宅家的底线,是不放过任何一个节日

2021-02-09 11:48:07 5点赞 27收藏 0评论

宅家的底线,是不放过任何一个节日

这世上许许多多的节日,都与“家”有关。

节日氛围感?

听起来不像新鲜的词。

每到各种节日,“增加节日氛围居家好物”的种草清单一定会铺天盖地出现在不同社交平台。不难看出,一些有品质、会生活的人,似乎都会为不同的节日去做一些特定的家装改变,营造出一种“节日氛围”,或者说是一种生活氛围。

不论是端午餐桌上一个装粽子的小竹筐,万圣节一隅暖色的南瓜灯光,还是为圣诞节剪下的两支松枝,春节时铺上的亮红色餐桌布…一点点别出心裁的装饰,就能把节日的快乐放大一百倍。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- 春节的「氛围感」,图源网络

但其实,在节日营造氛围感并非如今的专属。对于中国人来说,从古至今,节日气氛最浓重的莫过于春节。

可以说,春节的氛围是家家户户、老老少少共同倾心营造的一种代表向往和期盼的意境。一张”福“字贴上大门,一对春联爬向门楹,一对灯笼挂在房檐,“年味儿”便扑面而来,也有了对生活的美好期盼和祝愿。

而放眼海外,原是为纪念耶稣降生而设立的圣诞节,也在全球化的进程中,从宗教性的节日演变成了全民性的节日。

与春节一样,庆祝圣诞节时,人们也会将家中悉心装扮一番。不仅会用绚丽多彩的灯泡和五光十色的小圆球装扮圣诞树,还会在松树枝上挂满玩具、礼品。同时,家具们也都会纷纷穿上“圣诞限定”,在大红大绿的视觉冲击感下,尽情释出节日的欢欣气息。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- 圣诞节,图片来源于电影《真爱至上》

不同的节日里,具有氛围感的家居像是诗意的根基,生长出曼妙的烟火气。哪怕是餐桌上的一个小摆件,都像是一颗石子,为平凡的生活里激起阵阵涟漪。

1逃离现实的逼仄,节日是一场狂欢。

为什么我们的家里需要节日氛围感?

在回答这个问题之前,我们需要思考:为什么人们需要节日?

世界各民族和地区都有自己的节日,或源于传统习俗,或源于纪念,或源于宗教。随着时间的推演,人类文明程度不断提高,在长期认同下,逐渐形成的诸如规制、庆典、食品与装饰等节俗,把节日这天变成了一个颇具内涵与迷人氛围的日子。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- 狂欢节,图片来源于网络

巴赫金曾在其狂欢理论中阐释节日的内涵,认为节日创造了一个独立于现实生活的空间——自由、平等、富足。在过节的时候,人与人的既定关系消弭,阶层、年龄等等隔阂都被弱化,大家相对平等地享受着节日氛围,互道祝福、表达善意。

同时,人的孤独感也会减弱,因为此刻“自我”和“他人”同属于一个集体,拥有同时刻的节日感受。在这短暂的时间中,人们得以进入一个理想乌托邦,从现实生活的桎梏中解脱出来。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- 前苏联著名文艺学家巴赫金,图片来源于网络

如今五花八门的节日,大多已经从形式上被赋予了不同种可能。不再受制于传统的节俗,成为了现代社会高压生活中的调味剂,是一段冗长乐章下的不同间奏。人们需要节日,需要节日的氛围感将庸常日子中的琐碎冲走,用特别的仪式感来挑动日常的麻木和惯性。

虽然如今越来越多的商业空间、办公区域、娱乐场所都会在节日之际进行装饰,或举办主题式活动。但是,在节日之际,人们很难不从宏大的视角移转到对个体、对自我的关注。

外界的氛围是被赋予的,而家中的氛围感得益于「营造」。可以说,不论是从节日的内核还是功能来看,能够最大程度挥发其氛围的场域,还是家。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- 梵几太古里店,摄影:雨婷©宅二三

1氛围感不过只是:一棵树,一盏灯,一张桌。

家承载着人们各异的生活方式,定格着值得纪念的瞬间,投射着有关美好生活的期许。

越来越多的人尝试添置具有节日氛围感的家居单品,换取一份「节日限定」的快乐。为了满足人们的这一需求,家居品牌们也会适时推出单品,丢出有关氛围感的“王炸”。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- 马蒂斯系列小妇人丝巾,图源野兽派BEAST

在圣诞节前夕,提着一把锯子进入林场,在树林里物色中意的圣诞树,砍倒、装上车带回家,再按照自己喜欢的样子装饰,这对许多西方家庭来说是年复一年的珍贵回忆。

但如今,随着人们环保意识的增强,可以重复使用的人造树受到越来越多人的青睐。瑞典的知名家居品牌宜家,则在过去的圣诞节前夕上新了一款圣诞节单品——VINTER 2020,人造圣诞树。

这款圣诞树用到的塑料中至少有30%源自可再生来源,不仅避免资源浪费,也为减少污染尽一份力。同时,树体占用空间不大,也不会掉落松针,对于居住空间有限有限或讨厌打扫的人来说,是增加节日氛围感的不二之选。

- VINTER 2020,人造圣诞树,图源宜家IKEA

对于中国人来说,中秋节象征着团圆与美。“月是故乡明”,因而月亮,是中国人戒不掉的乡愁。

如果能在家中添置一个能发出幽幽皎洁光的月亮灯,在提升家居格调的同时,还为家中增添一抹关于节日的独有温馨感。独立家具品牌梵几推出的月亮灯系列的原型是艺术家黄玉龙2014年灯饰作品《昭》。每一只月亮灯的肌理质感都是艺术家手绘完成,独一无二。其前卫独特,却不离经叛道,看似超现实主义,又如实反映了创作者的心路历程。

- 月亮灯,图源梵几

在节日愈发被泛娱乐化的今日,被消费主义劫持而滋生的热闹看久了, 难免不心生厌倦。宁静的满月之夜,总有人想要在家里憩居,在这个充满安全感和包裹感的小空间里,为自己和家人创造一份珍贵的节日记忆。

灯亮,醒来睡去,又是一场春秋。

- 月亮灯,图源梵几

即将到来的春节,更是一年伊始的重磅节日,意味着即将告别冬的严寒,迎来春的暖阳。它不仅宣告着节气的轮转,更是呼唤着四散的游子们归家,在除夕之夜与最亲密的家人们共同坐在餐桌前,吃上盼了一年的团圆饭。

在过去的很长一段时间内,年夜饭都被餐馆酒家们承包了。但疫情又重新将人们聚拢在家中的餐桌,重新审视家庭关系的同时,也重新感受着久违的春节氛围。

- 喜福桌,图源吱音

文化创意家居品牌「吱音」在2020暖冬新品中推出了适配于新的东方就餐形式的「喜福桌」,基于对现代人“平时饭桌多余,节日饭桌嫌小”生活体验的观察,将有着中国传统仪式感的圆形餐桌再设计,使其更加具有与时俱进的实用性。

- 喜福桌,图源吱音

喜福桌有着充分的“中国属性”。将熟悉的“筷子”形式运用在餐桌腿部,沉淀内涵的同时,外形上还具有纤细稳重的效果。

桌腿和桌面之间由圆环结构衔接,可以根据需求调整变动安装位置。既能实现圆桌的优势,也能适应靠墙放置。圆的一侧采取圆滑的弧度,防止磕碰,任何角落都可舒适落座。

而桌面上增加的转盘设计,则使得餐桌更加方便实用,也增加用餐人的互动性。

宅家的底线,是不放过任何一个节日

- “筷子”桌腿,图源吱音

我们越来越能感受到,对于家居单品来说,色彩似乎不再是“氛围感”的必要指标了。只要兼具实用性与美感,也可以满足关于节日的全部期许。

- 摄影:雨婷©宅二三

在不同人心中,当然有关于“如何增加家里节日氛围感”的千万种答案。但唯一不变的是,氛围感的承载体永远有「家」这个选项。

如果人生是一个坐标系,那家就是永远的“原点”。我们用所有觉得美的物饰去装点它,又在这个恒定的物理空间内,被滋养出的千万种生活之美环绕。

这就是家,一个甚至毋需刻意营造,就早已处处氛围感的,小小温柔乡。

本文经宅二三ID:zhaiersan授权发布,原标题:宅家的底线,是不放过任何一个节日,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。