鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

2021-02-08 22:26:02 168点赞 105收藏 1254评论

创作立场声明:美食分享

【青峰说】春节临近,年味越来越浓了,大家都开始紧锣密鼓的置办起年货,能在忙碌之余,吃上一顿热乎乎的火锅,是再美好不过的事情了。对于青峰而言,比较钟爱吃传统的老火锅——炭火大铜锅涮羊肉。鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,室外寒冷,屋内暖和,喝点小酒,涮着羊肉,令人沉迷。青峰和小姐妹们在节前来到了一家祥德坊老北京铜火锅店,开启了一番涮肉之旅。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

这家店的装修风格还蛮古色古香的,在描龙画凤的飞檐下,一扇红漆大门,精雕细琢的抱鼓石立于两侧。一进店,一串串的冰糖葫芦很是吸引眼球,老板说会给我们每个人都分一个。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

缓步落座,中国年年味很足。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

这家店似旧时的茶馆,又像仿古的戏园,经典的红绿古色搭配,镂空的木质门窗,满载着厚重的传统京味儿。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

邻桌几个人围炉而坐,并不显得拥挤,因为电力加热和纯铜的良好导热,使锅底沸腾的极快,清汤薄肉,再纯正不过。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

青花瓷茶具,京味十足。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

可以选择上下大小不等的两层各有千秋的汤底,炭火烧出的温度,经着铜的传导,快速的让锅里的汤水沸腾。清汤锅底里大葱、姜片足矣,但也正是这简简单单的组合,却最能激发出羊肉的“潜质”。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

再来说说这小料,腐乳、韭菜花、辣椒油、葱花香菜,一样都不能少,尤其是芝麻酱。小料讲究,羊肉才能吃得舒坦。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

汤底讲究个“清”,而肉则讲究个“薄”,涮锅的肉必须薄切,保证在水里荡个几回便能熟了。放在以前,那可是大户人家才享用的起的。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

鲜切的羊肉自然是老北京铜火锅的首选食材,不是冰冻一类的肉质可比,入锅不散,不易起沫,将整盘肉倒下去,在沸腾的汤水中上下翻滚几个来回,即可食用。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

涮品也完全供应的及时,经典的配菜,自是要保留新的创意,也必不可少,鲜嫩的肉以更多不同的姿态,吸引着嗜肉一族,有荤有素才更营养。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

锦绣缤纷的蔬菜礼盒,精心搭配了多种蔬菜、菌类等等,不用费脑挑选,只管涮个过瘾。各种口味的蘸料,凑了个齐全,芝麻酱的香浓,油碟的蒜香,辣椒酱的爽辣都让肉香更加精彩。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

慈禧太后吃过也赞不绝口的门钉肉饼。被牛油煎的金黄的外皮,裹了饱满的牛肉馅,一口酥脆加鲜,一定要趁热吃,却也不能急着一口吞下,肉馅里满满的汤汁可是会烫嘴。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

三五好友围坐一圈,选了各自喜欢的肉片儿,沸水里来回荡个几次,薄薄的肉片就变了颜色,再在酱汁儿里走过一遭,挂上红绿黄的颜色,冒着热气便进了嘴,一壶冰镇酸梅汤,褪了热 解了腻,而萦绕在周围挥散不去的,还是浓厚的老北京味儿。

鲜嫩的羊肉,浓香的芝麻酱,传统老北京铜锅涮肉,越吃越热乎

• 第一段说「因为电力加热和纯铜的良好导热,使锅底沸腾的极快,清汤薄肉,再纯正不过」,
    第二段又说「可以选择上下大小不等的两层各有千秋的汤底,炭火烧出的温度,经着铜的传导,快速的让锅里的汤水沸腾」
    我的上帝老天爷啊,看来真的是对着照片看图写话啊

紫薯布丁。

。。。兄台好眼力

• 老北京涮羊肉的确是香

是啊。。。

28酱棒棒哒

• 老北京的火锅主要还是看麻将,相比于重庆火锅,感觉北方人更喜欢北京火锅

是啊,还是喜欢北京火锅的感觉。

年龄越大喜欢老北京火锅的越多

• 铜锅就是通风要注意

是滴。。。

为什么铜锅要注意通风?

• 冬天就要吃点暖和的 [高兴]

本来感觉挺冷,吃完出去就不冷了。

• 为啥半夜看到这个 [哭泣]

别睡了,起来嗨。

同意

• 这种铜锅水挺深,附近有做的。

以前我舅舅开饭店,初秋的时候会在饭店外面支一张小桌,家里人一起吃个铜火锅,很畅快。

你挺幸福啊

• 这手切看着不错 能有手切的 还敢挂盘的 要嘛切片啊 一人5盘手切 再来2个烧饼 一瓶汽水 得活

五盘,哈哈,有实力。

• 感觉现在铜锅火锅已经不多见了,家附近有家铜火去过一次感觉还可以。现在去吃的多的还是凑凑、麻路那种火锅 [小眼睛]

是啊,现在大连还是四川风味火锅多。

• 看着就好吃~

这几天毁了,哈哈。

• 最近吃了一个

整起来,哈哈。

• 打算除夕吃火锅 哈哈

不错不错。

• 门口的冰糖葫芦怎么卖?我比较喜欢那种有涮有烤的。

糖葫芦免费送。

• 看馋了加一

春节吃起来。。

• 铜锅涮羊肉,就是好吃。

必须的。。

• 上一段刚说 “涮锅的肉必须薄切”,下面就是厚厚的 “鲜切的羊肉”,这是说鲜切羊肉不好么?
    “锦绣缤纷的蔬菜礼盒,精心搭配了多种蔬菜、菌类等等,不用费脑挑选,只管涮个过瘾。”只看见蔫了吧唧的茼蒿,菌菇也就只有最便宜的金针菇和三块玉米……
    “再在酱汁儿里走过一遭,挂上红绿黄的颜色”,真的要问问作者吃过烧羊肉没有,你那一碗芝麻酱搅和匀了,还能看见红绿黄的颜色???你蘸的是芝麻酱还是调色板啊?

一边说着锅子有两层,上下锅底各有千秋,一边说涮肉的时候用放几片葱姜的清汤锅底就行。而且涮什么成品的鸭血啊,羊血更好些吧。

就是这些探店营销号是怎么做到用高级又专业的语气,说着自己都不懂的东西呢

• 看馋了。。

• 老北京涮肉。。。

• 最近研究断舍离。。。火锅以后少吃

• 火锅那味来了