人脸开锁自动上反锁安全等级又上升了:云米智能门锁eyeLink2F 使用体验

2021-08-28 14:54:31 46点赞 47收藏 21评论

前言

大家好,我是在装修的SeanIXz。

搬新家了,但的住的不太舒服,因为邻居们装修的多,比较吵……

还有更劳神的事情,有人在我这小区一户一户开门,想偷东西。

看到这个消息,感觉像是内部人员作案,熟悉小区环境,门锁问题也不小,开发商配的智能指纹锁居然可以被陌生人随便打开,还没用任何工具就能转动开启把手,这位邻居还好是习惯性的打了反锁才没进来,看监控录像这名嫌疑人是走的楼梯在一层一层的试,专找开发商配的指纹锁下手,还避开了电梯的监控,一时间人心惶惶。

不过当天我是在家的,倒是没听到什么动静,可能门锁没换显得是个没装修的房子吧,小偷觉得没有偷的价值,又或者是普通锁打不开,只能打开开发商的锁。

不过我也坐不住了,贼惦记上之后早晚会来的,装修期间人员混杂,监控和可视猫眼也没啥大用,关键是要把人给挡在外面,所以还是直接换个锁吧。

本来还想苟几个月回回血等个双十一双十二的降价节点慢慢配齐,这下得提前了,花呗又要透支了……

选购过程

用过几款指纹锁了,都有老人小孩指纹识别不了的问题,导致家里成了我和老婆之外其他人都不能顺畅使用,新房还是比较想要人脸解锁的,看了一圈都在3000以上。

选购纠结了几天,不过在路过我们家云米冰箱的时候给我推了个门锁的广告!?

这……该死的大数据……我连续搜了几天门锁被发现了?

拉下去看了下参数,人脸解锁、自动上锁、C级锁芯,还是没有把手的推拉款,还行,确实还行,价格也还行,1999的人脸解锁也没啥可挑剔的了。

仔细看了下,是新款上市,也不知道是不是大数据给我精准送的,只能说是缘分了。

没想到冰箱也变成了我剁手的地方了……其实这冰箱还可以买各种日用品,给家里老人试过几次了,21寸大屏幕的购物体验也是可以的。

偏题了,下面继续,下单,收货,安装,一条龙。

外观/设计

开箱略过。

零件搬出来,摆开拍个全家福。

锁体质感不错,外面板有镀镍的即视感,泛着金属光泽,有高级感。

指纹模块,面积挺大的。模块参数是直径160mm,准确率98.45%,秒解锁,还带AI学习,适应成长变化,参数还不错。

试了下,超过了拇指面积了,识别的指纹范围更大,一次识别的特征值也更多,确实可以提升准确率。

开锁方式还有密码和刷卡,密码方式适合设置零时密码给非固定成员使用,好友到访或者保姆维修人员上门等场景下很好用。

卡片感应解锁适合低龄孩子,毕竟身高可能不够,指纹也识别不了,密码也不合适透漏给孩子。

左边还带有个门铃的标志,按下可以响起门铃,不用再额外配置门铃了。

摄像头,这个我熟,其实就和我们手机上用的TOF 3D摄像头类似,中间是红外光矩阵,两边的红外光摄像头可以接收矩阵光打出去照射到人脸上的反射光,得到两幅红外光照设下的人脸图像,矩阵线段的曲度和长短反映了面部3D特征值,双摄像头捕捉到的画面差别体现出了3D立体视觉,再经过芯片处理就是一副3D人脸图像了。

优势是精度高,而且自带光源,没有环境光要求,白天晚上都可以正常工作。

商品界面说到有个伪装识别功能,误识别率<0.0001%,安全等级是足够的,看门锁取的特征值有多少了,戴眼镜、帽子能识别的话精度确实不错,化妆倒是毫无影响,毕竟不会改变人脸的3D图像。

对比起来这样的3D人脸解锁技术其实会比指纹更加精确,安全等级更高,当然最主要的还是方便。

下面是机械锁锁孔,应急电源口设置在了里面,不过规格是USB-MINI不是Type-c,这点需要改进,现在手机的反向充电功能都是C-C接口的形式,这里还要多备一根线,增加了麻烦。

内面板,表面材质磨砂质感,科技感还是比较足的。把手朝上,猫眼开门是开不了的,这个细节设计不错。

把手下面还有两个小按键,可以通过按键来控制开门和落锁,适合家里的低龄孩子,按一下门自动打开,反锁也能轻松操作,不需要很大力气也能自己开门了。

个人觉得比较香的点是这个电池配置,标配了两块可充电的锂电池,比起8节5号电池体验还是好很多,续航更长,电量更足。

不用专用充电器,可以直接插着USB-MINI接口线充电,容量4200mAh的锂电,自放电会比常规5号电池更低。

续航每块电池6个月,可以换着用,除非6个月不在家,一般情况下还是没有电池用完了临时又找不到替换电池还得出门买的尴尬情况。

不过人脸解锁确实比常规的指纹要更加耗电,耗电元件增加了不少,红外补光灯、两个摄像头、其实还有两个人体传感器隐藏在外面板下了。

全钢锁体,不是那种带电的智能锁体,主要功能集成在面板上了。

标配C级锁芯,有加固结构,可以防暴力开锁,不过整个门锁安全性最薄弱的点还是这个物理锁,专业开锁师傅很容易打开,钥匙也需要在户外隐秘的地方藏一个,这也增加了风险,但又不得不配上以防万一。

预约安装很顺畅。

来的是个熟练的师傅,一个小时不到装好了。

其实难度也不高,自己装过几个门锁了,但是有安装服务还是享受一下。

装完上门效果还不错,推拉款没有把手,一体化之后整体感更强了。

不过我觉得这个门的颜色不太喜欢,哪天去把它喷个灰色更搭一点。

使用体验

下面是使用体验。

装完之后家人们齐刷刷的出来排队录信息了,人脸录入很顺畅,需要正脸、抬头、低头、右脸、左脸的数据,识别速度还比较快。

指纹模块录入也比较快,按压几次就录入好了。

对应的开门信息可以指定给成员,每个成员用对应的方式开锁后会有记录,可以知道是谁回来和几点回来了。

开门体验:

录完信息后就可以顺畅开门了。

人脸开门,门口一站就可以了,门自动解锁,解锁后轻轻一拉就开。

确实很方便,在手上抱了一堆快递或者提着东西的时候尤其好用,不再需要放下东西把手空出来再能开门了。

指纹开锁,秒识别,秒开,体验也不错,其实指纹识别的速度和人脸识别差不多,但人脸识别省掉了伸手按指纹的步骤,而且范围更大,以后当然还是人脸识别更香了。

卡片开门,多一种开门方式也不错,并非累赘,前面讲到了,给孩子用非常合适。

钥匙开门,最后的机械锁保障了,不过现在也基本告别钥匙了。

小区门可以手机手表NFC开,入户门人脸解锁,出门就只要带个手机就好了。

室内上锁,搬动把手可以上锁,还要点力气,小孩自己是开不了了,不过下面有按钮可以按开。

现在还不想教给孩子用,家里3岁的小魔王会分分钟跑出去,抓也抓不住。

开锁,开锁后关门时锁舌识别到关门之后会自动落锁,打上反锁,这个设定非常棒,安全等级又提升了。

开头邻居遇到的问题这个功能可以解决了,每次都是自动上反锁,开锁更难了。

最后还有个室内锁,实在不放心还可以把这个锁上,这就是一间“从内部反锁的密室了”……这个锁还一般还是别上了。

各种开锁方式还有自动落锁功能体验确实很棒,开门也更加顺畅了。

APP方面其实在第一次录完信息之后就可以不再看了,偶尔临时密码需要用用。

支持设置音量,我觉得声音还是比较扰民,直接静音了。

场景模式也用得比较多,可以设置各种场景联动,比如回家自动开灯,陌生人进门监控拍一张门口照片,设置离家模式提高安防等级等。

总的来说,这款带3D人脸解锁的云米智能门锁eyeLink2F算是性价比非常高的选择了,1999的价格也确实比较能打。开锁方式多样,人脸开锁安全等级最高,也是最值得的地方,开门体验更好了,连伸手这步都省了,解锁时间也更快了。

颜值不错,细节到位,把手可以防猫眼开锁,也带有省力的按键开锁方式,照顾到了各类用户,体验不错。

不过加入3D摄像头之后确实比较耗电,需要注意电量及时充电和换电池。但这种专业化的3D人脸识别摄像头不具备普通光环境下拍照的功能也比较遗憾,不然还可以解锁个对讲功能,当然耗电又更高了,这方面还是需要取舍的,搭配个智能猫眼或者监控更加合适。

我也给孩子录入了指纹和人脸,孩子的指纹识别率不是很高,人脸识别倒是每次都识别到了,就是录入的时候不太听指挥,反复试了好几次才成功。

孩子背个书包在家门口等家长下班回家这种事情是再也不会遇到了。

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI智能门锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 带天地钩

VIOMI云米全自动3D人脸识别指纹锁密码锁可视猫眼大屏智能门锁Master3E 带天地勾

• 我的刚装好,霸王锁无损安装,现在有个问题就是指纹能录入,但是解不了锁,手放上去锁会亮没反应,不提示解锁成功也不提示失败,除了指纹其他人脸、密码、nfc卡、app都正常解锁,已经联系售后!心塞!!

可能是手指太干了,我老婆的录了也解锁不了,除了这款一堆指纹锁都解锁不了,现在就老年人一样…我的手指又正常。现在也用不上指纹解锁了,还是人脸解锁香。

我和我老婆都不能用指纹,都录入了。

• 有两个动图没明白 既然关门会自动落锁,怎么还有个室内向右转动把手上锁的功能呢? 人一进门 关上门 不就自动上锁了吗

室内是纯手动,可以开可以关可以落锁,这款锁的设计其实就是可以直接加在普通机械锁体上工作的,原锁体的反锁可以被面板带动。

室内那个可能是防家暴锁?

• 挺好的,准备去实体店体验一下。之前买了小米全自动不能安装霸王锁。这个支持霸王锁和天地钩,还带3d人脸,也可以接入米家。有个问题,如果我出门关门后自动上锁了,我回头看一眼是不是又开了?我记得有个锁会休眠30秒,这个有吗

实体店据说会出个线下增强版2t 期待吧

云米这个在商城有霸王所以卖,我看了下锁体和我日常用的没啥差别,面板和锁体分开的,目测是那种可以直接在原锁上套上面板就可以升级的设计。
    开门的话,刚去看了一眼,关门后过个三五秒才上反锁,反锁时间也差不多三秒,然后有个停顿时间才会重新开始识别人脸开门,总计大概十几秒,回头看一眼就开没那么快。

• 牛*啊,冰箱都能打广告了

日常 我家云米也是天天广告

• 这个功能可以啊

• 随着科技的发展,智能锁的普及也越来越广了呀;
    不仅仅在安全上有所提升,在便捷这块也是有所帮助。

• 人脸识别有些先进

• 还好老哥没有看什么奇奇怪怪的东西,否则冰箱的屏幕上就会推送那些东西的广告了