空气炸锅值得入手吗?

2022-10-17 22:42:06 34点赞 17收藏 61评论

对于空气炸锅,我也是观望了很久。家里已经有了一台烤箱,大部分需要烤制东西已经完全能够满足。而空气炸锅所谓的“无油炸制”,一直都是我比较疑惑的点,怀疑它是智商税所在。于是在去年的双十一大促下,我入手了卡屋这款空气炸锅,使用将近一年了,来说说它到底值不值得入手吧!

大多数空气炸锅外观样式都是差不多的,我选择的是最简单空气炸锅款式,电饭锅一样的圆柱形锅身,时间和温度两个调节旋钮,一个食物篮。之所以选择功能简单的款也是觉得越简单一般越禁得住用,而且方便老人操作。

功能简单,做法简单,口味并不简单哦功能简单,做法简单,口味并不简单哦

两个旋钮清晰明了,温度和时间刻度还是很精准的,轻轻一转就可以了。黑底白字,老人看着不费劲。

时间和温度调节旋钮时间和温度调节旋钮

大约4.5L的容量,一般小家庭还是够用的。食物篮内部是不沾涂层,清洗很方便。有不锈钢架,很方便就可以架空食物。炸锅的顶部有常用食材的制作时间和温度,可以作为参考,具体还得自己摸索。

食物篮内部食物篮内部

空气炸锅顶部的参考食谱空气炸锅顶部的参考食谱

百科KAWU 卡屋 KJ-06A 空气炸锅 白色 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

使用难度

这个锅我用了将近一年了,目前给我的最大感受还是制作美食比较简单,适合我这种不会做正经饭的。

网上有很多可以参考的空气炸锅食谱,我们都可以去参考。但每个锅有每个锅的脾气,别人的时间和温度也许用到你的锅上就不合适了。如果不想翻车,我的经验是先按网上食谱的温度,减一点点时间制作,到时间看食物的状态,再酌情加时间。多加几次时间无所谓,空气炸锅烤制不怕中间漏气,但一定不要上来就用200的高温图快,很容易烤糊。

友情提示:空气炸锅不是一个可以速食的烹饪器具,大部分都是需要15-20分钟以上的,肉肉类时间则更长。

能做的美食还是挺多的能做的美食还是挺多的

使用频率

我家的使用频率大约一个月两次左右吧,主要是偶尔给娃做些不一样的换换口味。毕竟还是差不多烤的制作方法,也不适合过多吃。

健康程度

关于空气炸锅本身材质和烹制原理是否健康的那些热门话题我就不讨论了,毕竟我也不是专业的,只是从使用者的角度说说我在烹饪过程中的感受吧。

使用空气炸锅大多数都是做烤蔬菜、烤肉类、烤海鲜,还有就是一些西点类,所谓“无油炸”还是不太现实的。就算是烤蔬菜,也是需要刷些橄榄油的,否则绝对不是你娃想吃的口味和颜色!肉类还是需要提前做一些处理,比如切花刀、腌制,放入炸锅前也需要多刷一些油,才不会干巴巴或是直接糊黑。

鸡腿,180℃,30分钟,中间翻面3次鸡腿,180℃,30分钟,中间翻面3次

烤蔬菜,最简单的,160℃,10分钟就好了,我娃的最爱烤蔬菜,最简单的,160℃,10分钟就好了,我娃的最爱

空气炸锅值得入手吗?

注意事项

1.最好在烤架上垫一层吸油纸,防止食物贴在锅壁上容易糊,也更容易清理。

像这种散的蔬菜放个吸油纸不容易糊像这种散的蔬菜放个吸油纸不容易糊

百科京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个原木浆材质,食品级接触更安心,严选原生木浆,光泽洁净无漂白,接触食物更放心,不焦不破,烹饪更轻松,可持续20分钟耐热230℃,不易粘连,炸锅好搭档,双面硅油,防水防油免洗锅,一次一张,用完即扔,无需清洗,延长锅具内胆寿命。 0 点评13 原创0 好价55去购买查看详情

蛋挞这样有托的就不用放了蛋挞这样有托的就不用放了

2.很重要!!!

吸油纸上一定要放满东西或是放比较重的食物!!!如果食物比较少又轻,就不要放吸油纸!!!

因为!吸油纸会被吸到锅顶上,被点燃!!点燃!点!燃!

空气炸锅到底值不值得入手呢?就我使用的感受而言,是可以的,尤其是小家庭。优点是我感觉比烤箱用起来要简单一些,清理也相对容易,不占地。缺点呢就是容量比较小,大家庭如果指着这个吃饭可能就着急了。

我觉得可以入手,但普通简单的就好,上千块就没必要了。双十一马上又到了,可以蹲个好价,让不会做饭的自己偶尔感受一下大厨的乐趣,制造点生活的惊喜,给那个朝夕相伴的人。