2017-05-09 16:02:52 38点赞 81收藏 72评论

一、前言

说说买这个鼠标的原因,很简单很简单,就是我需要一个鼠标,然后因为我有了办公旗舰MX MASTER,不想重复购买,又加上实在中了G900外观的毒,于是冲动消费了一下,本人很少很少玩游戏,玩的话也是对鼠标要求不高的游戏,肯定是大材小用了,也请各位看官轻喷。全文从一个文字工作者的角度,来浅谈下到底办公和游戏对于鼠标来说差异性在哪儿,希望能给吃瓜群众点参考吧。(部分游戏特性我做了些功课,参考了些评测及论坛,属于人云亦云,不负责任,大家见谅。)

二、开箱

▼购买于某东,到手737,趁着罗技日买的,基本上持平某宝的价格,离历史最低价还差了点。运气很好,可以确定是全新。

▼开箱

文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER▼作为罗技家的游戏旗舰,包装上自然是高大上的,特制了完全匹配G900的底座,保护鼠标安全到用户手中。

▼下层是说明书和配件

▼作为游戏旗舰,配件自然不含糊,数据线不再像以前那样绳子一扎,侧键及接收器也专门给了盒子。

▼开箱至此,其余的后面详细说。

三、评测

1、主要卖点介绍

个人总结了下,作为一款发布价格过1k的鼠标,基本上可以说罗技把可以用到的最新的科技(也可以叫做是黑科技)都用在了g900身上,于是交出了这样一份答案:
第一,必须要有专业级的性能,看看官网给的参数

什么?看不懂?那好,我来直白的说下,1000赫兹/毫秒的报告速率也就是说响应时间为1毫秒!当然G900绝不会满足于有线模式1毫秒的响应时间,它带给我们的是无线模式同样达到1毫秒响应时间!别再问我这有什么牛的,这么说吧,可能无线模式下1毫秒对于真正的游戏玩家来说并不会提高成绩,但是目前技术来说,确实不是谁都可以做到这个数值,这个数值的存在更大的意义在于罗技用它在秀肌肉,技术含量在于必须对2.4G无线传输进行深度优化。

▶第二,外观必须炫酷:这个很重要,特别是游戏玩家,要够炫够酷。这次之所以能这么吸引我也是因为它的外观,也不是说好看,主要是觉得好酷好犀利,左右手对称加上前半部分粗狂张扬的设计很是吸引眼球,当然个人外观上后半部分相对平一些,有些评测也提到过,就是这个鼠标的整体感差一些,前半部分激进,后半部分保守。这部分主观因素过多,此处不赘述。

▶第三,精准:对于游戏玩家来说这个很重要,指哪儿打哪儿是一款游戏鼠标最基本的素质,罗技方面也没懈怠,查了下资料,G900游戏鼠标的引擎G502完全相同-PMW3366,分辨率为200-12000DPI,最大加速度>40G,最大移动速度>130IPS。这里值得注意的是对于有玩家质疑的12000dpi是插值所得一说,我查资料发现罗技官方辟谣过,意思是绝不是插值。

▼当然如果横向对比会发现,这颗PMW3366主流厂商都在用,并且大家还在修修改改榨干硬件性能,我做了个表,汇总的不全,大家可以参考。基本雷蛇用的更激进,光看数值提高了很多,当然也不能只拿DPI来衡量鼠标,这个不展开了,网上关于“是不是DPI越高就越好”的解析一大堆。文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER

▶第四,更合理的工业设计及人体工程学设计:首先在优化了整体结构之后,G900的重量来到了107g,在主流旗舰游戏鼠标中分量算轻的了,当然轻重因人而异,赛睿700 135g喜欢的人还是喜欢。其次机械枢轴按钮设计、11个可编程按钮都称得上一款优秀鼠标的称号。

▶第五,灯:说实话我已经过了喜欢外设带灯的年纪,手上两把机械键盘全部选择了不带灯的FILCO,所以即使是买来我也是设置成罗技蓝让它呼吸,当然,1680万色的可编程灯光对于游戏玩家来说应该很受欢迎的。

▶第六,两年质保:买东西到了要把质保作为卖点,我也觉得挺尴尬的,有时候觉得快上千的鼠标质量应该和机械键盘那样可以传世。。。。但是愿望是美好的,现实是骨感的,很多用户都有过罗技鼠标换微动或者各种故障报修的经历,我没去调查过这些故障是只有罗技有还是整个鼠标厂商都会有,总之很多用户都很关注罗技的质保。令人满意的是罗技的售后是出奇的好,很多情况下直接换新不说,有时候g700换g900也很正常文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER,正因为此,大家对罗技的质保时间又关注起来,因为越是时间长越是容易售后。买MX MASTER的时候大家都在吐槽,旗舰办公鼠标才给一年质保文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER ,好多用户吐槽说罗技微动大多数时候都是一年多后才会出问题的,所以一年不够用啊,这回的G900还算良心-两年质保(请注意还算二字,记得早几年都是三年质保的)。不过也别高兴太早,我去看了下502是三年质保,402和102是两年质保,罗技的质保实在看不懂,一年两年三年随机的文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER

2、外观

▼大家喜好不同,我只谈个人看法,如果喜欢G502的话肯定也会喜欢这款,因为可以把G900的外观看成是激进版或者超级赛亚人状态下的G502,瘦长的身体配上类似于骷髅头的前端,设计感很强,这也基本代表着目前G系列的最前端设计了。

文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER▼后半部分设计趋于保守,当然我也是说说的,我也想不出来怎么设计就算前后都激进,只是觉得略微有那么一点后面配不上前面,就好像路上的有些车,总觉得前面看好凶的一张脸,等到后面看又感觉萌萌哒文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER

3、按键及滚轮

▼正面:因采用了左右手对称设计,所以不存在说左撇子不适用,正面有6个按键加两个灯,需要注意的是出了滚轮模式切换键外,其余都是可编程按键。

▼有人说正面其实是8个按键,也没错,其实他说的是上图没标注的两个左右滚动键,严格意义上来说他是一个触摸键。

▼说下滚轮,同MX MASTER一样使用了Micro-Gear滚轮,终于轮到我的master出场了

▼说说两者之间的差异,g900的滚轮更轻,master的更智能,因为他可以智能切换滚动模式,当用力下滑,直接切换到无阻尼模式,一拉到底,这些动作在g900上是需要按下切换键的。当然之所以罗技没把智能切换用在G900上我认为主要还是定位关系,毕竟这是游戏鼠标,办公浏览网页这些活让master去施展才华。

▼侧面:出厂默认左手边两个功能键,并且已分配了功能(前进、后退),但是从开箱就可以知道,作为罗技的当家花旦,可玩性还是有的,自带配件里可以实现另两个功能键,也就是最多可以左右共实现四个可编程功能键。

▼至于如何实现,看下图,配件盒子里除了一个转接口,还多配了一套侧键和挡板。

▼两侧的按键通过磁力吸附,一掰就下来

▼取下右侧盖板,可以多加两个侧键,当然如果你是左撇子,也可以把配件盒子里的盖板换到左边,右侧按上两个侧键。

▼也就是说玩家可以通过这套配件在鼠标两侧实现三种按键搭配方式,分别是左2右无(适合右手习惯)、左无右2(适合左手习惯)以及左右各二(适合需要多可编程键位的玩家),值得一提的是左右盖板都有蓝色LR标识区分左右,细节上很到位。

▼背面:整体底盘较窄,有好处也有坏处,好处在于更灵活,坏处在于稳定性没有宽底盘的好。整体设计还是比较简洁的,两个按键,一个是开关,一个是配置文件循环切换键。值得注意的是开关键无论是有线模式还是无线模式,必须打开才能工作。脚贴4+2配置,前后左右四个都是大的,中间光学传感器用V字形的脚贴作为保护,我想应该也是为了防止灰尘进入之类的目的。

▼关于配置文件循环切换键:请注意这不是优联配对按钮,也请注意在罗技的游戏系列鼠标也即是G系列中,罗技没有用到优联二字来形容连接方式,虽然底层都用的是2.4G技术,但是显然G系列是特殊优化过或者说是升级版的优联,如果遗失了再买的话也是要买g900专用的连接器,配对的话也很简单,罗技给了专门的软件可以配对。扯远了,说会这个配置文件循环切换键,这个键主要是针对更专业需求的玩家的,鼠标自带了一点存储空间用于存储用户的配置文件,当用户运行不同的游戏及程序时,可以点击切换配置文件,切换的内容包括灯光、DPI、宏等,如果有此方面需求的话,这个是很方便的一个按键。

▼前方:数据/充电接口,Micro-USB

▼来看看连接线,编织材料包裹,足够的长,这是这个价位鼠标应有的待遇.

▼接口处为了配合鼠标的造型,使用了一个像葫芦娃里那只大闸蟹钳子似的造型,还有无处不在的“G”。

▼这次多了个连接器,对于追求低延迟的游戏玩家很有用,因为可以让鼠标在无线模式下离接收器足够的近。

4、机械枢轴按键

▼之所以拿出来说,是因为看了些介绍,发现这个真的值得一说,在大家都在提高颜值上炫酷的灯的时候,罗技在内里中也是下了功夫的,虽然官网只是短短一句话,但其实没那么简单,简单看动图,好像看不出什么区别。。。

▼再看这张吧,罗技采用新型的轴式结构,钢轴穿过按键上盖底端,并以此作为固定点,下压、回弹都是围绕这个点转动;金属弹簧张力系统和金属枢轴铰链内置于左/右鼠标按键中,可带来清脆利落的节奏感,同时呈现快速的击键反馈效果。此系统有助于缩小按键和轴之间的预行程距离,同时减少所需的击键力,从而加快每次击键后的恢复速度。此外,此系统还有助于确保点击鼠标时的击键力更小、更一致且更可预测。

5、灯.等灯等灯.....

▼可编程RGB背光,可变换1680万色。有两种模式可选,一种是随机换颜色,一种是固定颜色呼吸效果。如果有罗技键盘及耳机,还可以通过软件同步三者的灯光。

6、连接模式

作为游戏类鼠标,必须有有线连接模式,虽然它无线的指标已经够好,但是对于专业的玩家,我相信如果你想认真来一场比赛,那么应该都是会插上数据线的。这里提一下MX MASTER,虽然感觉上两个鼠标都是有线+无线双模,其实是不同的,G900支持加强版优联的无线模式和数据线的有线模式;而MX MASTER所指的双模却不然,他的双模指的是蓝牙加普通优联两种无线模式,虽然也能插数据线,但是MX MASTER插了数据线任然用的是无线连接,数据线只起到充电作用文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER ,注意注意注意,不要被双模迷惑。

7、软件

▼MX MASTER和G900各自有各自的连接软件,没有合二为一也符合罗技的产品策略,这本来就是两个完全不同的产品线,罗技要告诉我们的是谁都有谁的擅长,不去做任何融合。实际使用下来也是各有千秋,MX MASTER的软件界面更简单,主要强调了按键设置,作为办公旗舰,他的强大之处在于不止能设置普通的前进后退,还能给予按键自定义的设置,比如具体在使用某个软件时它的功能,比如可以设置个回到桌面键(老板键),还比如在打开word后,原来的某个按键功能随之切换,习惯了之后对于办公来说会事半功倍。

▼来看看G900的软件吧,更专注于游戏以及炫酷的功能。

▼首页除了电池信息以及功能键,还给了配置文件存储方式切换按钮,对于游戏玩家经常要换电脑切磋的场景,罗技给了G900板载配置文件的功能,也就是说你对鼠标的所有功能建设设置包括灯光DPI的设置,都可以选择存储在鼠标板载的内存里,这样的好处是你不会因为换了台电脑所有的设置都清零,好评功能,当然如果你只在自己电脑上操作,那么也可以选择存在安装好软件的电脑上。

▼按键设置:所有按键都可以直接点击设置,直观无学习难度。不同设置可分门别类存储于配置文件,硬件切换的时候只需要按鼠标底部的切换键,前文已述。

▼灯光设置:可以切换呼吸、循环及关闭,灯光也可以存入配置文件,可以存储自己定义的颜色为常用颜色,可以选择那组灯亮(DPI和logo)看下图

▼电池信息

▼点击统计分析,玩游戏的朋友会用到的。

鼠标垫表面调试,去搜了下专业鼠标垫,默默地逃离这个功能文字工作者的游戏鼠标长评:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标 开箱评测兼跨界对比MX MASTER

▼设置界面:很全,给玩家自定义的空间很大。

▼固件升级

8、实际使用体验

▼用mouse test软件粗略的测试了下,2.4G无线模式下回报率轻松超过900HZ左右,非常接近理想的1000HZ。

9、续航

1)充电:空电的情况下,最多两个小时可以充满,这个满意。

2)续航:每天8-10小时的使用频率,能开的光全开,基本上能用4-5天(由于我办公用的多,实际玩游戏的话这个数值应该会再降一些),对比MX MASTER的话差了不少,办公环境下,使用2周问题不大。

1、先说对比MX MASTER

如果都用在办公,G900基本上完败,master功能强大的按键配置、更重更稳的握持、更长的续航,都不是G900能比的。

但是如果用在游戏,master的低DPI又让他一无是处。

2、再说G900的优缺点分析

优点:

▶无线模式下可以做到1毫秒的响应时间;

▶左右手通用+丰富的可编程按键

▶炫酷的外形

▶炫酷的灯

▶两年质保

缺点:

▶性价比待提高,虽然卖的贵的还有;

▶按键不够稳和实(这个是对比MX MASTER的)

▶个人觉得鼠标有点偏长偏瘦;

▶续航还可以再提高点;

3、购买建议

▶罗技品牌里:没有什么多啰嗦的,在钱包允许的情况下,办公为主就买master,游戏就是G900。

▶跨品牌:G900仍然不是唯一最佳选择,看清楚你所需要的是什么再选。

4、免责声明

再说一下:作为一个主要用来办公的人来说,选择G900肯定是不理性的,我之所以选择这个是因为已经有了MASTER,并且被G900炫酷的外观吸引。现在这个主要给笔记本用,办公的话他和master没法比的。

虽然我还是蛮喜欢的,但确是一次不理性的购物,大家轻喷。