#原创新人# 个性化仍任重道远:MEIZU 魅族 PRO 7 Plus 全网通手机使用体验

2017-08-09 09:18:56 24点赞 10收藏 45评论

追加修改(2017-08-09 12:40:17):
魅族 PRO 7 Plus的配置是6GB+64GB,顺手写错了

上个月26号,魅族在珠海召开了2017年新品发布会。作为魅族架构调整后的首场发布会,PRO 7显得尤为重要。发布之后,我第一时间在西单大悦城的魅族旗舰店购买了这款手机(怕京东没货)。这次,我准备从三个方面来讲讲自己的使用感受,分别是Helio X30的性能、背后的“画屏”体验以及魅族首款双摄的质量。我手中的是PRO 7 Plus的黑色低配版,4G+64G的配置。无论是双摄方案还是CPU性能,与其他版本PRO 7基本一致(除2880低配版)。

魅族 PRO 7 Plus 6GB+64GB 全网通公开版 静谧黑 移动联通电信4G手机 双卡双待3580元京东去购买

联发科Helio X30性能

众所周知,X30是为数不多的使用10nm工艺的芯片。这款芯片与上一代旗舰X20相同,使用了10核心3集丛混合架构,搭载了两个A73+四个A53+四个A35。A73主要负责性能,在进行大型任务的时候回火力全开,保证性能。一般的时候就会关闭大核心,解决能耗。

Helio X30Helio X30

去年联发科X20失败的原因,就是核心调度有问题。跑分的时候火力全开,一到正常使用,就变成了“一核有难九核围观“。这次的X30改善了这一问题。无论是跑游戏,还是其他应用。两个A73大核至少有一个在工作,虽然也有锁核心的现象,不过多数时候核心调度还是没有问题的。

说一下游戏体验。魅族PRO 7发布会的时候,说了针对《王者荣耀》进行了优化。的确,在运行王者荣耀的时候,手机确实可以流畅运行,在团战等复杂场景的时,虽有掉帧,不过还是可以流畅使用。不过针对没有优化的游戏,比如《崩坏3》等,X30虽然能做到火力全开,不过依然卡顿明显。

再谈谈X30的发热问题。作为一个10nm工艺的芯片,发热本应不是问题。不过魅族PRO 7却不然,在日常使用,刷微博、看朋友圈的时候,已经可以感受到手机有一些温热。另外就是打游戏的时候,在进行第一局《王者荣耀》后,手机背面“画屏”下方就有明显的发热现象,当持续进行一段时间游戏以后,手机整个背板都是热得发烫。我上次用到这么热的手机,还是那个被称为“火龙810”的骁龙810芯片,不知道是魅族的优化有问题,还是PRO 7“C型主板”的锅。这个发热,也直接影响到手机的电量,虽然说使用一天没什么问题,但是如果打上两盘王者荣耀,就要担心一下电量是否够用了。

最后放上安兔兔娱乐跑分,14万的成绩,虽不如骁龙835,但还处在第一梯队。

跑分跑分

背后的“画屏”究竟有什么用

魅族PRO 7与众不同之处,就是后面的“画屏”设计。先上结论,这块“画屏”放在现在,是一个完完全全的鸡肋功能,如果后期官方能进行一些升级,或许会好用一些。

我们先来看看这块画屏都有什么用:

这款画屏目前仅有显示时间、显示通知、画屏自拍和休眠MP3功能

通过双击屏幕,即可开启画屏。默认的第一屏显示时间和天气,向左滑动可显示步数,再滑一次可以显示天气详情。从任意界面向上下滑动,即可开启画屏自拍。

画屏显示时间画屏显示时间

画屏计步数画屏计步数

这块画屏,官方的原意是替代类“Apple Watch”产品,在使用过程中,我也发现了很多亮点和不足之处。

1.画屏通知功能:仅显示通知,并不显示通知详情。

众所周知,Apple Watch在发布当初,其目的就是减少人们掏出手机看通知的次数。在Apple Watch上我们可以看到手机上的通知内容,并根据内容的紧急程度选择是否立即回复。不过魅族PRO 7的画屏通知功能并不能显示通知详情,也就是说无论来了什么通知,我都需要再点亮屏幕解锁以后才可以看到详情。官方宣称这块画屏和已解决推送焦虑,不过我想,我知道有推送进来却不知道内容,这更让我焦虑。

2.画屏自拍功能:自拍效果不错,但是不能在夜间使用

画屏的另一个主打功能,就是画屏自拍了。首先,我必须为这个功能点个赞。使用画屏自拍功能,可以调用后置的双摄像头进行拍照,自拍也可以有虚化效果。

画屏自拍功能画屏自拍功能

画屏自拍,有两种启动方式。一是在拍照界面,按右下角的“开启画屏功能”按钮;二是直接在画屏操作:点亮画屏,向上或向下滑动即可开启画屏自拍。进行画屏自拍,可以直接选择美颜、虚化和原图三种模式,然后按下侧面音量按键即可拍照。如果担心手抖,也可以点击画屏,倒数三秒,手机也会自动拍照。

目前画屏自拍仅可以在光线良好的条件下使用,在暗光条件下,通过操作二的步骤画屏自拍并不会启动闪光灯,请使用操作一的步骤并打开闪光灯开关进行自拍。

3.休眠MP3功能:锦上添花功能,应用场景略窄

魅族作为一家从MP3业务起家的公司,这次把MP3功能内置进PRO 7,也是理所应当的。休眠MP3的启动方式非常简单,只需要长按关机键,即可选择休眠MP3模式,这是手机将仅提供MP3的电量,断开一切推送。这个功能,如果我在上自习或者是长途旅行的时候,是非常好用的。但是休眠MP3目前还只支持通过系统内置的APP下载的音乐,那我在网易云音乐收藏的歌单怎么办??只能期待后续系统升级了。

休眠MP3功能休眠MP3功能

小结:PRO 7的这块画屏,确实很吸引眼球,在发布之前还被人吐槽长得像冰箱。从功能上来说,这块画屏与苹果Apple Watch有着异曲同工之妙。但是从目前的这些功能来看,这块屏幕还是不能取代Apple Watch的地位。魅族这次推出画屏,在我看来并不是为了创新而创新,相信随着系统的迭代升级,这块画屏能够真正变得好用。

魅族首款双摄,效果如何

魅族PRO 7是魅族的第一款双摄手机。不知道是不是受限于联发科,在今年上半年双摄横行的时候,魅族突然安静了下来。在今年下半年,首款双摄手机PRO 7才姗姗来迟。

本次魅族PRO 7并没有采用联发科内置的“广角+长焦”,而是使用了自家开发的黑白双摄。两颗摄像头均为索尼IMX386摄像头,成像质量有保证。

在白天光线充足的时候,魅族PRO 7的素质非常好,这也是旗舰手机理应做到的样子。

PRO 7 Plus样张PRO 7 Plus样张

我想着重谈谈这次魅族PRO7推出的“极致黑白”模式。由于使用了一颗去掉彩色滤膜的黑白IMX386摄像头,PRO 7在拍摄黑白照片的时候,相比使用黑白滤镜的手机,画面更加纯净自然,效果非常好。现在,很多文艺青年都喜欢拍一些黑白的照片,使用魅族PRO 7,一定不会让你失望。

PRO 7 Plus黑白模式样张PRO 7 Plus黑白模式样张

夜景方面,魅族PRO 7还有一些不足,一个比较严重的问题就是噪点过多。如果想拍出比较好的夜景照片,需要反复取景。而且在拍摄夜景的时候,魅族PRO 7 Plus的对焦速度还会下降,手机在对焦时会出现“拉风箱”效果。比较有趣的是,当开启极致黑白模式拍摄夜景时,效果会稍好。

PRO 7 Plus夜景样张PRO 7 Plus夜景样张

再来谈谈魅族PRO 7的双摄,虽然这是魅族第一款双摄手机,不过在成像上确实很令人惊喜。边缘抠图比较完美,虚化效果自然,已经达到可以发朋友圈的程度。相比于某些国产品牌,PRO 7的双摄,对得起他的旗舰身份。

PRO 7 Plus虚化样张PRO 7 Plus虚化样张

作为魅族2017年的旗舰产品,魅族PRO 7确实给“千机一面”的国产手机市场带来了一些不同。尤其是背面的“画屏”,让我们看到了个性的魅族,这款姗姗来迟的旗舰机,证明魅族依然没有妥协。不过这次的PRO 7,显然没有十足的诚意,画屏随有趣,但无法真正解决用户痛点。低配版售价2880起,高配版3580起,最高的价格突破了4000元。试想一下,当你买手机的预算超过4000块钱的时候,你是否还会考虑魅族?未来的魅族,仍任重道远

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 17 Pro 5G手机

MEIZU 魅族 17 Pro 5G手机

• 什么?LZ你确定你这台Pro 7 Plus是4+64GB?样柘给你专门定制的吗?

6+64,顺手写错了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 全网销量5台,晒单10篇,一天一篇!然而有什么用 [吃药]

全网销量5台?数据哪里得出的?我同事买了一台,同学有两个买了。虽然我也不喜欢魅族这两年出的手机。

活的好认真。

• 画屏和双摄的讲得详细多了了,不再像另外那几篇写得都一笔带过

• 我不管,赔钱,最后这张照片把我手机吓掉了 [喜极而泣]

• 的确很喜欢,就是太贵了。魅族更像一个拓荒者,从窄边框,腰圆键,mtouchmback等等…

从魅族第一款安卓机型M9时开始,魅族就在三大按键上与众不同,直到现在魅族仍然不停的在创新,反观友商们不思进取啊!

窄边框时代,屏幕漏光,跳屏。小圆圈时代,睡死,功耗严重。sb兼容性差。魅族创新也就mback算是成功了

• PRO7的双摄啊,边缘识别不准的时候,看着像手动胡乱打码。。。边缘识别准确了,虚化又用力过猛。。。总之这算法就是排在行业末尾的水平。。。。。加上这离奇的价格,,,flyme再好用也实在忍不住黑两句。。

本来就是一个拼功力的东西,苹果的算法都有大的局限性。国产那些更不提了。双摄还是看看三星和下一代苹果怎么发挥

“国产就不提了”?这位兄弟你有多久没看评测了,活在两年前呢?以为还是苹果拍照一家独大的时代?魅族双摄人像样张就是最差一级的,太渍洗衣粉都洗不白。

• 楼主你用手机,只看背面的小屏幕?一张正面图都木有

• 有种把智能手环装手机背面的感觉…

把mp3装背后的感觉

• 现在国内手机都尼玛暴利,凭什么卖三千大几??有这个钱买s8水不好吗?

• 试想一下,当你买手机的预算超过4000块钱的时候,你是否还会考虑魅族?未来的魅族,仍任重道远。

• 挺中肯的。

• 这篇应该是现有Pro 7晒单里最佳了 解说X30的部分很有参考价值

• 发热和快充都会加快电池耗损,降低电池寿命。。。

一台手机用三年甚至五年以上再考虑快充对电池的损耗...不然就跟考虑固态损耗一样毫无意义 [咽气]

• 出个选择题,3000的华为和魅族你们选哪个

我选2899的p6p [吐舌]

3000我还是选择小米好了

• 这牙口厉害 吓老纸一跳

• 黄章大爷弄的手机都是半吊子,各种功能都得等后期固件升级跟开发,前期推出来就是让客户反映各类问题用的,自家系统堪称废了没系统,原谅我黑他,囧……

• 想起来当年的翻盖手机,貌似三星有一款背屏有点类似。。。

• 挺好的,反正比华为强

• 算是比较客观的评测

• 惊喜的看到了 flower dance! [赞一个]