幻响 小L 调光LED灯评测

2017-11-11 18:00:00 9点赞 8收藏 13评论

首先谢谢ZDM给我这次评测机会,客套话也不多说,直接切入正题来谈谈这次小L的试用情况。

第一部分 开箱与外观

照例应该放一张未拆包的照片来瞻仰一下,我当然也拍了,但是当我整理照片的时候感觉实在不忍放出,实在有点丑……这里就要批评一下ZDM了,直接拿快递的黑胶袋装着灯就发出来了,这次包装如此简陋略有点说不过去啊。黑色胶袋外面裹了一圈“朕值到了”,实在让朕不忍展示!

幻响 小L 调光LED灯评测

/ 纯白包装设计现在很多见了,简洁明了 /

全球厂商在乔帮主的带领下都用上了极简包装,这点朕还是挺喜欢的,其他不说,至少环保了许多,减少了资源浪费,大赞乔帮主!小L的外包装以纯白色为基调,辅以简单的产品名称和功能特性说明,从45度角看过去可以看到完整的产品外观,包装整体看来非常简洁,设计也挺用心,给人的第一印象不错。仔细端详一下,包装盒顶部有提绳便于携带,包装上印有中英文双语,应该是要打入国际市场?

/ 使用繁体中文似乎不是太合规范 /

但是也有不少问题,首先中文是繁体的,貌似在国内销售的产品好像只允许使用简体哦!再看一下英文,啊哦,这个翻译是谁做的?算了,歪果仁不管怎样至少能猜到一些大概意思吧,但是这个电话号码是什么鬼,谁教你能这么写的?并且和中文的还不一样,一个北京一个深圳是什么鬼?

/ 英文翻译实在糟糕 /

/ 歪果仁直接拨打这个号码肯定是打不通的了 /

Tips:一个完整的电话号码由 国家码+地区码+用户码 组成,在这里就是国家码是86,地区码755,用户码25337839(其实2533也是地区码,是在深圳755下划分的小地区编码,7839才是用户码,早年固定电话移机一般都是要改号的,除非是在同一个地区里移机,了解一下,不再扯远了)。我们在拨打长途电话的时候还需要在电话号码前加拨接入码,在这里就是国内长途接入码0和国际长途接入码00/+(其中+只用于移动电话拨打时使用),但是要注意的是各国的接入码不尽相同,所以在国外拨打长途电话不能想当然的直接加上0或者00(但在使用移动电话拨打时使用+是没问题的,这是一个统一标准,确切地讲+并不是一个接入码)。

以上说的你明白了吗?严格来说,我们在不考虑国际友人的情况下,给电话号码应该是755-25337839,但回到30多年前,你要大家都懂上述的内容显然是不可能的,所以直接给出0755-25337839你照着拨号就行,于是一直沿用下来了。随着经济发展,国际交流,我们需要让歪果仁能打电话给我们,那么问题就来了,由于大家对于号码的编号规则不了解,所以就出现了+0086-0755-25337839的搞笑号码!那么通过上面讲解的内容和例子,正确的写法是什么,你知道吗?文末给出答案,格式按惯例以 (xxxx) xxxx-xxxxxx 为准。

接着开箱,包装上面贴了封条,但是似乎也只是装个样子而已,并无防伪或者防启功能,可以毫无痕迹的撕开再贴上。

/ 形式主义的封贴 /

正当要把灯从盒子中取出来时发现了一个设计问题,盒子的提绳的确可以方便携带,但是将灯取出时却成了阻碍,建议改成顶盖上塑料提手的方式。

/ 提手好用但是设计不合理 /

取出内包装后,发现整个包装也是设计的非常用心,可以很好的防震抗压并且固定产品,确保运输途中不会被损坏。

/ 塑料袋上有类似铁锈的污迹 /

/ 台灯底座上也有铁锈污迹 /

取出台灯后有一个磨砂塑料袋为其作最后的保护,塑料袋手感不错,但是发现在袋子和灯座上都有类似铁锈的污迹,检查之后确定应该是来自外部,估计是在生产线上的,这点还请厂家注意,否则很容易让人觉得买了二手货!

/ 灯的造型很不错 /

台灯的整体造型还是很漂亮的,折叠时呈L型,你都不会认为这是一盏台灯。将它展开便马上有了台灯的味道,依旧典雅,最大展开角度不大,但也够用。台灯的整体很轻,并且主要重量集中在了底座上,肯定也是配重物的分量了。底座上有橡胶脚垫,具有良好的防滑作用,铭牌上标识了产品的基本参数,这里可以看到实际的功率是48*0.12=5.76w,这个还是在全部灯珠最亮的情况下的功耗,真的非常省电了。整个灯以银色阳极氧化铝为主材,手感良好,这种材料在很多现代产品中有广泛应用,例如你用过的小米充电宝,它强度大不生锈,散热良好,亚光表面不反光不易刮花,非常好打理!

/ 底部铭牌和防滑胶垫 /

电源采用直流12v,5.5-2.5插头,线材标注AWG20,电源本体造型不错,体积也不算大,最大功率12w,用在这个灯上绰绰有余,质量就要靠时间来考证了。不过这个规格的电源通用性非常好,路由器、机顶盒、摄像头……都用这个,坏了都能顶上用。

/ 电源是直接外购的 /

整个包装里面除了灯和电源外就是三张纸,没有其他的了,说明书也算是简单明了,主要操作就是灯尾部的一个按钮和一个旋钮,长按2s开关机,短按切换色温和亮度调节;旋钮可双向无限旋转,有类似鼠标滚轮的卡位反馈,旋转时可以感觉到一档一档。

/ 简单的说明书 /

最后来看一下光源,光源是由24颗黄光LED和24颗白光LED组成的,黄白灯珠间隔单列排布,当色温由中色调向暖色时黄光LED渐亮,白光LED渐暗,直到黄光全亮白光全灭;反之亦然。

/ 双色LED灯珠 /

第二部分 测试数据

虽然是轻众测,但是依旧秉持对值友负责的态度,对小L进行了量化测试。

测量的参数就一个亮度,测试项目有两个,一是测量在不同色温下调光的最大最小亮度,另一个是在中间色温下的照明均匀度。

测试的基本设置如下:将小L横杆放置到水平位置,测试时仅调整亮度和色温,不调整横杆角度和位置。手机使用的软件为Lux Light,待数度基本稳定后读取数值。测量选择夜间进行,并且房间内除了小L外无其他光源。这里要说明一下,手机并不是校准过的量具,光感的亮度读数应该是不正确的,并且精度也不高,但是可以准确的表现出亮度之间的相对值,所以测试结果具有参考意义,尤其对于均匀度测试来说。(不正确的含义是:例如读数为100Lux实际真实数值应该是105Lux,所以不正确;准确的含义是:当增加10Lux,读数为110Lux,所以测量到的亮度变化是准确的)

幻响 小L 调光LED灯评测

/ 用两部不同的手机安装了软件测试了一下,光感及芯片的精度相同 /

最大最小亮度测试方法如下:手机放置在小L下方,光感垂直对准有效照明长度的正中测量。

/ 暖光下最小和最大亮度值 /

/ 中性光下最小和最大亮度值 /

/ 冷色光下最小和最大亮度值 /

/ 亮度测量的原始数据 /

照明均匀度测试方法如下:取A3纸横置,在其正中作为0点坐标,水平X轴以100mm为间隔取2点,纵向Y轴以50mm为间隔取2点,将台灯底座放置在X轴上且与纸张相切,保持横杆与X轴平行,将手机光感放置在以上坐标的交叉点测量亮度值。

幻响 小L 调光LED灯评测

/ A3纸大小 297*420mm,这个大小基本可以代表我们平时工作学习的情况 /

/ 测试是纸张和灯的摆放 /

/ 各坐标点实测数据 /

/ 均匀度测量的原始数据 /

将手机在Y轴上缓慢移动,找到最亮点。以(0,-50)坐标亮度为基准,在相限内找相同亮度值的点数个,并将这些点连成线。

幻响 小L 调光LED灯评测

/ 在Y轴上找到的最亮点 / *与前一个亮度测试时灯的位置角度有所不同,所以亮度值略有差异*

幻响 小L 调光LED灯评测

/ 1130Lux的等亮度圈 / *中间蓝色+位置为最亮点*

测试结论

亮度测试:

1. 不知道为什么暖色和冷色只有9档亮度,而中色有10档。

2. 除个别档位外,相邻2档之间基本保持180-200Lux的亮度递增。

3. 不出所料,相同档位以中色温最亮,暖色最暗。

4. 最高亮度超过1000Lux,达到说明书上的技术指标要求。

均匀度测试:

1. 整体光照偏向右侧,猜测可能的原因是装配时LED灯板或者导光板或者灯罩板有轻微倾斜造成光偏向右侧。

2. 照明中心点约为于整张纸的Y轴上部1/3处。

3. 1130Lux亮度圈基本为圆形,虽然与预期的椭圆有点出入,但基本来说均匀度较好。

4. 左右两侧(X轴向)亮度衰减较快。

5. 在有效照明区域内,上下(Y轴向)亮度变化较小,均匀度较好。

第三部分 使用感受

上一部分是客观的数据,这一部分就是主观的感受了,因人而异,敬请参考。

我的第一感受是漂亮!这个外观设计是挺不错的,看着很舒服。L形的造型很别致,展开像台灯,收起像摆设,用料材质也很符合现代审美,整体非常简洁明快。横杆角度任意调节,阻尼适中,任何角度都能很好的定位不会滑动。调节旋钮的设计非常好用,有点随心所欲的感觉,一转到底同时光就随之平滑的变化,有点停不下手哈!底座上没有任何的按钮这样就可以放置一些小盆的肉肉,点亮生活!

功能上小L的亮度和色温可以根据不同使用场景进行调节,非常的人性化,例如你想要画个画,希望用白光更自然,不会扰乱颜色;如果想要看书写字,更希望用黄光,眼睛看了更舒服;又比如想要做点手工活则希望能亮一点,看得更清楚;如果只是想用PAD追个剧小L做背景光保护眼睛,那么希望稍微暗一点。所以调色调光还是很好用的,另外还有一个功能,小L会记忆关灯时的状态,下次开灯会保持之前的色温和亮度,很大程度上避免了频繁调整。

在小L下面看书,写字都非常舒服,尤其是调整到暖色光下,有一种温暖的感觉,冬天到了哦~~

幻响 小L 调光LED灯评测

没有一个产品是完美的,总有可以改进之处,那么现在来说说他的不足之处。

先来看看灯的按钮,首先位置设置不是太好,用一个手指无法开启,因为灯很轻,但按钮需要的力较大,所以只会推动灯翘起而不会打开开关,放置在灯底座上就能避免这样的问题。其次功能设置的不是太好,长按2s开关机在使用时略有不便,也许设计者是为了防误触才设计的长按开关机,但实际上开关的位置决定了不会误触,即使开关改到底座上,误触了也没啥大问题,台灯不像有些电器那样需要防止误开无关的,因此个人觉得短按设为开关,长按设为切换更合理,毕竟色温不会频繁调整。

再来看看灯的旋钮,旋钮的设计很棒,但是制造水平限制了他的手感,旋转时某些角度的卡位不清晰,某些角度的阻尼力度有变化,发涩,感觉好像是两个部件擦到了,上面两种感觉一结合给人感觉使用时档位不清晰,旋转不流畅。建议如果要有档位,那么干脆设计成清晰明确的那种感觉,或者直接做成无级调光。

最后,不算是问题的问题,从上面章节可以看到,这个灯的最亮中心点离底座比较近,那么有效的照面面积就会比较小(被灯座占去了一大部分),因此,如果能把灯的横杆再做长一点(竖杆的下部还有空间,完全可以在将横杆做长5-150px),把照明单元往外移,那么使用效果会更好。

总结一下

幻响 小L 调光LED灯评测 优点

包装简洁、牢固可靠

产品外观时尚靓丽、触感舒适

色温可调、亮度可调,满足不同阅读、工作需要

旋钮调节,快速方便

幻响 小L 调光LED灯评测 不足

包装提绳、英文说明有待改进

开关按钮设计可以优化、旋钮做工有待改进

购买建议

整体不错的产品,高颜值下有丰富的功能,可以满足不同场合的使用,底座不大且可以置物,较为适合写字台面积较小的用户使用。

幻响 小L 调光LED灯评测

轻众测但不随意测,认真对待每次测评,对得起ZDM,对得起值友,希望我的评测对你有用,谢谢!

前文留了作业,那个电话号码正确的写法应该是: (86)755-25337839,对应(国家码)地区码-用户码,正确的电话号码不应带有接入码,因为各国接入码不同,很有可能不是00或者使用不同线路也会有不同接入码。接入码是一种拨号前缀,所以只会在最前面出现一次,因此国际拨叫时只需要国际接入码即可不需要再加我国国内的长途接入码(也就是755前面的0)。假如一个新加坡的友人通过Singtel的IP线路拨打上面的号码,那么他的拨号号码是:0198675525337839,如果他用手机并且使用普通资费,他的拨号号码是:+8675525337939。