基金· 篇四十三:华夏能源革新股票,能源一哥郑泽鸿代表作,近2年收益323.39%!

2021-08-28 15:17:01 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

新能源板块今年不是特别火嘛,很多粉丝都说想看新能源主题的基金,

今天就给大家测评被新能源一哥郑泽鸿的代表作,

华夏能源革新股票(代码:003834)

基金经理郑泽鸿也是个有意思的人~

在基金评论区说如果大家心情不舒畅,去骂他也没有关系~

心态超好!

话不多说,来看看基金概况~

一、基金概况

华夏能源革新股票从2017年6月成立至今,

规模已经有224.1亿了,从成立开始就是郑泽鸿在管理。

可以说是郑泽鸿一手带大的,

4年多以来总收益是299.8%,

来看下收益特征吧!

二、收益特征

收益展示

可以看到刚成立的时候,华夏能源革新的收益略略跑输市场,

从2020年3月开始爆发式增长,

那个时间段也是新能源爆发的时间,

作为一只新能源主题基金自然也要冲起来。

那么跟新能源ETF指数比起来收益如何呢?

黑色:平安中证新能源汽车产业ETF

红色:华夏能源革新股票

蓝色:沪深300

图中我们可以看到华夏能源革新股票的收益曲线跟新能源汽车ETF高度相似!但收益还是略略高一点的!

没拖后腿~

再来看看在历史牛熊周期中的成绩吧!

牛熊成绩

如果跟沪深300比的话那是大获全胜的,

但毕竟是新能源主题基金,

跟新能源ETF比才有参考意义。

可以看到在19-21年上涨期间比行业ETF指数基金多了10个点,

但在春节这波下跌的时候收益比ETF指数基金少了3个点左右~

综合下来看算新能源行业平均水平吧~

再来看看回撤控制的怎么样?

最大回撤(下跌)

成立至今最大回撤是40.05%,

这个下跌还蛮大的,接近腰斩了!

大部分时候下跌的幅度是比沪深300要大的,

属于进攻不错,但防守很弱的基金。

来看看都买了些什么票吧~

三、持仓分析

前十大重仓股分析

从持仓上来看,华夏能源革新股票覆盖了新能源产业链的上中下游。

(上游)华友钴业——化学品钴龙头

(上游)当升科技——锂电池正极材料龙头

(上游)多氟多——氟化盐龙头

(上游)盛新锂能——碳酸锂

(中游)宁德时代——动力电池龙头

(下游)长城汽车——传统车企电动化率最高

此次调仓换了3只票,

卖了:永兴材料,雅化集团,天赐材料。

买了:三花智控,三一重工,福耀玻璃。

郑泽鸿是看好上游纯资源端以及下游自动化。

所以这次也对应买了相关的股票。

郑泽鸿从2017年就开始布局新能源,当时也是觉得新能源板块有投资价值才发行了这只基金。

跟那些半路出家,看到新能源火了就买,基金名字甚至都跟新能源八竿子打不着的基金不一样~

华夏能源革新股票是纯纯的新能源行业主题基金!

郑泽鸿也是潜心研究新能源行业的周期变化不断调整自己的投资策略。

目前只管理了4只基金,今年还发行了华夏能源革新股票C类~

可以说大部分时间精力都在这只新能源基上了!

过去两年的持仓分析中也是一直重仓新能源的!

今年更是从细分行业的公司入手,

配置了一些配件相关的个股,例如三花智控,福耀玻璃。

配件利润当然是要高于整车的~

在过去一年中收益主要是靠新能源板块拉起来的,

但新能源板块公司也分上中下游,不是所有新能源相关产业链公司都能涨的很好的~

产业链上中下游怎么看?

具体可以看一下基姐之前写的关于新能源行业的这篇文章

基姐把一些新能源主题基金以及ETF指数基金所买的个股做了一个分类统计。

可以看到华夏能源革新股票虽然全产业链都有覆盖到的,但主要还是集中在上中游公司。

从过去基金收益的归因分析,

郑泽鸿管理的基金超额收益来自于行业选择和交互收益(即短线操作,这里的短线指的是持有不到一个季度就卖了并非今天买明天卖)

行业这个不用多说,本身这个赛道就很利好,但交互收益才是郑泽鸿获得超额收益最大的因素。

简单点说可以理解为郑泽鸿炒股能力很强!通过对趋势判断买卖股票从而获得收益!

基姐认为郑泽鸿的炒股能力强主要取决于他曾经的研究员经验以及他的投资策略,

我会在下面部分简单介绍一下郑经理~

四、了解基金经理

郑泽鸿是财政部财政科学研究所经济学硕士,

2012年6月加入华夏基金管理有限公司。

曾任投资研究部研究员,

2017年开始管理基金,现任投资研究部高级副总裁。

在华夏也待了9年多了,从研究员做到基金经理。

*信息来自于中国基金报

因为研究了好几个行业板块后,看到了新能源板块的机会,便主动提出要发行新能源行业主题基金!

华夏能源革新股票因此诞生~

郑泽鸿结合研究员时期见证的光伏,电池等行业一轮轮洗牌,

在新能源板块前瞻布局,敢于左侧投资,从而享受到完整的周期上涨红利~

采访来源于华夏基金

在投资方法郑泽鸿是遵循自上而下和自下而上相结合,

从宏观环境的基础上去筛选一些进入景气周期的细分行业。

这样选出来的公司除了有前景也有利润空间。

比起精选个股,郑泽鸿其实更看重行业周期。

而对周期变化的把控是比较难的,

目前新能源板块还是出于成长期,需要经历一整个完整周期后我们才能来检验郑泽鸿的判断是不是每次都正确~

接着来看看在今年2季报中说了什么?

总结一下意思就是:新能源很不错,我会继续买!

接着看看基金公司。

五、基金公司分析

作为老十家之一的基金公司,华夏基金管理有限公司现在依然在前十行列中!

公司越大,资源越好,不管是数据分析还是公司调研都能有优势!把钱交给大公司管理更放心!

目前华夏基金管理有限公司管理了393只基金,共计8725.45亿,规模巨大!

股东也是有外资融入,其中大股东是中信证券,中国第一家A+H股上市的证券公司!

华夏基金公司也是人才辈出,除了当年的公募一哥王亚伟,也是除了不少明星基金经理的。

蔡向阳跟郑泽鸿华绝对是华夏的门面担当!华夏的白酒一哥跟能源一哥!堪称华夏双侠!

蔡向阳管理的华夏回报混合A基姐也写过哦!

感兴趣的小伙伴记得去看看华夏回报混合A的详细测评~

另外,华夏有个特点是喜欢分红!基本旗下的基金都会分红!

分红这个事怎么说呢,基姐觉得挺好的~

基金分红实则只是把基民的钱从左口袋放进右口袋。

基金每份额分红多少,基金的净值,也就会下跌多少。

但是!下跌后再涨回去,分红的钱就是实打实赚到手的了!

但对基金经理来说,分红是变相的减仓,会造成基金的净资产减少。(基金经理到手的管理费也变少了)

但是当市场行情不好的时候,这种减仓,形成了对基民的有效保护:

一方面,降低了投资者持有基金的仓位,在遭遇大跌时,投资者的损失会缩小。

今年一季度的大跌,有些基金公司为增强投资者信心,分红颇为慷慨,有的基金甚至不止一次分红。(比如华基金管理公司)

另一方面,这部分分红可以红利在投资,用来购买更多的基金份额。

基金分红可以选择两种方式:「现金红利」或「红利再投资」。

前者指直接领取现金发放到你的账户,不需要赎回费。

而后者你的分红金额继续买入这支基金,不用收取申购费。

通常爱分红的,一般都是有实力、经营稳定的好公司!

总结一下

华夏能源革新股票是一只新能源行业主题基金,

股票仓位在88%左右,

进攻型强但是防守很弱的一只基金。

投资的股票覆盖新能源上中下游,

下游主要是细分行业的公司~

这个季度看好光伏板块,

也会去布局买一些相关的股票~

看好新能源板块的话可以考虑华夏能源革新股票,

郑泽鸿的炒股能力还是比较厉害的,

但新能源也不是稳涨不跌的行业,建仓之前都要评估自己的风险偏好~

温馨提示:华夏能源革新股票历史最大下跌是40%,请确认自己能都否受这个回撤~

新能源是一个长坡厚雪的赛道,盲目的做波段会容易错失上涨行情,建议大家长期持有或者定投,做时间段朋友~

如果决定要上车的话记得选择手续费最便宜的渠道哦!

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!