智能改变生活,出门不再担心忘带钥匙了,小米智能门锁Pro体验分享

2021-02-10 12:00:00 37点赞 65收藏 58评论

大家好,我是我是阿正1666,很荣幸能参加这次小米智能门锁Pro众测活动,感谢小米公司提供的优质产品,感谢什么值得买的信任,感谢众测君,也感谢关注我的值友一直以来的支持,谢谢啦。

随着科学技术日新月异的不断发展,家居智能化已是目前主流趋势之一。各大厂商都在这个领域,为广大消费者带来了许多方便实用的智能产品。一直以“性价比”著称的小米科技公司就是其中佼佼者之一,相信很多的值友都和我一样,通过小米产品享受到了不少科技的乐趣。

言归正传,能够参加这次小米智能门锁Pro的众测活动真心感到意外又惊喜!

为什么呢?呃,因为家中发生过忘带钥匙出门的情况。话说工作的缘故,我和媳妇经常需要出差。虽然牢记着出门四字真经“身、手、钥、钱”,但是有时忙碌起来难免会遇上忘带钥匙、身份证的事情。通过一番体验下来,媳妇说自从安装了小米智能门锁Pro后,再也不会有这方面的担忧啦。

下面就随我一起来体验吧。

▲之前一直未入手智能门锁的原因之一,是有过担心家中的旧门能否安装的缘故。通过体验发现其实只需在安装使用小米智能门锁Pro之前,通过手机拍照上传和卷尺测量后,向小米公司提供自己家旧门锁(含导向片、门锁框)的尺寸以及开门方向就可以完成,十分便利。这之中要注意,导向片就是固定在锁舌伸缩位置的一块铁片或者不锈钢片,是智能锁安装时必不可以少的配件。

门锁是通过顺丰寄来的,牛皮纸材质的外包装很是扎实。在包装正面标识了这款产品具有多种开锁、逗留监测、异常抓拍、电子门铃和接入米家 App 以及 Apple Homekit智能联动功能。

▲一个小细节,在外包装开启处印有上面这句提示语。不过此时安装人员已经在来我家的路上了,于是我决定先拆开简单看看。

▲开箱展示。内包装紧凑有序,里面有两只纸盒和内、外门锁。

▲小米智能门锁Pro的内、外门锁正面都采用了IML工艺、一体化设计,黑色属于百搭色,上手时也觉得很有质感的。其中把手的圆形导角设计,握持很舒适,相信装上后开关门使用时应该会很乘手。

▲在锁体的下方还特意标注了内、外门锁。

▲在还没有安装新锁之前,最后给俺家的旧锁拍照留念吧。

▲小米公司安装人员来了之后,先进行了简单的自我介绍,然后确认新门锁无误后,开始拆除旧门锁。

▲拆除旧门锁后,工作人员拆开了电子锁体的纸盒包装,向我简单的介绍了一些锁体的特点,顺便做了一些门锁知识科普。比如说直插式C级锁芯、4项智能传感器检测、双安全芯片之类的,好吧都是高科技,其实给我的感觉就是锁体挺有分量的,应该很安全,O(∩_∩)O哈哈~

▲接着工作人员将小米智能门锁Pro的锁体放入旧门进行比对后,对门体安装部位做切割、剪裁。

▲随后工作人员拆开了另一个纸盒。里面有一张安装开孔图,一份小米智能门锁Pro的使用说明书,一块锂电池(带一根type-c充电线),一只机械锁芯(带两只应急钥匙),四只米家5号电池等配件。

▲在安装过程中,工作人员还特意有心的提示我应急钥匙就是传统的机械锁,不要放在屋内,要放在父母家或是别的住处。同时在外门锁的下部还有个应急供电口,为type-c接口,若是遇上门锁无电时可进行应急充电。

▲工作人员继续根据外门锁的尺寸进行转孔定位。

▲定位完成后,锁体就可以安装固定了。

▲固定完锁体后,工作人员对内、外门锁进行了线缆的插接和固定。工作人员简单介绍了一下,4节5号干电池负责门锁供电,锂电池负责为超广角摄像头供电。安装完成后,工作人员还对门锁进行了锁舌测试确认。

▲最后,安装人员对门锁的锁舌框进行了安装,安装基本宣告结束。因为我家的门锁款式比较老旧,同时门体还需要剪裁,所以整个过程大约耗时一小时左右。据工作人员说,一般新的门锁只需15-30分钟就可以完成更换安装。

▲接着工作人员安装好5号电池和锂电池后,就可以进行米家APP联动啦。

▲根据工作人员的提示,开启蓝牙进入米家APP选择添加小米智能门锁Pro,连接好WI-FI,在内门锁的锂电池下方短按“设置”键后,手机开始与门锁连接。

▲门锁添加成功之后,可以给小米智能门锁Pro进行自定义命名,也可以绑定到 Apple Homekit。统一用户协议和隐私政策后,可以开始添加用户。

▲添加用户成功之后,系统会要求先设置一个数字密码,随后根据提示就进入了指纹设置环节。指纹录入需要7次,值得注意的是如果录入面积过小,录入会失败(家里的小朋友就因为指纹面积小,导致无法录入)。

▲指纹录入完成之后,系统会进行快速指引,根据提示分别完成相应的动作后,门锁的使用操作基本就学会了,很轻松就能上手记下所有功能和特点。这时我发现在APP的日志里,能查询到门锁的所有使用记录,可以很方便的查询到门锁的使用状况。

▲小米智能门锁Pro分别支持指纹识别、长期密码、临时密码、蓝牙开锁(米家APP连接后直接开锁)、NFC开锁、钥匙开锁和Homekit开锁。通过体验,使用较多的还是指纹、密码和NFC三种开锁方式。

因为父母不太习惯用指纹,因此装好门锁后不久,我又为他们设置了NFC门卡(目前该门锁主要支持小米家手机或手环以及Aqara智能门锁NFC卡,后续会逐步接入别的产品),根据系统提示操作过程也很简单。

对了,在米家APP里面还可查询电池电量,如果出现过低时(低于20%),系统会进行提示。晚上将门锁反锁之后,米家APP里面也会显示,这时普通用户将无法在室外开锁。

▲超广角摄像头用的锂电池为type-c接口,额定容量5000毫安,建议使用5V2A输入充电,充满电后可以使用三个月左右。

▲奉上门锁安装后的照片,瞬间感觉家里的门变得大气的不少。

▲简单介绍一下外门锁。上方是1080p高清、161°超大广角摄像头(带光线、人体传感器);振铃标志位电子门铃按钮;数字区域为密码输入区;在数字区域下方为NFC识别区。

▲小米智能门锁Pro的指纹识别区域采用了蓝宝石指纹盖板,具有识别精准、超耐磨的特点,基于门锁的3D半导体指纹识别技术和瑞典PB指纹检测算法,在我使用的这段时间里还没有出现过识别错误的情况。

在外门把手的下方是钥匙孔盖板,按下后盖板会弹起,通过旋转开启后可以使用应急钥匙进行机械开锁。

▲内门锁主要除了门把手外,设置有防猫眼开锁拨钮和反锁旋钮。因为家中的门设计有猫眼,因此这个防猫眼拨钮功能还是很实用的,向上拨动该按钮后开锁师傅(或者小偷)就无法通过猫眼来进行开锁了。

▲小米智能门锁Pro具备门口逗留监测功能,由于采用了内置人体和光照传感器,当出现有人在门口逗留时系统会开启该项功能,即使光线较暗也能记录的很清楚(出于隐私保护,画面进行了涂抹)。

▲NFC开锁动图。话说个人以为,NFC搭配这款门锁真心方便,期待小米将更多的NFC产品接入这款门锁。

▲密码开锁动图。该密码为通过米家APP设置的一次性临时密码,除了长期使用的密码之外,还可以为保姆之类的人群设置周期有效临时密码。

▲应急钥匙机械开锁动图。

▲指纹开锁动图。

最后根据这些天的体验,给大家简单总结一下。

好的地方:

1.外观简约大气,做工品质不俗,整体符合主流风格。

2.安装免费,工作人员服务到位,会进行产品的特性及功能介绍,指导用户与米家APP接入。

3.功能设计齐全,门锁反应很灵敏,搭配米家APP使用既安全又便捷。

4.支持米家、苹果家智能联动,3年免费维修。

一些不足和建议:

1.门板容易粘指纹。

2.朋友第一次来访时,识别门铃按钮较为不便。

3.建议尽快接入其它NFC设备或随产品赠送NFC卡。目前家中的小朋友和老妈因为指纹区域过小,都无法进行指纹录入,所以只能使用密码或NFC开锁。由于产品没有附赠Aqara智能门锁NFC卡,如果用户没有小米手机或手环的话,就无法享受到NFC的便捷啦。

总的来说,这款小米智能门锁Pro自打安装之后,每次和小朋友一起回家,小朋友都要抢着开门,真正地让我们家人进一步感受到了的智能化生活便利。我和媳妇也再不用担心出门忘带钥匙了,出门四字真经“身、手、钥、钱”基本只剩下“身和手”啦。

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 小米这是又发起了一波众测吗,楼主这篇评测来得有点儿晚啊。去年11月份我也申请参与这款门锁的众测了,申请失败以后自费购买使用到现在整整三个月了,当时我也写了一篇评测文章,但文中提到的问题到现在没有任何一条得到解决,厂家的推广文案中说后续软件升级后可支持与小爱触屏音箱联动也依然杳无音讯,标准的PPT造锁,拿臆想出来的功能当卖点!还有,我用了三个月的门锁,查看4节干电池的电量永远都是100%,我严重怀疑这把锁的电量检测不准,说不定哪天就突然没电了,所以我出门都带着备用机械钥匙。希望参加众测的值友,不要因为厂家让你白嫖一件产品,就一味的只为厂家吹嘘产品如何先进,使用如何方便。你应该善于发现问题,这样才有利于厂家改进产品,也对广大值友的购买具有更高的参考价值!

嗯,我众测申请成功后,一直到过年前才安装好,所以报告比较晚。这款门锁整体来说还是非常方便的,我的同事家用的是999那款,比较一下999那款性价比更高一点。门锁指纹智能化毕竟还是刚起步,目前小米公司也是刚进入这块市场,小米很多产品也都是合作开发的,相信厂家会越做越好。刚看了一下,目前我的干电池98%,锂电池64%。

我的鹿客门锁,2019年11月安装到现在还在一半电

• 物业:不好意思,你的nfc复制不了我的门禁,不带钥匙你也要带门禁 [尴尬]

现在我们已经是人脸识别进小区了

[喜极而泣] 能人脸识别的小区毕竟是少数,不过还是很羡慕

• 猫眼我怕会有人用锤子砸碎

呃,不会吧……你这位同学是哪个班级的? [邪恶]

• 单元门没钥匙也不好进吧?

人脸识别(^_^*>

• 失望,还以为是人脸识别智能锁

这个好像还不多见吧

是啊,小米怎么不出人脸识别的啊

• 我买的这锁,已经有两次没法上锁了,在外面压一下把手就开,系统显示钥匙开门。售后说电池换换位置就行。第二次坏的时候售后说是锁芯有故障,给我换锁芯,结果换了半天说锁芯不对,现在直接给我拖到年后了,,说锁芯面板一起换,,唉,有点不靠谱

啊不会吧…………第一次是处理了哪个电池?

每次都是5号电池

• 作者天地勾装了吗

木有啊……你装了?

我装了,钥匙打不开门

• 这个电池还需要更换啊?这也太麻烦了吧

肯定要有供电的设备咯,要不然就的接电源线了。五号电池可以自己更换成充电电池。新年快乐 [龇牙]

• 装了小米的门锁,确实方便,但是楼底的门锁还是机械的,出门运动还是要带根钥匙 [大囧]

完全智能化还需要时间

可以改造门禁 实现手机开门

• 研究很多品牌感觉小米较为靠谱

嗯,还行啊……感谢支持了

• 昨天出门没带钥匙 差点悲剧 订了同款 [邪恶]

嗯,指纹锁确实还是蛮方便的

• 不能无损安装吗?想在出租房装一个,回头搬家了能再把旧锁装回去,如果要破坏门原本的结构还是算了吧 [皱眉]

基本上都要改....我家就开一个洞我都觉得郁闷

999那款好像可以无损安装

• 防水吗zsbd

• 对于指纹没问题的人来说 用指纹开锁比NFC方便太多了 NFC开锁对于大部分人来说都挺鸡肋的 因为智能锁大部分人都用指纹 更方便 当然,你说你指头磨花了另说

• 小区的坚朗海贝斯智能锁,物业改过管理员密码,现在重新设定密码不对了,无法设置指纹,复位也要管理员密码,说只能更换主板解决,太坑,有啥好办法吗各位

物业改过管理员密码,那就找物业解决啊,不会是物业也忘了密码吧?

问物业要来的密码还是错误,物业说是业主自己改过了 [黑线] [黑线]

• 我直接上带人脸识别和指纹识别的锁
    避免了伸手
    避免了老人和小孩指纹识别

• 没有人脸识别 差评

• 楼主能不能拍张清楚的安装开孔图?或者麻烦量下从把手到顶部的长度?之前准备安装标准版,结果家里原有门上有个洞遮不住,不知道这款可不可以

• 小米的产品还是不错的 有机会入手体验一下