I have a 你好,i have a 联想,你好联想

2017-03-01 14:28:51 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

看到张大妈上有400个名额,估计是众测有史以来数量最多的一次众测了,果断申请,不出意外的申请成功了I have a 你好,i have a 联想,你好联想,在这里感谢张大妈和联想给我这次评测的机会。

轻众测,我没次申请成功都会介绍一次,这就是张大妈给的福利,评测内容简单,不需要相关的原创报告即可申请,看来张大妈还是对值友很好啊。

联想这个厂商大家可能都知道,每个人的印象也不相同,但是这样一个大厂做出来的互联网智能音箱,想必也是很不错的,至于现实和想象的区别,那就看完这篇评测报告吧。

本文我会尽可能言简意赅,说到点子上。

二、L码下单

首先需要通过张大妈给的L码去联想官方商城购买。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

然后垫付399,头一次遇到这样的众测哦,话说后面有个小情况让我差点以为这399要打水漂,感觉这399就相当于一个担保,你不做评测,小心着399不会返给你I have a 你好,i have a 联想,你好联想 ,联想套路深啊,哈哈。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

然后就是付款和收货地址了,付款之后发的是顺丰,很久之后才发货,也是很久之后才收到。。

三、开箱

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

下单之后等了好久,联想才发货,正赶上过年放假,收到货那天正是去火车站路上,只好让司机带回去,等到过完年回来开箱 ,刚拿到手很沉,第一感觉用料扎实。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

打开之后用气泡纸装着,小时候最喜欢捏。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

六个面,基本上就是产品外形和功能介绍,当然还有一些条形码之类的。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

开箱了,属于抽拉式,现在很多的厂商都采用这种方法,拉开的过程感觉很爽,用陕西话说就是美得很。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

漏出来音箱本体,第一眼看上去还是很惊讶的,没想到这么大。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

上面是电源和说明书之类的,很精美的包装。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

说明书,简单的说明了链接网络方法,但是没有说明灯光代表意义。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

电源采用100-240v宽电压输入,基本上全球都能用。输出为20v 1.5a,功率为30w,说明这个音箱的功率还是不小的。插头为圆头,可能兼容性不是很好,但是20v电压也少有micro USB数据线能用。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

底小啥也没有。。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

整体外观比较简洁,顶部只有一个按钮,周围一圈一共八个话筒,联想宣传五米外,房间任何地方都可以。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

选择的音量控制,感觉略微生涩,不是很顺滑,里面反光的小框框是显示音量大小的灯光。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

下部麻布编制,不一样的材料带来新的质感。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

底部也是一些参数之类的东西。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

电源要插在底部,正好顺着那个缺口就可以放下线,这一点很好。底部的防滑垫,防滑效果很好,就是容易脏。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

放在桌子上就是这个样的,还不错。

四、联网方法

第一次联网,按照说明书来的,需要下载智慧联想这个app,然后结果就出现联网不成功的情况,我连了整整一个下午,我都崩溃了已经,感觉如果众测不成功会导致以后在申请就难了。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

正常是这个样子的,app也有提示,本以为会很轻松,结果是我想错了。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

然后就出现了这个情况,重新连了好几次也是这个情况,而且按照app说明也无法在wifi界面找到对应的联想wifi。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

链接之后就可以命名和选择声音了,声音一共四个可选,太电脑化了,听着很生硬。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

进入音箱界面,就可以看到酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、滴滴出行、语音留言和语音记录这几个选项。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

酷我音乐和app是一样的歌曲,所以不用担心歌曲库了。可以在这里点歌,然后音箱播放。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

喜马拉雅就没有酷我音乐那么友好,不能点播,只能语音搜索,而语音搜索有时候还不是很准确。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

提醒和备忘录就比较简单告诉他需要干什么就可以。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

也可以配对,至于怎么用,那我就不知道啦。

I have a 你好,i have a 联想,你好联想

也可以查看语音记录,但是不是很齐全。

联网的时候拍了一小段视频,大家可以看一下。

五、使用方法

使用过程中,喊一声:你好,联想。他就会自动唤醒,当然也有无法唤醒的情况,然后说播放xx的xx歌,打个比方就是我想听邓丽君的小城故事,他就会播放这首歌,当然也可以设置闹铃,查看天气,讲故事,询问时间等等。具体我写了以下几个语音请求及回答情况。

1.你好,联想!播放草蜢的《失恋阵线联盟》

正在为您播放草蜢的《失恋阵线联盟》

2.你好,联想!播放If i were a boy

为您播放网络歌手的xxxxxxx(听不懂,反正不是我需要的)

3.你好,联想!播放 On the floor

为您播放xx的案的安乐科斯特兰尼乐团。。(我一脸懵逼)

4.你好,联想!设置明天早上7:30的闹铃

提醒设置成功

5.你好,联想!现在是几点了

现在时间是11:22:30秒

6.你好,联想!今天天气怎样

今天北京小雪,温度零下三度到五度,微风(每次都是只说北京)

7.你好,联想!今天渭南的天气怎么样

渭南今天雨夹雪温度温度零下五度到四度,微风

8.你好,联想!提醒我明天带伞

明天渭南不需要带伞,天气阴。。然后是天气情况

9.你好,联想!提醒我明天八点穿鞋

提醒设置成功

10.你好,联想!播放郭德纲的相声

为您播放508章xxxxxxx然后就听不懂了(貌似是个小说,反正不是郭德纲相声)

11.你好,联想!播放赵本山的小品

为您播放第三十六集 起身去游击队xxxx(貌似是个小说,反正不是赵本山的小品)

12.你好,联想!播放宋小宝的小品

现在我还不会,过几天就会了。

13.你好,联想!今天的新闻

14.你好,联想!昨天的新闻联播

15.你好,联想!今天有什么新闻吗

六、反馈的问题

我列了很多条,有一部分已经发到论坛,但是app的体验是在太差,在评测报告发一遍。

1. 建议语音更生动一些,现在的语音太生涩,机械感太强,只有童音还算好听。也可以加入一些明星之类的语音

2. 喜马拉雅在app中并没有酷我音乐那么友好,不能点播,只能靠语音来点播。

3. 新闻在app中并没有单独的窗口,并且语音支持不好,我基本上说的新闻完全没结果。

4. 声音旋钮手感不是很好,声音分配不均匀,最小声逐渐加大音量,突然就大很大声音,并不是很顺滑的连接(更新之后好了)。

5. 识别率不是很好,比如我说我要听刚好遇见你,结果给我来个dj,首选项不应该是原版吗,还有花儿乐队的嘻唰唰,竟然也给我来个dj(更新之后刚好遇见你能正常搜索,嘻唰唰还是不行)我会在最后上视频。

6. 英文识别基本上为零

7. 有时候无法唤醒,后来发现你好和联想要分开读,不能一起读。

8. 最刚开始的时候无法联网,让人一度崩溃,还好后来稀里糊涂的连上了,还有个美女工程师给我打电话了I have a 你好,i have a 联想,你好联想

9. 灯光无说明,我到现在都不明白开机情况按一下出现红灯代表啥,也不知道怎么进休眠模式。

10. 稍微有点发热,不过不是很严重,就在logo下面。

11. 有时候语音和歌曲的音量不一致

12. 歌曲声音大了之后,无法唤醒,原因是喇叭播放的声音盖过了我的声音,话筒无法接收到。至于解决方法,看联想的大婶们了。

13. 没有蓝牙,也挺说有,但是我没找到使用方法。

14. 建议出个语音手册,音箱哪些能识别,给大家一个教程。

15. 我在点播歌名稍微长一些的歌曲的时候,没等我说完就开始搜索了,比如我说播放郭富城的我是不是该安静的走开,我刚说到安静的时候,就已经开始搜索了。

16. 看来联想并没有完全将酷我音乐的资源完全转移过来,有很多歌曲在酷我音乐的app里就可以搜到,但是在智慧联想app里就不能搜到。

17. 智慧联想app完全是个渣,赶紧改改吧。

七、总结

目前为止,外观硬件,联想做的已经可以了,只是语言、软件及网络整合之后,会更加完美。如果将所有众测的建议综合到一起,相信会是一款完美的产品。另外音质稍微有一些欠缺,功率足够,高音也可以,低音加强一些会更好。

互联网音箱,打破了手机连蓝牙的界限,而语音更是更改了点播的方式,两者的结合,则是一款解放手机和双手的神器,希望联想工程师抓紧找bug,让它更完美。