2017-09-08 20:00:00 34点赞 55收藏 89评论

这次众测报告,我尽最大努力改变以往我写过的众测文章风格,力求看了就明白,让您看了心里就有数。世上没有十全十美的产品,这款电动车在我使用过程中,有亮点也有不足,这篇报告力求文字简洁,直击问题根源。(题记部分)

前言

题目初次看,有几分噱头和标题党的意味,但是事实并非这样。“为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班,取这个题目绝不是心血来潮”这是我思考再三后的决定。不是激发环保卫士的激情,更不是简简单单的去迎合爱国者为国分忧高尚情操。题目源于笔者在朋友圈发的动态:

下面是朋友圈的原图,我用之前我喜欢的一款头像遮住了脸部。由于我是在8月30日收到的车子,在朋友圈发了一条九号电动滑板车带着包装箱的照片四张,所以朋友圈好友都喊着要看车子的真实样貌,所以才有了这一条动态。发这条动态时,我也是挤牙膏一般,想了好久才写了这样的一段带有**的话语。勤俭持家,为国节能,就上张大妈网站选好物;上班太挤,下班太堵,就骑九号电动滑板车。咱们好好端详一下这款车子的造型(我的白短袖,各位值友看着是不是很眼熟?为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班 谜底我在文末给大家揭晓。)

先给各位捧场的值友看看蓝天下的车子,真的是颜值要爆表啊(我说的是车子)!从一开始,我在楼下练习骑Ninebot ES1九号电动滑板车(下文简称:九号电动滑板车),就引来了左邻右舍的参观,楼下的小朋友更是对我骑的车子“指指点点”,外出取个快递,一路上的回头率一个字高,这样的情景都让我这样害羞的人,有点不自然了,感觉自己貌似头上长了一只犄角一样引人注目。

一.亮点速读(有什么值得称道的地方)

文章写的时候我已经算是使用一小段时间,我就先讲两点,文末我再说不足。

1.停车支架,一个优美的斜撑,随时随地方便停车;

2. LED数码显示屏,在滑板车的手把中央有一枚圆形显示屏;

3.实心轮胎,具体尺寸8英寸,不用考虑爆胎或者换胎的问题,滑板车有弹簧减震,因而也不用过多考虑车子很颠簸的问题;

4.续航总公里数20km,在扩容电池的情况下,续航可达45km,一般上班,出门办件小事来回20公里,远一点四十公里绝对够了;

5.滑板车的电机最大功率500W,动力方面实际体验中动力澎湃,轻松上小坡;

6.APP,官方配备了安卓版和IOS版的APP,APP的功能在具体使用中,可设置内容定速巡航开关、车辆信息读取、续航里程查看、剩余公里数、一键锁车、时速调节等等,功能比较全面,我在后面文章中有具体章节会说到。

二.参数(配置情况一览)

参数部分总共两张图片,一张是官网的参数配置,一张是我用手机拍到的包装箱子上的简要参数。这张参数表中的标红参数,大家心里大概有个数,对于阅读后文有帮助,因为后文中我会将有详细参数说明一下。

我拿到的试用车是标准版的九号电动滑板车,从简要参数上可以看到这款车颜色是黑色,最大续航公里数是在25公里以内,车子的净重是11公斤。为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班

参数部分,没有参考车子,因为我手中现在没有电动滑板车,在这里就浅谈我对这款车初步的参数认识——续航公里数(我很关注)。在生活中,我上班的单位距离我现在居住的地方总共是10公里(数据来源于高德地图),来回也就是20公里,在我评测过程中,公园里曾有一些陌生人问过我关于车子的情况,他们有两波人同时问到车能跑多少公里?当他们得知能够跑二十公里时,总会发出赞叹,这车很厉害啊!实际的使用中,一个来回的骑行,电量时刚好够用。

三.开箱(滑板车大小、产品配件)

滑板车包装箱子本身其实很大,我是扛着往回走,包装箱的长度逼近小黄车。

由于当天西安下小雨,带着兴奋的心情,我就在小雨中,进行了开箱。

包装箱子足够大,因而九号电动滑板车的主体部分基本安装好了,唯一需要安装的就是车子的手把。

九号电动滑板车的手把部分,蓝色的是加速开关,灰色的是刹车开关,通过轻轻地向下按压可以实现加速或者刹车操作。

六角扳手、使用说明书、提示卡和法律声明。提示卡图文并茂非常实用,这种大号的电动滑板车我还没有骑过,第一次骑车,我是在详细阅读了提示卡后顺利开车成功。

螺丝一共五枚,实际安装时是使用了四枚,一颗螺丝是备用的,这个商家算是很贴心。

充电适配器是可以分离的,充电线和适配器可以分别拆开。输出电流和电压分别是:1.7A和42V。

四.安装(快速安装&做工细节)

安装步骤很简单,车子在箱子中大部分是装配好的,唯一需要安装的就是车把。用六角扳手将螺丝一枚一枚安装到车把手和车身的结合部位,拧紧螺丝就行。

滑板车的主干部分设计了一个金属的挂钩可以和车子后轮上的挡泥板挂住,在拎着车子行走时不用担心车子车身和滑板脱离。

安装好以后的顶部俯视图。

正面一张写真。

在车子的滑板和车身连接部位是滑板车折叠的开关,再折叠时需要用力踩一下,才可以将车身放倒,在这里也有黄色的警示。行驶过程中,千万不能踩折叠开关。

九号电动滑板车前轮上方有防尘防水设计,橡胶垫子可以很好的防止行驶过程中车子前身被泥水污染,打理起来也比较方便,一块抹布就可以将车子前身擦干净。

车子的滑板边沿河挡泥板上都有高亮度反光贴。

后轮的轮胎是7.5英寸的免充气实心轮胎(前轮是8英寸的轮胎)。

滑板上面也有九号电动滑板车的Ninebot ES标识。

充电接口使用橡胶塞子塞着可以很好的防水,在下雨时骑车可以很好的避免雨水损坏电机。车子的前置灯是1.5W的led灯,夜间打开行车更安全。

LED数码显示屏,无论夜间还是白天,一样清晰可见。

五.骑车体验(骑行体验)

撸主骑车定妆照为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班

停车支架,虽然是塑料材质,但是停车很稳,要接个电话,和他人有个短暂的沟通都需要将车子停好,停车支架的稳定性还是值得肯定的。在挂上我背的书包后,车子依然稳稳地站立着。

车子的前置灯功率听着很小,只有小小的1.5W,但是夜晚打开后,灯光找的距离至少在四米以外。其中有一晚我骑行到家前,九号电动滑板车已经没有动力输出了,但是我打开前置灯,灯依然能够使用,功率小的好处就是即使电池剩余一点点电,也能够将前灯打开。

车子的爬坡能力,小坡轻松,公园里大一些的坡,如果速度不高,很有可能出现停在半路的现象。具体的坡度我没有测量,从我家到单位的路上无论是上小坡还是稍微大一点的坡,完全能够应付,全称没有出现爬坡失败的问题。

为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班例如下面这座跨过西安绕城高速的桥,九号电动滑板车在我骑行的七个来回中,每一次能够顺利爬过。

在骑行一段时间后,我发现车子的一个重要问题,那就是车子没有铃铛。在遇到人多的路段,我只能缓慢地前行,不敢提速行驶。在没人的道路车速提到15公里每小时,还是可以的,但是一到人多的地方九号电动滑板车几乎是寸步难行。好几次路上有人走路占道,我只能通过减速缓慢行驶过去,不能够快速行驶。

为了解决以上问题,我就买了一枚铃铛,并且找了合适的位置给九号电动滑板车装了上去。

为什么要将铃铛朝下,因为在实际使用中,你会发现车子的手把偏短,不能够完全放下铃铛,而铃铛要是朝上的话,左手就不能够很好的控制刹车按钮。为了行车的安全考虑,我就讲铃铛朝下安装,同时将手把上的海绵向外拉,这样在手掌握持住电动车的手把后,食指可以轻松扣动铃铛,而有丝毫不影响大拇指按压刹车按钮。

车子的便携性,在将九号电动滑板车折叠好之后,一手抓住车身即可将车子拎走,11公斤的重量,相信无论是对于男士还是女士都不是问题,当然现在的办公楼都是有电梯的,可以推着电动车走电梯。

办公室内的停放,坐电梯可以将车子带到办公室放到办公室的小角落里面(例如:办公室的门口面,或者放到靠窗的位置)

使用中发现一点不足之处,官方充电线和适配器上面没有佩戴腰带,如果能够配上束线腰带,那样对于充电线和适配器的收纳将会更加方便,节省空间,又不凌乱。

六.滑板车体验视频

视频中的车子是我加了铃铛后骑行录制的,主要是展示车子的真实外观尺寸。报一下我的身高和体重:身高170,体重76.7公斤。白短袖在这里给各位揭秘,是我去年参加张大妈第一届值友节时送的短袖。

七.充电续航(充电时间记录)

统计结果显示充满一次电,需要的时间是四个小时。

电池在充到60%之前时间是很短的,可以说充电速度特别快,到了后面充电速度逐渐缓慢下来。在充电的过程中,我曾经不止一次的摸过车身,车身的温度几乎没有变化。

为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班精确地两次续航记录是往返于家和单位之间,车子的总里程刚好能够完成20公里的路程。

八.APP功能(功能项目以及实现情况)

APP的主页显示是车子的连接,再打开蓝牙以后可以很快连接上车子,连接成功后,可以左右滑动来查看车子的速度和总共的行驶里程等等数据。

车子的车速可以时时在APP上显示,车辆设置内容可以设置的有车速,定速巡航和单位设置。

我设置的车速最大是15公里,定速巡航开启在实际行驶中很方便。为国节能减排,骑着Ninebot ES1九号电动滑板车去上班

社交功能,在APP端可以查看最新的精华内容,可以看到很多喜爱电动车的朋友,他们分享的关于九号电动车的相关内容。

九.回顾总结

以前上班使用摩拜单车,现在终于可以换成电动车上下班了,九号电动滑板车身材小,但是不可小觑,他分分钟也能变成通勤车角色。

值得点评的优点

1.续航方面,APP端显示续航总共20公里,可以说名副其实,续航公里数上面基本没有出入。官网的25公里,我没有变实现,我考虑有两点:第一我的体重偏大,第二我行驶的路途中有上坡路段。

2.1.5W的LED前置灯,在夜晚时也可以安全行驶。

3.车子的密封性不错,在西安最近的连天阴雨中,车身温度到车子变化不大,行车在小雨中也基本没问题。

4.刹车距离短,相比自行车的手刹九号电动滑板车的刹车距离应该在三米到五米之间,每次在人多时,从高速到低速车子没有出现明显的晃动。

5.定速巡航功能很实用,不用长时间加速,在持续大约五秒后,电动车就会定速行驶,我测试过的有8公里,11公里和15公里。

6.y一键折叠,容易收纳,无论是放办公室还是从楼下拎到家里,折叠方便车子也不重。

7.下坡过程中,车子滑行速度较慢,没有出现快速下滑的问题,车子能够在下坡过程中保持车速。

需要改进之处

1.电动车手把偏短,希望能够加长至少一掌宽。

2.缺少铃铛设计,没有配备小铃铛,需要后续自己再次购买,但是购买来的铃铛与车子不是很匹配。希望官方能够设计一款铃铛和车子搭配使用。

3.充电线缺少“腰带”,不能够很好的收纳。

为国节能减排,从我做起,写了一晚的稿子,现在六点四十准备出发了,骑着九号电动滑板车去上班啦!

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

九号(Ninebot) 平衡车L系列 儿童智能语音两轮平衡车电动体感车男女孩户外双轮车 L8奥特曼版

九号(Ninebot) 电动滑板车F25老款 10英寸抗刺舒适胎便携可折叠电动车 双轮平衡车体感车 F25老款

九号(Ninebot) 九号卡丁车2代 卡丁改装套件 9号电动车 成人儿童漂移赛车孩子玩具电动体感车 九号卡丁车pro升级版2代

Ninebot九号电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包 炫彩车身成人长续航减震便携可折叠智能体感车 F30Plus彩色+箱包座椅

Ninebot九号电动滑板车F2plus+多功能座椅带箱包 成人便携智能可折叠电动车果冻胎体感车 F2Plus+箱包座椅

Ninebot九号电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包 黑色成人长续航减震便携可折叠智能滑板车体感车 F30Plus黑色+箱包座椅

Ninebot 九号 电动平衡车L6礼盒+手扶杆套装

Ninebot 九号 电动平衡车L6礼盒+手扶杆套装

Ninebot 九号平衡车成人L8新年礼盒+手扶杆套装 儿童两轮腿控电动车体感车平行车(年货节) 新年礼盒手扶款-L8

2028元起

Ninebot 九号 低至5折!电动车F30plus黑色

Ninebot 九号 低至5折!电动车F30plus黑色

2099元起

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车7-10岁大白色电动车

九号(Ninebot)miniPRO2平衡车卡丁车套装(包含卡丁车改装套件2代+白色miniPRO2平衡车)

Ninebot 九号 电动车UiFi+ 国标版 9号电动滑板车迷你长续航有座折叠电动自行车 长续航电动车UiFi1

九号(Ninebot) 电动滑板车F25 F30plus成人可折叠便携电动车平衡车代步车体感车 滑板车F30plus炫彩款【双筒减震 骑行更舒适】

2099元起

Ninebot 九号 平衡车