全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

2022-11-14 15:57:05 9点赞 45收藏 2评论

倘若没有极度的欢喜,就不会有过度的悲伤。

倘若没有极度的执念,就不会有过度的装修。

对于新房装修,每个人或多或少的都会有一些“执念”,为了这些“执念”,往往会投入了很大的精力和财力,但是最后发现,仍会留下很多遗憾。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

因为这些遗憾,也会你曾哭过、崩溃过、失眠过。

但是等你真正入住新家,生活归于柴木油盐酱醋茶的时,再回头看这些“不如意”,你会发现,你根本就不在意这些“遗憾”了。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

是呀!即便是“造梦”都会留下遗憾,更何况装修呢。

所以说,装修房子时如果你不差钱就不要怕花,资金有限就简单点,无须为了自己的“装修执念”,而去“过度装修”,入住后感受都一样的,十年后的感受更是超级一样。

全屋做满柜子的“执念”

“装修一定要多做柜子,能做多少就做多少”

这句话,我想是每个装修人心中都有的一个“执念”,毕竟把家里的东西都收纳起来,才能看起来干净利索。

但是,家里的柜子越多真的就会越干净吗?不!过多的柜子反而会成为一种“过度装修”。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

「收纳也是一种生活方式,每个物品都应该有固定的位置,定期的断舍离,不过度囤货,才是让会让生活更有秩序,家更整洁。」

柜子做得太多,本身就会占据家里不少的空间,而且还会养成囤货的坏习惯,这是规划收纳的大忌。

▲日本住宅的收纳

日本是世界上公认的,住宅精细化程度极高的国家,因为他们的国家土地面积小、价格昂贵,所以日本的“全职主妇”对家里的收纳,都极度的重视。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

因此,她们在设计家里柜子的时候,都会有着严格的“比例规划”。

一般情况下,一个家里的收纳占比大约在12%左右,也就是在100㎡的家中,大约有12㎡是做柜子的地方,换算成柜子的投影面积的话,大约在35㎡左右。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

同时,在设计每个区域的柜子时,也要结合“家庭人口”以及“生活习惯”等因素来设计。

例如入户的玄关柜,很多国人觉得自己的鞋子特别多,所以都会把入户鞋柜设计得特别大,甚至占据了一面墙的空间。

但是入住后才发现家里根本没有那么多的鞋子来存放,为了让柜子不闲置,就会买更多的鞋子,久而久之发现柜子的收纳空间不足,然后就抱怨当初没有多做柜子。

其实,造成这种“恶性循环”的现象,不是因为家里柜子做得不够多,而是因为不好的生活习惯造成。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

所以,家里的柜子并不是越多越好,适当的收纳和适当的断舍离,才是让家里保持整洁有序的关键,无需为了“执念”而去过度地追去柜子的数量。

圆形餐桌的“执念”

餐桌选择圆形还是方形?是比较有争议的话题。

但是,餐桌作为餐厅中的主要家具,在条件允许的情况下,圆形餐厅几乎是每个中国人的“装修执念”。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

国人之所以有这种“装修执念”,主要是因为在中国,圆形餐桌营造了一种“围坐”形式,有“团圆”的意味。

且圆形没有边角,圆形餐桌也符合中国人好客的习惯,可以容纳更多人用餐,夹菜也比较方便,符合中国人的传统用餐习惯。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

但是,圆形餐桌并不一定适合所有的家庭,如果强行安装圆形餐桌,就会出现餐桌只能靠墙摆放的尴尬情况,实用性反而降低了很多。

因为,圆形餐桌对空间要求相对会大一些,它圆形体积大,容易占房间面积,如果餐厅面积小就要好好考虑一下了,不要为了心中的“执念”,强行的去安装圆形餐桌。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

那么问题来了,对于圆形餐桌和方形餐桌,到底该如何选择呢?

我以为,对于餐桌的选择应该结合“餐厅的面积”“家庭人口”“生活习惯”三个方面来综合考虑。

①结合“餐厅的面积”来选择

对于餐桌的选择,餐厅的宽度,是影响餐桌选择的最直接因素。

▲90cm的圆形餐桌

以一个普通三口之家或者四口之家举例来说,圆形餐桌最少需要直径900mm才能满足需求,而安装一个直径900mm的餐桌,餐厅的宽度最少需要2850mm,否则就影响使用体验。

▲方形餐桌

而方形餐桌对餐厅的宽度需求就会降低很多,一个同样可以坐4人的方桌,只需要1950mm即可满足安装条件。

所以说,餐厅到底是安装圆形还是方形,要结合餐厅实际宽度来做选择,不能因为心中的“执念”而强行选择。

②结合“家庭人口”来选择

在结合餐厅的面积的选择餐桌的同时,也要考虑家庭人口的数量。

▲120cm的圆桌

如果和父母同住,家里有5-6口人,这时候选择圆形明显是最为舒服的,相应的餐桌最少要选择直径1000mm或者1200mm的才能满足使用,但是对于餐厅的宽度要求就会相应地增加。

▲方形餐桌

如果家庭常住人口只有2-3人,那么选择方桌将会更舒服,因为方形餐桌可以靠墙放置,相对来说比较省空间,适合小户型。

而如果家庭人口多,再去选择方桌,即使勉强都能坐下,但中国不同于西方的分餐制,夹菜还是会有一点困难。

③结合“生活习惯”来选择

生活习惯也是选择餐桌的时候,需要考虑一个重要因素。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

比如,有的家庭基本不怎么在家做饭,这时候圆形餐桌就显得相对“鸡肋”一些,方形或者长条形餐桌,反而更加适合。

而如果有的家庭基本一日三餐都在家,而且还喜欢经常聚会,那么圆形餐桌将更适合。

隐形美缝的“执念”

刚装修的时候,恨不得连个螺丝都要分颜色,对细节的要求有很高的“执念”,等入住后才感觉这些“小毛病”,其实也无所谓,毕竟谁会没事钻到犄角旮旯去看呢。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

例如,现在很流行的隐形美缝,号称“缝隙消失术”,为了达到完全没有缝隙的效果,花费很大的精力和财力去调试颜色。

然而事实上,就算你调出了颜色差不多的美缝,也不会让缝隙消失,只不过是拍照的时候好看而已,在现实生活中,无论怎么美缝它的存在感还是会很强。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

而更糟糕的事情是,如果你家的瓷砖是白色瓷砖,为了达到隐形美缝的效果选择了白色美缝,日子过久了白色的美缝就会变黄。

这时候你会发现,当初的这些”执念“真的很无趣,就算美缝变黄也懒得再去重新做美缝。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

对于美缝而言,我以为不用刻意的去追求“隐形美缝”的效果,就算白色的瓷砖用浅灰色的美缝,效果也丝毫不差,更重要的是不会出现变黄的尴尬情况。

客厅安装大功率空间的“执念”

在购买空调的时候,在销售的营销下,人们对于空调的选择陷入了一个误区:「客厅面积大,就需要安装功率大的空调。」

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

按照空调营销的说法,这是一种所谓的”行业标准“,一般30㎡左右的客厅,最少需要3匹的空调,但事实上真的如此吗?在我看来这是空调行业中最大“骗局”。

这个“骗局”,让无数中国家庭对空调和面积匹配的认知,达到了根深蒂固的程度,甚至形成了一种“执念”。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

其实,在理想的条件下,不同的面积匹配不同匹数的空调,这个说法倒也没错,但这也仅仅是指“理想条件”下。

如果稍微出现“特殊条件”,这个所谓的“行业标准”就会得显得非常鸡肋,下面做简单的举例说明:

①南北方区域不同

30㎡匹配3匹空调,是指空调制冷和制热两个方面,但是在北方基本都会安装地暖,所以空调起到的作用只有制冷,制热功能基本可以忽视。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

所以,在北方地区不需要考虑空调制热方面的情况下,30㎡的客厅,1.5匹的空调制冷效果也特别棒的。

比如我家,空调的面积有35㎡,当初装修因为资金缺乏所以客厅直接安装了一个1.5匹的挂式空调,在夏天的时候制冷效果丝毫不弱于3匹空调。

②楼层不同

在同等面积的情况下,住在顶楼的用户和住在一楼的用户,对空调功率的需求也不同。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

因为一楼相对而言比较阴凉,稍微开一下空调就会特别凉快,大多数情况下开风扇就足够,如果这时候还按照所谓的“行业标准”来选择大功率空调,就属于非常浪费的“过度装修”了。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

结合“南北方区域不同”和“楼层不同”等条件来说,对于客厅的空调的选择,没必要刻意地去选择“相应匹数”的大功率空调。(追求美观效果的除外)

横厅的“执念”

带有“横厅”的户型越来越受到大众的喜爱,不仅视觉上看起来很“豪横”,更重要的是采光很治愈,各种光影打在家里,整个家的质感都得到了提升。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

买到有横厅的户型固然是一种幸事,但是如果只是常规的户型,却强行改成横厅户型,就属于一种“过度装修”了。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

甚至有的人,为了横厅的“执念”,不惜拆掉承重墙也要改造成横厅效果,这样做的后果,不能仅仅是以自私来评价了,而是一种危害人的行为。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

横厅固然大气、高级,但是竖厅也有它独特的温馨舒服的优点,各种所长,所以完全没有必要为了执念而去大改特改,过度地去装修。

结束语:

装修开始之初,每个人都摩拳擦掌的准备的大干一场,事无巨细地去抠细节,费钱费精力不说,还换来一肚子气。

所以,装修就是一门遗憾的艺术,不要为了执念而去过度装修,在“不伤大雅”的情况下适当地“糊弄”,也是装修的一门技巧。

全屋做满柜子的“执念”:装修一定要多做柜子,能做多少就多少

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

• 认知不同,审美各异,住进去后最基本的需求满足就好,老百姓别折腾

• 好几条戳到了我。在我的影响下,我老公也觉得柜子越做多越好,并且我发现他的这个执念都要比我深了,我还在自我怀疑,他很坚定。本质上我就是个大半个囤物癖 [观察]