分享两年折腾DIY-NAS的经验和小技巧

2018-09-02 16:47:21 317点赞 2919收藏 253评论

前言:

篇幅较长!!耐心看完,可能会有收获~

现在使用NAS是采用Win Server+虚拟机黑群晖的方案,兼容性强的同时还可以享受一下群晖服务。

4盘位开启硬盘休眠,整机硬盘休眠功耗只有35w,满负载接近60w。

不直接用黑群晖两个原因:

1. 刚入门折腾黑群晖,后来发现群晖对硬盘要求很严格。群晖提示损毁的硬盘,放进WIN还能再战几年

2. 群晖的迅雷远程速度不忍直视,貌似迅雷远程都这尿性。虽然说迅雷本身也不怎么样。。

鄙人经常使用主要是:局域网共享、迅雷下载、远程视频播放、远程文件管理。下面这些功能可以满足需求:

samba:用于局域网共享,win server自带,搭建非常简单。

webdav:主要用在外网连接管理文件。支持https,ssl加密。虚拟机群晖功能。win server的IIS搭建webdav我也使用过,繁琐又复杂,易用性和用户管理不及群晖。

emby:多媒体播放,为何不用plex后面说明。

刚组装完成时候拍的图,机箱贴了贴纸刚组装完成时候拍的图,机箱贴了贴纸

硬件篇:

主板:

TB淘来的技嘉M10RDI,¥198,现在已经没得卖了,对于我真的非常合适。D2550的CPU(低功耗低性能,用作NAS足够了),一个msata(64G的ssd用作系统盘),4个sata双千兆LAN

内存:

旧笔记本拆下了的4G DDR3L内存条,回收利用。

硬盘:

鄙人有好几个旧硬盘。。只买了一个新的用来日常备份重要的资料。

电源:

荣盛达1u电源200W,买机箱的时候一起配套的,还算静音,使用差不多几个月24小时开机没出现问题这就满足了。

机箱:

4盘位热插拔,背面一个散热风扇,配套电源,¥460。散热风扇最好自己换一个。。机箱自带的风扇有点响。。个人感觉比论坛推荐的乔思伯、MS04要好。

4盘位硬盘使用:

一个硬盘用来下载,以及同步,经常读写的文件,两个硬盘用来存放资料或者多媒体,最后一个硬盘定期备份重要资料,不使用RAID是因为空间利用率不够,而且恢复数据也需要一定时间和精力,做个定期备份的话,要是硬盘坏了,直接换一个,把备份的数据copy过去就可以了。

ps:若要组RAID1或者5,最好不要使用同品牌同型号同批次!!!因为你在同一使用环境,你的硬盘寿命很高几率是一样的,也就是说,你的硬盘很可能会在同一短时间内损坏!那么就算RAID1也拯救不了你的数据。。(个人见解没有论证,请多指教)

软件篇:

FileGee:

本地备份软件(免费版),可实现本地数据定期备份,免费版功能也很强。对比过其他备份软件,还是这个好用,如果还有更好用的,请多指教。

OneDrive:

微软网盘,可能需要$$才能登录,但是数据同步貌似不需要走$$。因为我使用office365,onedrive有1t的空间,并且不会8秒。。。数据安全也比国内众网盘高。同来同步重要资料,实现本地,云端双备份,万无一失。

SocksCap64:

$$的本地应用代理!!非常强,可以代理应用程序走$$,即使应用不支持代理!!配合onedrive使用。

远程桌面:

系统自带,手机APP端也很完美。

向日葵远程桌面:

两个远程桌面我都日常开着,以免突发问题连不上。

火绒:

国产良心安全软件,不用多说,避免木马病毒入侵。

emby:

很强的多媒体平台,为什么不用plex

1. emby硬解免费。(虽然我这cpu用不上。。)

2. 手机APP端可以用emby远程连接地址直接登陆。

3. emby可以设置全局网络码流,而且可以分用户管理。

4. plex的网页版我总觉得奇奇怪怪的,emby无论手机还是电脑网页版都完美。

个人感觉plex除了界面华丽。。。没什么优点了。。emby界面简洁易用可以定制主界面,非常满足。

虚拟机篇:

由于D2550的CPU不支持硬件虚拟化,所以使用virtualbox安装黑群晖。百度教程很多。

使用桥接的方式安装群晖,关于virtualbox怎么在黑群晖里面安装增强功能实现文件共享挂载的办法我至今还没找到。。。(有大神指点一下吗?)所以退而求其次,选择在群晖文件管理里面挂载samba,再启用webdav的方式实现外网访问。

最后编写一个后台无界面启动虚拟机的bat,加入win的开机启动就好了

自动化脚本:

局域网内控制NAS:

思路是编写bat文件,加入计划任务,实现我自己的电脑远程调用NAS计划任务,拓展性很强。

NAS通知邮件:

通过编写bat文件触发blat实现邮件发送到QQ邮箱,开通微信邮件通知,那就能实时得知NAS运行状态。

blat发送邮件,如何使用百度也是有的。

1、可以实现开关机通知,定时运行时间通知

2、实现远程桌面连接或断开通知。

内网穿透(frp):

以前写过一篇搭建ngrok的原创,其实我也是一知半解,现在改用frp,使用非常方便,一个服务端(客户端)+配置文件直接就搭建好了。

如何搭建就不赘述了,教程很多。首先你的有台有公网IP的VPS。。我选用腾讯云。。刚好妹妹大二,学生机,撸了3年才300多。

如果要使用https也可以在腾讯云上面申请,免费的ssl证书只能对应一个域名,也就是说一级域名的ssl证书在二级域名下是不可用的。要分别申请,每个二级域名都需要证书。这是个坑,只申请一级域名的证书,访问https二级域名的时候,也是显示安全绿色的,但是并不加密。

emby可以在设置里面导入证书

群晖可以在控制面案-安全里面导入证书

那么你的网外连接就有一定的保障了。

LCD监控(lcd2usb):

这是个神器!只要20多块!!!

分享两年折腾DIY-NAS的经验和小技巧

可以监控硬件,以及系统状态

还可以自己编写bat,然后写入log文件,实现LCDsmartie(lcd2usb的配套使用软件)读取显示

我这里做了重要进程监控以及网络延时的显示。

分享两年折腾DIY-NAS的经验和小技巧

这是需要插在NAS的usb口上使用的,查看不方便。

newifi mini的老毛子固件集成了 virtualhere功能,可以把路由上的usb设备模拟到NAS。

只需要把路由放在电脑桌子上,中继主路由的wifi,插上lcd2usb,启动 virtualhere服务;

另外在NAS安装客户端,那么lcd2usb就相当于你NAS直插的设备了。

分享两年折腾DIY-NAS的经验和小技巧

ps:lcd2usb的驱动没办法直接安装的,win10开始你只能进入高级启动模式才能安装

有问题可以大家讨论一下,我懂得有时间都会解答,谢谢大家~

• 脚本交出来 [大宝剑]

大人饶命!!!您要哪个?

大佬,lcd2usb地址能给发一下吗,或者搜什么关键词,为什么我马云搜不到。

• 我在群晖上设置了webdav,Windows 里可以挂载,macOS 里和一些浏览器里就进不去,什么鬼

浏览器我没用过。。。我都是用app的。。

你好,我也是群晖上开了webdav,macOS上直接command+k输入ip就行了。

• 请问大佬,如果想把备份手机里的文件该怎么办呢。

这个!好像!有app支持!但是我忘了名字。。

[损失几个亿] 大佬想起来告诉我一哈

• 买个群晖就完了,没几个钱,折腾的时间成本略高,有点累

对我来说挺有意思的,而且难度不高,不需要啥时间

• 感觉好麻烦,我宁愿多掏1000块买现成品,这年代时间就是金钱

不能是一种业余爱好乐趣嘛?

好奇这种没事儿就在网上乱贬低别人的人到底能不能把自己的时间换成金钱

• 我只对那个蒸汽烟感兴趣 [小眼睛]

哈哈哈哈哈,太空堡垒+将军二代

• 一直想入手国产nas机箱,就怕做工不行,要是因为毛刺划伤手就不划算了

我这个还行~毛刺还是有的,装机的时候小心点就可以了,又不是经常去摸它

• 群晖太贵,箱子里组合NAS,但是不知道从哪里学起,CPU主板怎么选,软件程序语言学哪些

就像组台电脑一样呀,主板选集成CPU的,一般这种主板都是低功耗的,低性能不要紧。如果不需要视频解码的话atom都能满足你,而且这种旧款的atom主板非常便宜。语言就不用学啦,不想折腾的话安安稳稳装个黑群晖就可以了,毕竟如果对这方面不熟悉的话,很浪费时间的

这东西最重要的是稳定性,有刚需直接入方便省事

• 想问下6.1与5.2区别大么?

哇,你居然知道我6.1和5.2都用过!!我感觉差别不大,反正我主要用的功能这两个版本都有

黑群5.2的ds v看小电影太好用了,直接略缩图显示。6.1就不行,后悔啊。

• 脚本有点东西。早两天发啊,月底银子多

啊哈哈哈,你想要啥

• 贴纸是否影响散热

这个倒是没有深究,散热风扇感觉就可以了。

• 关注了这么久NAS,越看越艰深。
    总结出来我的需求无外乎客厅电视kodi,大容量存储+备份,下载挂机。
    决定按需求来,装一个ITX的低功耗多盘位WIN。。。

同时佩服楼主,我先止步了。。

我就比你多了一个外网需求~

由于把所有组成都试过了(除开1U/2U这种机架型;虽然性能高毕竟放家里也不现实);当初从最基本的不开屏幕低功耗下载机,到现在楼主说的功能。其实个人完全没必要这样自组。请去买HP的MICROSERVER。稳定好用,也容易被爱好者弄出MOD件。USB口也多,有一定的扩展性。硬盘槽位稳定,设计风道尚可(风扇噪音有,可改造)。有PCIE槽,有TF槽,有内部USB口插启动U盘。你还要什么法拉利(显然不是自行车级别了)。标准X86你装什么系统都可以啦。

• 你群晖下来的盘在别的机器还能再战几年的原因是raid坏盘的机制不是完全挂了,而是某些指标超过了阈值就踢下去。在企业存储上几乎很少发生完全挂了才提示坏了的情况,因为存储考虑的是数据安全而不是考虑一块盘的成本

对呀,我觉得家用不必那么严苛,做好定时备份就可以了,毕竟这也是浪费。

如果定时备份 都没必要做raid 我就单盘跑的

• 没搜到lcd2usb啊,谁提供个关键词

原来是usb2lcd,抱歉搞错了。改装USB 2 LCD电子diy制作套件HTPC高清主机电脑机箱信息显示面板这家挺便宜的,我买了几套,毕竟这东西不多见,备一点。另外这家我买的是要自己焊接的,你可以看看有没有其他成品。

另外就是配套的是小屏的,有需要可以自己换大屏。我现在用的是大屏的

• 问一下作者d2550性能运行虚拟黑群晖够用嘛

还可以,有点卡,毕竟我主要用webdav,外网能跑几m我就满足了

以前试过E5300上跑,感觉进管理界面卡得厉害,后来换成I3就流畅多了。

• Emby远程播放的确是神器,不知道你的CPU性能够不够。另外,你的硬盘休眠开启后,硬盘真的休眠了么?不是说群晖会频繁唤起硬盘,导致硬盘不耐用么?

cpu性能远远不够!我设置了不转码直接播放就可以了。毕竟我的带宽够,这cpu根本转不了码

我装的win server,休眠是有用的,我用硬盘工具监测过唤醒情况的,实测一般无动作使用,一天唤醒不超过5次,我还设置了定时备份和emby扫描。群晖的插上usb就不能休眠了,要他休眠好像挺麻烦的。

• 用什么版本的win server?

2016。紫薯补丁

• 大神可以指导一下FRP吗?我服务器端的FRP配置好了,测试路由器端配置后可以穿透。但是群晖怎么弄都不行 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

既然你路由器设置了就可以用了呀,ip改成群晖的内网ip就可以代理了,不需要在群晖里面设置了

• 请教一下群晖端Frp怎么配置呢?我试了好几天没成。。VPS已经配置好Frp了

这个教程很多,把客户端用ssh拖进去群晖里面,设置开机启动,配置文件把本地需要映射的群晖端口映射到vps端口就可以了,具体哪里不懂呢?

• 迅雷下载怎么弄?我用的是白群晖

用docker,教程很多,就是太慢了,和pc端的差远了,同个网络环境,起码慢一半以上

docker里装迅雷慢得一批