伦敦伊丽莎白塔 诞生记

2015-09-07 11:08:42 24点赞 34收藏 16评论

伊丽莎白塔是什么?

看成是蛋挞的自觉面壁,哈哈,这个名字国内并不熟悉哦伦敦伊丽莎白塔 诞生记

伊丽莎白塔(英语:Elizabeth Tower,旧称大本钟,BIG BEN,国内也有叫成大笨钟的),即威斯敏斯特宫钟塔,世界上著名的哥特式建筑之一,英国国会会议厅附属的钟楼的大报时钟的昵称。是坐落在英国伦敦泰晤士河畔的一座钟楼,是伦敦的标志性建筑之一。钟楼高95米,钟直径7米,重13.5吨。(以上来自Wiki)

伦敦伊丽莎白塔 诞生记 早说大本钟不就好了么,装文艺!

这是我之前台湾旅行时看到的一套纸塑模型,当时感觉相当精致就买了。……呃……请别问台湾行记的问题,本人懒癌晚期,回来后照片都还没看过伦敦伊丽莎白塔 诞生记 再等等吧,等天凉快些再说~

准备动手

包装是一个非常简约的小纸盒

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

内容物包括:说明书、部件纸卡、背景盒、盒盖

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

东西其实非常迷你,但是制作精良,细节非常棒,感受下

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

唯有不足的是钟盘的烫金部分,烫金不完整或者是脱落了(图中4号部件)

有些部件非常的小,基本上来说用徒手是无法完成拼装的

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

上图中3号那些黑黑的是钟针,非常细小,针很容易就弄断了,所以贴心的给了2个备用(钟一共4个面)

说明书写的还是比较详细的,因为部件其实并不算多,拼装其实不难,难是难在……

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

部件太小!实际操作时无法拍照,看一下说明书中的图片也可以感受到

工具准备

需要用到的基本就是:镊子、美工刀、胶水,这三样即可,但实际可能会用到的是

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

首先看一下刀,我准备了手术刀(两种不同的刀片)和小美工刀

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

实际用下来后小美工刀基本不需要,因为还是太大!伦敦伊丽莎白塔 诞生记 所以11#手术刀(装在刀柄上的那把)是主力,非常好用!12#(最左)主要用在部件没有彻底分离时的挑和切伦敦伊丽莎白塔 诞生记 举个栗子:窗户应该是空心的,但是有些却没有掏空,还有纸粘连,这时候弯头刀就很好用了!

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

然后是镊子,我准备了三把镊子,左起第一把是主力,扁平头,全程80%用到,第二把的功能一看就明白,主要就是尖头的作用,第三把比较普通,主要用在需要两把同时配合使用切需要较大夹持力的情况(伦敦伊丽莎白塔 诞生记 把纸模围成圈后插入槽中的情况),如果有两把第一把的那种可能更好些,因为第三把的头比较粗大伦敦伊丽莎白塔 诞生记 伦敦伊丽莎白塔 诞生记

再来看一下胶水,我建议用这种液体胶水,因为固体胶在涂抹和粘结的时候都需要比较大的力,但立体模型有很多场合没有可供施力的着力点,同时固体胶也很难在狭小的地方进行涂抹。然后建议准备一根棉棒和一支小的一字钟表起子,一般买来的棉棒太大,不好用,可以像我这样用一根细牙签上面缠一点点棉花,注意不要多了,最好缠成像图中那样细长型的,不要大肚子鼓出来,谁用谁知道!一般情况下用棉签沾胶水即可应对,但是有些地方实在是没留下多少操作空间,这时候就要螺丝刀出场了,头上沾点胶水可以伸到很小的空间里。

像下面这个部件(塔尖)就是非常小的,操作空间狭小,需要用到两把镊子,用螺丝刀沾胶水才能完成。

开始拼装

开始前把手洗干净!开始前把手洗干净!开始前把手洗干净!

首先把每个步骤需要用到的部件取下来(这件模型的部件不多,而且形状各异,所以问题也不是很大,但是其他模型就……)

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

然后按照虚线折弯,别期望可以用徒手来完成伦敦伊丽莎白塔 诞生记

技巧:用镊子夹住部件,让虚线和镊子边缘对齐,然后折弯。可以一点一点折

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

也可以整条边一起折,但是注意:必须牢固的夹持住整条边

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

技巧:将这个步骤所有需要拼装的部件都折好之后,大致摆放一下,看看拼好之后是什么样的,然后根据最后的形状再修正一下折弯的角度,这样拼装会更方便,拼好后形状更好,也能避免出现鼓缝。

接下来就可以开始将部件拼装起来

这个完成后是钟的本体

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

然后耐心完成塔身、塔顶

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

合体啦!技巧:连接部件时应该尽量紧密,不要留有能活动的空间,固定到位后用胶水粘结,有些大型部件或者需要高强度连接且连接点最后会被遮挡看不见的时候可以考虑采用热熔胶。

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

这里要特别说一下,说明书上的步骤也只能是参考步骤,并不一定都是合理的,就像上面合体的步骤,其实塔顶、本体、塔身三部分之间需要粘合,但是并不好操作,于是我又把本体拆了,然后拼接上下两部分之后再把本体合起来,这样才能牢固的粘接3个部分。技巧:一开始的时候先别急着最终固定,尤其是相对复杂的组合步骤,这样为后面留有改动的余地。

接下来就是一些点缀的东西了,首先是喜闻乐见的小椅子伦敦伊丽莎白塔 诞生记

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

真的很小啊~ 还有装作品的盒子与盒盖,做个盒子太简单了,就不照了

完成啦,整个模型高约9cm

大量雄伟的完成照赏析 伦敦伊丽莎白塔 诞生记

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

作为小摆设还是挺漂亮的,很精致,细节耐看。

================ 时间的分割线 =======================

早前买过一个金属的悉尼歌剧院3D模型,当时没做详细记录,一共也没拍几张照片,只是朋友圈里发了一下,这里也展示一下吧,顺便比较一下

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

产品外包装没有拍,像是贺卡那么一张,很薄,里面就是三片金属部件板和一张说明书。部件总量不少,细节也是非常好,生产工艺很好,部件都切割的很光滑,没有毛刺,不割手,看看吧

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

可以看到栅栏、格栅、窗户等都非常精致,而且金属给人一种很有质感的印象,最后我甚至将下面这个模型的产品名称标识剪下来贴在了完成品上做铭牌了。

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

当然,也不乏小部件,例如下面这个,这个难度可就大了,金属板不比纸张,想要沿虚线折弯可不是那么容易的事,更何况是这样的小件!

完成品

纸模型和金属模型的对比

由于材质不同,显然各有优劣。

纸模型的优势

1. 制作难度较低,上手较快,所需工具简单,一般只需要剪刀、美工刀、镊子、胶水、透明胶、双面胶等即可。

2. 整形较为容易,想要大弧度、锐角、180度折等都很容易实现。

3. 连接简单,一般用胶水、双面胶就可以,而且连接后基本看不出来,不影响外观。

纸模型的劣势

1. 容易破损,下刀要谨慎,看清楚、想清楚后再下刀,否则千古恨!

2. 遇水变软难操作,这里的水不一定就是水伦敦伊丽莎白塔 诞生记 胶水也是水,别忘了!

3. 质感上不如金属品,需要小心拿取(最好还是别拿了,放着看看吧)

4. 纸部件不太好做太小的,也不太会有太多组合部件,因为部件多了需要连接时无法着力。

金属模型的优势

1. 质感好,质感好,质感好!

2. 13格高,细节丰富,模型可以做的很复杂。

3. 完成品耐操,能容忍简单把玩。

金属模型的劣势

1. 制作难度较高,制作很花时间,想要做的精细则需要一些专用工具,就算最基本的也需要小号的水口钳、尖嘴钳、镊子等。

2. 部件连接较困难,一般是物理连接,无粘合剂,在外观上会有影响(可以看看上面的成品图)

3. 整形困难,尤其是小部件,弯折就很难了!

4. 金属多次弯折后会断裂,所以动手前需要在脑子里有一个虚拟的立体模型,确定部件该如何弯折,最好不要反复,否则千古恨,而且还没法补救!

5. 操作具有一定危险性,部件从板上取下时会有尖刺、利口等,部件本身可能是尖锐的,有一定几率和我一样伦敦伊丽莎白塔 诞生记

伦敦伊丽莎白塔 诞生记

一句话总结,玩模型花的是耐心,烧的是时间。谢谢观赏。

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

小辣车 儿童玩具合金工程车模型

【首次试驾】极氪001 试驾赢豪礼 新能源电动汽车 极氪001

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

NUKied 纽奇 儿童合金小汽车玩具 12辆

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

凌速 1/32 丰田兰德酷路泽新警车

McCain 麦肯 ALLEXC 奥启科 McCain 麦肯 奥启科儿童玩

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

TAKARA TOMY 多美 879879 丰田陆巡酷路泽

卡威 合金小汽车玩具车模型男孩儿童小车跑车赛车仿真车模兰博基尼警车

TESLA 特斯拉 Roadster系列 1/18 Roadster2.0 车类模型

1499元

• 有木有前盖板啊,会不会招灰啊?

有盖,就是白面印着塔的那个,但是盖上就看不见了,所以我自己找了一张透明膜做了一个透明盖子

这个可以有,谢谢啦 [献花]

• 哪里有卖?

台湾旅行时当地买的

• 哪里入的呀

台湾旅行当地买的

• 楼主的悉尼歌剧院金属模型是在哪里买到的?P.S. 纸模的牢固度如何?

好像是马家买的,时间长了记不清了。纸模强度还算可以,没熊孩子就没问题

• 真够拼的,手术刀都出动了

• 胶水最好不要用这种,黏性一定时间就会消失,而且含水量太高,纸质的容易起皱。一般来说用白胶,文具店就能买到,还便宜。如果对手工有信心的话可以用软性粘着剂也就是401,不过千万小心胶溢出已经胶污染。折线用两把尺子或者背面尺子压住正面用手折,出来的比较平整,最后组合才会比较规整,不然容易出现歪歪扭扭的情况。泪水带来的经验。 [哭泣] [哭泣]

• 另外切割用刀选择笔刀会比较合手。

• 三个系列的我都做完了……一共几十个

• 收到过一个成品。。。。看了楼主的帖子我才知道过程居然这么多。。。。我想的太简单了

• 玩这些真心要有耐心

• 淘宝3d镭射diy就有20多一个,以做完全套