的充电舱还支持个性化图案的腰封,这个有点类似于Pamu Unique的玩法,只不过这个腰封是属于选配的,有需要的用户需要自行通过官方线上店铺进行选购。

pamu派美特蓝牙耳机配件pamuz1专属替换腰封时尚休闲随心换装白色39.9元京东去购买

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

充电舱采用Type-C USB接口进行充电,此外在充电舱的背面内置了无线充电模块,可以在支持IQ无线充电的充电板或无线充电宝上进行充电。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

为了方便用户使用,Pamu Z1配备了手机端APP【Pamu】,所有的功能设置都可以通过APP来完成。

Pamu Z1除了具备ENC通话降噪之外,它本身还结合了ANC主动降噪技术。这两者其实都是通过部署在耳机上的麦克风阵列来完成,只不过ENC更多是针对通话过程中,将你说话的声音从背景噪声中分离出来,以便让对方更容易听见。而ANC则是更进一步通过收集周围环境噪声,通过生成反向波形抵消的方式,从而减少我们所能听到的噪声。

Pamu Z1的降噪模式可以通过长按右耳来进行切换,也可以在APP里设置。而且APP设置里还可以选择两种不同的模式,其中模式A只会在【ANC开】和【通透模式】之间进行切换。【通透模式】其实就是跟ANC主动降噪刚好相反,是通过加强所收集到的环境声响,从而让我们哪怕不摘下耳机也能听清楚别人跟你的对话内容,或者公交地铁报站内容等。

至于模式B则会多了【ANC关】的模式,并且耳机开机后会默认设置到这个模式。

对于大部分用户来说,其实默认模式A就已经足够了,而模式B更多是针对追求长时间续航,或者对主动降噪不太适应的用户使用。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

除此之外,Pamu Z1配备了全局EQ,以及游戏模式。在【EQ音效】里,用户可以通过下拉菜单在6种EQ音效中进行选择,但EQ本身并不能关闭停用,这点其实有点不太合理。

至于游戏模式则主要是降低声音传输的码率,从而降低声音的延迟。不过Pamu Z1本身也并不支持很高质量的蓝牙音频编码,除了必备的SBC编码外,就只有AAC编码可选。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

另外,在【个性化设置】里,我们可以针对左右耳的双击、长按进行功能的设置,总体来说还是挺细致的。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

Pamu Z1的佩戴比较中规中矩,长时间使用也不会有明显的不适。而且因为它的导柄本身不长,所以现在疫情摘口罩时也不容易挂到。相比之下,无论是AirPods还是我日常用的小米Air 2 Pro都容易一不小心就被挂到而导致耳机掉落。

但Pamu Z1始终不是给运动时使用的,尤其是例如打篮球、打羽毛球时,耳机还是会容易松脱,如果厂家能提供耳翼的话那就更好了。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

官方宣称Pamu Z1的主动降噪幅度达到40dB,通过仔细对比,会发现Pamu Z1的降噪会很集中在消除背景中那些细小、连续的底噪,尤其是像空调机、汽车发动机的声响有很好的消除效果。而且我觉得Pamu Z1比较称道的一点在于跟其他主动降噪耳机相比,Pamu Z1即便在开启了ANC主动降噪之后,也不会存在明显的负压感,显得十分自然,只有当摘掉耳机时才会突然发现周围原来挺吵闹的。

至于通透模式跟我预期的有点差别。虽然这个模式的主要目的是方便用户在不摘下耳机的情况下听清别人说话,其他家的主动降噪耳机一般会连同着背景噪声一起给你放大。而Pamu Z1的直观感受却更像是没有佩戴耳机的效果,只是把中频人声部分给放大了一些。所以如果把Pamu Z1的【通透模式】跟【ANC关】在一些比较安静的环境下放一起比较会有点难区分,只是后者会带入一点耳机本身的被动隔噪效果,而且人声会没那么清晰,而【通透模式】则显得声音更加透明。

正因为这样,加上Pamu Z1在切换ANC模式时并没有明确的语音提示,尤其是当我在APP里设置了ANC模式B(也就是“通透/ANC开/ANC关”3者切换)时,有时还真的不太好分辨当前的降噪状态。不过据官方表示,正式版会加入语音提示,这样就不用我老是需要打开APP来确认了。

此外,Pamu Z1对于风噪的抑制表现也还不错,无论是骑行还是跑步,虽然还是偶尔能听到很轻微的风啸声,但总体来说都会非常安静。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

Pamu Z1的声音比较偏浓郁重口味,尤其是不在APP里变更设置时,默认会是【流行】的EQ,低频量感会比较多。Pamu Z1支持的蓝牙音频编码SBC和AAC两种,声音表现不过不失。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

反倒是在低延迟表现方面,Pamu Z1还算不错,无论是在《原神》还是《和平精英》,基本都不太容易觉察到Pamu Z1的声音延迟。

不过官方宣称Pamu Z1支持无缝单双耳切换,但实际体验中,尤其是在听歌时,把其中一边Pamu Z1摘下放回充电舱,会使得播放暂停,这严格意义上来说并不算无缝切换。而且Pamu Z1本身并不具备佩戴检测,只有当耳机放回充电舱后才会进行切换。

对掐APP,Pamu Z1真无线降噪耳机到底行不行?

值得一提的是Pamu Z1附赠了一个黑色的收纳袋,这在我所接触过的TWS中是相当少有的。如果Pamu方面能通过后续的固件升级优化ANC主动降噪的算法,解决上面提到的问题,那还是很值得推荐的。

pamu派美特升级二代主动降噪蓝牙耳机真无线运动跑步游戏超低延迟z1珍珠白【全新宽频降噪技术】599元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!