2022-11-15 11:47:27 14点赞 153收藏 13评论

在所有电器设备中,洗衣机放哪里是最令人纠结的,除了电源还需要连接上下水,一旦固定下来,后期就很难再移动了。

开发商提供的原始户型常常会把洗衣机设置在客厅相连的阳台上,主要是为了方便晾晒衣服。在南方的户型中,也有专门设置一个生活阳台用来洗衣和晾晒的做法,但实际生活中往往因为朝北,阳光不佳而闲置。

而且每个人洗衣服的习惯多少都有些不同,围绕着 「脏衣回收→洗衣→晒/烘干→熨烫/折叠」等等一系列操作,如果考虑不当,会给日后的生活增添许多隐形家务。

针对洗衣服这件家务的场景,我们进行了行为和场所对应的的排列组合,一个事情可以在多个场所进行,像这样的情况我们用虚线进行连接。

别再把洗衣机放阳台了!放错位置家务多了好几倍,一文讲透装修布局大难题!(建议收藏)和做饭一定要在厨房里不同,与「洗衣服」相关的行动和物品很多都没有固定场所,就像我们有时候在客厅叠衣服,有时候在卧室。

但可以明确的是,其中涉及的空间越多,洗衣动线就越长,容易造成行动上的往返,浪费不必要的时间。

如果有专门的空间,把洗衣相关的家务集在一处,那么局势就变得明朗,有利于缩短动线,提高家务的效率。

洗衣间的设置,无关乎房子的面积大小。在70㎡的小屋中,我们将原有卫生间外扩60cm,便得到一个集洗漱和洗衣于一体的二分离卫生间。

▲改造前;2.5㎡ | 改造后:4㎡

在紧凑的4㎡空间内,将洗衣机和洗面台并排放置在脱衣室中,洗澡完毕后在脱衣室内更换衣服,并进行清洗。

洗面台、猫砂盆、洗衣机、烘干机…通过上下叠放集约在一面墙上。副作用是墙面留给毛巾、牙膏等小物件的收纳空间变得有限。可以在机器侧面结合磁吸的收纳挂件,弥补收纳不足。

在上下叠放的洗衣机和烘干机中间设置一块抽拉层板,不用弯腰就可以承托烘干好的衣服,节省力气。

空间允许的情况下将脱衣室独立出来,拥有更宽敞的空间,可以放进洗衣机和其他的收纳用品。

▲改造前;2.9㎡ | 改造后:6㎡

马桶间和洗面台是除了家人以外,客人也要使用的地方,让人看见脱下来的衣服放在那里,总有些不好意思。

将脱衣室和洗面台之间用帘子隔开,里面配置了电热毛巾架、脏衣篓和一台洗衣机。住的人多也有足够空间容纳生活的细碎痕迹。

在小空间中,往往放下洗面台和洗衣机就没多少位置了,可以采用洗烘一体的机型,在洗衣机上方留出空间设置吊柜或层板,给清洁用品和毛巾们安一个家。

也可以选择专门搭配洗衣机的收纳架,上方有简易的小挂杆,悬挂毛巾、内衣、袜子等小物件。

1㎡的小空间可以完成基础的洗涤工作,但如果想在洗衣间内进行晾晒和熨烫,就需要大一点的空间才行。

这是为一个二宝家庭设计的浴室家政间,卫生间和生活阳台相连的情况下,可以试着把浴室和阳台合并成一个大洗衣晾晒间。将马桶间和浴室分开两个独立入口,把浴室家政间变成完全私人的场所,有更大的回转空间。

▲改造前;5.3㎡ | 改造后:11㎡

宝宝的家庭往往很难平衡带娃和家务整理,可能稍微干点家务活,娃就不知跑哪里去了,而且卫生间内总有大大小小的澡盆和小孩的换洗衣物。

浴室-洗衣-晾晒集中在一处,不仅让洗衣服的工作变得简单,也减少带娃的压力,把小孩放进浴缸里自己玩水,趁这个时间处理好洗收衣服的工作。因为是客人不会进来的私人空间,哪怕乱一点也没关系。

有时候,我们也会把内衣物留在晾衣间内就近收纳,每次洗澡都不用担心忘记带贴身衣服。

在布局上将洗衣机和衣帽间相连,更进一步地缩短洗衣后的收纳动线。比如接下来要说的这个卫生间,从洗澡、洗衣到收纳,一气呵成,完成了用水空间的终极形态。

▲改造前;3.7㎡ | 改造后:15㎡

大家可能会说它长得和我们常见的三四分离卫生间不太一样,但其实内在的核心是相同的。从浴室出来,是一个集合了更衣、洗漱、spa、晨练、晾晒于一体的多功能空间,不仅是卫浴,也是给身体和心灵充电的场所。

洗衣机设置在浴室通往衣帽间的动线上,衣服清洗烘干后,可以直接挂在对面的衣架上,免去了折叠收纳的步骤,很适合忙碌上班族的懒人收纳大法。

以往的生活方式是,洗完衣服搬到阳台上晾,取了之后折叠起来拿到各个房间的衣柜里。现在从洗衣烘干机里拿出来后,收纳在就近的衣柜里,几乎没有压力。

把各种卫浴设备放置在同一空间中,看似不按常理出牌,但仔细一想,又是符合使用逻辑的,以日常的使用动线为依据在无形中做好分区规划。没有隔墙的束缚,体验上更加自由,营造出家的「松弛感」

在这个工作越来越卷的时代,回到家中,我们需要给居家生活「减负」。不仅仅是缩短家务动线,更重要的是从“洗衣机一定要放阳台上”“衣柜一定要放在卧室里”的惯性思维中解脱出来,让家顺应我们的生活,而非我们在房子里将就。

今天和大家分享了4个真实的洗衣间布局案例,从4㎡到15㎡,从紧凑型到宽松型,形式上越来越自由和放飞,也是我们在和居住者深入沟通后决定采用的生活方式,希望能给到大家一些启发和参考。

本文经草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:这届年轻人装修,都说不要把洗衣机放阳台!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。