2016-05-20 10:46:37 215点赞 675收藏 121评论

一. 概况

这款戴森V6手持式吸尘器购于2014年黑五期间,当时面临即将搬入新居,受女神大人之命,赶赴Delaware免税州的BESTBUY实体店购入。当时参考了张大妈值友的帖子 :

dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理Dyson 戴森 V6系列无线吸尘器多型号对比和选择建议戴森Dyson无线吸尘器已经进化到V6系列,但是介于全球不同地区市场的命名规则多样、多代产品同时销售的现状,很多值友包括我自己曾经在选择时非...4325752938 marsczdyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理戴森 v6_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

买了性价比之选Animal版本,官方定价499.99刀,黑五打折优惠100刀,最终399.99刀无税入手,之后人肉带回国。dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理 话不多说,上全家福:

. 拆解原因

不知拥有戴森V6的童鞋有没有遇到过电机工作断断续续,无法正常工作的情况。本人使用至今一共遇到过两次,第一次是因为新房瓷砖做美缝,用来吸灰,导致了无法正常工作,怀疑是由于滤芯被灰尘堵住导致风道不顺畅、电机吸力不足引起的,通过清洗滤芯后问题解决;第二次则是在正常清理卧室时发生罢工,第一次的处理手段无效,于是便有了拆解彻底清理的想法。鉴于张大妈戴森的拆机清理帖子不多,本文主要和大家分享下拆机清理作业经验。

三. 拆解所需工具

一字螺丝刀或撬棒、十字螺丝刀2.5规格、六角形梅花螺丝刀T9规格、毛刷和气吹(这俩个全部水洗的可以不需要)。

特别注意的是:T9六角形梅花螺丝刀最好购买批头细长款,长度需要大于8厘米、直径不要超过5毫米。我在某宝购买了一套工具如下图,由于我没有买到这种较长的批头,导致了风筒上部无法拆卸(详见下文),需要的朋友可以再找找。

四. 拆解步骤

1. 从顶部拿掉滤芯,卸下存储垃圾的塑料桶(这一步应该不难,只要有机子的童鞋应该都会,不再赘述);

2. 拆除电池,可参见值友帖子 (电池没问题,可以不卸);

3. 拆卸网罩;

这一步需要用到撬棒或一字起,这一步需要特别小心,防止撬坏,网罩内为卡扣,网罩拆除可以参见视频

;下图是我自己撬的时候拍的照片(原谅我手抖拍的略糊):

拆除之后如下图所示(可以见到里面还是非常脏的)

4. 拆除蓝色塑料部件;

这一步需要卸掉五颗螺丝,螺帽为六角形梅花,大小尺寸为T9;

5. 拆除黑色风道部件;

此处为套筒结构,直接拔下即可;

6. 分离电机和风筒;

电机和风筒上部连接出为卡扣结构,注意白色卡扣,在电极上方有两个白色搭扣,两边同时往中间按住,可以取下风筒上部;

电机部分,比较干净,所以没有拆解的必要;

风筒上部,实际分为上下套筒和中间垫圈,由于缺少细长的螺丝刀,因此并未拆解。

7. 清理;

红色圈内部件全部采用水洗,蓝色圈内部件由于没有完全拆开,担心水洗可能会残留水汽,因此采用了气吹+毛刷清理的方式。下图为清理干净之后的零件全家福。

五. 组装

先连接电机和风筒,同样向内侧(相互靠近)按住白色卡扣两端,用力插回风筒;

dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理再插回黑色部件;

插回蓝色风筒部件,拧好螺丝;

按上网罩,注意要对好卡扣,每个暗扣都要按紧;

最后装回套筒,滤芯及电池;

一切组装完毕,工作正常!短暂的几天罢工之后,家里又恢复干净了呢!

六. 总结

由于这款吸尘器张大妈值友们的开箱及评测文章较多,本文简要总结戴森V6的优缺点:

优点:无绳手持式比较轻便;使用方便,续航够用,实际套内面积为80平米的房子五分钟就解决战斗;收纳不占空间,颜值高;各种吸头满足不同要求,等等等等....dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理

缺点:不能经常用于细小粉末等垃圾的清理,否则容易堵塞滤芯,造成类似我遇到的停机情况;不能用于打扫潮湿地面,否则水汽会使得灰尘凝结在风道内,不易清理。好像除了这两点暂时还未发现什么其他缺点。dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理

另外购买建议的话,animal款的Direct-drive cleaner head直驱刷头和床螨吸头强烈推荐,两者能够满足基本日常家用所需,遇到好价的话不要犹豫,幸福感蹭蹭蹭!dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理 此外,V8版已经推出,与V6相比续航更久、噪音更小,推荐土豪大户型购买。个人感觉100多平小户型及以下,V6版本足矣!

用一句话总结一年半以来的实际使用感受:

我家102平,充满电完全够一次吸完全家,实际使用方便,打扫轻松,其中地板头最常用、除螨头次之,扁口缝隙头偶尔用,其他两个不怎么用;吸完,配合iRobot 380 湿拖一遍,日常保洁效果棒棒哒! dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理

最后,大家自己拆机的时候一定要小心谨慎,特别是在撬网罩的时候。友情提醒:“拆机有风险,后果请自负”!dyson 戴森 V6 Origin 手持式吸尘器 不完全拆解+清理

• 有专门的工具 气旋桶分离工具 Separator tool 淘宝上30-100元 ,可以直接把马达和集尘器分开,集尘器可以水洗 非常方便

多谢提醒,撸了一个30的,回头试试。

感谢提醒,我用螺丝刀撬的好心疼 [哭泣] 我也去看看,以后再拆就方便了

• 虽然带了口罩,感觉拆和洗的时候平时积累的pm2.5全被我吸进去了。。下次戴着半面罩试试,拆好扔洗碗机

洗碗机……

• 为啥还是没法打赏??? 这满满的干货啊

突然可以打赏了,感谢各位支持 [吐舌]

• 赞!好评!过几天就拆,里面还卡了不少泡沫塑料呢 [锁眉]

别拆坏了哦 [狂汗]

• lz写的不错,很有实用性的文章,但是说一点,lz说“不能经常用于细小粉末等垃圾的清理”,我记得吸尘器是不能用于清理装修或建筑残余粉末的,就是因为这种粉末太细,比滤网还细小,容易损坏吸尘器,这不是戴森的问题,而是所有吸尘器都不能这样,当然可能工业用的除外,这里说的是一般家用的,但是很多人都不知道这点…………

说的在理,是我措辞问题,回去改正! [大吃一惊]

这货我买了,这一类的清洁产品,我总有一个疑问,用的时候是轻松了,但是过后要花更大力气对其做清洁,那不是更加找累吗??另外,你们说不能吸太细的粉末,但是这种东西,你怎么控制得了??你吸的时候,就在地上,你还能挑出来啊?还是都不吸?买回来当神一样供着呀?

• @亦若凡凡 电机和风筒上部这一步了,白色卡口按了,还是拆不下,是不是有其他机关?

没有啊 就是按住白色的 淘宝上有卖专用的工具

• 请教一下楼主,这款人肉带回来,是连包装一起带回来的吗?还是拆散后装箱?直杆能放入大的旅行箱内吗?谢谢。

包装装不下,拆了之后带的

那拆下来以后用大旅行箱都能装下是吗?

• @亦若凡凡 六角形梅花螺丝刀T9规格哪里可以入?求解读

某宝可以买到 文章中的这种

• 如果拆机过程中螺丝丢了几颗怎么办?

这就尴尬了 [被吓到]

• 楼主,那个戴森V6的风口对着脸吹怎么解决,我已经呛了好几口风了

[被吓到] 不是说正常使用的时候吗

你是说正常使用的时候吗

• @小黄人abc 想问下,你家v6后来故障解决了吗?我家的也遇到跟你一样的问题了

嗯是的 就是滤网太脏了

• 戴森就老是这样,仗着自己说的所谓黑科技,尘桶不能拆,不能洗,有问题就说不知道,不承认,还对外美名保护专利,这保护我是服气的

• 我也出现了那个风口的问题,这买回来后对着脸吹不说,怎么还有股奇奇怪怪的味道,是滤芯堵了吗?求问呀

• 拆卸清理适合动手能力强的朋友。我说下我清理V6的办法吧:一根筷子+一张湿巾,把湿巾卷到筷子上面,卷的越平整越好,但是要记得筷子头的地方要多留出一些湿巾来。然后把筷子从图6的地方伸进去。剩下就不用我多说了。虽然没有拆卸清理的彻底,但是很简便。

求发个帖!!!图文指导!!!

不用发了。。。我现在都直接拆开用水冲了。除了马达别冲。

• 这货用再生塑料做的,极其容易自裂,会被售后判定为人为摔裂!!淘宝一大堆带图评论去看看吧,建议买京东的无理由4年全保,才200元。我都换了4个了,都是电机和手柄那里开裂!

• 最近吸头被卡了一下发现纤维直驱头空转或者用手推滚轮会有很大的咔咔的响声这是原来就有还是里面滑牙了?而且很轻松就能推动滚轮,不像绒毛头那么紧。不过能正常使用。

• 和楼主遇到同样马达断断续续工作的情况,可能是每天吸沙发上猫毛的原因,导致粉尘很大。第一次冲洗了圆柱过滤网,约两周左右再次出现这种情况后来清洗后能坚持一周,现在清洗一次只能坚持1-2天完全不能使用了,看来真要拆开清洗一下了。谢谢楼主分享~~~

马达断断续续工作应该是风道堵住了,我也碰到这个问题。

已发现问题所在,中间蓝色滤芯堵了,需要把滤芯拆开清理,官方推荐的流水冲洗不管用,可能因为我家猫毛的缘故。

• 新家刚装修完,很多木屑粉尘,咨询天猫客服说能吸走...无语~
    幸亏看了楼主的分享~ 不然几千块的设备报废了还被蒙在鼓里~

我就用来清理装修粉尘,才用了两次就工作不畅断断续续了,看来这是通病······

• [晕死] 不拆是不是搞不干净了。好口水

是的,里面的灰尘已经板结在风道里面了

是不是设计不好。平时清洁不到了

• 为啥不能打赏??????

小编这都不给加精。。。 [喜极而泣]

戴森是张大妈的客户,他们的公关能力很强,任何负面内容都会设法封杀,能给你发出来不错了,加精就别指望了。我原来写过一篇戴森和伊莱克斯的对比评测,提到戴森吸地时候要比伊莱克斯费力很多,还想办法用称出了具体数据,差不多要多花一倍力气,然后戴森就追着我要求删除这段内容。