有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

2017-10-01 15:00:00 11点赞 13收藏 7评论

背景:距离上一次产品众测已经很久了,那款众测产品依然在勤勤恳恳的为我服役,期间多次申请众测均已失败告终,看来众测不是你想中,想中就能中啊有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验 。本想多发几篇原创积攒一下人品,无奈懒癌发作的太厉害,原计划的原创也石沉大海了,由此可见未来人类将要面对最大的疾病就是——懒癌,预计这种病治愈率极低 有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

就在前几天发了一篇关于胎压监测的晒单,没想到居然被此次众测挑中了,人生啊,真是不知道幸运和意外哪个先来。记得那天是个下午,家里的猫大人生病了,那几天在宠物医院和家之间来回奔波,担心猫大人的身体使我身心疲惫。正当此时,一条短信的到来顿时使我虎躯一震 有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

看来,张大妈还是爱我们的,只要我们多多发原创吧!有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

截止发稿之时,我家猫大人已经进入恢复期了,希望猫大人身体健康,多抓老鼠,别在屋里放生了有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

猫大人靓照镇楼

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

下面开始本次众测环节,请开始你的表演

一、前言

二、开箱

三、参数介绍

四、功能介绍

五、功能展示

六、优缺点总结

——————————————————分割线————————————————————

一、前言

不知何时,行车记录仪成为了每台车的标配,是不是要感谢一下那群碰瓷党的八辈祖宗呢,他们的出现振兴了一个产业,另外用车过程中难免遇到一些小事故,行车记录仪的存在很大程度能够避免一些争执和口角,为交警划分责任提供证据。本人在2016年购入一台二手车代步,由于车龄较大,车型较旧,由此踏上了为它配备装备之路,有时间我可以写篇总结贴,总结一下成为有车一族以来购入的汽车周边产品,当然前提是懒癌不持续发作 有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

从购车至今算上本次众测共使用了3台行车记录仪,均为后视镜版本,这里不说后视镜形式的行车记录仪的优缺点,从自身来说比较中意这种形式的行车记录仪,当然这是见仁见智。回到正题,第一款行车记录仪是买保险赠送的,so跟大家预料的一样,各种死机重启、拍摄不清晰、拍摄角度窄、尤其是记录仪画面不能关闭,这种反人类的存在直接导致我夜晚行车无法通过后视镜观察后面路况,所以说赠送的东西不靠谱啊 有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验 。第二台就是我现在正在使用的360 M301这款行车记录仪,算上安装费共379元,购于万能的淘宝,链接送上

这台记录仪已经为我服役快4个月了,一直兢兢业业的工作,总体来说我很满意。我对形成记录仪的要求比较简单,最基础的功能要保证三点:一、稳定,能够稳定的工作,由于本人身处北方,要求行车记录仪耐得了酷暑,扛得住严寒,不要动不动就罢工,万一遇到事情却不知道何时行车记录仪罢工了我却不知道,岂不是尴尬了,所谓养兵千日用兵一时,这种偷懒罢工的产品就去旁边凉快去。二、视角,如何定义视角足够呢,我理解为从驾驶员角度来看,在行车过程中驾驶员正常驾驶视线覆盖的角度,行车记录仪能够覆盖即是够用。三、动态清晰度,在光线足够的情况下,录制的画面尽可能清晰。这是核心的三点,至于其他功能,例如夜视、wifi链接,停车监控等,我认为都是附加功能,当然在保证产品基础功能的前提下越多越好,但不要本末倒置。

本次评测的小蚁行车记录仪是3G版本,还有另一种版本是3G+WiFi,WiFi的性能本次无法测试,但是两个版本的其他功能是一样的,另外此次没有配备后视摄像头所以倒车影像功能无法测试。

在此声明,本人不是专业人员,不具备专业知识,所做对比只是从普通用户角度出发,疏忽遗漏之处敬请见谅,网络圣人的可以绕行。另外文中会出现某些车辆的牌照等信息,如侵犯个人隐私请及时联系,本人将进行修改删除

二、开箱

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

如果说世界上最感人的三个字是“我爱你”,那么对于值友来说最感人的四个字是“朕值到了”有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

出乎意料的没有见到真容,是缓冲材料。

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

吐槽,应该设计个提拉线或者取出槽,否则像现在这样太特么难取出了

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

最左边的接口是连接GPS模块的,现在还用这种usb接口的真的不多

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

全家福:分别为智能后视镜,车载充电器,GPS天线,说明书,绑带,充电器是一体的不能够与线分离,建议如果这样的话可以在充电器额外设置一个USB充电口,毕竟汽车里的充电口是很紧张的。

三、参数介绍

芯片:联发科 4核 1.3GHz

主摄像头:1080P 30帧 200万像素

光学镜头:F2.0光圈,FOV[D]140度

显示屏:6.86英寸+电容式触控屏

传感器:1/2.7英寸,Pixel size3.0*3.0um

车载充电器:输入12-24V,输出5V/2.5A DC

电池:锂离子聚合物电池,3.7V/600mAh

工作温度:-10~60度

WiFi:2.4GHz,802.11b/g/n,仅支持个人热点(测试版本不支持)

BT:BT2.0

重力感应器:内置三轴G-Sensor

GPS:支持

3G:联通

内存卡:microSD卡class10或以上(16-64G)

固定方式:绑带式

工作电压:5V/2A

四、功能介绍

由于产品反光性能太好了,加上本人拍摄技术比较渣,下面的视频和图像中反光现象很多,希望值友们抱着容忍的心态,仔细观察还是能看清的有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

1、定制版YunOS

一段时间不操作就会进入行车状态,屏幕左边显示当前车速并伴随语音路况提示,右上方是时间显示,歌曲播放和室外温度会在右下方显示,左下方显示的是蓝牙、FM、3G信号、电量、热点等

有话“值”说——小蚁智能后视镜领航版众测体验

小蚁还支持黑屏操作,有两种方式:一是通过后视镜下方的物理按键唤醒和关闭屏幕,二是通过口令唤醒和关闭屏幕,个人比较倾向第一种方式,直接快捷。

2,在线音乐

内置虾米音乐APP,支持蓝牙连接手机播放,本地播放,在线播放,播放方式也为两种,一是通过FM映射到车内音响播放,但是这种方式播放的声音要调到比较大才能听清楚,希望以后改进,二是通过小蚁本身播放,当然这种播放的声音也不是很大

3.智能语音交互

智能语音角度的速度和识别率比较高,前提是要激活sim卡

4.FM无线调频发射

通过调节对应频率直接可以连接小蚁和车内音响,无需验证之类,连接速度很快

5.车镜版专用高德导航+云电子狗

开启小蚁后默认地图或云电子狗是开启状态,在行车中提示违章拍照,路况拥堵情况,路段施工等情况。

6.小蚁后视镜APP

通过小蚁后视镜APP可以无线下载行车记录仪中的视频和照片。

下面是APP中的记录项目能够查询行程轨迹,停车地点,行车中急加速,行车距离,平均时速等等信息,由于涉及个人隐私我没有上传具体数据的图片。

7.录制行车视频

小蚁的摄像头覆盖角度很大,清晰度也很好,超过了我从驾驶员角度观察的角度范围,但是可能为了扩大覆盖角度,形成的图像周边有一些变形。

以下是各种情况下录制的视频,每段视频录制时间为1分钟,大概是80M左右

1.白天光线充足的情况下

2.夜晚有路灯的情况,就只能呵呵了,以至于我根本不想测试没有路灯的情况

8.碰撞锁存

关于碰撞锁存建议设置为低级或者中级,否则有一点震动就会触发碰撞锁存。

六、优缺点总结

优点:1.现在的电子产品要是不能联网,你都不好意思叫电子产品,小蚁这款产品方便了我这样车型较老的车主

2.WiFi链接直接下载记录的视频和照片,下载速度比较快

3.语音识别率和识别速度较高

4.与音乐、导航等APP结合,提升整个产品功能及体验,并且从使用过程中看反应速度、流畅性都很好

5.屏幕中间的显示屏比较大,用户体验较好

6.电子狗提示准确,信息丰富,如果行驶在陌生路段,更加能够体会

缺点:1.sim卡只能用小蚁提供的联通定制卡,既不能选择其他运营商,也不能自行办理联通sim卡,这点强烈希 望小蚁进行改进,如果小蚁想通过这种方式达成与联通的共赢,建议采取乐视销售方式,即硬件免费内 容收费。强烈建议各位值友如要购买的话,入手WiFi+3G那个版本。

2.从本人消费角度看,小蚁提供的联通sim卡的消费略贵

3.sim卡目前只支持3G,在现在4G大行其道的情况下,有些落后

4.通过映射到车内音响和自身播放两种方式的声音都比较小

5.GPS模块还要外置安装,对于小蚁这种公司来说,将GPS模块内置到产品中应该不难吧

6.夜晚录制的视频质量有待提高

总结一下,本次评测各位看到缺点比较多,可能有人会说我黑小蚁,但是评测就是要本着真实,其实我说的这些缺点都是针对细节,希望小蚁通过改进这些细节进一步提升产品质量和竞争力。总体来说小蚁将行车记录仪与智能化相结合,并且拉低了这类产品的价位,在使用中产品的整体流畅性远出乎我之前的预料,今后在诸多细节方面要进一步强化,在核心功能上改善夜晚录制质量,切记不要舍本逐末,即使整合再多的功能它还是要立足于行车记录仪这一点。

最后说一下,由于测试时间有限,无法长测这款产品的稳定性,但是在我测试这10天左右的时间里,没有出现过死机、重启、过热等现象。

到此本次众测结束,希望小编能继续给我众测的机会,我也会努力把懒癌治好,多发原创积攒人品 。

(题外话:本来已经将原创写好并上传,怎奈好久没写众测,忘了应该在众测频道提交,还要重新再写,但是图片都让我删掉了,只能在原来的原创上保存,就会出现水印重叠的现象,如果影响阅读先说声抱歉)