#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

2016-05-20 10:43:43 6点赞 10收藏 12评论

一直想写写刚入手的Thinkpad T460P,但拖延症严重,迟迟未能下笔。而本人天天逛SMZDM,昨天看到有X1 Carbon的活动,立马就有动力,希望有机会获得评测。

从2004年入手第一台笔记本电脑至今,已经过了10多个年头了,也经历了5台笔记本。

第一台:Acer

04年大学毕业,开始了研究生生涯,就想着入一台笔记本。还能记得是,笔记本型号acer travelmate 4000,一台15寸的本本,256MB的内存,40G的硬盘,有点笨重。当时入手花了1万2千多,但也整整陪伴了我近6年的时光,目前尸体被扔在了老家。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

笔记本的造型还是不错的,弧线的键盘,非常很有吸引力。使用的过程也比较曲折,买了1个把月,就把屏幕给摔碎了,自己花了2000多修的。用了快3年的时候,主板出问题了,因为还在保修期内,得以免费维修。

在10年的时候,屏幕花了,什么原因导致的也未深究,就被我束之高阁了。

第二台:依然Acer

这台笔记本是我印象最浅的一台,是公司的电脑,只用了短短的3,4个月,型号、配置都忘了。应该是2010年的时候在用。

第三台:Thinkpad T410

这是陪伴我时间最长的一台电脑,从入职上家公司开始,一直陪伴我离开,从2011年到2015年,用了整整4年多。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

这是我第一次用小黑,也让我深深的迷上了小黑。

公司发下来的时候是2G的内存,一拿到手就申请了加内存,加了2G变成4G的内存,对于速度、性能还是比较满意的。

说说T410遇到的故障吧,第一次是进水,导致主板挂了,需自费2000多更换主板,公司掏的钱。^_^

第二次硬盘故障,是在13年下半年,当时用了2年多。当时非常不凑巧,是在外地出差。开机的时候提示硬盘故障,找当地的联想维修,未作过多的检查,直接换了块硬盘,中间还隔了一个周末。。。。

第三次依然是硬盘故障,这次故障比较轻微。电脑背来背去,多次出现硬盘找不到的现象。怎么解决呢?首先,你必须得随身携带一把螺丝刀,一出现问题,拆开硬盘舱,拔出硬盘,再插进去,多用点力。然后,再开机,没啥问题。但后面你可能还会遇到,遇上反馈给公司的IT,经检测,证实是硬盘问题,于是再次更换硬盘。

两次硬盘,影响中都是东芝的。。。。

直到离职也没遇到第四次故障,为什么呢?上家公司的政策是5年更换笔记本,因多次故障,申请提前更换,部门大BOSS未允许。。。。。。于是,在未到5年的时候,我离职了。。。。。。

第四台:Thinkpad X1 Carbon 2015

去年上半年,到了现在的公司,领了公司最后最后一台X1C,而且是短暂被使用过。公司配置笔记本也是历经了多次的调整, 在X1C之前是MacBook Pro,在X1C之后是X250,办公笔记本是一代不如一代。。。。。。但作为研发人员,是可以领取台式机的,依然是ThinkCentre系列的,但显示器是DELL的。。。。。。

手上的X1C是4G内存,128G SSD。。。。。。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPadThinkPad X1 Carbon 14.英寸超极本 2015款(20BTA06CCD)¥8449京东

还是上图吧,真的是无力吐槽该配置。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

A面,非常的光滑,哈哈。。。。。。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

非常显眼的X1 Carbon标志,也非常清晰。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

X1C展开后的侧面是我最喜爱的,X1C的薄,是一目了然。对比过X1C 2016之后,我还是更喜欢2015款轴部分的设计。

用了近一年的时间,最大的感受轻,1.2公斤的重量,非常适合出差携带;也非常的薄;还有,对X1C的续航表示满意,即使开一整天的会,还是依然能坚持到最后。。。。。。

最大的不满!!!4G的内存,没法升级!!!焊死在主板上的,只能望洋兴叹,其他别无他法!!!普通办公是,4G内存勉强能应付,但使用率基本上在90%左右!!!

在公司的僵硬机制上,只能依然坚持使用。当我无法再忍受的时候,就有了下面的第五台笔记本。

第五台:Thinkpad T460P

这是我自己购置的第二台笔记本,为什么买,就是为了有一台性能更好的笔记本,可以好好的干(装)活(逼)。

第五台笔记本的挑选,前后花了很长时间。从MacBook Pro到Thinkpad P50,再到T460P,这中间犹豫了好久。最高的时候看MacBook Pro 13.3的,考虑到上半年的更新换代,就一直拖着,但到了3月发布新款,到了4月还是没有。。。。。。然后就开始重点考虑P50了,着迷于工作站的定位,口水哗啦啦的流啊。but,国内逆天的价格,只能敬而远之。为了入P50,通过美国8通道购买的方式,摸的一清二楚;中间也下单支付过,但信用卡问题而一直未能成功;我甚至申请了招行的运通金卡。。。。。。批了,也拿到了。但在等信用卡的过程中,又把目标转向了T460P,吸引我的是14寸,更为理想的尺寸;标压CPU,与P50一致;内存可加到32G,完全能满足**的需求。

4月底的时候,出手了,在某宝上找的,入港版。i7-6700,8G内存,500G HDD,940的显卡,1920*1080。网上找了家杭州的店,直接上门验机提货。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad联想ThinkPad T460P (20FWA00TCD)14英寸高性能笔记本电脑¥9499京东

关键配件的规格一直,唯一找到的一个报价,其他的也懒得找了。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

T460P的颜色较浅,在光线较差的环境下,根本无法直接看清。另外就是电源键的位置和指纹的位置,好难以接受。。。。。。

电脑入手后的第一件事情,加内存,上SSD。内存先加8G再说,骇客神条是首选;SSD则是选了好久,硬盘的方案是SSD+HDD,SSD用来装操作系统,HDD存放资料。经过网上的深度查找,终于确认M2 2242的SSD可以上,但得装到WWAN的口子上。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad创见(Transcend)MTS400 128G M.2 2242固态硬盘¥359京东

看到这个价格,整个人就不好了,比我入手时整整便宜了40块钱。。。。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad128GB装个系统足足有余,而且也不用分区了,刚刚证号。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad拆开之后就是这样的。。。。。。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

怎么搞得,这个口子上的螺丝都没有,怎么办???没有就没有,装上去再说!!!

加装SSD后,开机速度直线提升,开机7秒,实际不止,开机画面和引导就花了不少时间。

原配8G的内存,对我来说就有点不够用了,所以和SSD一起从某东家一起购买了。首选金士顿的骇客神条

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad金士顿(Kingston)骇客神条 Impact系列 DDR4 2133 8GB笔记本内存¥269京东

吐槽下,这个内存条卖的价格比较奇葩,单挑8G是269,8G * 2条包装的价格是559。。。加内存时忘拍照了。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

盗用一张某东上的图,想说说T460P的接口,3个USB3.0的口子,对于我来说是足够了。但对接口的布局真的是不满意,在右手边放置了过多的接口,放那么多干啥?一般人,鼠标都是放置到右手侧的,这么多的接口,接网线,接U盘,甚至接投影仪,很容易与鼠标操作产生冲突。左侧的接口就有的显的空空荡荡的。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

看到Dock觉得挺高大上的,卖什么价?

写在结尾

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

同为14寸,哪个更性感?肯定X1C;T460P满满的肌肉感。

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad

侧面对比,无需多说了吧。

对于X1C,它的旅行重量、续航是毋容置疑的,甚至开机速度也是非常快的,T460P安装SSD后依然无法超过X1C。但它的缺点也非常明显,超极本,轻、薄是它天生的使命,因此也牺牲了可扩展性,比如内存是焊死的,硬盘也只有M2接口的,2280 + 2242(WWAN口)的,无法安装HDD。

反之T460P主打的是性能,因此有了标压CPU,可扩展内存插槽,2个插槽,最大32GB内存,HDD硬盘舱,独立显卡等等;但即使配置了6芯的电池,笔记本续航也只有在4-5小时之间,这依然是一个无法逾越的障碍。外壳不耐脏。。。油印很明显

更为详细使用体会,请静待下文。

小编注:文章来自#我的笔电进化史#征稿活动,如果你有丰富的笔记本电脑使用或购买经验,或者你对笔记本的品牌有着独到的见解,那就快来撰写一篇原创发表你的体会吧!众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选最优秀的作者送出由ThinkPad独家赞助的ThinkPad X1 Carbon 2016 商务超极本的众测资格哦!

#我的笔电进化史#从acer 宏碁 到 ThinkPad话题征稿: #我的笔电进化史# 晒笔记本电脑,赢联想 ThinkPad X1 Carbon本次活动奖品由ThinkPad独家赞助笔记本电脑早已不是10多年前时的稀罕物了。如今的笔记本电脑品牌种类可谓是百花齐放,功能上有商务本、上网本、...566593