求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

2017-11-24 16:57:45 2点赞 11收藏 2评论

小童虎(娃娃天枰座,加上个人喜欢漫画,娃娃小名)学校发的书包已经背的惨不忍睹了,该着手帮他选个新书包。本人理工科,大家懂的,对数据比对外观追求更高,于是开始各种搜索,某猫,某东以及其他网上商城,当然也不能错过值得买这个剁手利器的推荐。

本人为娃娃选购书包的考虑的因素:容量、自重、安全设计、人体工学设计、耐用程度、做工、价位。搜索后能够进入我心里的如下:

日本小学生书包KYOWA协和天使之翼:也被网上各评测传的神乎其神,结构设计合理功能足够强大,价格嘛有些望而却步,海淘在1999样子的价格。

网易严选小丸子书包:设计造型和功能上极度贴近日本的KYOWA,材质和部分设计上有点儿缩水,送过朋友的孩子一个,价格小贵,699,遇到活动8折可以拿下。

网易卡拉九微米书包:同是网易旗下的,本次的主角,十分幸运得到这个众测机会。

为何没有入选其他口碑也算不错的书包品牌呢?这里多说一下,部分书包是软制,比如北极狐。好处重量上轻,可放进书桌内,缺点也很明细,因为不容易成型,放置书籍乱且容易造成书本边角折弯,背上舒适感差,装的书稍微多些就和一个秤砣一样吊起。

言归正传

国际惯例来张开箱首秀图:

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负 这个运输包装,就仅仅是个塑料袋,加上长途跋涉或许还有快递的不文明搬运,宝贝不会出问题吧,赶紧拆开看看求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负 完好无损,没有任何变形,完全满足我的选购指标之一:耐用程度,这抗压程度给4.5颗星。凑很近闻过,没有明显气味,从感知上感觉用料还是比较环保的。

自重:该书包不到1kg,按1kg算吧,在硬质书包中算是轻量级的了,和日本协和天使之翼书包比较,仅仅重0.01千克。

外层拱形部分和侧面是硬质(不是那种硬的不行,是有一定强度),可以起到一定的保护作用,不容易塌陷。一个保护内装的书籍不会受到外力褶皱,一个可以在嬉戏打闹或者出现拥挤时起到保护小朋友身体的作用。

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

容量:20L的主空间,足够装下小朋友当天的书本和文具。在年级上升的过程中(课本量似乎和年级成正比,年级越高书本越多,真是辛苦现在的学生哦),也能游刃有余。

收纳层次比较丰富,可以把课本分类插入其中

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

但此分层我只能打3颗星,为什么呢?

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

在放入课本的时候底层拉开的角度(上面有松紧带固定,可以做向上拉升)稍微小了些,如果是小朋友自己收拾书包(在家,家长可以帮忙收拾,在学校只有自己收拾了吧求知的路上,九微米书包帮娃娃减负 )会有一定的困难。上面分层采用的应该是PVC塑料材料,好处是可以看到最上面那本书是什么。PVC塑料材质的隔层,时间久些容易损坏,比如小刀划伤(真不能保证每个小朋友都不调皮),坏了后想修补是很不容易的事。

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

人体工学设计:主要考察点为后背、肩带等能否合理的分散重量。背部设计是否具有好的透气性和舒适度等。

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

市面上很多比较便宜的书包,肩带基本是直的,这样重量大部分都集中在了肩部,并且没有腰带设计,在书包过重时,无法用腰带进行散力。背部设计很多是采用海绵填充涤纶材料外层包裹,美名其曰起到背部缓冲及很好的散热作用。这类设计的不乏大品牌,比如威戈的大部分款型。天气稍微热一点,谁背威戈谁知道,背部闷热的不要不要的。

可以看到,九微米书包背带采用的是比较被认可的S型设计,肩带上方采用U型设计可以保护颈部,在肩带上采用反光条起到一定的安全标示作用。在腰部附近配备了腰带。这些设计可以使重力分配在肩部(大概在肩胛骨附近)、腰部和臀部,背部脊柱是不可以受力的。九毫米背部采用3D透气护脊压膜设计,从而很好的保护了脊柱,使其不会受力。其中压膜的空间又能达到透气的作用,这一点九毫米书包可以上到5分。

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

背上的效果,侧面有装水杯的收纳袋(两侧都有),收纳袋上同样的有反光安全标识。这个上身照片可以看到,书包造型,侧面是有一定强度的撑起,在小朋友疯闹出现冲撞的时候可以起到一定的保护作用,这是软制书包无法做到。书包主空间拉链中间部分加了按扣,估计是防止小朋友玩闹时拉链开了,不至于全部被打开使东西散落吧,来个细节图:

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

最后谈到价格,集以上这些优点于一身的产品,是否做到性价比很高呢?

求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

229的价格现在还在搞199-20的满减活动,到手价209,性价比还是不错,5分求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

综合来看,此产品在各项考察的指标中算是比较好的,其中我提到的隔层采用的方式有待厂家改进,这个仁者见仁智者见智吧,也许有用户比较喜欢这样的设计。

还有各位家长顾虑的一个问题,学校的课桌能装下这样的书包吗?这点我说明一下,因为工作的关系,我经常出入普教学校,中小学生的课桌肯定是装不下这样的书包的,甚至大一点点的软制书包塞进去都不是很方便(也不知道这个教学装备中课桌咋考虑的,怀念当时上学时用的翻盖式独立单桌,那个容量,装一学期的课本都还有一半空间空着)。目前很多学校采用的方式是放在课桌边上的地上,也有个别学校条件允许会有专门的收纳柜子。中学因为课本和各种资料比较多,很多采用的方式是直接各人带个收纳箱,对,没错是大号收纳箱求知的路上,九微米书包帮娃娃减负

最后,感谢张大妈提供的众测机会,感谢厂家提供的产品,也感谢大家能够花时间看完我写的报告。