2016-07-25 17:37:40 63点赞 253收藏 50评论

从去年一个偶然的机会接触张大妈,飘飘然已经快一年了。这一年里,在张大妈这里汲取各种养分不断成长,却从未贡献。今天偶然看到征集婚礼相关主题,嘿嘿 ,由于婚纱照我基本拍了三次,这个我比较有感触,想跟大家分享一下我的经历与经验。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 当然,必须说明,在我大中国的地盘上,婚纱照产业在各地都有各自的特点,不尽相同,所以欢迎大家交流分享,也乐于和大家探讨。但鉴于楼主只是内心脆弱的妹子一名,如果喷,请轻喷#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验

先说说我的三次婚纱照经历,说一下背景

第一次婚纱照

第一次婚纱照,拍摄于北京,某大型婚纱影楼。那是一个冬天,和我老公(当时是准老公啦)到西直门某大型商场逛街。商场一层某影楼正在做促销,于是好奇的我俩就跟着销售进店了。首先,销售给我们展示了各种价位档次的套餐,试探我们的心理价位。接着,在某一档次的套餐上进行拉锯战(谈条件),最后定下5000元档次套餐,内容是化妆师摄影师组合一对一服务,但摄影师化妆师为中档,档次没有变化;底片全送,精修加了5张,变为65张;服装一共5套,基本都是在最低档次区域选择;四个内景一个外景(因为我们是在四月拍摄,所以选择了假外景)。后期给了拉米娜,大小相框若干,但是这些都不重要,原因后面会详述。四个月后,我们进行了拍摄,当时太年幼,对化妆师的各种装束都不敢吐槽,#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 结果经过摄影师一天的咔咔咔,相片出来后,简直是不忍直视,连65张精修都选不出来。后期选片的小伙还一个劲劝说我们增加精修量和后期相框,我也是醉了。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验

老公听说要在张大妈发文,特别交代优中选优。所以楼主只好优中选老公听说要在张大妈发文,特别交代优中选优。所以楼主只好优中选

但是楼主为了说明真实情况,还是要弄点真实的....但是楼主为了说明真实情况,还是要弄点真实的....

第二次婚纱照

经历了第一次婚纱摄影之后,慢慢对这一行当有了些许了解。大概半年之后,我们在桂林拍摄了第二次婚纱照。这次我先选好了喜欢的店铺,直接进店。同样5000元档次的套餐,化妆师摄影师组合一对一服务,摄影师为全店首席;底片全送,精修20张左右(照片搬家时丢了,所以记不太清楚了);服装5套,全场任选,可以自带1套。内景任选+外景。后期只要了1个拉米娜(其他的东西都放弃了,因为从桂林邮回北京成本高,也没啥用,所以这方面的成本都被我换成服装和摄影师了)。第二次婚纱照,由于服装任选,所以选择范围比较广,拍摄效果感觉也还不错,同时也为我的第三次拍摄埋下伏笔。话不多说,上图 #一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验

第二次婚纱照的内景第二次婚纱照的内景

第二次婚纱照的外景,是不是很假。。。。第二次婚纱照的外景,是不是很假。。。。

第三次婚纱照

为啥说第二次婚纱照为第三次婚纱照埋下伏笔呢?因为第三次婚纱照就是第二次的摄影师拍的。话说拍照的时候这个摄影师还是在店里做首席。待我回到北京准备举行婚礼时候,发现他已经自己当老板了。关注了一些日子,发现他的风格与在店里不太一样,而又正是我喜欢的那种有意境的,#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 所以就请他来给我拍摄婚礼,顺便赠送了婚纱照一组。这次的婚纱照是用的自己的婚纱和敬酒服,拍摄地点选在北京太庙,拍摄总时长也就2小时,但是效果是非常满意滴。

第三次婚纱照:我的主纱照片第三次婚纱照:我的主纱照片

第三次婚纱照外景第三次婚纱照外景

三次拍摄婚纱照的经验(一些Tips)

如果你是第一次选择拍摄婚纱照,面对摄影师化妆师级别、拍摄风格、服装数量以及档次、场景选择等等,你可能跟我一样,已经被商家如此之多的概念绕晕了,这么多东西,到底哪个最重要?同样的价格,我该选择什么样的配置?如果你也有这种疑惑,那么,请听我根据我的三次经历,讲讲我对婚纱照的一点见解,并尝试给大家一些建议。

1.摄影师、化妆师是婚纱照的灵魂

摄影师、化妆师是婚纱照的灵魂,如果偏要再选一个,那必须是摄影师,这就是说,摄影师是婚纱照的灵魂人物,摄影师是婚纱照的灵魂人物,摄影师是婚纱照的灵魂人物,重要的事情说三遍嘛。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 同样的价格,你可以选择更多的服装、可以选择更多的精修,但是我却选择更好的摄影师,哪怕把所有后期给的东西全部贡献出来,我也愿意。试想,如果您穿着华美的服装、在美丽的摄影棚前、认真的摆好pose,你的摄影师看似认真,其实就是个业余选手,拿着相机比划一通,结果照出来的片子没比自己专业多少。那么服装和美景都是浪费、后期精修更是无从谈起。所以,对于婚纱照这事儿,最美的瞬间是可以制造的,但是帮你留住这一瞬间的高手却需要火眼金睛的选择出来。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 因此,在后面选择婚纱照的时候,我的要求是,摄影师必须是最高等级的,当然,如果大家没有那么高的要求,也要尽量提升摄影师档次在整个套系中的地位。

2.客片最能反映一家店的水平与风格

很多大影楼会贴出一些照片来吸引我们的眼光。但是,这些照片中有一部分是店里的首席与专门请来的模特合作拍摄的效果。这就好比某明星代言的化妆品广告,会让我们恍然产生一种错觉,就是我们使用该化妆品后,也能达到和代言人一样的效果,但实际并非如此。婚纱照也是这样,模特的效果能等同于我们拍摄的效果么?这取决于我们的摄影师是*级的么?我们拥有模特那样的身材么?我们拥有模特面对镜头那样专业的素养么?如果不是,那么很可能我们拍摄出来的片子和宣传板上的照片比起来就是某宝买家秀和卖家秀的差距啊。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 巴拉了一大堆,是为了让大家明白,想要大概知道这家店的真实水平与风格,你需要关注的不是橱窗里的照片,而是客片。当然,你可以在店里让销售人员给你看他家的客片,也可以在官网上找到客片,更可以在微博上看网友晒出的照片。这样,你就大概知道这家的店的水平和风格了。另外,这里有两个Tips。第一,建议大家先关注不同的店,对不同店的水平和风格进行评估,找到自己欣赏的那家或几家,再进店谈判,这样比较有的放矢。第二,如果你准备选择首席,不论是影楼还是工作室,你都可以要求去看首席的片子。一家店的首席,在这家店肯定是有立得住的片子,并且,不同于刚刚入道的摄影师,每个高端的摄影师都会有自己偏重的风格,所以你可以根据看首席的客片了解首席的风格和水平,并依据个人喜好进行选择。

3.服装分区域选择,这就是个坑

第一次拍婚纱照的时候,冬天定下来的。当时定的5套婚纱分别是在3个档次里。结果开春去照婚纱照的时候,被告知3个档次合并成为了一个档次(当然是最低的档次),商家又开辟了更高的档次。所以,我的5套婚纱都要在最低档次里面选,要更好的更漂亮的,就要加钱,我也是醉了。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 好吧,不愿意多花钱的我,根本就不去高档次那里转悠,都是在低档次里面选的。正好,也是遇到一个实习生帮我选衣服,所以也并没有像别人那样催着去选高档婚纱,或者不选的话遭受白眼。其实,婚纱分档次就是个噱头,是商家挣钱的方法之一。店里所有的婚纱,都是重复利用的。商家不让自带服装的话,我们就只能在店里选服装。那么,商家就可以在这上面捞上一笔。商家摸准我们这种一辈子只照一次的心理,把婚纱分档,按照一套婚纱一两百进行加价,这其中,帮助选婚纱的人进行提成。所以,为防止陷入这个坑,我后面选择的店面都是婚纱全场任意选的。

4.拍摄内景有数量,那是骗你没商量

第一次拍婚纱照的时候,销售给我们讲解了他们摄影大棚的场景,有图有真相。并且,他跟我们说,越高档次的套餐,可以选择的场景越多。我们傻呵呵的求了半天,他半推半就的给我加了一个场景,待我们傻呵呵的去拍摄时候,发现摄影师化妆师完全不知道这事儿,直接就说,你喜欢哪个场景跟我说,我多给您拍几张。事实上是,几乎棚子里的所有场景我们都拍了几张。所以,拍摄的内景场景数量,纯粹是销售制造的噱头,骗你没商量。

第二次婚纱照的外景第二次婚纱照的外景

5.底片全送的精修

对于底片和精修来说,我的一贯态度是底片全要,精修尽量多。首先,我解释一下底片全要;其实对于我们来说,照一次婚纱照,给我们100多张,没啥用,发朋友圈、放手机里、放相册里,常看的也就是那么几张。那么,为什么我喜欢底片全送。这是因为一般商家都在精修上做文章,拍摄套系里的精修片少之又少,后期选片时候一张片子精修要加很多钱。但是,如果我有了全部的底片,那么我只需要选一些特别精品的进行精修入册,其余的,如果我喜欢,大可以自己去修。或者,如果真的不会修的话,联系万能的某宝,那修片的价格,大大低于店里。#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验 其次,解释一下精修尽量多。有人说,如果可以自己修,那么精修还有啥意思。这事儿,一个是,精修多点我们不是也省点事儿么。另外,一般婚纱照都有相册、摆台,为了入册需要,多点精修,入册的效果会更好。话说这里有个坑,第一次拍摄婚纱照的时候,照相馆说是送3个册子。后期选片的时候,选片师告诉我们说,现在的册子讲究连续的效果,就是说一开里面不再是左一张右一张那么傻傻的样子,而是放三四张照片,做成一组。那么,65张照片就是不够。我和我老公不服,跟他说不是还有一开一张的么平均一下么?他说一开一张的很少,不够。我们又说,可以一张照片重复入册?他拿出合同说,上面特别标明每张照片一次入册(不好意思,原句忘了,大概就是这个意思),所以不能一张照片入多个册子(这句话就是个坑啊)。我和我老公真是秉着铁公鸡的精神啊,说不行就弄傻傻的那种,左右各一张。选片师说排片子的不会那样子排的。至此,选片师已经完全占据上风,完全等着我们掏钱加片的节奏,结果我老公一拍桌子,说,我不要三个册子了,就要两个,你把65张精修都做到2个册子里,这下够了吧。话音一落,形势急转,选片师再不多说什么。结果是,我们拿到的还是3个册子,排片和其他人没什么区别。由此,可以看出,为了在后期精修的时候赚钱,商家给出的精修数量相对入册相对是少的,而且选片师会以各种理由让你加钱精修。所以,底片全要,精修尽量多是很有益的。

6.册子、相框、拉米娜,这些最不重要

对我来说,如果要在婚纱照中选择最不重要的东西,那就是册子、相框、拉米娜这些。一般而言,这些东西会在两个地方出现。一个,是销售那里。销售会给你讲解某种套餐里有多少册子、相框,多大尺寸的拉米娜海报等等,让你畅想套餐是多么划算,效果是多么好。另外,如果你选中了某个套系谈判的时候,他又会很勉强的给你送个相框等等,让你感觉你已经很划算很会砍价了。但是,请注意,所有的相框册子物有所值,是要建立在照片的水平上面的。精美的照片,就算只是一张纸,也是闪瞎眼的。照片质量不高,配上再好、数量再多的相册相框,也不会超值。所以,照片的质量才是关键,摄影师的水平和风格才是王道。而事实上,在某个套系里,这些东西都占有一定的分量,从而降低了摄影师应有的档次。所以,选择摄影师,才是关键。另外,在选片师那里,这些物品也会亮相。当你选片的时候,各种精美的相册相框都会出现在你面前。选片师会引导你加高一些价钱,获得更好材质的册子相框,你也会想,片子这么好看,为什么不买个更好地册子相框配它呢?然后,你就掏腰包了。其实,如果你喜欢,可以为你的照片制作精美的相框相册的地方多得是,而且价格更加公道。所以,为了后期而多花钱,没有太多必要。

第三次婚纱照:敬酒服照片第三次婚纱照:敬酒服照片

7.其他Tips

在前面6个之外,还有几点想说明。第一,如果想拍出喜欢的套系,真的需要花心思。选择之前,要考虑自己和先生属于哪种类型,适合哪种风格,从而有的放矢的关注并选择摄影师。第二,拍摄过程中,及时和摄影师化妆师沟通。特别是化妆师,有自己不喜欢的妆面配饰,及时提出来,如果你不提,很少有化妆师那么敬业的主动问你。第三,如果拍摄不满意,一定提出来重拍,这事儿不能凑合。最后,情侣买东西的死穴就是,“你看,一辈子就结一次婚,当然要选好的给她”,“你太太都没啥意见了,你还不同意么”等等,好像不花大价钱就不是真爱。所以,两个人最好提前商量好,要知道商家这是陷阱,理智消费,千万别为这个吵架。

以上就是楼主这三次婚纱照的经历和经验,首次发文,欢迎探讨#一周热征#婚礼# 婚纱照挑选你需要知道的那些事儿——我的三次婚纱照经历与经验