如何找到好电影

2017-12-03 14:53:37 100点赞 936收藏 77评论

现在由于每天的工作与生活琐事越来越多,能抽空好好的看部电影的时间也是越来越少了,所以只能在有限的时间里找到那些“值得看的好电影”,那么话不多说,接下来让我们直接进入正题,分享下我自己平时找好电影的方法吧!如何找到好电影

IMDb Top 250

如何找到好电影

互联网电影资料库(Internet Movie Database,简称IMDb)是一个关于电影演员、电影、电视节目、电视明星和电影制作的在线数据库。IMDb这家创建于1990的公司,从1998开始成为亚马逊旗下网站。IMDB的资料中包括了影片的众多信息、演员、片长、内容介绍、分级、评论等。

IMDb可以说是成为资深电影爱好者的入门渠道了,如果你之前看的电影并不多,不知道如何区分好电影,那么等你看完IMDb TOP250的全部电影,相信你一定会对好电影有很深刻的认识。但是同时也会耗费很多时间,其实这250部电影可以筛选这来看,先从自己感兴趣的开始。

篇幅有限,这里列举下前30的影片,完整绑定可以点击标题链接查看。

《肖申克的救赎》、《教父1、2》、《黑暗骑士》、《12怒汉》、《辛德勒的名单》、《低俗小说》、《指环王三部曲》、《黄金三镖客》、《搏击俱乐部》、《阿甘正传》、《星球大战1、2》、《盗梦空间》、《飞越疯人院》、《黑客帝国》、《七武士》、《上帝之城》、《七宗罪》、《沉默的羔羊》、《生活多美好》、《美丽人生》、《非常嫌疑犯》、《这个杀手不太冷》、《拯救大兵瑞恩》、《千与千寻》、《美国X档案》

豆瓣电影 Top 250

如何找到好电影

豆瓣电影是中国最大与最权威的电影分享与评论社区,收录了百万条影片和影人的资料,有2500多家电影院加盟,更汇聚了数千万热爱电影的人。豆瓣电影于2012年5月推出在线选座购票功能,到2012年已开通全国33个城市的81家影院,更多影院还在不断加入,极大了方便了人们的观影生活。

豆瓣电影可以说是国内版的IMDb了,详尽的影片资料,专业的影评,最重要的是排名出来的电影更符合我们国内的口味。IMDb上有些涉及种族问题、国外历史和生活习惯的影片可能并不能让我们感同身受,并且一些韩国或者日本我们所喜爱的影片没有上榜,而这些在豆瓣上能找到。如何找到好电影话说豆瓣2017年度榜单也快揭晓了,大家也可以期待一下的。

前30影片:

《肖申克的救赎》、《霸王别姬》、《这个杀手不太冷》、《阿甘正传》、《美丽人生》、《千与千寻》、《辛德勒的名单》、《泰坦尼克号》、《盗梦空间》、《机器人总动员》、《海上钢琴师》、《三傻大闹宝莱坞》、《忠犬八公的故事》、《放牛班的春天》、《大话西游之大圣娶亲》、《教父》、《龙猫》、《楚门的世界》、《乱世佳人》、《天堂电影院》、《触不可及》、《当幸福来敲门》、《无间道》、《星际穿越》、《十二怒汉》、《搏击俱乐部 》、《怦然心动》、《指环王3:王者无敌》、《少年派的奇幻漂流》

从前30的排名皆可以看出与IMDb略有不同,能被西方和国内都接受的影片(不分国界直击人性深处)或许才是真正意义上的“好电影”吧。

③各类影评推荐电影

教你使用B站的正确姿势 篇一:我关注的B站良心up主大合集(电影篇)小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!张大妈的值友可能不太熟悉俄罗斯老毛子| 968 评论517 收藏7k查看详情

在这里推荐下值友“俄罗斯老毛子”的文章,比较全,目前做的不错的视频解说在B站都能找到。不过看这类影评大多都剧透完了,可能会让人失去看正片的动力,不过还是有很多电影在看了影评后还是会想去把正片看完的。

④各大奖项获奖与提名电影

如何找到好电影

奥斯卡金像奖,正式名称是美国电影艺术与科学学院奖(Academy Awards,简称学院奖),世界著名电影奖项。奥斯卡金像奖是美国一项表彰电影业成就的年度奖项,旨在鼓励优秀电影的创作与发展,囊括了各种电影类型,有20多个不同的奖项,也是世界历史最悠久的媒体奖项,已成为全世界最具影响力的电影奖项。

国际奖项:《奥斯卡金像奖》、《柏林电影节金熊奖》、《戛纳电影节金棕榈奖》、《金球奖》等

国内奖项:《中国电影金鸡奖》、《大众电影百花奖》、《香港电影金像奖》、《台湾电影金马奖》等

每届这些奖项颁奖时除了获奖最佳影片的电影之外,其他提名影片或者其他奖项的影片也都是非常不错值得一看的电影,比如《肖申克的救赎》、《冰血暴》、《楚门的世界》、《雄狮》、《上帝之城》、《低俗小说》、《拯救大兵瑞恩》、《七宗罪》等等。

⑤高票房、改编(IP)电影、系列电影

如何找到好电影

1、高票房:本文的主旨还是在于如何找“好电影”,虽然我一直认为高票房≠好电影,因为有不少“高票房烂片”存在,当然也有高票房高口碑的电影,毕竟高票房同时也意味着是有很多观众喜欢的,所以这类高边票房电影中还是有值得大家去看的一些影片。

2、改编(IP)电影:纵观影史,有许多电影都是根据文学作品改编而来的,比如《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《飞越疯人院》、《沉默的羔羊》、《英国病人》、《勇敢的心》、《搏击俱乐部》、《断背山》、《色戒》、《少年派》等等,但是也有一些一流小说被翻拍成了三流电影的尴尬情况。

3、系列电影:《指环王》、《霍比特人》、《星球大战》、《漫威宇宙系列》、《DC宇宙系列》、《终结者》、《异形系列》、《黑客帝国》、《哈利波特》、《电锯惊魂》、《大话西游》、《加勒比海盗》、《侏罗纪公园》、《金刚》、《007》、《谍影重重》、《碟中谍》、《速度与激情》,当然这也还只是一小部分而已,其他系列电影各位看官可以根据自己的喜号去搜罗一下。能成为系列电影主要原因也是票房+口碑有能力可以支撑下去拍摄,所以许多系列电影,也是值得一看的。

⑥以导演、演员为线索的电影

如何找到好电影

1、导演:斯皮尔伯格、宫崎骏、卡梅隆、诺兰、乔治·卢卡斯、李安、吴宇森、徐克、姜文、克林特·伊斯特伍德、吕克·贝松、黑泽明、科恩兄弟等等,说实话自己能记住的导演其实并不多,有的时候是看了某部很好的电影去搜了才知道原来这个导演还导演了另一部片,这时候就会想把他其他的电影也一起看了。如何找到好电影

2、演员:周星驰、阿汤哥(汤姆·克鲁斯)、布拉德·皮特、莱昂纳多、汤姆·汉克斯、摩根佛里曼,如果你喜欢上某个演员的演技(颜值)的时候,不妨搜搜他/她出演过的影片看看,不过演员参演的电影多了难免有较大几率找到一些“烂片”。如何找到好电影

结语

做为一名业余电影爱好者,看的电影不算很多,不过可以总结一下对好电影的看法:看一部好的电影不亚于看一本好书,从书中能体会到的感受往往从电影中也能体会的到。如何找到好电影