被大家说烂的的私有云,你真的会玩么?AS1102T双盘位NAS使用分享

2021-08-21 18:33:49 20点赞 85收藏 36评论

大家好,我是Fanfan,好久没更新内容了。今天来聊聊最近在研究的NAS

说起来nas,我已经差不多一年时间没折腾了,18年在张大妈起家就是玩nas和路由。当时跟着各位大佬捡垃圾,玩蜗牛,每天瞎折腾,也收获了不少乐趣。一直有nas转正的想法。刚好趁着搬家,淘汰了家里的小蜗牛,找一个新玩具。也许会有不少朋友不知道NAS是啥,能干啥。其实nas对大家并不陌生,我们日常使用的各大网盘就是一个云端的NAS。

NAS全称Network Attached Storage,中文叫网络附属存储。很多人也给它取了一个很接地气的名字,私有云。受众非常广泛,有企业级用户,也有不少像我这样的家庭用户。nas最基本的功能是网络存储,可以将家中的所有资料备份到nas中,让家庭数据安全更加有保障。

私有云不但有云盘的各种功能,而且还有很多不为人知的玩法。需要大神们共同探索分享。

为什么要备份数据?

现在是数码时代,很多朋友们手机或者电脑中都存放了大量记录工作和生活的数据,这些数据也相当于你在这个社会存在的痕迹。有了这些数据,可以时不时的回顾自己的过往,回顾自己的很多第一次。在这个数据无价的时代,很多时候数据的丢失会让我们非常懊恼,长时间走不出阴影。我大学时期,折腾黑苹果期间,就经历了一次硬盘损坏,以至于到现在大一和大二的大学生活还是空白。正所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。我是真的怕了。以至于现在家里所有设备都是多重备份,机械硬盘、移动硬盘也是一添再添,只有一个目的:数据安全。

当然nas也不是仅仅作为数据存储,它的玩法有很多,数据存储仅仅是众多特色功能中的一个。在NAS系统中可以使用官方的应用进行照片管理、影音娱乐、远程同步、远程访问。还可以通过docker进行一系列的远程操作,大神级的玩家,可以让NAS溜的飞起来。今天就借着我新入手的爱速特双盘位nas来给大家从零开始,再给大家分享一下nas的一些玩法。

双盘位nas基本上属于nas产品中的丐版,一般情况下,双盘位是入门级的标配。虽然配置相对不高,但对于家用nas的需求来说,绰绰有余。一般家庭来说,挂上两个4t或者8t的硬盘基本上能存上好几年的数据了。NAS特有的Raid阵列也能够有效的保护数据,不用担心硬盘损坏带来的数据丢失。如果不清楚的朋友可以去了解一下什么是Raid阵列。

说了这么多废话,基本上都是在告诉大家,数据无价,请多备份。

硬盘选择

以前玩蜗牛的时候,根本没在意这点,当时随便上了两个硬盘试试手,7*24小时运行不到一年时间,其中一块硬盘就出现了损坏。现如今深深的意识到了专业的事情还是要交给专业的硬件,本次计划入手的是双盘位的NAS,入手了两块希捷专门为NAS设计的IronWolf酷狼NAS硬盘作为存储,硬盘大小选用了两个4T的。尺寸为3.5寸,可以无需硬盘支架,直接装进NAS。可以兼容市面上主流的NAS产品,希捷官方专门针对于NAS有优化,能够提供更好的使用体验。希捷酷狼全线采用CMR传统磁记录技术,可以提供高效稳定的存储读写,NAS硬盘的一大特点就是稳定,特别是7*24小时运行以及长时间高负载的情况下能够保持稳定使用。酷狼还内置了旋转振动 (RV) 传感器,可以让硬盘在多盘位的NAS中保持长时间稳定运行。我从文章一开始也提到了很多次数据无价四个字,但是不管你多么的小心,硬盘的损坏是偶然事件,谁也不能保证硬盘不会出问题,硬盘最安全的方式就是不让它通电运行。不过万一出问题,希捷还提供了三年有限质保,和三年内免费原厂数据救援一次的服务,让用户更加省心。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008849元京东去购买

硬盘开箱

包装很扎实,保证了硬盘在运输过程中的不受损伤。硬盘标贴上大大的酷狼,酷狼下方有一个红色的NAS标志,就是说明它就是为NAS设计的硬盘。

硬盘专不专业就看稳定性,这点跟我们日常工作一样,每个人在自己擅长的领域各司其职,项目就会顺利进行,而且后续有源源不断的项目。一旦出现某些人不懂装懂瞎指挥,项目很有可能死的很快。所以:

品牌介绍

爱速特是华硕旗下的NAS品牌,英文是Asustor。成立于2011年,至今也有好多年的历史了,专注与网络存储设备的设计和研发,在NAS领域也推出了很多产品。

开箱

黑白相间的包装,很简洁。黑色面是asustor的logo。

另一面是产品的效果图以及型号AS1102T,并列举出来相关的配置信息和特色功能。

侧面是详细的硬件配置信息。该产品使用的系统是ADM,英文全称是ASUSTOR Data Master,是华硕自行开发的NAS系统,功能非常强大。

主机使用泡沫泡沫固定,包裹的很严实。包装中有NAS主机x1,电源适配器x1,安装说明x1,超5类网线x1,固定硬盘的螺丝x8。

外观

这款NAS和我们最初音箱中的NAS不太一样,外观没有可以直接插拔的硬盘托,使用的是内置硬盘的设计,安装硬盘需要打卡机箱。整体的外观造型使用了方型简洁硬朗的设计语言。整机使用了黑色的塑料机身外壳,正使用的正面的纹理似曾相识,没错,这个纹理就是华硕AC68U路由上常用的那个纹理。,看,是不是一摸一样?包括右上角的金色logo配色都没有变,设计语言保持非常统一。logo使用的是镜面金色的铭牌。

正面除了网格纹理之外,旁边使用了模具拉丝效果,主要也是实现表面的金属质感。

机身外壳虽然使用了塑料外壳,但通过细腻的模具咬花实现了类似金属表面喷粉的效果,乍一看还以为是金属外壳,外观质感还是不错的。其实这样已经达到了设计师想要的效果。

整机的底部使用了四个脚垫,增加机器和桌面之间的摩擦力,让机器放置更加平稳。虽然在没有装硬盘的情况下,整机的重量很轻,只有1.14kg。但在装上硬盘之后,整机放在桌面上的稳定性大大增强。

机身正面有一个USB3.0接口,上方有四个指示灯,显示不同状态。

背部也很简洁,大部分面积被风扇孔占据,用于机身的散热。最上方是圆形的电源按钮。电源旁边是Reset键,中间是一个USB3.0的接口,下方是网口和DC IN的电源插口。

网口上下两侧分别有上传和下载的指示灯。网口数量一定程度上决定了NAS的可玩性,双网口的机器可以使用pve或者docker部署爱快 lede等软路由系统。而单网口的配置,只能做旁路由了。

硬件配置

这款NAS作为一款入门级的网络存储设备,硬件配置如下:

CPU为Realtek RTD 1296,主频1.4GHz;

1G DDR4内存;

USB3.2的USB接口;

2.5G的网口;

内置2个SATA III硬盘位;

安装硬盘

机箱背部有两个螺丝,拧掉之后,将外壳往后推,当机身底部标记的短线和open对齐的时候,即可轻松打开机箱。

就能看到机箱内部的构架了。中间是两个硬盘位,硬盘安装也很简单,将硬盘通过金属框架的滑轨往前推动,即可装上硬盘,然后将四面的螺丝拧就晚装完毕了。螺丝的设计是可以不用借助螺丝刀,直接显现硬盘固定的,这点好评。

初始化ADM

准备工作,在电脑上安装爱速特的管理软件,可以去官网下载。安装完毕,电脑桌面上会出现软件图标。

插上电源,插好网线,点击机箱背部的电源键,即可开机,此时前面板的灯会亮起。当NAS完全启动后,可以通过ASUSTOR Control Center扫描到NAS,但是显示为尚未初始化。此时双击扫描出来的NAS,可以进入后台管理界面。

然后不断进行下一步,进行ADM的配置。

设置账号密码,这里可以设置系统管理员账号和密码。

还可以进行主题选择,以及系统设定。这些步骤我基本上都是傻瓜式操作。

接下来就是全自动的配置系统。

然后注册ASUSTOR ID,这个ID主要是用来远程连接的,后续远程访问都很有用。

注册完毕,进入系统。

这个过程可以看一下系统的简单介绍,对ADM系统有初步的认识,不过如果你玩过其他的NAS系统,你会觉得这些功能选项似曾相识。

ADM界面介绍

首先是登录界面,登录界面只要在浏览器输入NAS的ip地址即可,左上角是nas的型号,登录界面输入之前设定的账号密码即可进入后台界面。

后台界面很简洁,使用了扁平化的ui界面,而且主题可以随心所欲的更换,总有一款壁纸适合你。主界面已经预置了一些应用,都是内置的基本影音应用,有看视频软件Looksgood、照片管理软件Photo Gallery。

硬盘在ADM初始化的过程中已经配置过了,因为这款nas是双盘位的,所以只能设置raid0和raid1,我需要先测试一下nas的各种玩法,稳定之后再进行硬盘阵列部署,所以目前硬盘容量要最大化。

共享文件夹设置

既然使用nas,肯定是要文件存储和共享的。那么如果使用默认的配置,使用电脑端看不到nas中的文件夹,需要一定的设置,才能在电脑端查看文件的。所以我们要进行共享文件夹设置,以便能在电脑端访问NAS中的文件夹。

开启smb服务之后,在文件管理器中直接输入nas的ip地址即可访问共享文件夹,开启smb如图所示。

打开共享文件夹,如图所示,可以看到硬盘中的文件夹。

进入文件夹之后是不可以对目录下的文件夹进行添加或者删除的,文件夹点击右键没有删除的 选项,只能在现有的文件夹中写入或者删除文件。

如果需要添加或者删除文件夹,必须通过访问控制中共享文件夹来添加或者删除。

局域网传输速度测试

测试从电脑端通过有线连接传输到NAS,速度基本上维持在110M/S,轻松满足千兆。由于测试条件有线,目前家中电脑的网卡只支持到了千兆,所以暂时无法测试2.5G的性能,不过网上有不少网友通过测试,2.5G的网口可以达到200+M/S的速度。

软件中心介绍

ADM系统内置了软件中心,提供了很多给nas扩展功能的软件,华硕提供了大量的软件库供用户选择,可以大大增加nas的可玩性。界面跟win或者mac的应用商店类似,界面简单,看上的软件,点击安装即可。而且还有各种软件分类,以及现有软件更新。

常用的万能影音工具Plex,建站用到的WordPress,下载用到的transmission等,都可以在app central中下载安装。

除此之外,而且支持手动安装第三方的apk。在管理选项中,有手动安装选项。上传文件后即可安装,也非常方便。

因为有下载的需求,第一时间装上了Transmission,安装好基本上不用配置,可以直接使用,很方便,加入链接,挂机下载,爽歪歪。

自带的影音软件Looksgood,打开软件,配置好文件夹就可以直接使用,操作界面很任性好,而且可以在手机端使用app进行观看,很方便。

支持在线转码,手机端也可以流畅观看。

当然除了内置的应用之外,我们可以从app central安装Plex,有了plex也可以实现同样的效果。关于plex的教程,值得买有很多大佬已经写过教程,如果要实现硬件解码,需要开通会员。具体方法就不在这里一一介绍了。不得不说,Plex真的是看片神器。

也可以安装Jellyfin作为媒体播放系统,我发现Jellyfin可以实现无线投屏,将电影投放到客厅的电视盒子里面,可一边用电脑,一边给家人播放电影,也很实用的功能。经过使用下载的4G左右的电影,使用手机播放还是很流畅的

另外还可以使用电视盒子安装kodi,访问共享文件夹进行媒体观看。不少大佬都分享过相关的玩法,玩法有很多种,根据自己的条件选择适合自己的就可以。

手机APP

在手机端,华硕也准备了很多不同种类的app,配合nas进行使用,有影音类的、文件管理、文件同步等,如下图所示。基本上在电脑端可以操作的,在手机端大部分都可以实现移动操作,配合远程连接,不管到哪里,只要有手机就能实现nas的访问,超方便。

以AI master为例,来看一下app端能做些什么,从下面界面可以看到,可以实现软件安装、备份还原、用户管理、以及访问控制等。可以看到其实软件端还是可以实现很多功能的,而且配合EZ connect,可以实现远程连接。

图片管理

另外值得一提的就是爱速特内置的图片管理软件photogallery,管理照片也很方便,按照日期瀑布式的排列,界面很简约。

Docker安装

玩过Nas的朋友应该都知道,Nas除了强大的文件管理,图片视频管理系统之外,docker是另外一种可以让nas可玩性大大提升的领域。会玩docker,可以让你的nas无所不能,远程下载,自动下载追更的视频,自建网站,网络打印机等众多功能。都可以在docker hub找到大神们分享的docker应用。

爱速特内置了Docker-CE,我们不用知道Docker-CE是什么,只需要知道Docker是干什么的就行。很多大佬提到了nas平台中Docker的各种玩法,能够实现各种特殊功能,极大的拓展nas的可玩性。

不过安装docker-ce还不够,还需要安装portainer-ce才能实现容器管理。安装portainer之后界面如下。

点击local进入容器管理界面

可以再image选项进行镜像添加,就是我们所谓的docker镜像,添加后进行相应配置来实现我们所要的功能。这里以aria2为例,简单演示一下。

再image的搜索框里面搜索aria2,然后点击搜索,搜索之后,会进入docker hub的界面,显示搜索结果,找到我们需要的镜像,复制镜像名字即可

然后回到portainer-ce的image界面,将image名字粘贴到搜索框,点击下方的Pull the image,稍等片刻,即可完成

完成之后在下方的镜像管理中就会出现刚才下载的aria2,但此时会出现unused的状态,需要进一步配置。

然后进行一些简单配置就可以进行下载啦。

WOW功能

这个功能非常实用,以前的小主机或者nas没有这个功能,以至于nas都要7*24小时运行,硬盘一直在运行,肯定对于硬盘寿命有损耗。后来为了实现远程开机,我入手了一款智能插座,可以在系统端实现关机,配合主机的通电开机功能,实现远程开机。这样可以说是实现了曲线救国。

爱速特的这款NAS内置了WOW功能,即wake on wan,但是不用借助路由器或者其他设备,仅通过通过手机app即可完成。

设置在硬件——电源管理——偏好设定,启动WOL即可。在下方也可以进行定时开关机。

因为芯片的支持,当NAS处于关机或者是休眠状态时,不管何时何地,只要有网,就可以利用AiMaster来唤醒NAS在关机状态下,通过手机端aimaster界面的唤醒功能可以实现远程唤醒,即所说的WOW功能,在手机端点击NAS后面的小闹钟即可,很方便。

系统更新

U盘备份

将U盘插入前置的usb口之后,在后台可以看到U盘,然后使用外置装置备份,就可以实现U盘备份的操作。端口式USB3.2的接口,所以

备份完成之后,可以在指定的文件夹中看到刚才备份的文件。

轻松联机

轻松联机功能能让我们外出的时候实现NAS的远程访问,可以进入ADM后台进行一系列的操作,非常方便。不需要公网ip,使用华硕自己的域名进行连接。

联机地址为:Cloud ID.ezconnect.to

直接在浏览器输入,就可以远程连接nas的后台登录界面,超级方便,根本不用公网ip,也不用部署内网穿透。

文件同步

EZ管理员可以实现电脑和nas的资料同步,电脑端使用Asustor EZ Sync应用即可实现。手机端也可以使用相关的app来进行文件读取和同步。

入手nas,除了影音的需求之外,肯定就是资料备份,实时备份是NAS的一大亮点,使用起来非常方便。爱速特NAS也支持实时备份的功能,需要在电脑端进行软件配置。支持单向、双向同步。

选择好单向同步还是双向同步,然乎选择路径

可以看到同步过程以及进度,同步完毕之后,如果电脑端文件夹中新增文件,会在不知不觉中自动将所设置文件夹的文件同步到nas中,这点非常方便。可以对电脑上的文件进行实时备份,能够最大程度上防止文件丢失。

已经完成同步的文件夹前面就会出现一个绿色的符号。

在事件记录标签可以看到同步记录,以及所有事件的步骤,每一步修改都可以明确看到。

零零散散写了这么多的内容,主要介绍一下在这款入门级的设备AS1102T的使用体验,虽然定义为双盘位的入门级设备。但常用的功能都有,虽然是arm架构,但也能实现docker应用,大大增加了可玩性,好评如潮。对于入门级万家来说

优点:

双盘位nas,体格小巧,做工精致。

支持Docker应用,可玩性大大增强。

2.5G网口,速度杠杠的。

支持网络唤醒WOW,超方便。

文件同步真的好用

远程连接也是这款nas的一大亮点,配合EZconnect可以实现远程影音,文件备份和下载,不需要公网ip也可以,。

缺点:

因为定义是入门级设备,配置相对来说较低。这个也是目前能找的出来的缺点。不过同价位NAS,配置上都差不太多,重要的是在软件和用户体验上。

如果之前没有用过其他nas系统,那么爱速特的系统来说还是很容易上手的,如果用过其他的,需要稍微调整一下习惯,另外,docker的配置建议仔细查看大神教程之后在操作,很容以出问题。

以上就是本次的所有分享,希望大家能够喜欢,后续会陆续推出一些nas的玩法,来拓展nas的可玩性。之前在蜗牛上用过的一些超好用的docker,我会尝试在爱速特上进行重新配置,希望未来能给大家惊喜。

asustor/华硕nas存储服务器AS1102T爱速特网络私有云存储家庭个人两盘位备份硬盘1399元天猫精选去购买

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUSTOR 爱速特 AS5402T 2盘位NAS网络存储器

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUSTOR 爱速特 AS1102T 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

SEAGATE 希捷 绿联DX4600Pro 8G私有云四核 家用办公nas网络文件资料存储服务器

ASUSTOR 爱速特 AS5404T 4盘位NAS网络存储器私有云盘家用公司文件共享nas存储器

ASUS 华硕 AS6704T 四盘位双2.5G端口 NAS网络存储服务器 家庭个人私有云盘无线局域网 数据共享储存器主板硬盘盒

ASUSTOR 爱速特 AS5202T 2盘位NAS(赛扬J4005、2GB)

ASUSTOR 爱速特 Type-C千兆有线2.5G网卡 USB转2.5G适用NAS电脑MAC笔记本Type-C转RJ45网卡

ASUSTOR 爱速特 AS1004T V2 4盘位NAS(Marvell ARMADA 385、512MB)

ASUSTOR 爱速特 AS6510T 10盘位NAS(C3538、8GB)

ASUSTOR 爱速特 华硕旗下NAS爱速特(asustor)AS6706T,万兆NAS网络存储器私有云盘家用文件共享6盘位NAS存储器

ASUSTOR 华芸 AS5202T NAS存储器 2GB 双盘位 无内置硬盘 黑色

天猫精选 华硕nas存储服务器AS1102T网络私有云存储家用nas