疫情下的远程办公与桌面分享

2020-02-15 23:00:22 16点赞 82收藏 35评论

远程办公

相信很多小伙伴们正因为这次疫情都窝在家里远程办公吧,我也一样,都在等具体的复工通知,我们暂定会在3月份复工~当然也有可能会提前。那么这次我们来聊聊远程办公。

疫情下的远程办公与桌面分享

其实远程办公在很多公司都会有,我也经历过,我曾经在一家美资企业,虽然我们在办公室,但是相对于美国来说,办公室也是远程的,我们所使用的工具也需要远程连到海外通道,开会也是一样远程视频或音频。当然也有部分部门经理级别的人基本上一周只出现1次,其余时间都是远程的。包括我们现在也是,尤其是发布版本迭代的时候,有时候会因为天气因素,团队会在家远程协助,我们凌晨3点的时候也都在家候着,这其实也是远程办公。

疫情下的远程办公与桌面分享

在家办公其实很舒服,很自在,当然也有弊端,最大的敌人就是你自己,你需要自律,你需要调整时间,你需要做到更好的时间管理,毕竟家人你也需要分配时间。那么下面我来聊一聊关于远程办公的一些个人建议。

疫情下的远程办公与桌面分享

首先,自律,在公司,有领导看着你,你会很自觉的去办公,而且有办公环境,你会融入进去。而在家里,诱惑很多,一会上上网,一会玩玩游戏,你的注意力很难集中到工作上,所以自律一定要养成,这一点其实很难,我是在2017年的时候,有机会能在家里远程办公,甚至到现在我们还有这样的福利,所以自律的习惯已经被很好的养成了。这样的话你的工作效率在家也能很高。

疫情下的远程办公与桌面分享

其次,要有良好的作息规律,平时大家都会在23-24点左右睡觉,早上6-7点(时间因人而异)起来,正因为这次疫情,很多人都懒散了(当然也包括你的领导和老板),早上睡到10点,晚上凌晨3点睡觉,这很正常吧,我也是。。这很不好,因为一旦复工,你会很不习惯,而且会很累,所以我很快改正了这样的作息,早上不需要太早,但是8点之前也必须起床了,虽然你的同事和领导可能还没在线,那你不如看看帖子,洞察技术,不行么?当然,充足的睡眠还是要保证的,我建议至少保证7小时的睡眠,这样对第二天的精神是最好的。

疫情下的远程办公与桌面分享

第三个,不要把任务拖到最后,远程办公后最大的一个变化就是任务量变少了,没有以前那么急,比如一个需求原先给你1天时间,现在给你5天,所以很多人就会拖时间,毕竟拖延症大家都会有。但是时间多了,其实你可以花更多的心思把任务做的更好,因为领导看得见,而且如果你能站在产品的角度提出更多的人性化需求,那会更好。

疫情下的远程办公与桌面分享

第四一点,人际(客户)管理,这一点绝大部分小伙伴在平时公司里也不会去做。但是如果你是一名TL,PM,TM或者职业经理人,那么在你平时的业务领域里肯定或多或少会接触一些人,人是很好很重要的资源,在家里远程了,时间更多了,花点时间和曾经打过交道的人联系一下,彼此关心也是好的。说到底,在整个项目管理过程中,人最重要,沟通也很重要,这是非常常见的一道面试题噢~

疫情下的远程办公与桌面分享

第五,开会,开会的时候大家都会拿出微信来视频聊天,汇报工作,这是我身边朋友用的最多的远程会议方式,但是呢,不要有事没事就开会,这也是我个人吐槽的,领导一遇到一些小问题,就得拉上整个团队开会,前几天我们一天开了13次会。。。其实没啥好聊的,他纯粹无聊-_-|||。其实我个人建议在工作时间尽量减少微信的使用,使用团队管理工具是最好的,或者一些专业的远程会议工具,当然这些可能需要公司去采购了。相对来说,我会推荐腾讯的TIM,这是偏向于办公的企业QQ,很好用,无广告;至于阿里的钉钉就甭提了,追命三连钉。

疫情下的远程办公与桌面分享

第六,自我提升,如果你有更多的时间,不如多读两本书,或者去考个证都行,比如PMP/ACP/PBA项目管理,NPDP产品管理等,这些都是很好的提升,我曾经考过MCP,SUN JSCP,PMP等,毕竟有总比没得好~

疫情下的远程办公与桌面分享

最后,娱乐,在家里,如果你曾经一天的工作时间是12小时的话,那么现在可能会减少一半,多出来的时间咋搞?娱乐呀,在家也能娱乐,趁着有时间,把以前买的PS4,XBOX,SWITCH游戏大玩特玩呀,拿出手柄来场球赛呗~

桌面show

我曾经的桌面是开放式的,很容易被打扰,现在是一个独立的房间,这样其实会很好,办公的时候也不易被打扰。要不然就是这样的:

疫情下的远程办公与桌面分享

(图片来自于网络)

疫情下的远程办公与桌面分享

(图片来自于网络)
那么我的桌面布置是这样的:

疫情下的远程办公与桌面分享

首先是有谱的人工体椅子,还行,坐着挺舒服的,毕竟我们做互联网的,每天都坐着,对腰好一点,他好我也好~

疫情下的远程办公与桌面分享

桌面右侧,依次如下,bose的喇叭,钢铁侠,还有小企鹅,故宫博物院的杯垫:

疫情下的远程办公与桌面分享

这款钢铁侠的上色还是比较不错的,尤其金色和红色,上色细节都很好~

疫情下的远程办公与桌面分享

随后是主要办公区域,dell的27寸显示器,MacBook13寸16g内存,底部是淘汰下来的iPhone6作为时钟。键盘的cherry茶轴,鼠标是逻辑M705,鼠标垫是cherry的漫威合作款灭霸,主要是没异味。

至于MacBook是用的雷电3扩展坞,一条线搞定所有设备:

疫情下的远程办公与桌面分享

当然扩展坞就是加州数位了,还不错的,有5个USB扣和3个Type3,支持菊连,另外我是通过网线连接的,没有鼠标漂移现象:

疫情下的远程办公与桌面分享

这是背面了,走线可以被MacBook挡住,还行,遮丑:

疫情下的远程办公与桌面分享

显示器背面的线也是能收纳就隐藏,避免暴露

音响呢是bose的,放在了桌下角落,双11京东买的:

疫情下的远程办公与桌面分享

这是另外一个小角落,放些杂物

疫情下的远程办公与桌面分享

还有一个戴森的冷热风扇,可以除甲醛除霾,保证室内的空气质量,我朋友买的blue air,也很好用:

疫情下的远程办公与桌面分享

另外背面呢是一个漫威10周年的壁画,还行,任务细节看的挺清楚的。

疫情下的远程办公与桌面分享

后续有时间空了做个视频,来讲解如何布置桌面和走线的,这个桌下还是比较惨不忍睹的,毕竟走线都往下了,一个拖线板带所有的电器,扩展坞的外置电源也是悬挂的。

最后的最后

相信很多人在年前都是996甚至9107的状态,没有时间陪家人,所以趁这次远程在家办公的机会,多给家人分配时间去陪伴,多陪陪伴侣,多陪陪孩子,多陪陪父母,和父母唠唠嗑。

毕竟。
家。
是最温暖,最重要的。

a4文件袋拉链式透明防水资料袋文件夹小塑料拉链袋文具袋试卷收纳袋办公用品文具网格考试袋子大容量

学科科目分类文件袋小用书本课本分科书袋试卷收纳袋拉链式装卷子资料袋子作业A4透明网纱双层大容量

MISHENLER 每学 双帽檐电动车雨衣 加厚加大 5XL

三年二班 熊猫笔袋大容量小女生文具盒女生2024文具袋男生初中生设计感高颜值痛包女孩版铅笔盒男孩

得力(deli) 按动中性笔臻顺滑签字笔0.5mm子弹头商务办公按压笔考试刷题笔黑色水笔教师红笔 3支装+20支替芯【黑】

欧得佳办公生活办公室桌面摆件白茶无火香薰100ml香氛空气清新剂除臭摆件香薰 白玉山花茶【无火香薰】100ml

菲天办公生活增压花洒喷头浴室家用 五档增压花洒曜石黑

菲天办公生活增压花洒喷头浴室家用 五档增压花洒曜石黑

世泉汽车强力双面胶PE红膜黑色胶高粘铝板广告牌铝合金双面胶带车用胶 【3米黑胶-不留胶高沾】1卷

A4活页乐谱夹可改写琴谱夹子可标注修改钢琴谱夹子合唱团乐队演出LOGO图案刻字黑色文件夹可拆卸增减内页

汇云星图书消毒柜医院病例档案消毒柜臭氧紫外线消毒文件柜 玻璃门36L 一层玻璃门 36L

活页A4乐谱夹可改写不反光合唱团文件夹中国红钢琴谱夹办公资料册

A4乐谱夹可标注书写不反光谱夹子卡通可爱音乐家琴谱夹可改写演奏弹琴收纳册支持LOGO图案刻字

贝柚办公室铁皮文件柜推拉移门矮柜储物柜带锁档案柜资料柜隔断边柜子 咖色760铁皮对开门柜 4mm

MISHENLER 每学 6骨晴雨伞 胶囊系列 送伞盒

MISHENLER 每学 6骨晴雨伞 胶囊系列 送伞盒

Comix 齐心 软护手拔帽中性笔/签字笔/水笔/0.5mm子弹头/黑 12支装 A1

不是闷 marks maste slim水笔可书写和纸胶带3卷便携装带可撕线2m长手帐装饰日期便签贴文房具屋大赏