索尼 Sony SRS-XB10 无线蓝牙音箱开箱及使用评测

2019-03-05 11:30:00 29点赞 33收藏 29评论

一、购买理由

▼这几年也算是慢慢的在折腾音频之路上了,虽然在846之后就没买过什么太值钱的(钱包不支持),但是还是根据自己的需求在慢慢的入些小玩意,比如之前的JBL小砖头,比如苹果的AirPods,说实话都很好用,几乎天天在用,这次想再买个小音箱的原因是之前JBL的小砖头太好用了,给小孩听听故事听听歌什么的真的很不错,便携、连接方便、声音不是手机外放可以比拟的,所以想着再买一个,省着带来带去(常年在父母家、自己家、丈母娘家来回住),于是就有了这次剁手。先来一张在用的jbl小方砖,已经有二代了,具体后面说。

二、选购

▼基本上需要满足以下几个需求:

1)小巧,我也知道大了音质会好点,但是基本上给娃听听故事和简单音乐的,随取随用随处一丢的那种就行;

2)质量过硬。娃肯定会不爱惜的,所以希望足够耐用;

3)别太丑的,纯个人喜好,虽然我知道实用很重要,但是我一向是对颜值有要求的;

4)控制在四百以内吧价格。

▼其实在以下几个里面犹豫,第一个是最稳妥的升级方法,就是jbl小方砖的二代,下面是购买链接 ,外观稍微圆润了点,可插卡,可听fm,这两个升级点对我用处不大,毕竟我只是放放手机上的音乐和故事,音质上来说看评论说提升不大,虽然我也不是最在乎,但是整体来看价格却上去不少,感觉性价比低了不少,所以淘汰之。

JBL Go Player 音乐金库 蓝牙音箱 低音炮 户外便携音响 迷你小音箱 收音机 可插TF卡 免提通话 活力红429元京东去购买

▼二号选手是小米蓝牙音箱,京东18万评价,简直逆天啊,看着各方面都很好,说实话小方砖看腻了之后觉得这么个长长的音箱也挺好看的,音质过得去,操作简单,蓝牙连接也迅速,也没曝出啥质量问题,关键价格便宜,两百以内搞定,所以差不多加进购物车准备付款了,直到有一天路过小米之家实体店,里面正好有一台明显是出样很久的样品,看了之后直接放弃了,首先是金属外壳千疮百孔,经不起小孩折腾,其次是这是一台和照片上完全两种质感的产品,细节和金属喷漆质感实在不敢恭维,真的还不如我的jbl这种橡胶塑料感的小音箱好,所以作为一个少许有点对颜值有要求的人,我把这个小米的音箱也放弃了。(米粉轻喷,我自己本身算是半个米粉)

小米蓝牙音箱 金色 无线迷你随身户外便携客厅家用小音响189元京东去购买

▼说到三五百的音箱,怎能少了大法?作为一名忠实大法粉,光是在收藏夹里的大法音箱就有好几个,根据此次需求,选出了这台xb10,来个链接吧,小巧音质过关颜值在线价格适中,就它了,大吼一声索尼大法好。

索尼(SONY)SRS-XB10 便携迷你音响 IPX5防水设计 重低音无线蓝牙音箱 蓝色329元京东去购买

三、开箱

▼虽然是双十一买的,但是还是没便宜多少,很多人买过199的好价,可惜错过了就不在有了,299入手,貌似后来299的价格都不多了,记得索尼官网有阵子金牌会员299,现在369了,竟然涨价了。某东购入,一直还在收藏夹,如果有一天有199的价格,会毫不犹豫的再购入一只的。

▼选了蓝色的,其实不是我最喜欢的颜色,但是小孩儿说这个好看。

▼未拆,主要功能写的很清楚,这个价位的也就别指望太多了,防水可接听电话以及多设备连接,这个价位该有的都有了。

▼拆开,拆过大法的不少东西了,基本上大法不是走精致包装的那类企业,整体还是挺粗放的,音箱本体,说明书,充电线,再无其他。

▼typc-c,没有的!

▼开箱结束,其他的下一节谈。

四、使用评测

1、颜值

▼神奇的大法,很难理解xb10和xb后续的30、40甚至31、41是隶属于同一个xb系列的,不看型号我都不敢想象这是同一个团队设计的,来看看图,xb10/01和xb20的设计语言很像,基本20算是双扬声器的10或01

xb10xb10

xb01xb01

xb20xb20

▼可是到了三字辈,我的天,不忍直视,整体设计语言大变,特别是xb31,我不敢想象是我的大法团对设计出来的,算了不谈了。

xb30xb30

xb31xb31

▼整体上来说比较喜欢xb10和20的小清新风格,珠圆玉润,摸起来手感也更好

▼整体质感和颜值是在线的,好评。

2、外观结构及按键接口

▼看看体积,真的不算大,与xs max对比

▼顶部是46mm扬声器占据了顶部几乎所有空间

▼介绍说被动振膜与单声道扬声器组合改善低音表现,让低音清晰流出,同时保持小巧外形。

▼底部,产品信息,输入为5v0.5a,跟快充毫无关系,中国产。

▼底部四周的材质加了防磨纹理,毕竟圆润的东西四周很容易磨损。

▼机身四周的材质有点像液态硅胶手机壳的感觉,滑滑的,挺容易沾灰尘的,大大的Sony logo外空无一物。

▼后方是按键和指示灯区域,先看按键,左右两个比较好理解,播放键和开关键,当中两个加减按键分别可以实现音量的增加减少以及设备的增加和删除,所谓设备的增加和删除,也就是所谓的长按三秒钟再增加一台xb10,通过软件实现立体声输出,这也是我想等好价再入一个玩玩的原因。指示灯,比较简单,我就不多说了。

▼接口外侧有盖板,主要是考虑到整体防水性能。

▼有线音频连接口和充电口,外加一个reset键。

▼会不会有人在问,那个小只环是干嘛的?感觉套在手上有点多余啊,实际可以当做一个底座,当有两个xb10的时候,就可以左右各一个对着自己出声了。

▼来看看和JBL的外观对比,一个有棱有角,一个珠圆玉润

3、音质

▼回归到音质环节,虽然我反复说不是最在乎音质,但是这小东西着实给了我点小惊喜,所以还是来谈谈吧,首先参数:46mm扬声器+蓝牙4.2,这基本上算目前这个体积小音箱的还算过得去的配置,隶属于EXTRA BASS™系列,支持nfc传输,整体听感来说说吧。

1、声音扎实,厚重,你很难想象是这个体积的小玩意发出来的;

2、低音很多,动次打次爱好者不错的选择;

五、优缺点分析及购买建议

1、优点:

1)小巧敦实大厂质量有保障;

2)颜值在线;

3)防水,整体设计很耐用;

4)音质过关,个人觉得完全对得起这个价位;

5)可以组立体声,有朋友组两个看片子,秒变桌面小音箱,很不错的玩法;

2、不足

1)四周硅胶材质,略有不爽,总感觉弄不干净;

2)偶尔多设备切换连接会连不上;

3)没有xb20/30这种光污染,个人认为如果有个呼吸灯什么的会好看点,毕竟整个系列除了这个都是有灯的;

4)价格貌似悄悄在上行;

3、购买建议

很不错的小音箱,用下来第一感受是想再买一个组立体声玩玩,个人认为整体音质比JBL的小方砖好不少(可能是低音更足的缘故,这种小音箱低音足了占很大便宜),整体设计挺敦实紧凑,总的来说如果是想买个小音箱随时随地拿出来听听简单音乐的,或者是给娃讲讲故事的话,这确实是个不错的选择。

• 不错,JBL Go2金砖和这个都买了,很明显这个音质好,外观也好看,组两个效果会1+1大于2

完全同意,音质完胜jbl

• 可以听收音机吗?

不可以,只能蓝牙听手机里的东西

• 同款蓝色,去年618 189入的,凑合用

去年京东?我也是去年618京东啊,299

• 同xb10。弄的红色的,一直没看见再有好价,想再撸个 [惊喜]

是啊,貌似还有点涨价

• 去年前后买了3个,红黄放床头,蓝色挂厕所。音质不错,双机环绕声拿苹果派看剧带感,洗澡放个音乐也能动次打次 [傻笑]

可以一下子连三个吗?

试过不能,两个相互连接,关机时只用关其中一个另一个也会关闭,挺方便。

• JBL小砖头跟大法这款比直接被秒成渣渣。

• 啥时候199我肯定买,我有xb21了,但是携带不变。不过如果买一个颈挂,唉😔有便宜一半肯定买,不过估计够呛了,因为有01挡路

• 想入的朋友请等等 去年618 199用券还能低点 1年了再没促销过

• 顶部容易掉漆,没有电量显示

• 同款黑色来***一下~ [高兴]

• 两个搭配使用确实更爽 [棒棒哒]

• 很巧,最近入手了网易云石,我还跟这个我也有的蓝色大法做了个对比。 [高兴]

• SRS X11和这个圆的有的比吗

• 去年618买了俩,想组双通道,后来发现也就那样,我叫我室友人手买了一个,199,后来我200卖了一个,之前推得xb30 369也上车了,我就把另一个也挂上了,全新未拆封前两天260包邮给卖了,😂

• 去年618时199一个,买了一对组立体声,使用方便,声音出色,挺好用的

• 能接PC当有源音响用吗

• 我去年6月194入了个蓝色,这价格咋还涨了那么多

• 音质不错,蓝牙连接方便快速。但是不知道为什么只能连上我的一个手机,另一个怎么都连不上

• 为什么设计不支持TF卡?

• 楼主请问,这个如果用3.5音频线连接电脑,会有底噪声音嘛?我之前买了XB01就有。