2018-07-15 11:00:00 32点赞 10收藏 33评论

一、前言

第一眼看到这款轻众测的直白HL3便携负离子吹风机,我就被它简洁大方的、白色的外观吸引,反而对“负离子”这个没有什么感觉,这就是所谓的“颜控”吧?这个也是我点了申请的主要理由了。据说这款吹风机可以让头发顺贴,到底怎么样?让我们一起看看。

二、 开箱&外观细节

1、开箱

▼跟一般的书籍那么大但是比书籍稍微长2、3厘米的快递盒子,上面是“什么值得买”的标志性“朕值到了”封箱胶。

▼拆开快递箱,里面是商品的彩盒及什么值得买的众测报告要求。

▼彩盒外观展示。

▼去掉彩盒外面的塑料封膜,打开彩盒。

▼彩盒里的物件,由左至右:快干风嘴、吹风机主机、吹风机上的电源线及插头、说明书。

2、外观细节展示

商品宣传资料商品宣传资料

▼取出主机时可以看到塑料盒子的红色警示标志,吹风机的背部是进风口,进风口切勿朝下放置。

▼快干风嘴,正面和背面。两边凸起的那部分的附近有一个可以卡在吹风机出风口的长条凸起。快干风嘴可以聚拢风量。

▼电源线收拢得很好,上面套着一根可以反复贴的魔术贴的带子。电源线粗略量了一下,大概1.7米到1.8米长。电源插头有3C认证标志,10A 250V家庭适用。

▼吹风机的正面、出风口以及冷风功能按键、热风档、恒温档及开关。热风用来速干,恒温护发,冷风定型。冷风功能的按键不是一直锁定的,使用时要一直按住那个按键。我闻了一下吹风机的正面和背面,有一股怪味,闻起来很雨天像打雷闪电的出现的那种臭味,正面的味道比较重,背面的轻一点。

吹风机正面的出风口可以看到里边的发热丝。

▼吹风机,中间特有金属护网,防止异物吸入。宣传上:仿生涡轮进风口,有效降低噪音。噪音没有测,感觉跟普通的吹风机比稍微低一点点,个人可以接受,要是完全静音就更好了。大风量,小而轻,高颜值,更适合长发、发量多的炸毛星人的吹风机-------直白 HL3便携负离子吹风机

▼外观简洁大方,吹风机只有背部和底下一点的缝隙,只看到一颗外露的非常小的螺丝钉。吹风机上面有点容易脏,容易吸附到细碎的头发等。

三、个人使用体验

所谓的“负离子”功能,我对此是有疑问的。我是化学渣渣,只记得正负电荷、阳离子阴离子。据别人搜到的维基百科的“负离子”的词条被叫做“大众文化和商品宣传上的流行语”,至于这个功能是否存在,我就不在意了,不过有一种说法说这个工作过程会产生臭氧,我对味道也很敏感,确实闻到那种味道(不知道会不会使用久一点就没有那么重味),所以我个人会选择在通风的地方使用,使用时吹风机拿远一点点吹。

▼我是短发,不用热风也很快吹干,所以我没加快干风嘴。加上我个人感觉恒温的温度也很烫,所以我用开了恒温功能,并且使用了冷风功能。剁友@LaoH建议我用两个不同的吹风机各吹一边头发进行比较,我觉得这个是个很直观的方法,于是,家里用了n久的1000W的可以设置冷热风的普通吹风机(左边蓝色)和直白HL3D对比,本人出镜。

▼图一,还没有洗发之前,左右两边的头发(室内看起来头发颜色还有点不一样呢)。图二,先洗个头~~我用的无硅油洗发水,我头发太少了想让它看起来蓬松一点点看着头发多一点大风量,小而轻,高颜值,更适合长发、发量多的炸毛星人的吹风机-------直白 HL3便携负离子吹风机 (有硅油的也可以,看自己发质和喜欢选择)。

本人本人

▼1000W普通吹风机吹发(gif),吹风机工作时的音量就体现不了了,就我个人体会,普通吹风机的声音要大些糙一些,直白HL3的声音要小一点但是尖锐一点。

普通吹风机:冷风功能,开2档。感觉温度不是很烫,所以我拿着近一点吹也没有关系,风量看起来不大,不过短发来说,这样的风量还行,不会吹得像个“疯婆子”。用普通吹风机时,我也用手指配合梳理头发来,这里截的一部分视频。

▼1800W直白HL3吹风机吹发(gif),同样是视频转换,截取一部分视频成gif格式。

直白HL3吹风机:一档恒温+冷风功能。可能我个人对温度也敏感,刚开始只用一档恒温,感觉很烫,所以我把直白HL3拿得比较远吹,后来是一档恒温加冷风功能使用。看动图可以看到风量非常大,离得远都很大风。

▼左右两边的头发我分别吹到7、8成干就停下来了,相对来说,直白HL3吹的时间短一点但是吹干的要快一点,都只用手指轻轻搭配吹风机梳理。

对比图:这一组图是在阳台窗边拍的,时间是广东本地夏天7月份的傍晚18点左右,还有大太阳的时候。下图的左边是1000W普通吹风机吹的(看起来比较乱),下图的右边是1800W直白HL3吹风机吹的(看起来相对左边是顺一点)。我的头发短,而且发量又少,用这个吹风机没有感觉到太大的区别,可以看对比图,唯一感觉就是吹完比普通的吹风机要顺一点,不会乱糟糟。如果头发很长且发量有多的人应该更适合。

因为这个吹风机,我翻了很多科普知识,才发现我一直活的太糙,一点都不像女人。曾经我的头发是长又直又粗且发量很多的,以前洗完头发也不爱吹干,用毛巾吸一吸多余水分就让它自己干了,殊不知,这样也是对头发不好的,头发太长,难干水分过多,头发变得柔弱易受损。然后某天有朋友跟我说,头发那么长,冬天还是买个吹风机吧,我才开始用吹风机,谁知道用我吹风机也是很糙,开着热风靠太近吹、吹太久,这样的后果就是角蛋白高温损伤,水分过少,头发干燥毛躁,毛鳞片张开易受损。所以,一个好的吹风机也得正确使用才行。

洗发时不要过度揉搓头发,头发湿时最好不梳头,可以用手指小心分开。吹头发前先把头发多余水分吸一下不滴水就行(记得不是擦头发,摩擦力也会伤头发),吹风机至少离6-8厘米左右,从发根开始吹,特别是热风吹发不要吹到100%干燥,让它保留一定的湿度。

四、总结

优点:1、199元功率1800W的吹风机,价格199元个人觉得应该不算便宜也不算非常贵,希望物有所值就可以。2、颜值高,外观简洁大方、轻巧,力气不大的女生拿着也不会很重手,手柄大小刚好,手握着也不累,按键简单使用方便。3、风量很大,开一档恒温加冷风功能,像我的短发很快就吹到7、8成干。

不足: 1、我对味道比较敏感,吹风机使用时闻到一股味道,像是臭氧的味道,个人觉得有点难闻,闻着不太舒服。2、主打便携吹风机,但是不可以折叠,稍微占了点位置,如果可以折叠应该更好携带。3、冷风按键需要一直按住,长时间按着手指太累,如果可以改良为跟恒温、热风按键一样锁定的就更好了。4、聚风嘴安装容易,力气小一点的人拔下来却要一定的力气,不太好拔下来。5、恒温温度感觉也不低,远离20厘米以上都感觉有点烫,热风应该更热,我头发短用不上热风功能。

使用建议:通风环境里使用,拿远一点吹,头发的角蛋白对温度也敏感建议使用冷风功能,如果用恒温或者热风功能快干,尽量离得远一点使用或每次吹发的时间上短一点。

Dyson 戴森 HD01 吹风机

Dyson 戴森 HD01 吹风机

MIJIA 米家 水离子电吹风 1800W

MIJIA 米家 水离子电吹风 1800W

Panasonic 松下 EH-NA9C 电吹风

Panasonic 松下 EH-NA9C 电吹风

FLYCO 飞科 FH6232 恒温速干电吹风 白色

FLYCO 飞科 FH6232 恒温速干电吹风 白色

飞利浦(PHILIPS)理发器电推剪刀头可水洗剃头电推子成人儿童家用理发器HC5690/15

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

Panasonic 松下 EH-WNE2H 负离子吹风机

飞科(FLYCO)便携吹风机电吹风负离子家用宿舍学生大功率深度养发FH6276 【1800W速干不伤发】6离子FH6276

lena 直发器夹板直发卷发美发直板夹卷发棒 卷直两用电熨板 水润负离子拉直外翻内扣刘海卷发神器 LN-508

SHOWSEE 小适 A1-W 负离子电吹风机 经典白

SHOWSEE 小适 A1-W 负离子电吹风机 经典白

飞科(FLYCO)专业电动理发器成人儿童电推剪 全身水洗剃头电推子 FC5908

娜蜜丝nanoTime 卷发器 防烫智能全自动卷发棒筒懒人电动旋转大波浪卷发神器女 浅粉色

飞利浦(PHILIPS) 电吹风机家用大功率吹风筒BHC020/05

Kangfu 康夫 KF-530 卷发棒

Kangfu 康夫 KF-530 卷发棒

MIJIA 米家 CNJ02LXW 负离子便携吹风机

MIJIA 米家 CNJ02LXW 负离子便携吹风机

FLYCO 飞科 FH6257 电吹风 1200W 白色

FLYCO 飞科 FH6257 电吹风 1200W 白色

米家 小米电吹风机家用 负离子护发 大功率速干 低噪音 H300