闲话家居 篇一:“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

2022-11-07 20:31:58 7点赞 13收藏 11评论

集成灶用着怎么样?”“买了集成灶后悔了吗?”

“如果再选一次,你还会选集成灶吗?”

“集成灶推荐购买吗?选什么样的比较好?”

……

自从今年年初,我家新房买了一台集成灶之后,这样的问题隔一段时间就有人问。这不,正好现在双十一,很多人想趁着优惠入手一台集成灶,所以问这问题的就更多了。因为我本身也是一个集成灶的深度用户,所以我先从我自身的使用体验来给大家讲讲。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

先说大家最关心的问题,买集成灶后悔了吗?

答案是没有。但买集成灶的过程,确实也差点踩坑。

第一个坑,是没有提前做好计划。

我家在最开始装修的时候,根本没有想过要安装集成灶,只不过听到邻居跟我抱怨他家的烟机噪音不小,但效果没多少,而且正好是我想买的那个牌子。我就有点犹豫,在找替代品的时候,就看到了集成灶。查了点资料,非常看好,于是就下决心换成集成灶。但是当时,橱柜什么的已经订好,也没有预留排烟孔之类的,后来为了安装集成灶,又多花了一些工夫。

第二个坑,就是选购的时候没有精准做好攻略。

毕竟是临时起意买集成灶,所以对集成灶各品牌和机型并不是那么了解,也不知道该怎么挑选集成灶。当时朋友圈里有人卖集成灶,说得天花乱坠,我几乎就要下单了,才想起来去各种种草平台多看看,了解了一些选购攻略,才知道差点踩坑。

下面我结合我自己的一些使用体验,来告诉大家集成灶选购的重点。

先介绍一下,我买的是一台蒸烤独立集成灶,品牌是亿田,型号是S8A。之所以选这款,原因有三:

一、吸油烟干净

我pass掉了传统的油烟机,根本原因还是在于吸油烟。开放式厨房对于油烟的容忍度非常低,毕竟客厅和厨房是连在一起的,油烟吸不净,那客厅的生活体验也会受到影响。我可不想每天摸哪都是油乎乎的。

集成灶普遍要比油烟机吸油烟强,就是因为集成灶的吸烟口距离锅沿的位置更近一些,比起那些顶吸的油烟机,差不多只有一半的距离(比如我家这款亿田S8A,吸风口距离灶台只有28.5cm)。油烟在冒出锅沿的一瞬间,就会被吸走,完全没有外溢的机会。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

除此之外,集成灶的风量也是决定吸油烟快慢的因素。在我对比了十几个热卖的集成灶中,它是我看到的风量最大的一个(20m³/min)。而且变频款的风压,最大静压值达到了罕见的900pa。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

二、蒸烤箱是我喜欢的独立款

现在一般买集成灶都是买蒸烤类的,那就有蒸烤独立和蒸烤一体之分。其实我当时买的没想那么多,只是觉得蒸烤独立集成灶,蒸箱和烤箱是分开的,一两个人吃饭,就单独用蒸箱或烤箱,空间相对小,省电;人多了可以两边一起用,同时蒸烤效率高。

事实也确实如此,有时候周末我们会叫朋友来吃饭,蒸箱烤箱一起做,又简单又快。并且,它的蒸烤箱总容量又很大,蒸箱48L,可以放四层,8道菜;烤箱26L,可以放三层,也可以烤鸡烤鸭烤猪蹄什么的,足够用了。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

实际用下来,除了容量挺满意,蒸烤的质量也不错。蒸箱是100°C循环高温蒸汽快速蒸入食物内部,不但蒸得快,还能充分保留食物原有的鲜味。味道比之前用蒸锅蒸出来的东西好吃了,感觉尝过了就无法再接受蒸锅那种湿哒哒的口感了。在烤的时候也会发现,它比一般的烤箱烤得更均匀。这是因为它是发热管+立体循环加热装置,不会出现一边烤焦了,另一边还没熟的情况。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

并且,因为有循环加热装置,所以它的原理与空气炸锅接近,还能实现无油空气炸,炸薯条、炸鸡翅等等,减肥的朋友也能放心吃。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

后来我又了解到,蒸烤是两种不同的烹饪方式,一个是利用水蒸气加热,一个是利用空气热能,一湿一干,如果兼容在同一个腔体,可能也会对腔体本身造成一些伤害。真是庆幸我自己选对了。

对了,这里顺便说一下,你们在买集成灶的时候,一定要注意烤箱内胆的材质(蒸烤一体也一样),因为烤箱的高温可能会达到200°C以上,如果用不锈钢内胆,长时间使用会发黄。相比之下,S8A这样的搪瓷烤箱内胆性质更温度,更耐高温。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

三、火力足,炒菜更好吃

既然是买来代替“烟灶套装”的,那灶的性能肯定要考虑进去。买之前只知道它的火力是5kW,然后一级能效,比较省燃气。这是我列出的硬性指标。没想到使用过程中,还发现了它的一些细节上的贴心设计。S8A的灶用起来非常顺手,一方面是因为火力够大,另一方面,它的的灶架是全密封的结构,不渗水,抹布擦一下就行了,好清洁,适合我这种怕麻烦的人。并且,有了这两眼灶的支持,蒸箱、烤箱,加上灶,总共四种方式可以一起做,特别快,最快的一次,15分钟就做了一大桌菜。

“买集成灶后悔了吗?”亿田集成灶自用1年,没想到是这种体验

总结起来呢,我感觉集成灶确实是一个能提高厨房生活质量的家电,从吸油烟到蒸烤,再到煎炒烹煮的灶具功能,都还挺让人满意的。大家在选购的时候,最好也从我上面提到的这些方面入手,一看烟机(风量、风压),二看蒸烤箱(材质、性能、容量),三看灶具(火力、能效、是否一体灶架),最后再看看其它细节符不符合自己的要求。

看完这篇文章,你有什么关于集成灶体验方面的问题,可以留言问我。另外,关于如何选集成灶,如果你有更好的办法,也欢迎在留言区分享给大家~~

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

亿田(entive)集成灶 侧吸油烟机燃气环保灶 蒸烤独立 S8D 集成一体灶 右排天然气

亿田(entive)JJZT-D6ZK-C-DC 集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体式 智能触控彩膜屏 备注

entive/亿田 S8M天猫精灵语音智控集成灶 黑 天然气 右排烟

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

亿田(entive)ZM901X-C 保洁烘干柜 18超强吸力 集成灶一体灶家用防护 钢化玻璃台面 右排天然气

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排液化气

entive 亿田 ZM902X 集成灶

entive 亿田 ZM902X 集成灶

entive 亿田 JJZT-S8G 蒸烤一体集成灶 天然气