一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

2018-02-12 08:00:00 34点赞 11收藏 37评论

注1:为便于阅读,本文采用“上文下图”结构。

注2:只想看配件参数的值友可直接观看购买链接页面下的“规则与包装”。

一、防喷说明

我挺羡慕数码极客作者,写的数码文各种专业名词信手拈来,张大妈上较多数码品类众测,会偏爱这类范畴的作者,所以如果在数码领域有两把刷子的值友,建议多写写相关原创。

我本次众测Nokia 6也是意外,因为是生活家众测福利,说到这,强行给张大妈生活家打个广告,如何申请生活家请移步:生活家申请链接。

意外之余,我也在思考,太专业的手机评测我写不来,那我不如做我自己,从一个手机小白的角度出发,用最简单直白的话描述Nokia 6使用感受,因此,我保证下文表达观点绝对主观(仅代表我个人看法),但都是我的真实所看所用所想,有异议者,欢迎讨论;不喜者,想喷就喷。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代 :“对了,什么是手机小白?”

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代 :“就是对手机参数配置不***,买手机够用就好或好看就好或够贵/便宜就好的那一类。”

二、作为小白,我对手机所关注的点。

1、包装设计能不能第一眼吸引到我?——不能,手拉手没了,很遗憾。

诺基亚最标志性的东西是什么?不用我多说,就是记忆中的手拉手!

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

从拉手的这一刻,我强行看到了人与人对通信互联的渴望(嗯,大家一定没看到上图下边英文口号)。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

怀着这样子的渴望,我满怀期待的拆开外包装,诺基亚会不会将这标志性的手拉手复刻呢?

映入眼帘的是这么一双紧握的手;从手的毛孔皱褶和皮肤状态分析,这是两只发育成熟男人的手;这个握姿,我看到了激情和基情;然而,我却找不回了最初的感动,脑补不出那段熟悉的开机BGM;对了,Nokia 6开机屏幕也看不到经典的手拉手,大家不用期待下文会有神转折。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

看惯苹果、锤子简约集成的包装设计,Nokia 6的包装则花了点;侧框上边鎏金样式字体表明身份——Nokia 6 第二代,侧框下边小机器人表明内置系统——安卓(Android)系统

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

我拿到手众测的这台Nokia 6,外包装没了塑封膜,所以体验不到撕膜的快感;下方开封口处有小块一次性塑贴。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

包装不是现今常看到的天地盒设计,采用平拉式开启方式,阻尼感基本没有,手劲大点抽出来便是。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

2、手机长得好看不?——正面到中框部位都好看,背面没对比没伤害。

在说外观前,简单插一句,Nokia 6 64G定价1699元(线上历史低价1279元),定价策略我无从考究,无非根据硬件配置和品牌溢价做出的决策。

百科【新年货】全新诺基亚 6 4GB+64GB 黑色 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机新版诺基亚6外形延续了前一代的风格,整体变化不是很大,依然是外观方正的一体式全金属机身,边框部分稍微加了一点弧度,拥有黑白两色,新Nokia 6 外观上主要的变化是中框两侧和按键的亮面倒角上,以及后置摄像头和指纹识别的金属圈上加入了二次阳极氧化工艺的点缀。硬件方面,新机并未采用全面屏设计,而是使用传 43 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

聊外观前,我也说说那个被无数人说烂的“诺基亚”情怀。

09年上大学,爸妈奖励的第一部手机便是诺基亚,具体型号回忆不起来,在网上搜了一圈,像是下图左手边这只;那时大概花了2千上下的价钱,想想现在千元机的功能和设计,买部千元机好像也不贵。

图源网络,侵删。图源网络,侵删。

所以对我来说,对诺基亚的情怀,对诺基亚的第一印象关键词是:

滑盖的(当时喜欢得不得了)。

彩屏的(看惯了玩贪吃蛇的黑白屏)。

好贵的(那时候爸妈做生意不久,一分钱掰两半花)。

不耐摔(印象深刻,在饭堂楼梯一手滑,捡起后发现键盘与屏幕连接件松动,键盘摁压灵敏度变差)。

但这情怀也仅是拿到Nokia 6那一刻短暂回忆罢,数码产品消费,不是谈恋爱谈感情,诺基亚从一个时代王陨落的故事我也不必在百度复制黏贴一遍。

扯远了,这次Nokia 6众测,距离我第一次用诺基亚手机差不多过了十年,十年之后,再见诺基亚,心中没有一丝波澜,现今所有手机都像一个模子印出来似的,手机外观很难丑到哪里去,除了下边这种壕的玩物,我欣赏不来,一定是贫穷限制了我的审美观的塑造。

图源网络,侵删。图源网络,侵删。

全家福如下,配件没有提供耳机,或许这是手机行业新风向?之前买的备用机坚果pro取消了耳机接口,说实话,我还没适应过来;Nokia 6 二代的耳机接口尚且还在,提供多个耳机配件配合食用效果可能更佳。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

屏幕跟我的苹果6p一样大,5.5英寸屏幕很耐看,Nokia 6 二代的屏幕正面个人认为好看,下巴虚拟按键设计,没有了实体home键(正面指纹识别)出现给正面带来的一丝突兀感,不过也让习惯了实体键操控的我上手有些许不适(下面会讲);从上方视觉效果看屏幕四周有微微可见的弧度,这比坚果pro直上直下的90°屏幕封边(自带削皮属性)好看好用太多。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

背面,有人会说这是经典的诺基亚印记,但恕我不能蒙着自己眼睛瞎说,作为一个初级“颜控”,我认为Nokia 6 二代背部“这张大大咧咧的入网许可,这颗经典的“磁带型”摄像头,这圈圆圆的背部指纹识别”的组合,单独看还好,跟价位相近的坚果pro一对比,惨不堪言。还有,那圈后置指纹识别放置位置对我来说挺尴尬,我经常盲摸到摄像头下方闪光灯位置。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

自然光线下与坚果pro背部的对比实拍,各花入各眼,肯定有值友也喜好Nokia 6 二代这粗犷的背部风格,所以从另一个角度展开,Nokia 6 二代的一体式金属后框的耐操性比坚果pro的玻璃后框高了不知哪里去(具体下文会测试)。

背部对比背部对比

中框部分同样是金属触感,周圈点缀的红铜色线条,在光线照射下那一抹流光耀过,美!反正我没有戴套打算,也没戴套的必要,除了金属触感冰冷了点,手感跟视觉效果个人认为俱佳。

中框右侧放置音量键和开关键,中框左侧放置sim卡卡槽(双卡双待),中框顶部放置耳机孔接口(划重点,耳机孔有的哟),中框底部放置充电口和扬声器(划重点,充电口为Type-c接口)

中框右侧中框右侧

中框左侧中框左侧

中框顶部中框顶部

中框底部中框底部

3、硬吗?——真绑儿硬。

不知从什么时候开始,诺基亚被冠以石头般的做工品质,被广大网友刷爆各大论坛,甚至三番几次成为防弹救人的新闻猪脚,一直没机会测试,如果是我自己掏钱买,我不敢像下面这般测试,但既然众测君将这部Nokia 6 二代幸运地送到了我的手上,那我自然有一些大胆的想法,由于平时没评测手机的经验,暂时想到下边俩个最常见的测试,值友们如果有其他想法,欢迎告诉我,我一定记到小本本,只是我怕是要被手机厂家拉黑。

(1)砸核桃测试——屏幕肛核桃(我主动交待下情况,核桃是薄皮的,那个山核桃太TM硬了)

砸核桃测试——屏幕肛核桃砸核桃测试——屏幕肛核桃

(2)砸核桃测试——背面肛核桃

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

(3)甩地板测试——平行肛地面,拍完才发现没录到地板,用我美妆博主的名誉担保,地板没铺地毯。

(4)甩地板测试——垂直肛地面

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

经过这么一小段蹂躏(几个测试一气呵成,室内拍完砸核桃立马走到室外拍摔手机),捡起Nokia 6 二代看看,亮屏正常,屏幕没裂纹,框框没凹陷,下面的系统评测还能正常进行,不然我就要给众测君跪键盘去了。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

4、系统上手难易度?——可以更优化、更本土。

说实话,原生系统,要不是众测Nokia 6 二代,我不会去特意去了解这四个字的意思。

原生系统是指没有经过修改,破解或者优化的,是操作系统最基层的也是最纯净的版本。一般来说,主要是指各操作系统生产商最初建立的模型,各公司在模型的基础上再不断改进和优化,生产出不同的新版本。

而原生系统的基础功能设计非常简单甚至是薄弱,很多用户并不喜欢原生系统。而安卓原生系统是相对于第三方修改的安卓系统来说的,这些第三方修改的安卓系统,比如MIUI、Smartisan OS等等,往往从界面上进行了一些美化,有可能替换或删除了谷歌服务,加入了一些常用的APP,更符合国人的使用习惯。

——摘自百度百科

了解完上面这段话,我还是没有一个很直观的感受,于是我上手使用了一段时间,挑几个感受说下:

(1)系统真TM干净,干净到我心疼流量。

第一件事便是将系统更新到安卓8.0,我有点理解所谓的纯净了,整个系统预装的APP就3个,微信支付宝微博,3大巨头谁也没得罪,张大妈是我后面下载的,不是自带的。

这么一对比坚果pro确实鸡贼得很,开机一打开看到的是满满四页的预装APP,我个人也很讨厌手机APP全家桶捆绑销售这一行径;而Nokia 6 二代原装安卓系统确实做到了让我耳目一新,我可以悠悠然的下载我习惯的支持的APP,就是下载时要注意下在WIFI环境下操作

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

(2)小功能,聊胜于无。

不像Smartisan OS做了很多针对国人操作习惯推出的系统优化、视觉美化和功能设计,安卓8.0系统也有优化新增自己的一些小小功能,个人认为亮点不够突出,简单描述几个:

☞自带录屏,终归比第三方APP方便了点,直接通知栏下拉点击即可录制。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

☞双击息屏,给我一个不用侧框开关键的理由,或许上班领导突然走过快速关闭手机屏幕会用到。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

☞抬手亮屏,看个时间和信息通知挺方便。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

(3)用惯一行四个图标,不怎么适应一行五个的图标排版,个人认为图标可以再大点。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

(4)发现微博客户端识别手机型号为:Nokia 6 反正都值得,2333张大妈给了多少赞助费,我士力架给双倍。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

(5)导航栏隐藏设计,遇到下载99.9%卡死情况,退出要花多两步,不像实体home键可以直接双击杀进程,强迫症处女座估计难受。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

5、应用打开流畅吗?——会卡算我输,刚刚下载99.9%卡死不算数。

(1)系统记得升级到安卓8.0,没升级前拍照有明显粘滞感,系统升级后,拍照速度就正常了。

(2)应用打开测试仅供参考,并不代表骁龙630处理器的性能强弱,数据党可移步观看专业数码玩家的评测。

☞微博打开速度:坚果pro>Nokia 6 二代

☞微信打开速度:Nokia 6 二代>坚果pro

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

6、拍的照片好看不?——我妈夸我从来没这么娘。

Nokia 6 二代有前后两颗摄像头,前置800万,后置1600万像素,可以选择的模式不多,就相机、全景、美肤、手动几种,这几种模式里肯定要试美颜效果啦!没有模特可以拍,自己上,总共有4级美颜,当我用4级美颜自拍后发到家族微信群里,我妈说出了实情,娘的很。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

不过相机美颜的背景虚化算法还是有不足之处,比如拉大头部边缘,可以看到背景跟脸庞这一块的边缘处理并不自然,有很生硬的涂抹感。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代切换回普通相机模式,我们看看后置摄像头1600万的质素如何(对比坚果pro)?通过拉大观察,Nokia 6 二代的成像整体偏暗,但在在细节处理特别是墙砖缝隙的展示上,更贴近于真实视觉效果。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

除了上述几项模式,Nokia 6 二代相机还提供画中画和双相机的功能,画中画个人认为挺适合看演唱会时用。

一个手机小白眼里的Nokia 6 二代

附上一些随手无感情拍摄样张。

三、总结

1、正如Nokia 6 二代广告文案所言,坚固于心,激发外界之美,坚固于心个人认为很好体现在做工上,实际对比手头的坚果pro,诺基亚的做工严丝合缝、扎实稳重,我并不怀疑Nokia 6 二代的可靠性和担心使用寿命;但外界之美值得商榷,背部设计至少在我看来仍然是过于粗犷点。

2、原生系统很简洁,让消费者免于应用全家桶的劫持是诺基亚做的很爷们一件事,不过简洁并不意味着可以在系统放松,在硬件竞争短期无法获取优势的情况下,在软件生态建设更要重视,我们看无论是miui还是Smartisan OS,谁培育了消费者操作习惯,谁更有可能活过下一个冬天,这是诺基亚值得提升的一个方向。

3、情怀不能当饭吃,切记切记,比如我买坚果Pro是情怀吗?不是,是因为有京东满减券快过期了。

谢谢观看!欢迎批评指正。