爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

2018-03-14 20:05:00 1点赞 51收藏 19评论

叶子觉得在这种将热未热的季节,一件轻薄点的夹克是最适合的,热了可以脱,冷了再穿上,还能用来凹造型。当然,在万物复苏的季节里,普普通通的早已乏味无趣,穿得“ 花花绿绿 ”才是最有格调和氛围。

而说到花花绿绿的夹克,就一定要提到非常有东风韵感的 横须贺夹克

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

有印象的小伙伴应该还会记得,横须贺夹克在16年的时候成为了网红爆款,Gucci、LV、Saint Laurent 等知名大牌释出款式之后,也迅速引领起了这股风潮,时髦精的街拍中随处可见。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?▲ LV 2016年春夏系列

但从去年到今年,貌似已经没有多少人会再提及到“ 横须贺 ”。时尚风潮总是变化很快,不过要是你已经受够了被千篇一律的夹克支配街头的恐惧,不妨这个春天上身一件横须贺夹克,成为街头中“ 一枝独秀 ”的风景线,让它在你身上再次回潮。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

可能会有小伙伴不屑,横须贺夹克不就是加上刺绣的 MA-1 吗? 没错,虽然横须贺确实大多都是 MA-1 版型,但你可别小看它后面的刺绣,这里面的学问可大着呢。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

由纪念品走向黑帮,再到T台

——————————————————

有稍微了解的小伙伴都知道,横须贺夹克诞生于美军驻日本的基地 横须贺港口。在二战结束后,回国的飞行员士兵来到当地裁缝店,请裁缝将自己的名字和经历用彩线秀在自己的夹克上当作纪念,这就是第一件横须贺夹克的起源。也是为什么横须贺多为飞行员夹克版型的原因。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

当时的横须贺是日本著名的 丝绸面料 生产基地,同时 刺绣业 也非常发达,在这些因素的综合作用下,才促生了我们今天看到的横须贺夹克。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

至此越来越多的士兵在回国之前,都把自己的夹克绣上图案当做纪念。但由于当时承接刺绣的都是一些小作坊,所以手工定制非常缓慢。

而一家叫 Tailor TOYO 的制造商开始用丝绸批量生产这种西方夹克版型和东方刺绣图案相结合的飞行夹克和棒球服。一经推出便遭到了美军士兵的哄抢,成了回国赠送亲友的纪念品。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

如果说机车夹克是欧美不良少年们的装备,那么横须贺夹克则是日本“ 混混 ”的标配。

由于历史原因,二战后的日本人对美军有种莫名崇拜,由美军引领起来的横须贺夹克潮流,也迅速在日本年轻人中流行开来,成为很多机车族、街头混混、不良少年们的标志性衣物。后来由于纹身师设计的浮世绘图案的横须贺夹克,就如同浮世绘纹身一样,备受日本黑帮分子的青睐。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

来到了21世纪,横须贺不再是不良分子的专属,而是成为了走上T台,发光发热的时尚单品。这其中,居功至伟的要数 Gucci。在2003年中,Gucci 第一次将它带入了自己的春夏系列当中,而后到了2016年,便再次让它全面回归。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?▲ Gucci 2016年春夏系列

横须贺夹克为什么这么贵?

——————————————————

正宗的横须贺夹克都是采用上乘的绸缎面料制作的 双面夹克。没错,是双面,也就是说它内里都是有刺绣图案的,翻过来穿则是完全不一样的款式风格。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

而更为珍贵的是它背后精湛养眼的刺绣图案,尽管现在大多都能批量生产了,但刺绣图案耗时还是非常长的,这也是为什么上乘的横须贺夹克能卖到几千甚至上万的价格。现在,在面料上也发展出了尼龙、天鹅绒等面料,这些款式相对来说价格会便宜一点。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

在60年代之前,横须贺夹克上的图案主要还是龙、虎、鹤、锦鲤以及各种花卉,大多都是西方认知里,传统的东方元素图案。到了后来,也加了我们上面所说的日本纹身师设计的浮世绘图案,和神魔鬼怪画像。这些都有个并不规范的统称,叫“ 横须贺式刺绣 ”。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

但如今随着设计潮流的变化,横须贺夹克的刺绣也绝不仅仅局限于东方元素图案,一些卡通动漫,个性自嘲的标语也都会出现在背面。

极具气质的时髦单品

——————————————————

说实话,穿过横须贺夹克的明星icon们并不在少数,但要说到适合,叶子觉得寥寥无几。

“美少爷 ” 杰瑞德·莱托 绝对算一个,比女人还要优雅的气质,复古的面相,让他穿起刺绣来既有异域风味,又有都市摩登高雅的感觉。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

此外还有 哈卷,虽然总体来说颜值并不算太高,但充满艺术格调的长卷毛,加上非常年轻清秀的脸庞,反而把横须贺夹克驾驭出动感又有野性的魅力来。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

而对我们普通人来说,想要驾驭好横须贺夹克,其中 款式本身 也是一个尤为重要的问题。

刺绣虽然精美好看,但并不是越繁复越好,就如我们的水墨画一样,要有留白,留下间隙让人产生瞎想,才是最有韵感和艺术审美的。所以建议大家在入手的时候,图案简洁适当即可,作为点睛之笔,给旁人留下你与众不同的身影。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

要像下面这种,图案几乎占据了整个夹克版型,不留空余,一旦驾驭不好的话,那就真的是成“ 混混 ”了。

横须贺夹克Style

——————————————————

充满东方格调的横须贺夹克有一点 vintage 的味道,极具艺术和时代感,穿着上身也能为你带来饱满的复古氛围。

由于它非常有设计感,夺人眼球,因此要是你的驾驭能力并不出众的话,就建议你“ 化繁求简 ”了,谨慎再穿些很有设计元素的衣物来增加缭乱感。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

这里会更加建议型男在下半身加条西裤来凸出,并增加整体Look的优雅程度,而且自上而下,由繁到简,比例非常好看,是最简单也是最别致的搭配方式。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

横须贺夹克跟街头的渊源并不浅,所以你也可以穿得更加街头一些,加条修身牛仔裤即可,一件简便的Tee,在春季里可谓是轻松简便,型感也不低。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

除了切尔西之外,一双皮质鞋款上脚,可以增加造型质感的饱满程度。

爆款过后,你是不是已经忘记了「横须贺夹克」?

要是在北方的型男,天气还没暖得那么快,加件帽衫就行,保暖性足,也会更有年轻运动街头的感觉。

更多男士时尚资讯请关注TOPMEN男装网公众号:

本文作者: 叶子
一个让你停不下来的公众号。
微信公众号:TOPMEN男装网 (ID:topmencomcn)

PEACEBIRD 太平鸟 GORE-TEX 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

ARC'TERYX 始祖鸟 Atom 男士连帽夹克 黄色

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

EMPORIO ARMANI Armani/阿玛尼上衣

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NWYS050302

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GXG 男士中长款风衣外套 GD1080902

GIORDANO 佐丹奴 男士休闲翻领棉衣 4386433700166

GIORDANO 佐丹奴 棒球服外套男款 4282333700109

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

太平鸟女装 太平鸟男装 轻薄鹅绒外套羽绒服 B1ACC413781

Semir 森马 男生中长款保暖羽绒服 10D9721113743

gxgjeans 长款连帽男式风衣 JED10805861000

OAKLEY 欧克利 男士 Radar EV Path系列 骑行太阳镜

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NJKS260589

NAUTICA 诺帝卡 男士夹克 NJKS260589